法律相談一覧
-
離婚財産分与の年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の事です。年金分割の部分ですが、主人は55歳勤続32年の会社員で、今は会社の役員待遇です。結婚生活23年、最近別居始めました。私は51歳、専業主婦でしたが4年前から扶養から抜けて仕事しています。 主人が年金合意分割ではなく、入金額の半分を払うので10万くらいを65歳から払うと言ってきました。 【質問1】 合意分割するより、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合側の問題
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止条項の有効性
【相談の背景】 ケーブルテレビインターネットの代理店を10年間やっていまして、4年ほど前に領収書をそのケーブルテレビの名前を使って作成した案件が判明してこの度、契約解除になりました。書類作成は私文書偽造となります。 法的に無知だったため、勝手に作成してしまいました。 その際に競業禁止の誓約書のサインを求められています。 向こう5年間、競業他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が亡くなり、その後の処理について
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします早速ですが、不倫相手が亡くなりました。彼、私と子供、一緒に住んでいました。彼の遺品整理についての相談です。家電は購入者が私です。家具や彼自信の洋服、アクセサリー、バック等は彼自身が購入しています。その他、仕事で使用していた書類等々があります。整理するために業者を手配しようと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害総額1000万円の損害 精神的に限界まで追い込まれました。
【相談の背景】 掲示板で動画共有サービスの演者募集の掲示板をみて1月から撮影に参加していました。 毎月25万円の給料が貰えるということで 働いていましたが、7ヶ月間未払いで貰っておらず、、情報漏洩した覚えは一切ないのに、、損害賠償請求されて総額700万円近く支払いました。 毎月の給料25万円×7ヶ月分 175万円 6月から会社を立ち上げて役員にすると言われて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務労働がない場合でも給料受領することは可能か
ベストアンサー夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を給料として受けとる場合
ベストアンサー夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の実質経営者を逮捕させるにはどうしたらいいですか。
勤務先の会長は以前脱税で捕まり現在執行猶予中です。ただ彼は株主ではなく役員でもありません。紙上会社とは何の関係もない人ですが実質彼のワンマン経営になっております。経理士事務所も共謀しているので、表上は毎月8万しかもらっていないことになってますが裏金を毎月108万ほどもらっていたり、数々の会社をつくり、各社長に銀行融資にいかせ、その融資で借りたお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会の解散と会費の返還について
ベストアンサー退職した会社の親睦会について質問します。 親睦会は、職員の祝儀・不祝儀を中心に運用されてきましたが、このたび、解散し、財産(銀行預金のみ)を各会員に分配する方向で話が進んでいることを耳にしました。 ここで問題がでてきたのですが、実は親睦会の規約も役員(会長・副会長等)もありません。 これは、前オーナーがひとりですべてを取り仕切っていたことが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 保佐相当
ベストアンサー認知症の母の財産管理(不動産収入の管理 給料 実印 )を元銀行員と言う事で、孫がしてます。 私に状態を全く教えてくれません。 小規模な同族経営ですので、成年後見人を付けなくても、銀行は大丈夫と孫は言ってます。 母が孫に管理されるのは嫌と言うので、弁護士の先生に成年後見人の説明を受けさせましたが、今度は やらなくて良い!孫に任せる!騙されて本望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業手当てカットについて
ベストアンサー管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解消の不当性について
現在、私の会社と出向契約をしている企業(以下A社)より依頼を受け、私(肩書は取締役社長)がA社の業務委託元(以下B社)に常駐しA社が請け負った業務を遂行しています。本日A社より突然、契約を解消する旨を宣告されました。 理由としては, ①A社と出向契約しているのに、A社ではなく私の会社と何ら契約無いB社に就業していること。 ②私は自社の役員で「労働者」ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任を拒否されている場合の対処法
ベストアンサー有限会社の従業員兼取締役を1年しました。2年程前から会社の経営状況も悪く、従業員の士気も下がっておりここ2ヶ月で8人いた社員も全員今月15日で退職を言ってきました。私はその前から辞任届をだし10月の決算処理が終わるまで残る旨で了承してもらってたのに従業員が辞め出すと引き止めなければお前の辞任も受け付けないと脅されています。従業員の不満は代表についていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による賞与不支給の対応
先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 規程(契約等)に関して、通常賞与はある程度記載ありますが、決算賞与に関してはありません。 9/10本社人事部へ確認電話確認した所、9/28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる閑職状態
以前まで社長の秘書の立場に置かれ、社長の様々な業務のサポートに携わっていました。社長は数年前から何が原因か、昼夜問わず毎日アルコールを摂取するようになり、対外的な業務においても平気で酔った状態が続きました。しまいには外部の人間に絡む(暴言を吐く(社員にも))ようになり、耐えかねた私は役員でもある社長の親族に相談に止めるよう相談し、何とか飲酒はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延での退職は、誰のせい?
ベストアンサー自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで雇い止めの撤回は
職場のトラブルで長引いています。今年いっぱいで雇い止めを言われ、当人とも話をすることも出来す雇い止めの撤回を会社にも役員にも伝えたのですが会社側は代理弁護士を立ててしまい、私が言っていない事ややってもいないことで色々と警告文を送られてきました。侮辱や精神的な苦痛もあり私が証拠等を求めても出してもらえず攻撃的反抗的としか回答をいただけないので労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の制裁人事について
よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ ・女性である私をすぐに辞めさせろ ・辞めないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の支払い拒否について
ベストアンサー退職した会社とインセンティブ契約を結んでいましたが、根拠もなく勤務態度が悪いから支払う義務がないとの一点張りで支払って頂けません。 勤務態度については、転職活動(役員の許可済)以外で有休を一度も取らず、遅刻もありません。直前まで昇給もありました。こちらに非はないと考えてます。 そこで弁護士さんを介して支払う様に求めたのですが、同様の回答しか得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示物が勝手に処分された
ベストアンサー管理組合に何度も声掛けをしてきたが管理組合が何故か動かないので、止むにやまれず、マンションエントランスの扉に、警察作成の「痴漢に注意」や市役所作成の「挨拶運動」、「管理規約」、不法ゴミに対する「市条例」をラミネートして磁石で2,3年前に掲示しました。管理組合や管理会社は掲示者が私である事は知っています。 しかし、ある日、私に何の声掛けもなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光熱水費請求違い(原因あり)
ベストアンサーマンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟での判決について
ベストアンサー役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの内金要求について
私は父親の会社で役員になっております。会社にはとある銀行に借金が約4千万あります。 2年くらい前に返済に遅れがあり迷惑をかけましたが条件変更により払いやすくなってから返済は毎月きちんと支払っております。しかし、条件変更の際かわかりませんが父親が勝手に父親個人の土地が売れたら内金をすると銀行の書類にサインいたしました。去年の12月ころ問題の土地半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。
夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラした社長の処分について
社長がセクハラを行いました。 社員1000人超えの上場企業です。 本人も犯行を認めていますが、処分がない、または公表せず軽い処分で終わっているようです。 被害者は知人でもあり、また、自分の会社のトップが卑劣な行動を取ることが許せず、 罪に問われない範囲でできる限りのことをしたいと思っています。 そこで質問ですが、以下の行動で法律に触れそうな内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?
会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書(誓約書)の取り方
現在勤めている会社を7月末に退職する役員です。代表取締役との協議で退職金が提示されましたので、後日確約書をお願いしたところ、新たに税理士に相談したら予定以上の金額を出せそうとのことで確約書の記入は出来ないと回答がでました。(一旦会社を解散するので代表自身も退職する形にて退職金が出ます。税理士によると自分(代表)自身も当初の協議金額以上になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事案が覆る可能性
12月の初旬に主人が6年前の横領で出勤停止処分を受け、その後事実確認のために会社役員と一度会い、数日前に再び人事部の方と会って横領したお金を返すという誓約書を書かされたのち、後は労基から連絡があるから、処分確定はそれからと言われました。 労基が入ったということは恐らく除外認定を申請しているのだと思われますが、この後の労基との面談で、懲戒解雇が覆る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。詐欺?
詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われません
以前いくつか回答をいただいた件のさらに詳細です。 4月25日に10年間勤務していた会社を退職し、5月に退職金の支払い対象である旨と企業年金を一時金として受け取りとするかの確認があり書類を提出しましたが7月現在で支払いがありません。元部下に聞きましたが数年前に部下同士が現場で喧嘩をしたさいに一方が怪我をし休職、双方で示談するということで上司である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就職制約
保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンの不正給油の疑い
私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の住宅ローンの支払いについて
小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴が可能かどうか。実弟が経営している?
ベストアンサー実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともとタッグ、バリュ-ワンは赤字会社でバリュ-ワンのみ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 ご相談内容は新築マンション購入についてですが、少しややこしいので、下記にまとめさせて頂きます。 【マンション購入者】 50歳女性 既婚者 子供なし 主人が社長・自身は役員で主人の甥・甥の嫁(事務員)・甥の長男を含め従業員10〜15名程の会社を経営。ご自身の年収約600万(会社に関しては、ご主人の甥が後継ぎとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月先に退任予定の取締役に対する役員退職慰労金の、株主総会の支払い決議の有効性
【相談の背景】 取締役会設置会社です。来年3月に、退任する予定の取締役がいます。退任予定の取締役の退職慰労金について、退職していないのに、株主総会で慰労金支払いの議決がとれるのか、疑問に思っています。 【質問1】 本年12月の株主総会で、3か月先に退任する取締役の退職慰労金に関する決議を取ることは可能でしょうか。仮に、取締役が辞任を撤回したらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について
ベストアンサー4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか? 〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職時の損害賠償
【相談の背景】 会社を退職しようと思っています。取引先の先の先から損害賠償が検討されています。その責任を製品を拡販時の責任者でその後も問題が大きくならないように取引先と協力して問題を解決しようとしてきましたが、人事異動で飛ばされて後任が担当した所、一気に関係が悪化し会社として損害賠償が来ない様に保身に走ってしまったため今までの対応を全て疑われ客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社がワンマンでどうすればいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と株式会社を昔 50万づつ出して半々で作りました。今は大きくなりましたが借入金も多い会社です。収益は出ますがここ最近は税制上マイナスになっております。 現在主人は私を追い出したいらしく、株価を下げているので100万で全部手放してくれた言われております。 主人は最終的に相続を考え、個人資産から他の会社に売るなどしてそうぞくぜいたいさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株主総会を開かないのですが・・・
ベストアンサー父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社によるプライバシーの侵害について
マンションの管理人室に管理会社の連絡先一覧がありますが、管理会社はこの番号に電話をかけてきた「家族と名乗る者」からの「連絡の取りようがなく困っている」との問い合わせ及びその問い合わせの2~3週間前の、弟と名乗る者からの同じ問い合わせに対し、居住者本人が届け出ている携帯電話やポストへの投函等本人に連絡を全くすることなく、問い合わせた人間が本当に家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からハラスメントを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からハラスメントを受けました。 私➡30代男性。上司➡60代男性(役員) 仕事中に上司と言い合いになり、ハラスメントを受けました。 内容は『子供も奥さんもいない君が偉そうなことを言うな!』『普通の人は結婚もして子供もいる。だから結婚もしていない君は普通じゃない!』『もう少し体型のことを考えたらどうかね?だから結婚もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任時のストックオプション行使要件について。取締役会が正当な理由があると認めた場合とは?
ベストアンサーストックオプションの行使要件として、 行使時に役員または社員であることと契約書に記載があります。 さらに、「だたし、任期満了による退任、定年退職、その他正当な理由があると取締役会が認めた場合はこの限りではない」とあるのですが、「その他正当な理由があると取締役会が認めた場合」とは、取締役会でどのように決議すればよろしいのでしょうか。 また、いった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのプライベートな質問に悩まされる
【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから