11,550件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?

ベストアンサー

自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...

弁護士回答
    8
  • 兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談

【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...

弁護士回答
    3
  • 二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった

【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...

弁護士回答
    2
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?

退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 給与の不当な減額。ものなのでしょうか?

職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任弁護士への懲戒請求はどうなりますか?

【相談の背景】 私の委任弁護士が債務者から懲戒請求を受けました。 債務者には4200万の令和3年の判決があり、任意返済が毎営業日5000円ありますが 1100万しか返らず、私は探偵社からや債務者関係者に財産と所在調査をしています。債務者は行方不明です。 私の委任弁護士は、債務者から再三私が関係者に連絡するのを止めて欲しいとは言われ、約束はせず債務者の意向を今...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...

弁護士回答
    1
  • 「撮影仕事でトラブル発生、証拠なしでも請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は撮影の会社を運営しているものです。 仕事の仲介業者を通して個人事業主の方から出張カメラマンの仕事を依頼されました。 メールで発注書を送り仕事内容などは相手方から資料が送られ電話やメールで指示を受けるような形でした。 撮影前に直接相手宅へのご挨拶と撮影が運動会と言うこともあり練習中の様子をこちらも撮影準備として行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...

弁護士回答
    1
  • 経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。

【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...

弁護士回答
    1
  • 結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい

【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 犯罪を内緒にしてくれたら〇〇と約束しておきながら、時効を迎えた途端、「何のこと?」ととぼけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 7年前の出来事ですが、会社の上司Aがスーパーで万引きをしました。 上司Aと住んでいる場所が近かったため、たまたま私も同じ時間帯に同じスーパーで買い物をしていました。 何やら騒がしいと思い、近づくと上司Aが保安員に連れられ、従業員室に向かっていました。 とっさに、私が「すみません、この方の知人ですが、何か?」と保安員...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまられている時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...

弁護士回答
    1
  • 休業補償は請求できますか?

【相談の背景】 昨年2月、整体所にて整体中、当方は背骨を中心に整体してほしいと申し入れていたが、いきなり右骨盤を強く押された。その時ボキっと大きな音がした。整体師も驚いて、私を立たせて右骨盤の付近を押して、痛くないかと何度も訪ねた、痛いと答えたが、次の日から激痛が走り動けなくなった。翌々日、整体所に電話の上、病院に行って整形外科医によって、レン...

弁護士回答
    1
  • 共同経営(口頭のみ)契約無し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約中に発生したトラブルについての支払い請求の可否について相談

【相談の背景】 弊社はコンサルティングを行っている。 クライアントとの取引中に下記の事象が起きました。 ・コンサルティング業務を受ける。 ・体制としては役員1名と業務委託メンバー1名の2名。 ・契約書を交わし、解約する場合60日前申告と明記。。 ・11月1日業務委託メンバーの体調不良により、連絡が取れない状態へ。  → 10つほどのプロジェクトのうち2つ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...

弁護士回答
    2
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 退職時における決算賞与の支払いについて

【相談の背景】 2月末 or 3月末に現職を退職したいと考えており、決算賞与が支給されるか否かご相談させて頂きたいです。 前提として、現職の賞与における規定は下記の通りです。 第 19条(賞与支給の原則) 1 賞与は、原則として支給しない。ただし、下記状況において、人事考課・業績等を 考慮し支払う場合がある。 (1) 営業部門の営業成績に基づき、個人の成果...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    1
  • 町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか

【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...

弁護士回答
    1
  • 養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い

養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判定及び対応方法について

今年の2月頃に、発注先からの請求書の社内経理への提出が遅れた際、経理部署の部長が、自分の部員、他の部署長、その上の執行役員クラスもccに入れた上で、「このような陳腐なミスにより提出の遅れた請求書は処理を受け付けたく無い。翌日からの連続休暇も取らせない。」と吊し上げのメールを送ってきました。発注先はなるべく早めに処理をお願いしますと言ってくる程度で、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫。これは脅迫ですか?

現状かいつまんで説明します ・自分の実家の家業を継ぎ、夫と共に経営しています ・夫は父亡き後モラハラが酷くなり、暴言や圧力で追い詰められて最終的にわたしは救急搬送されたこともあります(急性胃腸炎) ・穏やかに暮らすことができなくなり、一年半前より別居中 ・共同経営者として会社では顔を合わせてなんとか仕事をしています ・夫は内緒で同業他社の役員に...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

フリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...

弁護士回答
    1
  • FC本部との店舗改装に伴う説明責任

某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴で損害賠償額を請求する場合

先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様に貰ったお金を返済請求され、脅されている。

初めまして。30代、既婚子ども1人(12歳)です。相手は30代既婚子ども1人(2歳)です。一年ほど前から風俗で働いてます。11月に来店したお客様からこの時間を買いたいとのこで12月下旬に1度外で会い6万円を頂きました。その後、何度か店に足を運んできましたが、連絡の中で風俗の仕事を辞めて欲しい、風俗で働いてる理由を聞かれ、生活費や奨学金返済のためと説明しました。する...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司による性的暴行を訴えられますか?

ベストアンサー

10年経った今でも性的暴行をされたとして、訴えることは可能でしょうか?10年前、30代だった私は派遣社員として秘書をしていました。もともと事務として派遣先に務めていましたが、その上司から次に役員になるので、自分の秘書をして欲しいと言われたのがきっかけです。派遣会社は、派遣先の子会社にあたります。最初は、あなたを娘だと思っていると言われ安心して接してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権の異動について

ベストアンサー

1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...

弁護士回答
    5
  • 上階リフォーム後騒音

ベストアンサー

前回にも相談させて頂いたのですが、上階がリフォーム後騒音が酷くなりました。 分譲マンションですが、上階は賃貸での入居者が住んでいます。(築34年です) リフォームについて管理会社が図面等保管していますので、確認しましたが、申請もして理事長の許可も取り書類上、リフォームの内容についても問題ないと言われましたが、どうしても納得できず詳細を聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 取締役会の各種関連について

ベストアンサー

現在の状況を箇条書きにさせていただきます。 ・現在社長陣営と私の陣営で争いとなっており、先日臨時株主総会で株主50%以上の賛成を頂き(社長陣営は全員反対)、取締役の増員を行なって、私の取締役会の陣営が過半数を超えております ・取締役会開催は定款により、社長が招集することとなっております。 ・現在、その臨時株主総会後の新役員の人事、報酬など取締役...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションで未払い報酬を相殺ということはあるのか?

ストックオプションについて教えてください。 現在ベンチャー企業に勤めています。 資本金3800万円 VCファンド3500万 社長300万出資 株式比率50:50でシードマネーがはいっています。 現在は業務委託契約ですが、役員候補(SCO)としてストックオプションの付与を条件に働いています。 現在、目下資金調達中でVCを回っていますが、VC数社合計 2-30...

弁護士回答
    1
  • 夫に対しての不貞慰謝料請求

▶︎2年前、不貞がばれ、開き直った夫は自宅を飛び出し愛人宅へ1年半おりました。その間、毎月生活費は振込あり。 ▶︎半年前、夫が突然帰ってくる。 ▶︎1年前、夫がカミングアウトした録音内容は「現在の愛人は交際期間3年間ほどの2人でいずれもシングルマザー。過去には外国人2人と付き合いそれぞれ6年間と10年間で1人の隠し子(認知無し)あり。マンション家賃、生活費を援...

弁護士回答
    1
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • 先妻と後妻、後後妻の子供に対する育て方の格差について

父親の子供に対する支援の格差についての相談です。私は父にとって2番目の妻の子供で、先妻は亡くなられています。先妻との間に男の子(兄)が二人おり、私とは兄弟として一緒に育ちましたし、兄達も母を実母のように思ってくれています。父は私が4~5歳の時に仕事で単身赴任し、中学に入る頃には、赴任先に子供二人がいることが発覚、その後帰ってこなくなり、私が成人した...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 給与や仕入先への支払いが遅れることについての、経営者の対応責任

当社は従業員30名程度の小規模企業です。 私は管理部長をしております。役員ではありません。 経理や資金繰りについては、社長が直接責任者をしています。 現在、当社は資金繰りが大変厳しく、給与が1ヶ月~2ヶ月遅れており、仕入先への支払いも遅れる場合が多々あります。 昨年は仕入先に対して、社長指示で事務員が、11ヶ月サイトの手形を、仕入先が気づくまでの半...

弁護士回答
    1
  • ルーズヴェルトゲームを見て。訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は?

訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は? TBSドラマのルーズヴェルトゲームが人気です。 昨日の放送では、以下のようなあらすじでした。 【青島製作所が、ライバル会社のイツワに突如、特許侵害で訴えられてしまう。 「勝てない裁判をするのか...?」と役員らが困惑する中、細川は「イツワ電器の狙いは勝訴することが目的ではなく、裁判をすること自体が目的...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判結果について。

元旦那→父親が経営する会社の役員で23年度の所得2300万円、24年度の所得1300万円 離婚した22年度の所得4000万円です。 私→無職、鬱病と診断しれてます。 子供→1人(1歳) 先日の審判では、所得が下がった証拠として、離婚する2ヵ月前(妊娠する前)の期日の株主総会議事録で給料が月400万から月100万になると書かれてました。 給料が減給されてるのは、元旦那...

弁護士回答
    1
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから