11,549件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 賃貸マンション 父の会社について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は娘です。 父は自営業で、多額の法人税や固定資産税の未払いがあり、資産は無く、負債のみです。 第1順位の母親と娘3人、司法書士に頼らず、自分たちで相続放棄を検討しています。 第2順位は、父親の母 第3順位は、父の姉、弟です。 第2、第3順位の人たちにはまだ私たちが相続放棄をすることを伝えていませんが、私たちが放棄した...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役就任時トラブルについて

複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...

弁護士回答
    2
  • 違法契約になるのか。

主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...

弁護士回答
    2
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • パワハラを看過した取締役個人への請求の可否についてご教示ください

【相談の背景】 現在の勤務先は、過去、代表取締役社長、代表取締役社長副社長、常務取締役、取締役総務部長、監査役(顧問弁護士)という体制で運営されていました。社長、副社長、常務は創業者一族です。ここでは、過去に副社長から従業員に対するひどいパワハラが常習化していました。パワハラを苦に何十人もの従業員が退職していき、退職の際には会社に対し何ら請求し...

弁護士回答
    1
  • 10年間株主総会非通知、その間の取締役選任と株式譲渡は違法?

ベストアンサー

非公開株式会社の株を2%所有している株主です。 10年間株主総会通知を受け取っておらず、その間に株主譲渡と取締役専任及び重任がなされ、株式の譲渡も行われています。 これは違法ではないのでしょうか? 2%では何も出来ずこれらの事項は認められるしかないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の夫との離婚 自社株について

ベストアンサー

結婚12年目 子供10歳6歳 6年前より会社経営 全く把握していませんが上手くいっているようで 年収2400 2年後に上場の準備をしている 夫は7割ほど所有 証拠はない 離婚を考えていますが 会社の自社株はもらえないでしょうが それ相当の金額は貰えるのでしょうか? まだ上場する前なので 株価は安いのでしょうか?それとも 上場を見越して金額を貰えるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営について相談したいです。

【相談の背景】 現在働いてる会社がブラック企業で社長ではない人間が実質経営してるんですが会社に入るお金の行き先が不明で未払があり困ってます。 現在の社長はあくまでも名ばかりの操り人形なんです。そんなことを繰り返してきてるようです。借金は膨れ上がり自転車操業です。この人間を排除して健全に経営していきたいのです。 【質問1】 できることなら今の会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任を申し出たところ社長から訴えられそうです

私の友人がとある零細企業の取締役をしているのですが、彼の会社の大株主である社長から訴えられることになりました。訴えた社長も私は知っているのですが、その社長からの度重なる暴言や、過酷すぎる要求に友人は疲弊してしまったのとそもそもの方向性の違いから辞任を申し出たところ、取締役としての責任を取らせるとのことで今回のような運びになってしまいました。私も...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...

弁護士回答
    2
  • 定款の変更2

ベストアンサー

会社の定款の変更内容を議決してから、変更手続きまでに年数が経ってしまいました。 議決内容は、総会議事録に残していますが、変更する定款に議決した日を加えておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社代表社員について

ベストアンサー

初めまして、合同会社で二名代表社員選出しております。 相談としましては、出資額が多い代表社員と少ない代表社員ではやはり差があるのでしょうか?私は後者の方ですが、経営全般行い赤字を黒字に転換しました。休みなく働き利益確保に努めているのですが、もう一人が勤務に平気ですっぽかす、パワハラしてても自覚なし、知人の弁護士がボイスレコーダー録っていればパワ...

弁護士回答
    1
  • 決算書開示、株主総会について

ベストアンサー

決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...

弁護士回答
    2
  • 後見の開始で役職に就けなくなります。

ベストアンサー

自宅ビルの管理会社を作り法人化して代表取締役となっていた人に後見が開始された場合、役職は退任する事になると思います。この場合会社を解散させ、個人事業主という事にすれば、後見人が被後見人に代わり、事業を継続することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

養育費の差し押さえについてお伺いしたいのですが、 先日、裁判所へ差し押さえの手続きをしに行きました。 手続きは完了したのですが、その後裁判所から電話があり、商業登記簿に書いてある勤務先の住所に、書類を郵送してもらいましたが、送達できないとのことでした。 色んな手を使って、勤務先の住所を調べましたがわかりません。 このような場合他に何か方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無について

同族会社の社長をしておりますが、退職時に退職金が支払われるか、聞きたいです。 私は父がオーナーの家具店の社長に7年前になりました。10年前に父が癌になり、手術後うつ病になり、私がその後社長になりました。当時、本業が業績が悪く4600万程度の借入金(同程度の預貯金もありました)がありましたが、業態をネット通販に変えて現在は借入金ゼロ、社内の預貯...

弁護士回答
    2
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の売却による経営からの離脱

ベストアンサー

2年前から叔父と株式会社を経営しており、設立当初より売上のほうも順調に伸びており経営のほうは問題ないのですが、考え方の違いや個人的な諸事情により経営から離れ、独立しようと考えております。 独立するにあたり、自分が持っている50%の株式を叔父又は会社に売り、売却が済み次第経営から離れようと思っています。そこで専門家の先生にいくつかご質問が御座います...

弁護士回答
    1
  • 大株主になる方法を知りたいのです。

ベストアンサー

私の経営している会社の大株主が、兄が社長の会社です。この兄に、兄と呼んだら俺様に兄なんて呼び方するな!○○社長様と呼べと、大株主の俺にふざけた呼び方するなって言われました。ここまで、従わなければならないのでしょうか? あまりにもの兄が大株主であることを利用しての、私に対する傍若無人さに参ってしまっています。 そこで、私が大株主になるようにしたい...

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングの会社の設立方法及び、既存法人でのクラウドファンディング事業の開始方法について

【相談の背景】 クラウドファンディングの会社を設立するにあたって必要な条件であったり、手続きについて相談したい 【質問1】 期間・金額・必要な人材や資格などより詳しく知りたい

弁護士回答
    1
  • 私が全株所有している会社の代表取締役から被った損害の賠償請求について

ベストアンサー

私が全株所有していた会社で代表取締役を務めていた人間が(すでに退職済みです)、 不特定多数に有料で販売していた商品を不特定多数に無料で使用させていたことが判明しました。 すでに売却してしまった会社なのですが、 上記の事件による損害で報酬を全額受け取れていないままの売却になってしまいました。 (事件は、私が全株所有を保有している間に起きたこと...

弁護士回答
    3
  • 会社の名前貸しについて教えて下さい

【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 会社の引き抜き工作に対する法的な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護障害福祉施設を数点経営しています。 ここ最近、見知らぬ携帯電話番号から当方の管理者(特殊な資格をもっている)あての電話があり、直接の引き剝き交渉(ヘッドハンテイング)を行う電話が頻繁にかかってきております。 事業所経営者としては見逃せない事案なのですが、相手に対する法的な対応方法としてはどのようなものがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • パートナーの辞任に関する規約違反と損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤続の会社設立時の パートナー(役職)が辞めたいと言って来ました。 理由を聞いてみると、役職のポストが嫌で、何かあった時に責任をとらないといけないというプレッシャーが精神的にも辛くなってきたようです。 それなら、役職を外して、責任の無い 従業員に戻すからと、色々と身軽にする案を出したんですが、なかなか納得してもらえず、話が進み...

弁護士回答
    2
  • 決算日前の社長交代について

すみません、質問なのですが 1.会社の決算日の前に、代表取締役社長の交代というのは出来るのでしょうか? 2.その場合税金周りとかってどうなるんですか? 先生方お願いします!

弁護士回答
    2
  • 1、雇用契約の解釈と解雇撤退及び不安障害への対抗、2、内定取り消しへの対抗について

僭越ですが2つの案件があります。何れも営業職です。 1、「会社A」 解雇撤回請求とこれによる不安障害を発した事への損害賠償・慰謝料の請求について 1-1、雇用契約上の解釈について 平成29年に入社に働いていた会社です。 面接を3回行った過程で内定を貰ったが最終のやり取りで、正社員ではあるが便宜上契約社員と言われた事の矛盾への見解。これが争点になってくると...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)

ベストアンサー

退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権を買い取る業者のあまりの暴利に困っています

私は法人会社を経営しています。資金繰りに困窮した時に売掛債権を買い取る業者を紹介され、利用することになりました。内容は買った債権額から25%プラス手数料を引いた額、100万の売掛債権額であれば25万と手数料5万で30万引きの手元70万を30日前に渡してくれるものです。 どうしても資金が必要で仕方なく利用しました。そして30日後に100万を支払いまた不足するので再利...

弁護士回答
    1
  • 正社員 子育て中の賃金等について

25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...

弁護士回答
    1
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 就職活動について、有料相談でないと無理ですか?

ベストアンサー

ハローワークやジョブカフェなどの公共機関だと、 正社員(正規雇用の月給制アルバイト)の求人しかありません。 会社員(株主社員)の求人を探すにはどうしたらいいでしょうか? 有料相談でないと無理ですか??

弁護士回答
    3
  • 過年度の管理組合総会の作成義務は誰か、当時の理事長は変わっている

ベストアンサー

私が理事長をしていた2年前(現在は一般組合員です)の定期総会の議事録が未作成になっていました、 原因は管理委託会社の契約不履行ー 管理会社が素案を作成する契約。素案について私が修正を要請したにも関わらず応づず、作成未了となっていたもの。この背景には、当組合は新築ご5年ですが、最近「長期修繕工事等受注の思惑」を持つ理事が目立つようになり、またこうし...

弁護士回答
    2
  • 法務局に登記簿取得するとき

今回法人破産することを考えています 会社に関わる資料がないため弁護士さんと面談するさいに会社登記簿が必要になると言われました 登録している法務局に行って申請することはわかるんですか6年間放置していて代表者である自分が 請求者名に記入した場合法務局から何か言われたりするんでしょうか?放置していたのは自分なのでしょうがないとわかっていますが回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の相続による問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し

弁護士回答
    2
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 人事権の運用範囲に関してお尋ねしたく

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 前勤め先の退職トラブルについて

ご相談です。 5年前に勤めていた小さな有限会社の常務取締役に就任していました。一身上の都合で5年前に退職をし今は完全無縁なのですが先日元同僚に聞いたのですが会社登記にまだ名前が残っているみたいなのです。 1、この場合もし会社が倒産などをした場合私個人になにか損害は起こりますか? 2、またこのままほっておくとやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚

立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから