法律相談一覧
-
従業員を連れてのスマートな独立方法・リスクについて教えてください
ベストアンサー現在株式会社の代表取締役ですが、株は一切所有しておりません。いわゆる雇われ社長です。 自分は創業者の親族で、代表の後を継ぎました。創業者は引退して株を80%所有している筆頭株主(オーナー)です。オーナーのお子さんが取締役をしてますが、半年間ほとんど出勤しておらず、その原因(精神的病気)を私のせいにしており、オーナーから半年以内に代表を辞めろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメな株主総会議事録
私は、株主2名の会社で代取と株式上対等の立場の株主です。先月、無断で株主総会を開かれて、了承なしに給与を半分以下にされてしまいました。議事録には、私は出席していないにも関わらず、出席株主2名などと書かれ、給与を減額されてしまいました。無断で給与を下げたり、出席していないにも関わらず出席と事実と違う議事録を作ることに違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金それとも貸付金
ベストアンサー従前取締役だった人間と弊社への出資につき、貸付金か出資金かで揉めています。相手方は出資金であれば「新株の発行を伴うべき」と主張しますが、出資金であれば、それを受けた会社は必ず株式を発行しなければならないものでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。競業避止義務について
ベストアンサー約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の取締役の金銭的責任について
株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発のための不正アクセス禁止法について
調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の住所の調査方法
ベストアンサー1 株式会社の取締役(代表取締役ではないヒラ取締役)を提訴したいと考えています。 2 登記では代表取締役の住所は記載がありますが、ほかの取締役の住所の記載がありません。 3 ヒラ取締役の住所はどのように知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役・代表取締役の変更に公告義務はあるのか?」
【相談の背景】 ■有限会社で代表取締役だった父親が死亡し、その息子が取締役就任・代表取締役に就任した。 ■株式は父親が全て所有しており、相続にて息子が全て相続した。 ■取締役・代表取締役交代の登記は申請済みで完了を待っている。 ■税務署・県税事務所・市役所への代表変更は登記完了後に手続きする。 ■この有限会社は現在は全く活動しておらず、債務や契約、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任をしたいです。 今現在取締役をしています。以前は母が取締役をしていました。家族で名義だけあります。家庭内の環境が悪いので辞任して引っ越しをしたいです。 【質問1】 1 辞任に必要な物はなんですか?また、辞任のみはですか? 2 後任は必ず必要ですか?また、必要の場合必要な物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株、持ち分の買い上げ
ベストアンサー有限会社での株式、持ち分?において私は70%保持しております。残り30%は近くない親族が保持している現状です。小さな会社ですが、今のところ順調なのですが税理士より今後揉めない為に親族の30%を買い上げてはと言われました。 何故いきなりそんな話がでたかは分かりませんが、多分親族のほうから税理士さんに話がいったのではないかと思われます。 現状は私は働いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?
ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、 代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、 それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか? それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、 訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。
法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合福祉団体定期保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社では、福利厚生として総合福祉団体定期保険に入っています。60歳定年で、その後5年間再雇用となり、65歳で完全退職となる予定です。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体定期保険は、再雇用後も対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員の婚姻について
【相談の背景】 小さな会社を経営しているものです。 弊社の取締役が結婚することとなりました。 お相手の方は、反社会的勢力の内縁の妻で手切れ金を渡して、連れ去ってきたとの事です。 本人も女性もすでに縁が切れているし、今の住まいは知らせていないので何ら問題がないし、もう会うこともないと言っています。 上述のような場合、弊社は、反社勢力となり、入札関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 少数株主です。 51%の株式を所有する代表取締役が、業績不振からM&Aを模索しているようだと管理職から聞きました。 49%の少数株主である親族は、M&Aには当然反対です。 51%では、M&Aを独断で決定することはできないと思いますが、もし代表取締役が独断で先方と契約を交わしてしまった場合のリスクを知りたいです。 【質問1】 対会社として、債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営はじめ重要事項の決定権をお金で買う事について
はじめまして 今回は、会社における会議や重要な案件の”決定権”を会社から”お金で買う”というシステムについての質問相談です 私の会社では会議や重要な案件の賛否の決定を行う場合 話し合いや多数決ではなく、会社にお金を払う事でその金額に応じた票を買うことができ その票を使って投票を行うというシステムがあります ”株”ではなく”現金”です その為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。
ベストアンサーある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のボーナスを勝手に減額
当社は9月にボーナスの支給があります。その評価や金額については、その部門に与えられたボーナスのファンドをまずは直属の上司が調整を行い、会社の評価会議で最終的な決定が行なわれることとなっております。 しかし、その会議後の結果を見てみると、部門に与えられたファンドよりも大きく乖離(下がっており)しており、さらに、特定の社員(他の社員よりも若干評価が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の出資金の名義変更手続きについて
父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします
ベストアンサー離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の特別背任について
先日 弊社の取締役が弊社製品を無断でネットで販売していて利益を着服していたことが発覚しました。 この取締役を解任してその利益を会社に戻させたいのですがどのような手続きをどのような順序ですすめればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名貸の代表取締役のリスクについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会議室の利用料サービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したいができない状況。対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。会社はすでに倒産しており破産したいのですが費用が4000万円程かかり破産できません。 【質問1】 債権者には、個別に対応しておりますが費用が捻出できない状態での対策を教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」
【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得の虚偽について
ベストアンサー昨日2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の請求をしていますが、夫が(会社経営者)会社からの源泉徴収を提出していて通常の年収の1/3のものを提出しています。 私も無知で所得証明という物があるとは知らず本日取得した所やはり虚偽の源泉をだしている事がわかりました。 ただ、25、24年分は取得しましたが、昨年の分は来月でないと取得できないため昨年の所得が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書どちらが効力があるのか?
【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の日付での取締役選任について
ベストアンサー株式会社の取締役選任について教えてください。 2018年6月から追加で取締役に就任予定の方がいます。 将来の日付(2018年6月1日に就任という内容)で、もう就任承諾書をいただき(承諾日は現時点の日付)、現時点で臨時株主総会で2018年6月1日から就任と選任することは可能でしょうか? 事情があり、その方が2018年6月から就任予定であることを、書面で残したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人で同じ銘柄の株を買い進めることはインサイダー取引に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一族経営の会社で財務を担当しています。 この度弊社の内部留保金でとある上場企業A社の株を買い進めることになりました。『将来的に大株主となり本業部分でA社とのコネクションを作りたい』という思惑があるようです。 私はそんな中で、株の購入を任されることになりました。 そこでご相談なのですが、 【質問1】 『勤めている会社が、A社の株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逮捕されました。社員はどうなりますか?
務めていた会社の社長が逮捕されました。社長は普通の人なのですが実質的に営業していたのが反社会的勢力関係者だったそうです。社長からその経営していた方にお金を渡す形で営業していたみたいです。 この場合、何も知らなかった社員やアルバイトで働いていた方々は取り調べを受けたり、罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務実績のない監査役報酬
ベストアンサー勤務実績のない常勤監査役の報酬についての質問です。 私が勤務する会社は社長が株式100パーセント保有しております。 また、監査役を設置しており社長の奥様が務めております。 ただし、その監査役は実際には勤務しておりません。それでも監査役報酬として年間でかなりの額が支払われております。 勤務実績のない監査役報酬は法律上問題がないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社から未公開株を取得して、現職で便宜を図るとインサイダー取引等法令違反となるか?
前提: 未上場企業の株式を未公開段階で取得することを考えています。 そちらの経営者とは前職(同グループ系列ですが別の企業)からのお付き合いです。 その経営者は、前職でお付き合いしていた企業を辞め、新たな事業を起業しました。 私も、前職から雇用承継という形で現在の職場に転籍しました。 つまり、その経営者も私も、知り合った時に属した組織とは別の組織...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
夫が法人会社経営しております。 最近個人名義で会社の事務所新設にあたって一戸建てを購入し、 夫の個人名義で住宅ローンを組みました。 また、事務所移転後は夫はそちらに住む予定のようです。 別居ということです。 私は保証人にはなっておりません。 今私たちは離婚を考えているのですか、 今回の個人名義の住宅ローンは 夫婦の財産分与時のマイナ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権について。
6年前に亡くなった父の運送業を営んでおります。 銀行から融資を受ける際、本社扱いの実家(現在は母と弟が住んでいます)を担保にしていたようなのですが、二年前から母が税金関係を滞納していたようで市役所から競売にだすとの話をされたようです。 200万近い額らしく、役所には毎月10万ずつ返済していくと支払の意思はみせたのですが、今後私の会社が銀行からの...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから