11,553件見つかりました

法律相談一覧

• 【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。

ベストアンサー

先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...

弁護士回答
    4
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 「急募」高額商材、塾について

ベストアンサー

高額スクールや高額商材販売についてです。 バイナリーやFXや投資などの知識を教えている 株式会社の数ヶ月50万のスクールに参加していましたが参加者により金額が異なる事が分かりました。 50万〜55万程度だと言っていたのに 無料で入っている人がいたり、借金勧められて 借金をかかえて参加していたり、数万の人がいたりとバラバラで、取れる所からお金を搾り取...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長を1ヶ月で辞任したい

営業として医療・福祉系の組織を訪問した先に逆に自分がヘッドハンティングにあい、被雇用者として転職を考えていましたが、グループの法人を設立してあげるので、社長として営業を手伝って欲しいと言われ同意し、10月13日に全てオーナーの資金で2000万の株式会社を立ち上げて頂きました。(資本金の金額は行く行く紹介・派遣業を立ち上げるため) その組織は入ってみると1...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の脱退と債権の交換交渉時の注意点教えてください

現在、父が亡くなり父の経営していた会社の借入金の連帯保証人となっています。 一方で父個人が会社に対して貸付を行っており、この債権と交換で連帯保証人の脱退交渉をしています。 連帯保証の額:3624万 連帯保証人:母・兄弟2人(相続人3人)と現経営者の計4人 貸付債権の額:3620万 貸付債権は証書などでは行っていませんが、会社決算書に「役員貸付金」と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 親会社から不適切な会計処理指示に対する辞任の経緯と取引先へのレター内容訂正の可否についての相談です。

【相談の背景】 親会社が100%株式保有の子会社の代表取締役をしています。過去来から親会社から不適切な会計処理を指示されてきました。10月の3週に親会社から同様の指示を受けたため社長としてはその処理をできない と断りました。  親会社役員からは断るならば会社を辞めるという事かと言われ、そうとってもらっても構わないと答えたところ、11月18日に12月1日付で辞...

弁護士回答
    1
  • 強制自主退職について

【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?

初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...

弁護士回答
    7
  • 【取締役 退任】株式の売却手続きについての相談【円満】

【相談の背景】 2024年3月末をもって、非上場企業(15名規模)の取締役を退任することになりました。 喧嘩別れやトラブルによる退任ではなく、自身が別の環境で新たな挑戦をすることを双方納得の上で円満での退任となります。 任期は2024年3月末でしたので、退任の登記を実施する予定でおります。 株式について、300株発行しており、内訳は以下となっております。 ※役...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?

ベストアンサー

結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...

弁護士回答
    4
  • 会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?

【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産について質問です

ベストアンサー

一年前に飲食店の経営を始めました。ただ、共同経営で、自分ともう一人(仮にAさんとします)で始めました。 肩書きはAさんは社長。自分は専務という形です。 資本金は300万円で、自分とAさんは50万円づつ出し合いましたが、残りの200万はAさんの昔からの知り合いの方(仮にBさんとします)が出しました。 つまり今まで、株主は3人だと思ってたのですが、最近Bさんは株を所有...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社返金遅延に関して

2月末に行く予定だった旅行をキャンセルして、 返金処理をしましたが、 2週間後までには返金をするという話が 延び延びになり、確認の電話をしたところ、 もう暫くお待ち下さいという事で、待っていたところ、旅行会社倒産の知らせがありました。 私の場合、1ヶ月前に返金処理を依頼していたにも拘らず、今に至ります。 何か返金頂ける方法をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 株主ともめる事を回避できないでしょうか?

ベストアンサー

現在とある会社に間借りし自分でA社を起業し10年経過しました(代表は私ですが株主は間借りしている会社の社長です) 最近小さなことがきっかけで間借りしている会社から出てけ!と...10年間自分が商売をしている取引先とは今後もA社として取引を続けてよいとの事でしたがそこに関しましても ここにきて一転!!取引先とはうちが商売をやるのでと!!自分の現状の仕入先様や...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められますか?

代表取締役と私(取締役)の2名の有限会社です。 会社を辞められますか? 株主比率が代表取締役31私29です。 銀行からの借入金はありません。 会社に対する短期借入金が300万ほどあります。 1、会社を辞める事は可能ですか? 2、その際、借入金はどうなりますか? 3、保有株を代表に譲渡することは可能ですか? 4、辞めたとき、その他何か問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • マンション総会にて承認された工事代金の支払いを理事長が拒否! 抗うことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 先般、マンションの総会にて可決承認され、実施した電気メーター(私設)更新工事があります。ただ、理事長が非常にルーズな方であり、総会議事録や工事の注文書等、一切提出して頂けない、かつ、計量法に準ずると交換時期を大幅に超過していたため総会承認をもとに工事を実施しましたが、工事代金の支払いをして頂...

弁護士回答
    1
  • 両親経営会社名義の不動産について

ベストアンサー

両親の会社名義の不動産について(長文です。) 両親が経営する会社の不動産の処分についての相談です。 状況は次のようなものです。 ・不動産は土地、建物とも会社名義 ・会社は両親が経営。私も含め兄弟とその妻が株主となっている(非上場の零細会社) ・会社の後継者はいない。→現在閉鎖の方向で動いている。 ・建物の一部に、両親の息子(私の兄)家族が賃貸し...

弁護士回答
    1
  • 登録を強要され困惑し精神的苦痛を感じています。

ベストアンサー

居住するマンションの委託管理会社運営居住者専用WEBサイトへの登録を、理事会を通じ強要され困っています。また登録が次期理事会への引継事項となり、役員候補である私は精神的苦痛を感じています。お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授の程 よろしくお願い申し上げます。 【概 要】 前期定期総会において 管理組合が保有する各種資料また必要とする各種届出書...

弁護士回答
    2
  • 学習塾 競業避止義務について

入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...

弁護士回答
    1
  • 語学留学費用の返還について

ベストアンサー

私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のお金を従業員へ記念品等として還元する場合に気をつけるべきことはありますか?

【相談の背景】 会社が吸収合併され、消滅会社の労働組合Aが存続会社の労働組合Bに統合される予定です。 その際に、労働組合Aの財産については、労働組合Bの財産に組み入れず、労働組合Aで全て処理することになりました。 組合員からの出資金はなく、組合費として集めたものが労働組合Aに残っている財産で、総会によって議決する内容で処理するよう取り進めようと考え...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 免許取消による解雇は不当か

ベストアンサー

先日相談しましたが、再度相談させて頂きます。 主人が昨年4月に人身事故を起こし、前歴1回ある状況で、11月再び人身事故を起こしました。 規模的には小さい事故でしたので、当初は被害者は打撲程度に思っていたのが、高齢者だった為に、肩の骨と軟骨が剥離し、プレートを入れる手術となり、結果重傷となってしまいました。過失割合は良くても9:1っぽいです。 行政書...

弁護士回答
    3
  • 完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?

ベストアンサー

商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長 持株0%のコンサル会社に食われてます。

ベストアンサー

保持株0% の雇われ社長です。 会社には愛社精神があります。 大きくしたいし大きくなります。 社員の皆にはもっと楽にさせてやりたいです。 今回に関わる内容にもご質問もさせていただきご回答ありがとうございます。 現在、コンサル契約を行っております。 このコンサル契約は売上の30%を報酬として持っていかれます。 おかげで第2期も赤字で終えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による契約不履行。取引先が社員に対して訴える可能性はありますか?

先日、勤めている会社が倒産しました。私も強制解雇となったのですが1つだけ気にかかっている事があります。 倒産する半年程前にA社(倒産した会社)とB社(取引先)とで、下記のような契約を結びました。 「1回の製造に対し、かなりの数が量産されるため、B社が初めにその全てを買い取り予め在庫を持つ代わりに、契約から1年間の間はB社が希望すればA社は在庫を買...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役をしている会社を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...

弁護士回答
    4
  • 会社の取締役への責任追及

ベストアンサー

起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。

弁護士回答
    3
  • 医療法人からの退職について。管理歯科医師、理事になっています。

医療法人の管理者、理事になっているのですが、諸事情あり退職を考えています。 以前にこちらで悩みの一部分を相談させて頂いたのですが、法律上ギリギリの事を指示されたりで 自分の身の危険を感じるため早期に退職を考えています。 ①退職届、役員(理事)辞任届けを提出しようと思っているのですが、この2通だけで十分でしょうか?  理事長に手渡す分と、郵送で...

弁護士回答
    2
  • 会社名義貸しで設立後売上が上がってたが、

【相談の背景】 7年ほど前に友人から、私の名義で会社 を設立して、月々5万円の報酬をもらう約束をしてしまいました。その時は全く悪いこととは知りませんでした。 その会社のソフトの販売の売上は会社の銀行に入金されて、私が引き出して、丸々全額手渡しで友人に渡しています。 最初からずっと確定申告とか催促していますが、「まだ大丈夫やわ」「売上は上がってな...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 給料の仮差し押さえー有限会社の社長

【相談の背景】 507万の貸し金裁判中で勝訴予定です。相手は有限会社の1人取締役で会社の口座番号はわかります。 債務者は個人です。 給料の仮差し押さえは有効でしょうか? 1人取締役ですと、辞任できない気持ちがします。不動産ブローカーです。 【質問1】 給料仮差し押さえは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?

【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...

弁護士回答
    2
  • 働いている会社から株を持っている会社へ仕事を発注する事に問題はありますか?

【相談の背景】 自分はAという会社の社員です。A社の株は持っていません。 自分はBという会社に個人的に出資しており、B社の株を持っています。(しかし大株主ではなく、持ち株比率で言えば20〜30%程度です) 【質問1】 A社からB社に仕事を発注する事は法律的に何か問題ありますでしょうか? 金額や内容は一般的に妥当なものになります。 また、A社に対して自...

弁護士回答
    1
  • 取締役個人の車両保険、税金、ETC料金会社請求について

中堅企業100%出資子会社(株式会社 資本金10百万円)において、古参取締役1名が以前より個人で利用している車両の車両保険、税金、ETC利用料を会社請求しています。社外税理士からも質問が出ておりましたが、現在うやむやのまま経費処理されております。本件について終止符を打ちたく、どの様な対応が可能かご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不適切な部長の行動についてのセクハラ認定について相談

【相談の背景】 職場に関する相談です。会社の部長(役員兼任)が女子社員ばかりを集めた課をつくっており、その課の課長を兼任しています。女子社員は全員20代です。部長は50歳代の男性ですが、客観的にみてセクハラに該当するでしょうか。今度は女性の新入社員が配属されることになり、その課は20代の女性4人と男性2人(部長ともう1人の男性社員)の計6人となります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから