法律相談一覧
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが・・・
私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?
ベストアンサー平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のコンフリクトについて
ベストアンサーフリーランス人材紹介会社から紹介をうけて面接設定してもらいましたがその会社の社長が既存の業務委託契約書の会社がつながりの深い会社の競合にあたる企業の顧問のようなポジションでその競合製品の販売も関連会社でしているようでした(競合会社そのものではない)。つまり直接のコンフリクトはないですが二次的なつながりとはいえ、重役を担う方にそれぞれ関わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任により最低人数を欠く際の取締役委任契約の扱い
【相談の背景】 取締役の最低人数を欠く場合、辞任した取締役が、新たに選任された取締役が就任するまでの間、「権利義務承継取締役」となり通常の取締役としての義務と権利を有するかと思います。この場合、該当取締役が辞任をしていたとしても、委任契約自体は有効に存続するのでしょうか。 【質問1】 「兼業禁止」は委任契約が終了した時点で効力を失うと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社が所有していた土地はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 近所に公園があり、草木が伸び放題で困っています。 市役所が管理している公園か市役所へ問い合わせをした所、 市で管理している公園ではない事が分かりました。 登記を確認したところ、登記名義が大手ハウスメーカー の名義になっており、その会社の問い合わせ先を調べて連絡を してみたのですが回答は以下の通りでした。 その土地を所有していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般社団法人の法人社員からの株式取得について
この度、相続税対策として会計事務所から提案されたのですが、一般社団法人を設立し、その社員のうち一人を株式会社(現在被相続人がオーナーの法人)として、この株式会社の株式を一般社団法人が取得することで対策となるというのですが、会社法上問題があるのでしょうか。また手続き上は何か必要でしょうか。 ご教示いただければ幸いに存じます。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の告発に関する交渉の可能性
【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない代表取締役を解任する方法を教えて下さい
1年程前にA氏500万円(50株)、私500万円(50株)の出資で会社を立ち上げました。 A氏が代表を務める別会社への400万円の資金流用(横領)が発覚し、問い詰めたところA氏と連絡が取れなくなりました。 私の考えとしては穏便に解決をさせたいので、A氏の持ち株50株を買い取り、支払金で横領分を清算させるというものです。 なによりまず先に、取締役を解任させたいのですが、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社に請負代金の差押えは、可能?
ベストアンサー訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。
ベストアンサーかなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の水増請求書でリベートを受け取った
ベストアンサー私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者への強制執行について。
離婚協議中です。夫は有限会社を経営しています。お金の事は全て夫に任せていたのですが、月のお給料の金額とメインバンクは夫からの口伝えで知っています。夫はお金に余裕があるのにケチで、私と子供に一切お金を払うつもりはないようです。これから婚姻費用の調停と離婚調停をする予定ですが、夫は必ず支払いを拒否してきます。その場合、強制執行をしてもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用ヘリの総合保険加入について。
産業用ヘリの水稲防除の仕事をしていました。機体を購入した(1200万)メーカーの保険代理店にて加入していた総合保険(引受は大手保険会社)が継続不可で仕事ができなくなりました。高額な機械を販売したメーカーの責任はないのでしょうか? 6年前に産業用ヘリコプター(水稲の農薬防除)の仕事を始めました。メーカーから機体購入(1150万借り入れ資金)、メーカーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却困難物件の譲渡価格の設定について
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。 なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の登記と就任承諾書について
ベストアンサー・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか? (つまり就任承諾書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!このお金は払う必要がありますか?
私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社へ変更時の議決権
3人で合同会社をしているのですが、株式会社に変更しようとしております。 現状出資額が一緒で、自分が代表社員なのですが、株式会社にした時に 利益は3等分だけれども議決権の過半数を代表である自分が持つ形式にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役になると。退職しなくてもいいのか?
会社から、取締役へ就任の要請がありました。疑問が数点あります。1・一般社員から、取締役になるときは、一度退職するのか?退職しなくてもいいのか?2・上の質問に関して、法的根拠はあるのか?慣例なのか? 3・退職するとすれば、退職金の請求はできるのか?また、それは、会社都合の扱いで、優遇になるのか?4・上記質問に関して、法的根拠はあるのか? 以上です
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
離婚調停中です、結婚17年、私は会社員、妻は扶養控除内のパートを10年と現在扶養控除外のパート3年、後期間はわかりませんが義父の会社の取締役に就任していたみたいです、義父の会社も株式会社なんですが、取締役はその会社で年金を払う必要はないんでしょうか?相手方(妻)から年金分割の話がでてきたので、質問させていただきました、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の私的流用
【相談の背景】 私は会社の代表をしています。 以前当社の監査役だった人物が(4年の任期を終えて今現在はパートという形で月数十時間仕事をしています。)監査役として会社にいた頃会社のお金約200万ほどを私的流用していたことがわかっています。これは本人も認めていてその証拠(通帳でのお金の流れなど)も本人から私がもらっています。口頭では返す意思はあると何回か他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共有財産 返金
【相談の背景】 主人の会社に主人名義で短期借入金1000万円を貸し付けています。 私は経理として30年取締役の立場で勤務しております。 離婚して半分を返してもらいたいので会社の現金から500万円を 引き出しました。 【質問1】 主人から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡による変更登記を怠っていた場合の手続きについて
代表取締役、取締役の死亡・変更を登記せずにいた場合の手続きについて 私は祖父が立ち上げた会社に勤めています。 祖父は10年前に他界しており現在は父が代表取締役としておりますが、私が取締役に就任するにあたり定款を確認したところ 代表取締役 祖父 取締役 父 となったまま登記変更されておりませんでした。 早急に変更手続きを行おうと思うのですが除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 私物(中古品)を自分の会社で買い取って会社で中古品として販売する場合、古物商許可は必要でしょうか? 【質問1】 ネット通販をやっていてそこで一緒に販売したいです。 今持っている私物をいくつか販売したいだけで今後中古品販売を事業として行っていくことは考えていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社が保有する資金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を名誉毀損で訴えることができませんか?
ベストアンサーセクハラ冤罪に関する相談です。 匿名で、会社の相談窓口に私からのセクハラを受けている旨のメールが届きました。 内容は非常に悪意に満ちており、セクハラと言われている殆どの事象が嘘です。 ただ、LINEで女性社員と連絡を取ったことはありますし、宴席に誘ったこともあります。あくまで常識的な範囲で、しつこく誘ったことはありません。 その後、私には秘密裏に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理であるとどこまで言えるか
ベストアンサーある芸能事務所と仕事をすることになったのですがマネージャーが「会社から同意を得ている」ということだったので仕事を進めたのですが、相手会社はそんな許可はしていないとなりトラブルになりました。表見代理という言葉を聞いたのですがどれくらいの範囲に責任があるのでしょうか?マネージャーは社員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業拡大に伴う兄弟会社への業務委託と事業譲渡の関係
ベストアンサー【相談の背景】 事業拡大に伴い、現在弊社で行っている事業の一部を兄弟会社に業務委託することを考えております。 その際に、弊社から兄弟会社に事業譲渡が必要なのかがわかりません。 なお、兄弟会社には現在弊社の方で行っているような事業や部門は無く、今回の業務委託のために部署を新設する想定でいます。 【質問1】 この場合に事業譲渡は必要でしょうか。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任登記について
ベストアンサー会社の取締役で内部紛争が起こり私が会社を出て行くことになりました。 会社側からも辞任届を提出しろと言われていたので、辞任届を提出しましたが、1ヶ月以上経ちますが、会社側が退任登記をしません。 取締役会設置会社で私が辞めるので取締役が残り2名になってしまうので、定款を変更し取締役会を廃止して退任登記をすると会社側は言っておりましたが、一向に動きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサーインサイダー取引について教えて下さい。 息子の会社の株を購入したい。 9月に上場したが12月に急落したのを新聞の株価のページでみてどうしたのか会社のホームページを開いてみたら代表取締役社長が売上減の責任を取って辞任したとのこと。決算も下方修正したとのっていた。 9月からずーっと堅調にいじしていたのに去年と今年の売上ものっていたけど随分と伸びていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期について
ベストアンサー非公開会社で取締役会非設置会社の平取締役に対して対第三者責任を追及する損害賠償請求訴訟を起こす場合なのですが、任期は基本2年で定款で10年まで伸長可だと思います。 会社はすでに3年前から事業停止をしてますが登記はそのまま残っており、その平取締役は就任から9年が経過しています。定款を出せと言っても出てこないと思います。 この状態で訴訟を起こした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者
友人と有限会社の共同経営をしています。その友人が自己都合で退職することとなりました。友人は今の資産を折半し退職時に渡すのが共同経営なので当たり前と言っています。個人事業ではなく会社なので他の従業員もおり、資産を折半というのはおかしい気がします。ちなみに働いていた期間は5年半です。私は今後も他の従業員とともに会社を続けていく予定でいます。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫への返済 廃業の場合
【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから