11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の短縮について

経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...

弁護士回答
    1
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなられた場合は?

ベストアンサー

家族役員3名、従業員1名、で仕事をしている小さな会社です。現金出納帳と振替伝票を記入して毎月、税理士さんに提出しておりました。・・・ここ2年程、体調を理由に2~3ヶ月分を提出してました。報酬は毎月末にきちんと振込みしておりました。今回も7~8月分を9月分記入してから提出しようと思っていたところ、9月oo日に突然・・・急死されてしまいました。2週間後、奥様が...

弁護士回答
    1
  • 掲示板による嫌がらせ。おそらく彼ら?

今現在、家を売却しているのですが、住んでいるマンションのインターネットの掲示板に、マンション内での細かな出来事を書き込む住民がいます。違反をする人は排除しよう的なことや、騒音(頑丈に作られているので、騒音なんてほとんどわからないと思います)の不満をたらたら書き込みされていたり、以前、前の管理会社に伝えた時に、資産価値が下がるので、不平不満のある人...

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。

ベストアンサー

内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...

弁護士回答
    1
  • うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...

弁護士回答
    1
  • 競合避止契約のない勤務先から、近隣への出店を強く牽制されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院で働いています。勤続年数は15年程で、社員として契約しており、役員ではありません。 勤務先は親会社から分社化した子会社で、私が勤めている院のみを経営しています。 取締役は親会社オーナー、院長の2人、代表は院長です。 所有は51%を親会社オーナーが所有し、残りを院長と私で分けて所有しています。 この度、親会社オーナーと院長...

弁護士回答
    2
  • 検察官の仕事について

【相談の背景】 父親が会社をクビになりました。 軽度の不法投棄?か何かで警察署に行ったそうです。 指紋塔とられ、しばらくは旅行等行く場合は連絡を怠らないよう言われたそうです。 そこまではよかったのですが、先日、父親の職場へ検察官から連絡したしたそうです。在籍確認だったようですが、会社で大問題になり役職剥奪や自宅待機、正式な辞令は後日となった...

弁護士回答
    1
  • 退職願の作成日付について。口頭で意思表示した日付としても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月入社の条件で転職先内定を貰っているため、現在正社員として勤めている会社を退職しようと考えています。引継期間を2週間・有給が20日程残っているため、全て消化して4月末に退職することが希望です。 現在テレワーク勤務になっているため、会社の上司には電話で退職の意思があることを伝えました。 会社規定では退職願(少なくとも30日後の日付)を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改名の手続きの途中につきまして

ベストアンサー

当方会社取締役です。 以下の名前の使用方法は合法でしょうか? 以下省略するため、改名後の使用は偽名とします。 最初に家庭裁判所に申立したものの、時期がたってないという理由で、却下され、本年行う予定でしたが、コロナの影響を鑑みて来年までに改名申立(氏、並びに名前)を行います。 登記簿に関わるもの・・・・本名 ビジネスネーム(全員該当)偽名 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の消滅時効制度について

・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...

弁護士回答
    4
  • 不倫を疑われて内容証明が届きました。

不倫を疑われています。 会社の上司(男)の奥さんから不倫相手だと疑われ、「社長にも報告する。弁護士にも相談する。電話番号教えろ。教えないなら会社に電話する。」という内容のメールを送られて電話をしましたが、「今すぐ辞めるって役員全員に連絡するか、慰謝料を払うかしろ。」と言われ、『要望は分かりましたが、お答えできません。』と返し電話は終了しました...

弁護士回答
    2
  • 取締役になりたい人と相手会社の持ち株比率を下げるプラン

ベストアンサー

A株式会社は資本金8億円、発行可能株式総数5万株、うち発行済株式総数2万株の東証一部上場企業(公開会社)である。2018年6月上旬にはおおよそ1株あたり5万円前後で取引されており、単元株制度は採用されていない。Xは2018年7月にA社株式2000株を取得した。A社の次の定時株主総会は2018年10月26日に予定されており7月31日の時点で議決権を行使可。Xは大金を出してA社株式を多...

弁護士回答
    2
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 受注後の一方的なキャンセルに対する請求

業務パッケージシステムの販売会社の営業をしております。 お客様(執行役員である管理本部長様)から注文書をいただき、納品準備をしていたところ、 お客様より『社長から再度パッケージベンダー選定をしろ』と言われたので、一旦見送りしたいと 言われてしまいました。 既に、システム稼動のサーバー機器類、データベース、パッケージソフト等を仕入先に発注し、セッ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金、この場合いくらでしょう?

ベストアンサー

4月に入社したばかりの新入社員です。示談金をいくら取れるか教えてください。 1か月前に会社の役員の方からLINEを聞かれた為教えると、毎日おはようからおやすみまで私が返信をしなくても連絡が来るようになりました。内容は「早く会いたい」「可愛いね」「会社で遭遇したら見つめるね」などです。 その後食事に誘われた為仕事終わりに二人で会うと、「私はあなたより長く...

弁護士回答
    1
  • これは不利益変更に当たりますか。

ベストアンサー

50名程度の会社です。うちの会社は、期始めである4月の給料日までに 社長・役員と面談し、人事考課の結果として、4月からの等級・号数と、 向こう1年間の年俸が知らされるという形をとっています。前期は業績が良く、 賞与が出ましたが、額は個々人によって違うため、その額も面談の席で言い渡されます。 ここから、先に面談を済ませた同僚の話です。向こう1年の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める収入の算定について

ベストアンサー

養育費について質問です。 私の収入が増えてしまうと、もらえる養育費も少なくなってしまうと思うのですが、子供3人シングルマザーで育てて行くにはできるだけ養育費をたくさん主人からもらいたいと思っています。 現在私は主人の扶養範囲内でパートとして働いていますが、立場的には会社役員なのでいつでも正社員にして収入を増やせる状況にはあります。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?

巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...

弁護士回答
    3
  • セクハラを通報窓口に通報したら被害者のプライバシー保護上事実か否かを問わず調査結果を報告できないと

社内の女性社員が土曜日に出勤して勤務中、社長にお昼を誘われ、その時焼酎を飲まされ、社長と社内に戻ってきたところ、突然襲われ、レイプ[未遂]されるという事件が起こった。その後、この女性社員はこの事件でうつ病になり、長期に休職していた。このことは誰にも言わずに秘密にしていたが、だいぶ経ってから精神科医に告白、会社の人事担当にも通報した。社長とは弁護士...

弁護士回答
    1
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の夫が在職している職場について

夫が女性と生活がしたいと突然行方不明になり、給与口座も凍結されました。 夫の職場へ直ちに事情説明したところ、職場の社長と役員の方とが私のところへこられ再度詳しく事情説明を促されました。 私にはまだ小さい子がいて、専業主婦であり今生活費を止められたら生活が立ち行かなくなる事を話すとその際に、夫が就業中は給与も双方に必要な額をわけて支払うとの約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、職場での行為について

以前、私の勤務する会社社長と私の妻の不倫発覚について 質問したものです。 私が勤務する会社社長が私の妻と不倫関係にあり、 それを理由に退職と離婚をする準備を進めております。 退職理由としては、 ・妻の不倫相手が社長であったこと。 ・親族で経営する会社のため、社長の解任は困難であり  退職せざるを得ないこと。 ・今後の業務(特に社長との直接のや...

弁護士回答
    2
  • 即日面接

主人が役員を勤める会社が倒産しそうです。老齢の社長である父の代わりに長男である主人が動き回っています。 私たちの住む町は、東京から特急で1時間以上2時間以内かかる地方都市です。最初は地元の個人事務所に相談に行きましたが、その後東京の大手法律事務所を紹介され、そちらにも相談に行きました。 東京の事務所の先生が「裁判するなら東京地裁で・・」とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の記者会見と録音音声の公開

前職でのパワハラの被害者です。 会社は、財政的に余裕があるようなので、 仮に私が裁判を起して勝訴しても、金銭的なダメージは大したことはないと思います。 会社はイメージ戦略にコストをかけているので、 私としてもメディアへの接触を考え、会社の実名を出した上で、イメージダウンを図りたいと考えております。 (もちろん、合法的な範囲で)  ・よく、テレ...

弁護士回答
    1
  • 30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動

ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...

弁護士回答
    1
  • "副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"

【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか

弁護士回答
    1
  • 「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...

弁護士回答
    1
  • 両社同意の上で転職したのに後からヘッドハンティングで損害賠償請求?

【相談の背景】 正社員として他社へ業務委託で出向している者です 入社して一度も自社の業務をしたことがなく10年以上社外の業務委託として働いています。 今年に入ってから転職を考えるようになり 去年から新しく業務委託として入っている会社に 『良い会社はないか?』と雑談していた時に 『決まっていないならうちへ』とお話をいただき、 自社へ相談し、違約金な...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、労働債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社の経営がほぼ破綻となり、従業員全員が会社都合で解雇となりました。 その時点で既に数ヵ月分のお給料および交通費(100万程度)が支払われていない状態でした。 当初は労働基準監督署に申請して事実状上の倒産の審査をしていただきましたが、会社の役員の方が事業計画書を提出してきたとのことで、事実上の倒産とはならず、未払賃金立替払制...

弁護士回答
    1
  • 善意のお手伝いは、違法労働になるのか

【相談の背景】 私は、学生ではありません。 外国人の友人が日本法人を立ち上げます。私は、本業がありますが、自由が利く身分なので友人の日本法人の立ち上げ、及び、総務業務や通訳・翻訳実務を手伝ってあげるつもりです。暇つぶしの趣味です。手伝う内容上、ほぼ友人の会社にいることになります。 業務の便宜上、友人の会社名で私の名刺を作った方が良いとも思ってい...

弁護士回答
    1
  • 企業間での業務委託についてと、委託先労働者の労働問題について。

私を雇用している会社と、別の会社が業務委託契約をしております。 私のいる会社で新規事業(飲食店)をやりたいとのことで、10店舗くらいFC店を持っている会社から1店舗借り、委託契約をしました。私はその店舗の責任者として、店に派遣されています。 2018年9月から始めたのですが、業績が上がらず、3月が年度決算だから撤退すると3月10日頃に、会社役員が私に伝えにきま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて、相手に支払い能力が乏しい場合

ベストアンサー

給料未払いにより退職した会社に支払いを要求しているのですがお金がないと一向に応じてくれません。 何度も◯◯日までに払うと言っては契約に失敗したなどと言って結局支払われずにいます。 時効延長のため内容証明郵便で催告を行ったところ、会社から年末までに払うという内容の内容証明郵便が送られてきました。 会社が言うには内容証明で期限を設定したから、もしこれ...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領および不当解雇について

社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき

1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後2週間後に退職することとセクハラについて

退職届を提出しました。 個人経営の小さな会社で従業員は現在私1人のみの会社で働いています。 転職先が決まった為2週間後に退職したいと伝えたところ物凄く怒られました。急すぎる、どれだけ迷惑すると思ってるんだと怒鳴られました。確かに2週間前というのは急だとは思います。ですが、自分が転職先を見つけてきたのは、社長夫人(会社役員)に「いつ会社を閉めると社長...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い

ベストアンサー

状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...

弁護士回答
    2
  • 取締役報酬、給料未払いのまま解任通告を受けた件について。

2012年3月より輸入品販売会社の取締役に就任し、その際給料の面も話し合いましたが、役員就任前より続いている赤字がある為、お金がないので支払うことは出来ないが後に会社が黒字になったら支払うという事で承諾いたしました。しかし実際には代表取締役は新しい会社や財団法人を次々に作り、本来の仕事は何一つとして行っておりませんでした。ですので会社に入ってく...

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 自社で開発した製品ではないのに自社製品だとホームページに載せるのはおかしいのではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に在籍していた会社であった事です。法に抵触する気がするのでご判断下さい。 ・会社は製造業。従事していたのは研究開発。 ・社会情勢の影響をまともに受けて経営状態が危うくなる。 ・とある社員(以下A)が人が変わったようになってしまい、上司の制止を無視して自分勝手な実験をするようになる。 ・その後私は転職。ただ最終出勤日に「A...

弁護士回答
    1
  • 個人が休日に行う活動を会社が制限することができるのでしょうか?コンプライアンス違反になりませんか?

質問1.休日に行う個人としての活動を会社(上司)が制限したり、その内容に指示や命令ができるものなのでしょうか? 質問2.またそうすることはコンプライアンス違反にならないのでしょうか? 現在の状況 就業規則で禁止されていない個人の活動について会社(上司)が介入してきました。 自費負担である資格を取得しました。その後、会社のサービスとしても提供し...

弁護士回答
    2
  • 独立後の外注業務費用の配分について

デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...

弁護士回答
    1
  • 本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して

前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の決議取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の株主総会の開催の有無を調査しています。ある零細企業の株主ですが、過去案内も何も来ていなかった総会について、開催され役員の登記がなされておりました。追及をしているのですが、数名の株主の委任状が開示されました。しかし、その当時株主ではないもの(仮にA氏とします)がA氏の名前で委任状を作成しており、あたかも総会があったかを装った工...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの無料相談、経営者身内でも役員でもない僕が一人で相談行く判断は違法?

【相談の背景】 来年、定期賃貸借契約期限満了に伴い、小さい規模ですが店を辞める考えでいます。 期限満了時点で、借入の残金あるもののその先の返済が困難の為、倒産手続きを考え、まずは、弁護士の無料相談を予約しました。 僕的には、借入の残金に対して、破産手続きする場合の、費用、手続きに要する期間など、おおまかな相談を考えており、高齢の上司が同席出来な...

弁護士回答
    1
  • 出資金返還請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...

弁護士回答
    3
  • 【割と急いでます】取締役であった方にデータを消された場合、どのような罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しており、先日会社とエンジニアとレベニューシェア契約(以下、本契約)を締結していました。先方は、弊社の取締役でもありました。本契約は去年の7月から、定款に取締役として名前が記載されたのは同年8月からですが、弊社のemail等を付与したのは本契約より前からです。結果、先方と意見の食い違いがあり、本契約が解除、役員も退任となり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから