11,553件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員とのダブル不倫と市政に対してのの請求は

ある市の地方公務員の部署で、一人の人妻に5人以上(同一部署)の職員が不貞をしています。約10年前位から 証拠も有り、本人も認めておりますが、どの様な対処と、職員の処分等教えて下さい。今は、調べましたら、時効まで1年6か月有りますので、本人確認作業を優先しております。 また、同一部署にての事ですので、本人(不貞相手)には当然慰謝料請求しますが、市...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するパワハラ

つい最近所属している所長と二人っきりの時に来年の三月末で退職し四月から資格を取る為に学校に行こうと思ってますと口を滑らしたところ25日の土曜日の夕方に退職届を渡されて早急に記入して出して欲しいと言われ、役員にも退職の旨伝えているといわれました。 半年以上先ですしちゃんと三ヶ月前には提出しますよと伝えたら、退職すると聞いたので転勤の話しがなくなった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。200万円です。 不倫相手との関係は解消しています。 彼が出張の際に私に会いに来ていましたが(彼は東北、私は関西)、彼は会社を不祥事で解雇され、同じ職場で働いていた妻も辞めざるをえなくなりました。 彼は役員でしたので収入は減り、今は風俗関係のドライバーをしているそうです。 夫婦関係がどうなっているのか分か...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定について

再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?

大手婚活サイトで知り合った会社役員をしているという男性と知り合い楽しくメールでやり取りをしていました。2ヶ月ほどたった頃通帳と印鑑を入れた鞄を置き忘れた為休みは取れたがお金はないとのことで好意を抱いていたので他県まで会いにいきました。夕食を食べる金もない。社長なので人に借りることもできないとかなり同情をひく様子で言われたので1万円貸しました。その3...

弁護士回答
    3
  • 個展で絵が売れたら?

職員は、任命権者の許可を受けなければ、 「営利を目的とする私企業の会社その他の団体の役員等を兼ね、若しくは、自ら営利を目的とする私企業を営み、または、 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事し てはならない。(地方公務員法第38条第1項) 営利企業等の従事制限は、身分上の義務であることから、勤務時間の内外を問わず、また休職中であっても適用があ...

弁護士回答
    1
  • 疲れました

8年前に彼女がいると知りつつも付き合い始めてから彼女に私の事が分かり身を退きますと別れた彼女。それを機に私と彼は私達の為のマンションに引っ越し彼の実家にも行き来し実家でも友達でも嫁と言われています。彼は引っ越ししてから無職で全て私が働いて生活していますが名義だけは私が代表を務める会社の役員にしてあります。マンションの名義は彼で保証人は私です。でも...

弁護士回答
    1
  • 議決権50%しか保有していない中小企業社長のワンマンに対し、会社法はどこまで実務上有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務している店長2人に、社長から「これからは君達に頑張ってもらいたい」からと、株式25%ずつ譲り受けることになりました。 元々資本金は300万円だったので、1人75万円を負担。(実際には別途賞与を支給した形にして金銭負担はない形で取得しております) 社長は過半数を保有していないので、もう1人の店長とは「店長2人が結託したら社長...

弁護士回答
    1
  • 会社名義私物化なのかな?

ベストアンサー

自分の会社の事なのですが 社長、副社長の自宅が会社名義の建物「研修センター」という建物に居住しております。 車も会社名義の高級車を使用しております。 そのような事が法律上許されるのかご教授下さい。 尚建物の敷地面積は一般の家庭よりも3~4倍位の面積です 研修等一回もした事がなく、施設としては完全な住居です

弁護士回答
    1
  • 会社でのセクハラで被害届を出されるのか

ベストアンサー

私(30代男性)は現在の会社に入社して3週間ほど(3ヵ月間は試用期間)ですが、管理者として数十人(全員20代女性)をまとめる立場にあります。 そのうちの2人が私からセクハラを受けたとの事で、会社の上層部に申告をし問題になっています。 少し前に会社で人事上のある問題があり、その2人が特に会社に対する不満や不信感を述べており、会社を訴えるとまで言っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社の取締役の責任

ベストアンサー

有限会社の経営が悪くなり債権回収が難しくなった場合、代表取締役、取締役に対して個人保証させていなくても責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。

以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇について

ベストアンサー

平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...

弁護士回答
    1
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 常勤監査役のPTA活動出席について

ベストアンサー

娘の小学校でPTA役員になってしまい、月に何度も平日昼に学校へ行かなければならなくなりました。 私は常勤監査役を勤めており、取締役会など重要会議に参加しなければならないためPTA活動全てには参加できないと申し出たのですが聞き入れてもらえません。 PTAは任意活動なので退会すると言うと、娘にプリントを渡さないだとか学校行事に参加させないなどと本部から脅され...

弁護士回答
    2
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いで刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

建築工事で、業者Aに支払いが出来ずにいます。発注先からは、代金の8割程度受け取っています。そのお金は従業員(役員)が元々お客さんだった時に未収金があったので、一部その回収に、もう一人の従業員に生活に困っていて、貸して欲しいと。二人とも、すぐの仕事があるからすぐに、本来Aに支払うべくお金は用意できますとの言葉を信用し、貸しました。その二人も今や音信不...

弁護士回答
    4
  • 結婚を反対する親族(彼の会社株主)に「結婚するなら、株を買い取るか会社をたため」と言われています。

3年ほどお付き合いしている方と、結婚を考えております。 私(結婚暦あり子供2人)との結婚を、彼(一人っ子、結婚暦あり子なし)の親族から猛反対されています。付き合って1年ほどで結婚を視野に入れたお付き合いをし、私の子供も懐いていて、私の両親にも紹介済みです。しかし私は未だ彼のご家族にお会いしたことはありません。私に何か危害を加えるかもしれない・・と...

弁護士回答
    2
  • 要介護3である100,歳の会社経営

宜しくお願いいたします。 父が100歳なのですが私とは中が悪く 縁をきり9年がたちました。 私は長男なのですが、弟と姉が父の面倒を みています。弟と姉とも縁をきりました。 たまたま、風のたよりで5年程前に特養ホームに 入り要介護3である事を知りました。 父は株式会社を経営しており会社の登記を 観ましたら代表取締役社長はホームに 入っている父と姉と姉...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関への返済義務について

2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社からお金や、その他資産を貰った場合

自分が所有している会社から報酬とは別にお金を貰う、 または会社の車や不動産の名義を自分に変更する等した場合 贈与税は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の条件交渉と進め方について

【相談の背景】 入社数年以内の社員です。先日、会社から退職勧奨を受けましたが、その場では退職意思を示していません。その後、社内ツールや会社PCが使用停止となり、実質的に業務継続が難しい状態となりました。後日の人事面談では、一か月分の給与支給を前提に転職活動を進めてほしい旨の説明があり、会社PC等の返却も求められました。私は退職意思がないことを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務規定の範囲と退職金について

【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役社長で93歳です。要介護5でほとんど寝たきりです。娘息子は会社を継承しないことは決めています。後継者問題が無いので会社を閉めたいとA氏に相談すると、閉めるのは勿体ないので自分がやりたいと言いました。また、死因贈与なら株をただで譲れるから公証役場で手続きを、と言われ、公証役場に行きました。A氏には高齢の父の後継者の承諾をも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...

弁護士回答
    3
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会長を解任したい

ベストアンサー

私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...

弁護士回答
    3
  • 横領犯罪の償いについて

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 津波避難 ルーフバルコニーが無施錠にされそうです

津波避難のため、 共用廊下からルーフバルコニー(当方使用)の扉を無施錠にする、との案が理事会で話し合われており、大変困っています。 分譲マンションに住んでおり、ルーフバルコニーがあります。 そこを、津波の際の避難経路にしたいという話が震災後ありました。 ルーフバルコニーには腰ぐらいの高さの柵があり、 柵の内側は我が家の使用となっており、毎月...

弁護士回答
    1
  • 社長の仮払金と取締役の責務

ベストアンサー

現在会社には社長の仮払金が6900万ほどあり、社長が会社から借入れているお金が1800万ほどあります。 先月、会社の給料が支払えなくなり、経理の私は取締役(営業職)にまで責められる始末です。 この取締役、我社の社員と別会社を作り、早朝2時間程会社に居たら後は帰って来ません。 私は何年も出会っていません。 もう一人の社員はその別会社の取締役に就任し、...

弁護士回答
    1
  • 警備保障、アルソック

【相談の背景】 警備保障について詳しい方教えて下さい。 正月休み中夜中に荷物をおろしてよいと言われたので、夜中に卸先につきました。 セキュリティーがかかっていたので解除して中に入り荷下ろしをしました。 その途中で警備保障の方が来たので セキュリティーなってしまいましたかと尋ねると、なっていません。 巡回ですと言われました。 そうすると免許証の提...

弁護士回答
    1
  • 労働懲戒処分に関するパワハラ疑惑と退職後の精神障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の懲戒処分について(降格・異動) 診療内科に通院しながら広範囲のエリア責任者をやっていました。 遠方でクライアントとのトラブルがあり対応できなかったので上司に対応してもらいました。 当然役員が遠方から来て先日のトラブルの件と以前スタッフにパワハラ?したとか言って2階級降格と遠方に異動の指示がありました。 不手際があったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の立ち退き生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の立ち退きの件で不動産会社の経営者が立ち退き料を現金で渡すから税金がかからないといいます、300万ほどです、私は税金がかからないとはおもわないです、すべての交渉、打ち合わせ内容は録音してあります。現在生活保護、受給中です、転居先の物件も用意されてますが、そこがきにいらなく、さらに転居先を用意してくれるといいます、その後の、合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚 妊娠 社内について

【相談の背景】 2社の会社役員をしており、部下を妊娠させた疑惑があり、それを理由に解任または他部署に異動と言われております。 また私は結婚をしており、娘が1人います。 相手方の女性において、最初は私の子と言ってたが、他人の子と現在は言っており、私自身も認知などしておらず、その子が誰の子か分からない状況です。この話は約6ヶ月前くらいになり、社内の...

弁護士回答
    3
  • 出所不明の社内規程につきまして

【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停時に合わせて給与を減額された

【相談の背景】 私が子供2人を育てており、2年前から旦那がでていき、別居中です。 婚姻費用を払ってくれてましたが、言うことがコロコロかわり、費用が安定しないので、婚姻費用調停を起こしました。 旦那は雇われ社長で3年契約で月額90万の給与の契約でプラス出来高や親会社の株式配当があるそうです。 ただ調停を起こす前に精神不安定で休職するから婚姻費用を減額...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 社長に常識が通じず困っています。

【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの口コミ投稿のトラブルの可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の口コミ内容を知りたい好奇心で転職口コミサイトへ投稿をしました。 特殊な休日の導入による完全週休二日制の廃止(年に何度か土日のどちらかが勤務日)、人員削減による不満等もありネガティブな投稿をしてしまいました。投稿後に削除しようかとしたのですが、投稿者でも削除できないとのことで困っています。 事実に反することを書...

弁護士回答
    1
  • 求人広告 無料掲載詐欺

【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)

【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と夫の就業形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...

弁護士回答
    2
  • 職場内盗撮について、今後の正しい行動についてアドバイスをください。

【相談の背景】 3ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 この行為をしてから今まで、部長や役員の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じる日々が続いております。 状況は下記の通りです。 ・被害者の方は当事実への認識はありません。 ・盗撮...

弁護士回答
    2
  • 契約満了退職時の競業避止義務について

ディスプレイデザイナーをしています。 1年更新で4回契約更新してきたのですが、 今回契約更新しないと通知されました。 退職の手続書類が送られてきたのですが 秘密保持・競業避止に関する誓約書が 同封されていました。 第1条は秘密情報に関して 第2条は秘密情報の帰属に関して 第3条は退職後の秘密保持の誓約に関して 第4条は競業避止義務に関して 第5条は在...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効

父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから