11,547件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰支給された給与の返還について

ベストアンサー

給与担当者が独断で昇給処理を行った結果、 その担当者を含む数名の社員の基本給が本来の金額より高くなり、 そのまま数年間支給され続けました。 その問題が発覚した後、上がり過ぎていた基本給は 本来の基本給に修正されましたが、それまでに過剰支給されていた分に ついては返還させないことが社内で決定しました。 本来より多くもらっていたのだから、会社の...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座を私用で使う行為は違法?

ベストアンサー

彼の話ですが、社員4人ほどの鳶会社を経営しています。株式会社名義の口座を所持している社長が、生活費やクレジットカード引き落としをしたり、法人クレジットカードで私用のキャバクラへ行き経費で落としているのですが、それは違法ではないのですか? また、株式会社名義の口座から、用途不明に100万単位で引き落としていて、おそらく私用でキャバクラの女性に貢いだり...

弁護士回答
    4
  • 横領の共犯になってしまいますか?

自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を社長の奥さんなら見る権利があるの?

会社の携帯と個人携帯の区別なく使用している当社の社長の奥さんが、中身をチェックする事について質問です。 仕事上、他社から通帳や給料データ、従業員の個人情報などがメール添付で会社に送られて来るのですが、出先から確認できるように転送されて携帯に入ってきます。 社長は携帯が個人用と一緒になっていて、持ち帰っているのですが知らない間に奥さんが中身を毎日...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に車を購入するのは横領罪にあたりませんでしょうか?

【相談の背景】 父が経営する小さい会社の従業員のお金の使用についてです。私自身は父の会社に勤めていないのですが、先日父が領収書を整理していたので一緒に整理の手伝いをした際に従業員の1人が200万もの車を購入、法的に登記されていない勝手に支店と主張している家の修繕費が通帳から差し引かれていました。 支店と主張している場所はその従業員の方の自宅とは異な...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?

以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝利した後の債権回収はできるのか?

ベストアンサー

お金を貸していて返済(500万円)しないので裁判をし、昨年やっと勝ちました。そして早速、銀行口座の差し押さえをしましたが預金不足で不発に終わりました。他に相手から回収する方法はありますでしょうか? 相手は株式会社の代表取締役で、個人の給与を押させることができそうなのですが、何せ代表なので給与は貰ってないとか、貰っていても少額だとか何らかの操作をされ...

弁護士回答
    2
  • 取締役変更の登記が期限を過ぎても行われないので困っています。

ベストアンサー

友人と共同出資で始めた会社の代表取締役を、臨時株主総会で解任され、新しく取締役が選出され代表取締役。小生の持分は33%なので、特別決議で解任出来ると弁護士でもある取締役の一人が助言したようです。解任は了承していますが、二週間を過ぎても、登記変更がされていません。小生の弁護士を通じて至急変更手続きをするよう申し入れていますが、応じていません。違法行為...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の「他に雇入れられる」の意義について

【相談の背景】 現在私の勤務する会社の就業規則には「会社の承諾なく在籍のまま他に雇入れられたとき」が懲戒事由として定められています。 一方で、現在私は、某資格の予備校で講師として副業することを考えています(対価に消費税を加えた額が当該予備校より支払われる内容の業務委託契約を当該予備校と締結予定で、インボイス制度との関係で課税事業者としての登録も...

弁護士回答
    2
  • 株式会社変更登記の無効訴訟を提起したいと思います。

ある会社の代表取締役でしたが、知人に社印を預けていたところ、勝手に代表者変更をされました。 調べたところ、預けていた社印で株主総会議事録を作成し、代表者変更登記をしたものでした。 当然、株主総会は開催されていません。 登記の無効訴訟はできるのでしょうか。 総会議事録を無断作成し、登記の変更をしたことは、私文書偽造、公正証書原本不実記載にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の仮処分の仕方について

会社の会計に不信があるため、会計帳簿の閲覧を請求しましたが(株は20%所有)相手がなんの対応もしません。裁判所の仮処分はできますか。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 休憩時間

私は午前8時30分〜午後7時の勤務です。 朝以外、いつも会社には私一人しかいないので来客や電話があれば対応しなければならず外出など絶対にできませんし、お昼ご飯はゆっくり食べているような状態ではありません。 休憩時間中は誰かと交代できるよう何度も上司に交渉しましたが『(休憩時間中に私と)交代させる人の人件費がかかるし、今までそうしてきたんだから今さら交...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職金について教えてください

【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役をしており、8月末で退職する予定です。 【質問1】 社用車として私が乗っていた車があるのですが、私が退職した後誰も乗る人間がいないので、退職金の一部として譲渡してもらう事は出来ますでしょうか。 ご意見をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共同経営者と彼女が不倫

信頼していた共同経営者(妻子有)と、結婚を考えていた交際中の彼女が不倫をしていたことが発覚しました。 ※二人とも口頭で関係を認めつつ、認めるメールも保持しています。 2人とも信頼関係がなくなったので、彼女とは別れ、経営は自分一人でやっていくことにしましたが、ここ数か月、その処理に追われる日々で、今後も大変です。 背信行為として、会社の資産をこ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表個人を被告として裁判をしていたのですが、和解金未払いとなりました。 そこで法人への強制執行を可能にするため法人を相手に裁判を起こす場合、何か法人か会社代表に請求できるものはないでしょうか? 単に法人に強制執行ができるようになるだけでしょうか? 【質問1】 被告が支払わないのため、こうなっているのに、裁判費用や弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収の方法

貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?

質問  会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか?    経緯  前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • 解雇された場合のストックオプションについて

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 私の会社は未だ上場していませんが、社員にストックオプションを持たせています。 もし、解雇された場合、私がストックオプションを保持しつづけて、将来上場したときにストックオプションを行使できないでし...

弁護士回答
    1
  • 借用書を使ってお金を返してもらうためには

ベストアンサー

借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • ボランティアという名の業務命令

夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...

弁護士回答
    2
  • 組合会員とした専有部へのサービス利用料を管理費から支出できるかどうか

現在、居住している中古マンションでは、平成28年7月から、居室内の不具合、困りごとに電話1本で専門会社を手配するという専有部サービスに加入しています。加入するには有料・組合単位で加入する条件ということで、管理会社が理事会に提案をして、その後総会の単独議案の普通決議で承認し、利用料も予算計上して、1年間の自動更新を継続しております。このような専有部サー...

弁護士回答
    4
  • 取締役の辞任手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株)持っており、株主比率は50%対50%です。 資本金10万円で設立(2022年1月)し、双方5万円ずつ出資しています。 ①現在、取締役はシステム開発(プログラマー)として、業務を行ってもらっていますが、今年に入ってから、まともに業務を行っておらず、クライアントの...

弁護士回答
    2
  • 事業所得を投資に回すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人で会社を経営しています。 オンライン会計システムにて事業収入振込口座をネット銀行にしています。 【質問1】 事業所得を積み立てnisaなどの投資に回すのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 放漫経営?また放漫経営とかでも訴えられますか?

ベストアンサー

会社が倒産しました。倒産理由は、ドンブリ勘定の経営が理由の様です。実際の売り上げに対し、宣伝広告費のほうが上回りわずか一年で倒産し、負債総額が4千万円も出していました。社長が言うには、売り上げを上げる為には宣伝広告を使わないと売り上げ利益が上がらないと言っておりました。周りの債権者は、詐欺に当たると言っています。しかし私が見る限りでは、休みも返上...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対して損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 経営者なのに給与所得者って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 私と結婚している時は年収2300万ありました。 今は給与所得者の源泉徴収票を提出してきました 会社は大きくなっていてホームページ上でも代表取締役社長ってなっているのに 給与所得者って有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 社長、専務等の肩書きについて

ベストアンサー

定款に特に定めはないのですが、社長、専務等の役職を決めたい場合、取締役会で決定するものなのでしょうか? 一人しか代表取締役がいない会社の場合は、その代表取締役が、当然に社長になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三種旅行業登録の必要性について

パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは

ベストアンサー

私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて

ベストアンサー

会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...

弁護士回答
    3
  • 怪文書の対応について

会社で私の怪文書が送付されました。 内容は、聞いたところ稚拙な内容が書かれており、送付された範囲から外部だろうと判断されたようです。 もし社内ならコンプライアンス通報の機能があるからです。 怪文書の内容は詳しくはわかりません。 そこで以下質問があります。 ・怪文書の犯人探し、もしくは名誉毀損でなにか対応が取れるものなのでしょうか? ・これ以...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...

弁護士回答
    1
  • 貸金業を営む際の「貸金業務取扱主任者」の保有者について

ベストアンサー

貸金業を営む際の「貸金業務取扱主任者」の保有者について 会社を設立し、貸金業を営みたい場合、代表取締役が「貸金業務取扱主任者」の資格を持っていなければならないのでしょうか。不動産仲介のように、宅建士が会社に一名いれば良い、というものなのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?

実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 創立費は資本金から引き出して自由に使えるか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1015/b_737085/ で、1名の弁護士さんより丁寧なご回答を頂きました。 このご回答に対して質問です。 >(会社から資金回収できる) とは資本金から現金を引き出して生活費などに自由に使えるという意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約書の記載項目について

【相談の背景】 あるベンチャーの株式会社の社長Aから、私BにAが4保有するC株式会社の株式譲渡の提案がありました。 契約書名:株式譲渡契約書 <A>は<B>に対し、<C株式会社>の株式を下記の通り譲渡する契約を締結した。 譲渡枚数 <実際の取得枚数>株 譲渡金額 <金額>円 日付 譲渡主名前、住所、印、受け取り主、住所、印 【質問1】 株式譲渡契約書にはこれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから