法律相談一覧
-
-
社長急逝後の健康保険の事後処理
ベストアンサー会社の社長が急逝致しました。 ワンマン社長で事務処理から経営まで社長が一人でやっておりました。 社長死亡後の健康保険の扱いでの質問です。 現在、会社には経営の責任者がおりません。 健康保険や国民年金解除、離職票の発行等は個人では駄目で、会社でなくては出来ないと言われたのですが、この様な場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ちなみに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会なしで取締役報酬の増額
ベストアンサー取締役の報酬増額について教えてください。 当社は取締役が2人の取締役会非設置会社ですが、株主総会の決議なく取締役報酬を増額した場合、株主から増額分を会社に返せ、などとクレームをつけられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が意図的に倒産させた場合
ベストアンサー先日和解金を分割で支払う事に合意したのですが、会社が意図的に倒産などさせて分割払いを回避するなどする事は可能なのでしょうか?、またそうした場合の対処法は何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合とのトラブルについに
【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開会社でない株式会社の取締役の任期について質問します。
ベストアンサー当社は株式譲渡制限がある株式会社です。取締役の任期は定款で10年となっていますが、通例で2年毎に株主総会で取締役の選任決議をしていました。今年がその通例の年になりますが、取締役のメンバーも代わる予定もなく、煩雑でもあることから、今年の株主総会は取締役選任議案の付議はやめようと思っています。小さな会社で株主も10人ほどしかおらず、文句を言うような株主も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に株式を売却されていた場合の時効
【相談の背景】 約10年前に、私の実家が株式会社として所有していた不動産を売り、株式会社として買った物件に兄が住んでいます。会社自体は休眠状態です。元々、私も株式会社の株は所有していたはずですが、証拠になるものはありません。他にも株式会社で所有していた不動産を売ってますが、全く私には配当されませんでした。それでも兄妹仲良くしようとずっと我慢してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を2つ経営している場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで主人は生活しています。 結婚して1年4ヶ月で主人は家を出て行きました。私たち夫婦の間には2歳の子供がいます。別居になってから1年5ヶ月が経ちました。 主人は会社をAとB2つ経営しており、B会社の代表者をA会社の従業員にしており、B会社の取締役として主人の名前があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?
アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で前年度の所得が下がった場合の計算
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で相手方は無職、離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費算定時、自営業において収入に波があり人件費やその他経費が例年より増えて赤字に近い状態になってます。 状況としては今後所得が増える見込みが無いのですが、過去年度と平均で算定されるのでしょうか?それとも前年度で単年度算定されるのでしょうか? 青色申告を加算済みで所得は120万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認
【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠の過料に対し、異議申し立てが認められる理由について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹3名で会社を経営しております。 また、全員が取締役で、兄が代表取締役を務めています。 最近になり、弟が代表取締役を務めたい。兄と共同代表でも良いと言って来ます。 しかし、弟は自己中心的で我儘が激しく、周りの意見を聞き入れる事が出来ません。兄妹が意見を言うものなら、嫌がらせや他人に有る事無い事吹聴して回ります。 その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナー職と退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用部分の改善
【相談の背景】 20年前から、マンションの最上階に住んでいます。 今回、相談したいのは10メートルほどの廊下の換気についてです。 1階は天井までの柵があり外部からの侵入がてきないようになっており、2階以上は腰の高さの柵がありますがその上は開放されています。最上階だけが、天井まで壁で覆われています。はめ込み窓が5つあり、強い日差しが入ります。開閉できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年。モラハラの夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の期間や競業の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠とするか選任懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 非公開企業資本金3千万円の株式会社の二名の役員の登記に不備があります。定款の決まりの10年を過ぎてしまいました。直近の登記は平成23年6月にされている。11年以上が過ぎている。 この場合過料が課されるとの事を聞きます。以下の二つのうちどちらにすべきでしょう。①選任懈怠であった。したがって登記もしていない。②適切に株主総会で選任した(重任)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 退職示唆受けています。社長の知り合いなので、人が足りないとのことで事務員として入社しました。 しかし蓋を開けてみると仕事がなく毎日時間を持て余しています。 社長経由で入ったので、やることある?と聞かれた際毎回ないと答えるのが辛く、社長にやることがない毎日暇と伝えました。 社長に伝えたことを他の役員に社長が話し、私の評価は下がり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を雇用し被保険者にしたい。
【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした人間から因縁をつけられている
【相談の背景】 私は、会社の役員をしておりますが、辞めていった社員から、事実無根の傷害罪疑惑を持ち掛けられております。それも、その社員に関しては、弊社のお金(約2200万円)を横領して辞めていった社員です。尚、弊社としては、横領していた人間が私の同級生という事もあり、かなり甘く大目に見て訴訟を起こす事も無く、担当弁護士を通して、当事者及びご両親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計の違法性を追求したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の考え方、これでよかったですか
【相談の背景】 父会社役員が亡くなり、不動産動産合わせ基礎控除を4千万超えます。相続人母90歳と子ども男3人です。遺言書なし。 【質問1】 この場合、基礎控除の5400万の1/2の2700万が母で、あとの2700万を(900万×子ども3人)残りの3600万を配偶者控除にすることは可能ですか。 【質問2】 また、軽自動車があり15年前に購入。数万程度の値段がつかないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について隠し子
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出からの不倫同棲、出産で離婚をせまられ4年目になろとしています。最近認知は、まだしていないがもう一人子どもが産まれていることをしりました。この短い期間で2人も出産していました。 相手はシングルマザーでしたが、夫が仕事を世話し夫の会社で働いています。給料は、不倫関係になってから破格の値段だと思われます。 慰謝料はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送業 下請けトラブル
ベストアンサー当方、運送業を営んでおります。(法人) 1次受けA社と2次受け弊社のトラブルです。 運送会社B社B'支店とA社は取引関係にあり、A社の下請けで弊社は営業しておりました。 今回、B社C'支店(A社とは取引のない支店)と弊社が取引するにあたってA社より契約違反の通告を受けました。 以下、A社と弊社における契約内容です。 ・乙(弊社)は本件業務の遂行を通じて知り得た甲(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態と労働条件について
不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい
2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。 ありがとうございます。と改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の損害賠償請求について
2年前に会社の上司のパワハラが原因で診療内科に通院し、配置転換が望ましいと診断されました。 幸いにも、当時勤めていた所が支所だった為、診断書を作成して頂き、支所の担当役員に相談した結果、 本社(東京)に転勤する事が出来ました。(2016年3月に転居) ですが、支所に勤めていた時は実父の所有する家に住んでいましたので家賃がかからなかったのですが、 東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺 預託金の返金について
8月以降、数回、利用させていただいております。 ありがとうございます。 7月末に容疑者逮捕(出資法違反 / 京都府警)、 11月25日に結審しました。(京都地裁) 罰金50万円、 懲役2年、執行猶予4年。 状況は厳しい旨、理解しておりますが、 預託金が返金される可能性が残されているのか、否か を教えていただきたく、投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠けた実印の印鑑登録について
ベストアンサー1年前まで父は会社役員でしたが今は認知症で引退しています。 当時兄は一緒に父と仕事をしていました。2年前ごろに父の実印の一部が欠けたので念の為、かけた実印で印象登録のし直しをしておきました。新しい実印に変えたわけではありませんが 2年前から同じ「一部欠けた実印」が登録されています。 1年前に父が認知症になり、弟が同居して面倒をみていましたが亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理事辞任後、立替えた経費の金額の妥当性を検討すると突然言われ、未払いのままです。
ベストアンサー法人の理事を務めていました。役員報酬はなく、職員としての給料のみですが、経費立替や給料の未払いがあり、理事も職員も辞めました。未払い分の請求をしていますが、やめると同時に立て替えた経費の妥当性を見直したいとの話をされました。すべて事務所の固定費を立て替えたもので、理事を務めている間、立て替えた分はきちんと支払いを受けていたものです。 今年に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると
現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務完済まで海外留学や移住の禁止をしたい
ベストアンサー離婚慰謝料を請求する側です。 分割払いなので、強制執行認諾文言付き公正証書にし交付送達手続き予定ですが、 ①「慰謝料を完済するまで相手方は長期間海外に在住することを禁止する」というような内容の文言を入れることは可能でしょうか。 相手の職種から海外で仕事をする機会はありませんが、気分転換に海外に1年とか移住したいとポロリとこぼしていました。 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の職務の権利について
ベストアンサー主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?
ベストアンサー会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色申告における報酬の源泉徴収の扱いについて(給与所得もあり場合)
状況 ①わたしは7月よりA社役員から顧問になりました ②先日源泉徴収票を会社からもらいました ③7月からB社顧問にもなりました ④B社からは支払い調書をもらう予定です ⑤B社の支払いにおいて源泉徴収されています ⑥7月1日から個人事業主として登録しています ⑦確定申告において青色申告書を作成しました。特別控除額65万円後の所得は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病自殺の巻き添えで、他人に重傷。損害補償は?
ベストアンサー作品を活字にするにあたり、架空の設定ではありますが、確認したい事項あり。よろしくお願いを。 40代の女性が、市街地の4階建ビル屋上より飛び降り自殺を図り、通行人に後遺症ののこる重大な傷を負わせた。該当女性は死亡。遺族である夫(会社役員40代)には如何ほどの賠償義務があるか。 該当女性は、うつ病の専業主婦で、本人名義の資産は、日常使いの家計費用の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。
ベストアンサー両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外品について
私は物販会社で役員として働いています。 この度は弊社にてOEMをすることになりました。 そのOEM商品なのですが iphoneの充電器を作ろうと思っています。 例えばこのような商品です。 http://www.amazon.co.jp/PLANEX-iPod%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3USB%E8%BB%A2%E9%80%81%E3%83%BB%E5%85%85%E9%9B%BB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから