11,553件見つかりました

法律相談一覧

• 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?

初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...

弁護士回答
    2
  • 会社の財務処理

とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活をこちらで見る場合、養育費の減額変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。子供が3人おり、親権は相手側です。養育費についても算定表を基に設定し、これから支払いが始まろうとしているところです。 元妻は離婚後にすぐに再婚し、遠隔地に引越しを行いました。中学生の子がいるのですが、どうしても元の中学校に通いたいと強い意志を示し、当初は送り迎えをしていたのですが、最近、この子の生活の面倒はこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での別居後の売却額開示

【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • JCBへの時効援用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 e内容証明で時効の援用を行いたいと思ってます。JICC 開示で記載されていた情報しかないのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか? 時効援用通知書                                                2024年12月○○日 被通知人 被通告人 住所 港区南青山5-1-22 青山ライズスクエア 株式会社ジェーシー...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1
  • 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合費横領の結果、刑事告訴や解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 企業内労働組合の分会専従執行責任者をしている労働組合で、給与天引されている組合費の横領をしてしまいました、総額2,500万円程です。猛省しています。 使途は歴代責任者・役員の負債の穴埋めや、交通費・行事費の立替・貸付金制度の原資・接待交際費などで使用してしまいました。 金額はどれくらいなのか自分では覚えておりません。 自分の出来る限り...

弁護士回答
    1
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても良い?

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 地方...

弁護士回答
    4
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟以外で地域ユニオンに対する要求又は抗議方法を教えてください。

【相談の背景】 50歳サラリーマンです。会社に労働組合はありますが、私は地域ユニオンに加入しています。 加入している地域ユニオンの組合役員は皆70歳以上で元大企業の退職者です。加入当初はわからなかったのですが、相談しているうちにお役所仕事で全く先に進まないということに気づきました。  団体交渉をお願いしたのですが、半年たって何も進展しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の合宿に関する労働時間・休憩時間の扱い

【相談の背景】 学習塾勤めです。 学習塾の仕事の中に、勉強合宿というものがあります。 朝6時~夜22時までの仕事になります。 この業務について、以下の点につきまして仕事と扱われるのか、それとも仕事ではない(休憩や移動等)と扱われるのか教えてください。 なお、同行者には会社役員や管理職もおります。 ①教室から合宿先までの移動時間(バス) バス内では...

弁護士回答
    2
  • 自身が発信する情報によりインサイダー取引に該当する可能性があるか教えてください

インサイダー取引に該当するか否かの確認 現在、個人で会社を立て、特定領域のIT企業に対する企業・業界分析を行うブログを運営しています。 分析内容は全て各企業の開示されたIR情報を基に行っており、未開示情報や社内の方しか知り得ない未公開情報はありません。 ブログの閲覧者が増えるに伴い、その領域において、分析対象となるIT企業自体からも「IR活動の一環...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚決意も義理両親から娘を取られそうです。

ベストアンサー

昨年12月に2年の夫の不貞が発覚しました。 娘もいるため再構築を試みましたが、何度言っても夫があらゆる手段で相手と連絡を取ったり会ったりするため、離婚をすることを決意しました。 その事を義理両親に話すと、「そっち(私の実家)で孫を育てられるのか。幸せになれるのか。こっちは私達(義理両親)もいるし、なんなら養子にしてもいいんだぞ。息子の不貞は関係ない。...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?

はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...

弁護士回答
    1
  • 不正な経費の精算の証拠である、大量の段ボール箱の保管について

ベストアンサー

町内会の代表をしています。 会計監査を行っていますが、不正な経費の計上を見つけました。 元会長Aが、賞味期限切れの価値のない食品の段ボールを大量に 町内会に送り付けていました。 その送料が着払いで支払われていて、町内会の経費として計上、清算されていることが判明しました。 最初から価値がないものにわざわざ送料を払って受け取るという なんの意味も...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金がない。訴える際の有効な証拠が知りたいです。

ベストアンサー

中古住宅を購入した会社の役員がリフォームもやって下さる、ということで500万を現金で請求してきました。使わなかったお金は全て返金するとのことでした。リフォームするので鍵も貰っておりません。 その後、4ヶ月ほど経ちますが、何の連絡もなく、鍵も受け取っていません。もちろんお金の返金もありません。 何度電話をしても繋がらなくなったので、鍵屋に鍵を壊しても...

弁護士回答
    1
  • 社員の試用期間中に発覚した職務経歴内容詐称の処分について

ベストアンサー

民間企業にて人事の担当役員を務めているものです。 現在弊社では中途採用者の内定後から入社後の試用期間中にリファレンスチェックを行う体制を構築すべくプロジェクトチームを編成し整備を行っております。 その一貫として詐称が発覚した場合のケース事の処分についてチーム内で検討していますが、メンバーの判断が別れ結論の出なかったケースがあります。 本ケースの...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォームにおける下階住民の承諾が得られないことについて

所有している分譲マンションの一室(現在空室)をリフォームして、賃貸に出すことを検討しています。築30年を経過しているマンションで新築当初は絨毯張りでしたがこの度、フローリングにする予定にしています。管理規約が改定され、このマンションではフローリングにする際はL40以上の物が使用されることが義務付けられており(通常のマンションではL45が標準)、防音性能...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛への慰謝料請求

1か月間に渡り(2019年3月末~4月末)、妻の会社の上司から妻へ毎晩個人的なメールがきておりました。 その間、上司と妻は二人で海外出張に行きました。海外出張中に妻の手に触れた事をメールでも 記載されており、不貞行為まであったのか?まで心配でした。このままでは、私の身体が持たないと思い 相手にのみ、関係を断ち切るように念書の記入と慰謝料の請求を行いまし...

弁護士回答
    2
  • これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。

入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期

ベストアンサー

今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...

弁護士回答
    2
  • パートの退職金の支給額に上限はあるのでしょうか?

パートで夫の扶養範囲内で働いています。 勤務先はパートでも夏と冬のボーナスが支給されます。 しかし私の場合は他のパートとは時給が異なり(時給が高い)、ボーナスを他のパート同様に支給すると、夫の扶養範囲から外れないように働くには勤務時間が大幅に減ることとなり、それでは仕事が回らない、と社長が言うので、ボーナス分はプール金のような形で退職金に上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反にあたるのか?休憩時間について。

現在、介護施設にて16時から翌朝の9時までの夜勤業務を行っています。 雇用契約書には夜勤は2時間休憩と明記されていますが実質は20時から21時までの1時間の休憩時間となっています。 会社側からの説明だと夜勤中の暇な時間を見て取るようにと説明を受けていますが、21時〜7時までの間は一人業務のため、実質的な休憩が取れない状態にあります。 常に夜間中は忙し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手の女の妊娠、慰謝料請求について

前回の続きです。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。 朝帰りが増え、アパートの契約書まで送られてきた旦那。 アパートの契約書には相手の女の電話番号と名前が書いてあったので、直接電話してお話しました。 すると、結婚してることを全く知らなかった。親にも会ってるし、本当に知らなかった。ごめんなさい。とのこと。挙句妊娠してるかもしれない、と。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後一度旦那に渡った親権をとるためには経済的に安定しなきゃいけないのでしょうか?

10才8才6才の子供がいます。昨年の6月に離婚しました。経済的な理由で親権者を元旦那にしましたが、離婚後から子供をそだてているのは私です。 元旦那は仕事で他県にすんでいて、子供と会うのは月に2回程度。 今住んでる家の隣に旦那の両親が住んでおり、子供に私の悪口を吹き込んだり、色々な嫌がらせで私が精神的に参ってしまったため、今年の4月から、私が8才と6才...

弁護士回答
    5
  • 長期にわたる給与遅配による精神的苦痛に対する損害賠償

ベストアンサー

勤務している会社(サービス、接客業)でわたしだけ給与遅配が四年以上続いています。他の社員には給料日に支払われています。給料日は10日と20日の2回に分けられています(これも私だけ)が支給されるのは月末です。支払われるまでの間に払わなくてはならないお金(生活費、住宅ローン等)は親兄弟から借りてしのぎ、給与が入ったら返すの繰り返しです。給与は振り込みなの...

弁護士回答
    2
  • 人事権もない人間からの退職勧奨について

ベストアンサー

派遣先で別の派遣社員とトラブルになり傷害事件の被害者になりました。 こちらは攻撃を受けましたがこちらは今暴力行為があったことを確認するための発言を目撃者にした後、相手がさらに詰め寄ってきていたので顎元へパンチの寸止め、それでも引かなかったため鎖骨辺りを押さえ壁際に相手を押し込みました。 その件で全治2週間の脛椎捻挫の診断書をとり、その間仕事を休...

弁護士回答
    1
  • この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点

前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。   ...

弁護士回答
    1
  • 解決金?また、妥当な金額は幾らなのでしょうか?

離婚調停も終盤を迎えました。 私は相手方です。 当初DVで始まった調停ですが根拠を示すものなど何も用意出来ず、私には不法行為もありません。 しかし調停は粛々と進んでいます。 離婚に同意した理由は夫婦としての在り方、私の親を含めた家族の在り方に大きな隔たりがあり20年以上経っても歩み寄ることが出来なかったためでこれが理由でケンカが絶えなかった為で...

弁護士回答
    3
  • 取締役1人の場合の代表就任拒否について

取締役2名の会社で、片方が長期にわたって代表取締役に就任してきました。 数日前にその者が長期入院を機に取締役辞任届を提出。 これにより、残る1名に総務から代表取締役を打診したところ拒否されました。 元代表者からの打診も拒否されております。 (元代表者は辞任届提出前から打診しており、もつれるとは考えていなかった様子) 定款では、 株主から取締役を...

弁護士回答
    1
  • 社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?

従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 告発になるのか聞きたい。警察は疑っていると思いますか?

某元職場から会社のお金30万円なくなったと言われ濡れぎぬを着せられました。ちなみに犯罪にくわわって言ったのは3人です。 被害者届けを出し嘘をつきました。まず他の機関では10万円なくなったと言ったこと。国の機関(警察には)30日万円なくなったと言ったこと。 本人(担当者)に帳簿見せなと私が警察に言いました。そしたら見せれない感じになりました。 見せたらわ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の組合員の解釈について

ベストアンサー

労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に  役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...

弁護士回答
    1
  • セクハラの対応について

交際女性からの相談を受け、今後どのように対処すれば良いかご質問させていただきます。 交際女性(20代)は一年前から美容関係の職場(従業員5人)に勤めていたのですが、先日急に退職してしまいました。 働いている期間に度々セクハラのような行為を受けていたのですが、相手が取締役(男性50代)ということもあり、なにか相談や発言してクビにされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

この度離婚となり、私は連れ子2人(16・15)妻は実子1人(6)をそれぞれ育てる事になりました。私が妻の子供の養育費を払うのですが、私の年収が330万。妻パート90万。 妻は離婚後居住区の支援で月4万程度・医療費無料の補助あり。子供手当てもあります。 算定表などから算出した月1.5万円の養育費を提示しました。また毎年の見直しも提示しました。 妻の親が来て、『そん...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。

旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

父が亡くなり相続放棄しました。父が経営していた会社の源泉所得税の滞納があったようで税務署から請求書が届きました。相続放棄受理通知を税務署宛にお送りすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?

【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...

弁護士回答
    1
  • 元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。

【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長をしている会社が休眠状態になりました

現在、名だけの代表取締役をしているのですが、その会社実権を握るものによって休眠状態になりました。 会社の状況ですが ・株主1名(この1名で株を100%保有)と私の2人で構成されている。 ・実質の経営責任者は株主 ・給与を貰ったことがなく、会社の売り上げ状態も把握していない。 ・定款や社長印など会社経営に必要な全ての書類等は株主が保有している ...

弁護士回答
    2
  • 収入ごまかし 脱税 ポケットマネー

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から毎年決算賞与として50万円もらえます。 この賞与を2年分まとめて、所得にならないようにポケットマネー、つまり贈与として受け取っている人がいます。 【質問1】 上記の行為は脱税になりますか。

弁護士回答
    1
  • 税金差し押さえの時の会社の対応

すいません。うちの妻の話なのですが固定資産税滞納で市の方から差し押さえを受けており、毎月の給与とボーナスを天引きされております。 先日、会社の上司と話をしたときにお金大変なんでしょ?と言われて、?と思ったらしいのです。差し押さえの件は社長の子供が経理をしており ごく一部の社長の親族しか知らないと思ったのですが、親族でもない社員がその事を知ってお...

弁護士回答
    1
  • 金利の債権(取り立て可能でしょうか?)

ベストアンサー

個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営でスタートした会社についてです。私は本業との兼ね合いで会社の登記に名前はありません。2人で共同経営することは合意しています。 会社設立と許認可申請をやりました。私としては共同代表(当事者)として行っているつもりで、士業として代行したつもりはありません。 事務費用は、給与・賞与という形で支払うことになっていたのですが、 受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから