11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡の覚書の反故について

前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...

弁護士回答
    3
  • マンション玄関ホールのリノベーションを計画しています特別決議が必要でしょうか?

玄関にある古い郵便受けを撤去して向かいのスペースに郵便受け一体型の宅配ボックスを設置を提案します。 築34年と古いので一緒に玄関ホールの床タイル、壁、天井も張り替えを提案します。 現在マンションの規約は標準規約に基づいて決められています。 工事費は2千万弱かかるのですが、新しい規約になっていますので多額の費用の項目は削除されています。 この場合普通...

弁護士回答
    1
  • 会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 社長を解任させれるかご教授下さい。

市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 個人破産決定時の代表取締役、取締役の扱

ベストアンサー

小さな会社(A社、取締役は私代表取締役一名)を経営する一方しっかりした他社(B社)の非常勤社外監査役を務めています。仮に債権者破産申立により個人破産した場合、A社に取締役候補がいない時にはA社は自動的に閉鎖等になり継続はできないのでしょうか。破産決定が出た時に瞬時にA社は存続不能になりますか。またその時はどういう手続きが行われるのでしょうか。 他方...

弁護士回答
    2
  • 個人連帯保証は、吸収合併されても、退職して経営からは外れても外せないか?

個人連帯保証の件でご相談をさせて頂きます。  現在私は、専務取締役(代表権なし)として会社に従事  しております。  元々は現在の会社の前身の会社で社長の娘婿として、後  継ぎとして入社致しました(2004年)。  その後、財務内容が悪化したことから2009年4月に現在  の会社に吸収合併されました。  その際、当時(2009年以前)後継ぎとしていた頃に...

弁護士回答
    3
  • 業務中の私的なパソコン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が私的に会社支給のPCでネットサーフィンをしております。 【質問1】 PCモニター画面を写真で撮影(従業員が離席している時など)して、注意をしようかと思っております。法的に問題はありますか?また、無断で閲覧履歴を抽出することに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父の法人の通帳は…

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 管理監督者のアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?もう時効でしょうか?

引き続き、弁護士の先生方に御質問させていただきます。 偽計業務妨害罪でもないのに、法人である会社の幹部より、偽計業務妨害罪です!次に連絡をしたら訴えます!と威圧感を持って発言されました。 この時は、私は既に法人である会社を退職をしております。1年半くらい前のことです。 知識としてうかがいたいのですが、1年半くらい前のことで、この犯罪者扱いした...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期が10年ある状態で知人と交代したい

ベストアンサー

私が経営している会社の代表取締役を知人に代わってもらおうと考えています。 会社は非公開会社(取締役会は設置していない)で、株は私が100%保有しています。 知人に取締役の任期が10年ある状態で交代したいのですが、定款には (取締役の任期) 第21条 取締役の任期は、選任後10年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該非についてのご相談

【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...

弁護士回答
    1
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃の集金

同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

弁護士回答
    1
  • お金の流れをどうやって調べたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務を行っており、疑わしい事がしばしばあるらしいです。そこの社長(雇われ)が会社の事業用運転資金返済の為、取引の金融機関から返済の為の借入れを行い借入れ 金額の中から返済を行い後の運転資金の為に一千万円口座に残る予定でしたが、残っていません。その頃社長、直系身内が個人的に一千万の借金をしており(ギヤンブルが原因)そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが

ベストアンサー

死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...

弁護士回答
    4
  • 社員の兼業を認める際の会社の条件付けについて

当社の就業規則では、会社の許可があった場合には兼業を認めることになっております。この度、正社員より家庭の財政状況から兼業を認めてほしい旨の申告がありました。 優秀なスタッフのため、会社としても認める方向でおりますが、その際には兼業申請書のような文書を提出してもらおうと考えております。 そこでご相談なのですが、 ①兼業を認める条件として、勤務する曜...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • 宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?

ベストアンサー

宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中 合同会社解散

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員を個人経営の店に出向させていましたが、この度その社員から残業代未払いで訴えられました。合同会社はすでに休眠状態ですでに営業していません。解散も考えています。 【質問1】 その際個人の責任は問われますか?

弁護士回答
    2
  • 会社資産も共有財産とみなされるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...

弁護士回答
    2
  • 同部署に共有無く業務の遂行をする事はどう判断されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 [上司](A課B課まとめ) A課[私]-[私の部下] B課[私と同一役職の同僚] A課とB課は関連部署です。 いつも私は業務を私の部下に落としている様な立ち位置で、業務の把握と流れを任されていました。 上司は直属ですが、管理は私に丸投げでほとんど監視や管理はされておりませんでした。 私は責任感から部下を指導や教育をしたり、業務改...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について、質問です。 しばしば株を優待や配当目当てで買っています。 ただ、インサイダー取引の構成要件がわからないので、少しでも関わりのある会社の株を買っては駄目なのか、知っておきたいです。 【質問1】 少しでも関わりのある企業について、未公開の情報を知っていたり、株価の変動を事前にわかったりしていなくても、少し...

弁護士回答
    1
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • パチスロ

パチスロの、攻略詐欺は、会社が消えてしまった場合は、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護の適用範囲

個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...

弁護士回答
    3
  • 債務者(法人)の代表が複数の会社経営

ベストアンサー

債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が、取締役を兼任できるか?

ベストアンサー

2006年以前に有限会社を設立し、現在も業務継続中とします。 幹部は代表取締役、取締役、監査役、の3名です。 「代表取締役が取締役を兼任し、現在いる取締役が解任され、上記人数を2名にする」 ことは可能ですか? また、もし可能ということでしたら、 (1)どのような手続きを、誰が、どこに対してしなくてはならないのでしょうか? (2)また、現在いる取...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 1/3保有する株主としての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を乗っ取られました。 同族会社で当方は取締役でしたが、知らない間に辞任届けを法務局に提出されておりました。 株式は1/3保有です。 相手方2人(合計で2/3保有)仕組まれて私の代わりに相手側(代表取締役)の息子を取締役に専任し、私は一方的に会社を追い出されました。 しかし、その息子は経営能力が欠如しておりいずれ代表取締役に就いた後は会...

弁護士回答
    2
  • 監査役病欠の場合の他社への委任等の可否

1名しか監査役がいない取締役会設置会社において、監査役が病気で長期入院を余儀なくされた場合に、当該監査役が辞任せず、他社への監査業務の委任等が会社法上可能なのでしょうか? それとも当該監査役が監査役を辞任し、新たに監査役を選任するしか方法がないのでしょうか。 在職のまま、他の監査役を指名、委任等の措置が可能であるか否か、ご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を退く際の創業融資の返済義務

ベストアンサー

相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。   近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。  株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の名簿の提出の件

労働組合の執行委員をしています。会社側から組合員の名簿を提出するように求められています。これに応じる義務はあるのでしょうか?労働組合員を会社側に伝えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 法人破産と、自己再生

ベストアンサー

法人破産を考えていますが、会社は、破産処理、代表取締役は、個人再生なんてことは、あり得るんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

弁護士先生方にはいつも勉強させていただいております。 いつも、ふと疑問に思うことばかりなんですが、教えていただけたらありがたいです。 弁護士に依頼するにあたり、「利益相反」についてです。 相手の勤める企業が大手ということもあり、スポンサーつながりがあります。 会社相手ではなく、その会社に勤める社員の婚約破棄に関する案件です。 会社の顧問弁...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • 請求書の記載に関して

ベストアンサー

請求書の担当者名について質問させて頂きたいと思います。 商品の発注を受けて、ある会社へ商品の郵送を行いました。 当初の担当者が、請求書を送っていたと思っていましたが、未だに入金されず、郵送した会社へ、請求書を送ろうと思います。 請求書の担当者名に当初の担当者の名前を記載して、郵送する事は私文書偽造になりますでしょうか? 送付状等は、会社...

弁護士回答
    1
  • 不正を命じられたら‥

ベストアンサー

会社から不正を命じられて、やった場合(会計処理の改ざんとか)、命じられた従業員に刑事罰って下りますか? 私も会社で取り扱っている商品の食品表示のラベルに、国産の原料じゃないけれども、国産って書いておけといわれてやったことあるのですが‥ なんていうか明示的に命令しなくとも、暗黙の了解的な指示であっても強制されたといえるのか‥ 従業員個人の責任...

弁護士回答
    3
  • 同族企業間の貸付には法的な制限はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同族の未上場企業の経営者です。本体の会社Aの株主にBという会社があります。 企業規模は圧倒的にA>Bです。私がAとBの社長で、大株主です。 このたび、Bの資金繰りを支援するために、AがBに対して、貸付を行うことを検討しています。 【質問1】 適性な貸付金利は法律に定められているのでしょうか 【質問2】 このAからBへの貸付は、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。

ベストアンサー

2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 会社法に詳しい先生。社長を解任する方法を教えてください

ベストアンサー

会社法に詳しい方。社長を解任したいのです。持株率40%でできることを教えてください。 会社は非上場です。私はこの会社の株主です。社員ではありません。社長は就任してから3年になります。 この会社には不動産など、潤沢な資産があり、赤字でも営業を続けられます。 2度もリストラをして、不動産を売却して、営業利益は3年間で3億の赤字で、社長は「退任します」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから