11,547件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の虚偽やパワハラ

【相談の背景】 英語を使う職場で突然「辞めろ」言われ困ってます。上司が日頃からイライラしていて、私に当たり散らしていました。就職する際に、ただ日本語を話すネイティブが欲しいと言われ、何のスキルも必要ないと言われましたが、エクセルの使い方を少し聞いただけで「エクセルが分かってない」と言い出しました。私は前職では研究室で働いていたので、ベーシックな...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります

【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...

弁護士回答
    2
  • 事業用債権の連帯保証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用債権の連帯保証の扱いについて質問です。本日取引先より、法人の代表者連帯保証を法人代表者から、別のものに変更してほしいとの依頼を受けました。またその連帯保証人は、取引先法人の代表者や出資者ではなく、グループ会社の従業員とのことです。公正証書などが必用そうなので、難しそうな旨をお伝えいたしましたところ、事業用債務であり、金融債...

弁護士回答
    2
  • A社とB社の代表取締役の利益相反に関する委託業務の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社双方の代表取締役をしております。 B社は私1名の会社で現在実質休眠中です。 現在A社がC社から受注している委託業務を、今後B社に委託して頂けるようC社にお願いすることを考えております(いずれも委託業務の実質的な対応には差は無いため、C社にとってはA社でもB社でも委託は可能) 【質問1】 これは取締役の利益相反に該当しますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の規定に反する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪シール勝手に10年分発注し、不当請求の排除

ベストアンサー

マンションの駐輪シールをある区分所有者が、理事会、総会の承認もなく、勝手に10年分発注したと申し出、金型をおこしたから高いとか、エビデンスを要求すると、その会社は、倒産したとか、いい、とにかく10年分を市場価格の10倍ぐらいの法外な価格で買いいとれとの要求を管理組合にしてきました。これは、場合によっては、刑法第223条の強要罪にあたり、警察等に相談...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。

弁護士回答
    3
  • 会社で新姓使用を強制されることについて

会社での新姓使用強制について 結婚を機に、姓が変更となり必然的に会社に身上変更届を提出しました。 この書類を以て、以降の会社の連絡書(全社員が閲覧可能)内の氏名が新姓と切り替わってしまいます。 全く関わりのない、不特定多数の人間に自身のプライバシーがわかってしまうことに非常に嫌悪感があります。 また全社員に対して次年度の組織一覧が発表されるた...

弁護士回答
    2
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任行為と言われ納品した金額を支払ってもらえません

よろしくお願いいたします。 私がA社に勤務しており、その時担当だった物件をB社に依頼しました。 たまたまB社の上役の方と気が合い、B社に依頼をした仕事の途中でしたがA社の上司に引き継ぎA社を退職したのちにB社に雇用いただきただ今勤務しております。 A社の時に担当していた物件には一切かかわることなく勤務しておりましたが、このたび私がA社にいたときに発注し...

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい損害倍賞は取れますか?

幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...

弁護士回答
    6
  • こういうこともパワハラというのでしょうか?

ベストアンサー

数年前人事異動で会社と揉めて今の部署に落ち着きました。会社といざこざがあったため、幹部より指令が出ているためか異動先の風当たりは強く初心者であるのにプライドがズタズタになるほど仕事が遅い等嫌味を言われてきました。電話の取る順番も、あるパートよりも先に鳴るよう設定されました。また今だにパートの仕事を回されることもあり職場への不信感で一杯です。通常...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

競業避止義務について質問です。 私は今、個人事業主として某会社で委託業務として働いています。しかし、今月8月末に契約が切れる可能性があり、今働いている会社からは、委託の契約が切れるなら、そのまま社員にならないかと言われています。 私はせっかくなので、入社したいのですが、契約時に ・1年間同業では働いてはいけない。 ・働いた場合違約金◯◯万円 という...

弁護士回答
    1
  • 会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。

この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。

弁護士回答
    3
  • 破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?

ベストアンサー

法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...

弁護士回答
    7
  • マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求

マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...

弁護士回答
    2
  • モラハラを、証明するにはどんな証拠が必要ですか?

現在離婚調停中です。 婚姻歴は7年、小学二年生の子供が一人います。 夫のモラハラに耐え続け、限界を感じた私は子供を連れて別居。 3年ほど前から私が口答えをしたり思い通りにしなかったら離婚すると度々言ってくるようになりました。辛くて死のうと思ったことも度々ありますが、その度に子供の為にと我慢してきました。 数年前に友人の勧めで心療内科にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。

競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における諾成契約の成立時点について

古い契約につき、現代に比べて内容が薄く契約の成立時点の判断に困っております。 一部上場企業レベルの規模の株式会社では、契約金額・類型等によって案件実行(契約締結)の意思決定機関が内規によって定められていることが通常かと思います。 そのような状況下で、例えば内部的にA社取締役会の承認決議が必要な契約について、既に相手方B社の契約の申込を受けている(B...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...

弁護士回答
    4
  • 手付金の返金希望です

ベストアンサー

新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談書の作成に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....

弁護士回答
    3
  • 上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?

【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの不倫。他の女の人と会っているの?

ベストアンサー

初めて相談します。 現在結婚して4年目になります、子供はいません。 旦那さんは、小さい会社の経営者で私も一緒に働いています。 現在かなり経営が厳しく毎月、自分たちの給料は無い状況で生活していくのが精一杯な中、旦那さんが不倫をしているのが発覚 それも従業員の一人と不倫しています。 かなり精神的なショックが大きくてどうしたら良いのかも分からなくて、...

弁護士回答
    3
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...

弁護士回答
    2
  • 創業者間契約について

創業者間契約について相談になります。 株式譲渡額についてになります。 但し書きで、当該取得後に会社において株式分割、株式併合、株式割当のほうほうによる株式の発行もしくは処分、または株式の無償割当が行われた場合には、当該分割、併合または割当の比率に基づき合理的に調整されるものとする。とあった場合、 株式譲渡額は、取得時の価格になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?

ベストアンサー

夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...

弁護士回答
    2
  • 恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?

ベストアンサー

会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?

【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...

弁護士回答
    3
  • 横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか

会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解勧告

残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...

弁護士回答
    2
  • 監査役の辞任について

ベストアンサー

監査役の辞任に関し、「辞任届が提出され、監査役が辞任してしまった場合でも、新しい監査役を選任するまでは、引き続き監査役としての権利義務が残ります。もっとも、だからといっていつまでも新しい監査役を選任しないでいることは許されません。」という解説記事を読みました。  そこで以下2点をお聞きしたいのですが、 1.「いつまでも」というのは、一般的に(辞任...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2
  • ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...

弁護士回答
    2
  • 非組合員の給与規定改定に労働組合の同意は必要ですか?

給与規定の改定についてですが、昨年の4月より給与規定の改定により一部の職種のみ給与が減額されました。 現場職種の者だけです。改定前に労働組合に加入していた人については、それまでに付いていた成果給と安全手当を新しい職務給し過去の平均に近い金額(約6万5千円)を支給するで労働組合と話し合いが出来ていました。非組合員であった非正規社員と別職種の人間に別...

弁護士回答
    2
  • 100%株主は経営にどこまで介入出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反家賃未払い

ベストアンサー

賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...

弁護士回答
    2
  • 共同経営が終わってからでも請求できますか?

失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬の差し押さえ

【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用を差し押さえしたいと考えています。 債務者が給与か報酬かそのどちらもなのかわからない場合の差押債権目録の書き方が分からず教えて頂きたいです。 【質問1】 未払い婚姻費用の差し押さえをする時に債務者が給与か成果報酬かそのどちらもかわからない場合の差押債権目録の書き方を教えてください。 【質問2】 参...

弁護士回答
    1
  • 対企業との競売避止誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

建設会社です。 この度新規取引会社と契約を進めています。 弊社は仕事をもらう(業務請負)立場になります。 相手先より取引にあたり『競業避止等に関する誓約書』の捺印を指定されました。 捺印ができない内容ですのでお断りする方向で話をすすめた所、 相手先担当があまり深く考えないで押してもらえたら・・・といわれている状況です。 もちろん、そのまま捺印を...

弁護士回答
    3
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任が出来ません

ベストアンサー

現在私は株式会社の名前だけの代表取締役です。背後にオーナーがいてます。 しかしオーナーのやり方に不満、不安がありこのままでは外部からは私が代表取締役なので全責任を負う可能性があります。 辞任したいんですが オーナーは拒否しまた法人印などはオーナーがもっており辞任の登記が出来ません。 どうしたらいいですか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に

【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...

弁護士回答
    3
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから