11,554件見つかりました

法律相談一覧

• スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について

【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...

弁護士回答
    2
  • 退職方法の交渉について(パワハラ)

【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いによる会社への債権差押命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格転勤命令に納得できないのですが

お世話になります。 私の事では無くて申し訳ないのですが主人が会社から不当な転勤を言い渡されました。 転勤してまだ1年以内で理由は 1取引先とのトラブルで金銭的に会社損害を与えた 始末書を書いた 2取引先からの電話への折り返しが遅く会社にクレーム電話があった1回 1.6か月ほど期間はかかったが対処しながら上司には報告し来月には支払予定と取引先と...

弁護士回答
    2
  • 社長のお金の使い込み、脱税について

ベストアンサー

社長の会社のお金の使い込み、所得隠しについて の相談です。 私の勤めている会社は設立してから10年位、 現社長が創業者、サ-ビス業、従業員50名ほど 売上が年数億の中小企業です。 取締役は社長と社長の奥様の2人しかいません。 先日、税務署の調査が入りました。 調べたところかなりの使い込みが発覚しました。 会社のクレジットで購入したものを転売したり 自...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップ期間中に会社から呼び出し(弁護士名義で)、問題にはなりませんか?

ベストアンサー

友人が退職に際して会社と揉めております。会社は無理矢理30日分の解雇予告手当を振り込んできて、「退職成立」を宣言しており、友人も「こんな会社に残るつもりは無いが、扱いがひどい」と怒り、悲しみ、そして脱力しています。 健康が心配で、病院に連れて行ったところ、「抑うつ状態、不眠症、2ヶ月間の休養を要する」との診断を頂き、会社に送り、とりあえず2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負と法人格否認の法理について

偽装請負と法人格否認の法理を解る方お教え願いたいです 親会社Aはコンビニ経営 子会社Bは親会社のコンビニ等も含む建物のメンテナンス会社(電気、機械の整備等です) 子会社Bに社員として勤務してるとします。 ・代表、総務部長は親会社の役員兼務で子会社側には来ません(更に一度もお会いした事もなし) ・他、事務のパート、当人の計4名 ある時、親会社Aのコン...

弁護士回答
    1
  • 株主の権利行使として株式の買取りや会社への貸付金を回収できるのか?

資本金400万円のうち50%の株式を保有する株主です。(私が200万円で2010年に設立しのちに2名の役員を招き200万円増資した会社です)現在、会社は営業活動を私の意思に反して行っておりません。株主総会の開催をお願いしても開催しないどころか、取締役としての責任を両名とも無視している現状です。 会社には社員はおらず、取締役社長、取締役(100株)取締役(100株)、...

弁護士回答
    1
  • 退職について

私は今年で52歳になる女性、独身者です。2〜3年前くらいから退職を促されていました。昨年の11月に会社を辞めてくれ、君にはもう働く場所がない。この12月か来年の3月には辞めて欲しいと言われました。が、12月はなんとなく過ごし経過して行き、3月に入るまで何も言われませんでしたが、3月4日に明日から来なくてよいと言われました。 現場の方は退職されたら困ると言う事で役員...

弁護士回答
    2
  • 少数株主の権利について

以前知人と共同で会社を設立した経緯があります。 当初私はその会社に対しての出資予定はなく、業務上での支援との事で参画しましたが、資本金の不足分300万円を負担してほしいと言われ、出資可能であった200万円を出資し、知人が900万円を出資し、資本金1,100万円で会社が設立されました。 私は株式投資には何の知識もなく、株式に対する何の説明もないま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達

社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの実効性無き管理規約の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの管理規約についてお伺いいたします。当マンションの管理規約はこの度、標準管理規約に沿い改正されましたが、下記のように標準管理規約条文の一部を全条文の書き換え又は、オリジナルな条項が追記されました。標準管理規約第37条役員の誠実義務に第3項を追記(要約) 「役員は、(区分所有法、標準管...

弁護士回答
    1
  • 労務、雇用条件の反古による退職

私の長男の件ですが、前職に在籍中の転職活動で採用が決定し、自動車部品の製造会社に入社いたしました。 同社の募集は人事担当とのことで応募したのですが、役員面接において同社常務執行役員より、「人事担当といえども、製造現場を経験し商品を理解しないと務まらない。」、「当初は夜勤を含む現場経験が必須で、1年後に人事部門に配置換えする。」、「現場の士気に影...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引・競業取引規制の承認後の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の利益相反取引・競業取引規制について、個々の取引ではなく、競合企業の役員就任時等に包括して取締役会で承認を受けていることが一般的かと存じます。 【質問1】 それは煩雑回避のためかと存じますが、その報告義務は基本的に取引を行った毎に報告するのでしょうか。一般的な運用について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?

退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組合のない会社の就業規則の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合のない夜勤がメインの会社(子会社)に勤めています。業態の情勢は悪く、会社でも業務改革が進められています。 今回、作業の実態と勤務が合っていないと言う名目で夜勤の勤務時間を1時間繰り上げ、出勤を1時間早くする案が浮上しています。実際は夜勤手当のカットが目的です。 この物価高の時代に夜勤手当が減ると負担が大きいです。 会社の言...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日日数と有給取得について

【相談の背景】 会社の休日日数が就業規則上では110日程なのですが、自分の部署は土日祝は顧客も休みが多かった為、土日祝も休日として黙認されておりました。 しかし、最近では就業規則に合わせる動きがあり、土日祝を休むには有給取得する必要が出てきました。 半ば強制で有給取得となる為、有給数を考えると、本来取りたい日に有給を取れない可能性が出てきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算は、誰がどのように行うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししている有限会社の解散

名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 追加で訴訟を起こすにはどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。何卒ご教示願います。 今、役員報酬未払い請求の裁判中です。 この未払い報酬の裁判に加え、新たに立替え経費未払いの訴えを起こそうと考えています。 そこでご質問です。 現裁判の内容に追加して裁判を起こすにはどの様な過程(申請まで)があるか?ご教示願いたく存じます。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社規定外の人事降格に伴う減俸による不利益

去る7月に役職降格の通知を受けたのですが、降格後の処遇は月額給与の約17万円の減俸で、年俸にすると約320万の減俸でした。会社規定では、「2年連続でC評価または直近1年D評価の場合は降格条件に該当し、役員面接の上取締役会にて決定する。」とあるのですが、私の場合、正社員になったのが、2016年12月27日で、1.5年未満で、C評価で降格通知を受けております。よって、規...

弁護士回答
    2
  • 退職によって生じる会社の損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

A社に正社員で9年勤め、今は店舗責任者をしています。しかし労働条件が合わず退職することにしました。 そうしたら社長から、年度内に責任者が辞めるのは契約違反だから、年度内の損害と、抜けた穴を補填するために生じる損害の賠償を請求するつもりだということが人づてに私に伝わりました。 私には個人的な嫌がらせ、または他の社員への見せしめのために損害賠償を請求...

弁護士回答
    4
  • 特定有限会社の代表取締役の名義変更について

ベストアンサー

親戚Dに、勝手に代表取締役の名義変更をされてしまい、親戚Dが代表取締役になってしまいました。これを無効とすることは可能でしょうか? 変更前の役員は、代表取締役A、取締役B、取締役Cの3人です。親戚Dは自分は株主だと言っていますが、2006年以前に有限会社の出資者(社員)ではありませんので、株主ではないと思います。代表取締役Aは高齢なので、親戚Dに...

弁護士回答
    3
  • 株主総会書面決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の書面決議について 【背景】 当社監査役が3/31をもって辞任します。監査役の選任手続きを行うにあたり、①臨時取締役会による臨時株主総会の開催決議(書面決議)、②臨時株主総会による監査役選任決議(書面決議)、③臨時取締役会による4/1以降の役員体制決議を行います。 書面決議のスケジュールを①を3/22、②・③を3/23で進めており、②につ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の養育費、婚姻費算定について

ベストアンサー

養育費、婚姻費算定表の考え方について質問です。 脱サラし起業し独立しようとしています。 そうなると現在は800程度の年収なのですが、役員報酬として2/3程度の年収となる想定です。 この場合は、新しい所得に対して算定表から適応した養育費、婚姻費が設定するよう交渉は可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資本金10,000,000円の相続

【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました

ベストアンサー

辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と名義預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産により、役員の父と母が自己破産の予定です。 とても返済できるような借入額ではありません。 父と母が私が子供の頃からためてくれていた定期預金があり、存在はしっていましたが、使用する予定もなかったのでハンコなどは親のハンコと共通でした。 中身は、私のお年玉なども含まれますが、詳しくはわかりません。 3年前にnisaをしようと思...

弁護士回答
    1
  • 契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて

【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...

弁護士回答
    2
  • 取締役会での特別利害関係人の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◇一般事業会社における取締役会決議に際しての特別利害関係人の定義について 当社は複数の企業が出資するコンソーシアムで、当社の取締役は出資企業から出向しております。 今般、出資企業の一社に対して当社が相応の規模の発注をするにあたり、取締役会にて決議を行う予定ですが、当該出資企業から出向し当社取締役となっている者が特別利害関係人に該...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保持義務についての質問です。20代後半の障害者の娘は障害年金を貰っています。現在私の別居に伴い一緒にマンションを借りて生活していますが、間も無く娘は団地に移ります。現在娘は父親である夫から月2.5万円振り込んで貰っています。この金額は父娘で話し合いこれ以上は出せないと言われました。しかしながら、他の収入は工賃の1万円程度です。もう...

弁護士回答
    1
  • 監査役による業務への助言・補助

【相談の背景】 弊社は取締役会と監査役を置く非上場の中小企業です。監査役の監査範囲は会計に限られています。 このたび現監査役の退任申し出により、新たに過去に弊社の役員であった方に監査役就任を依頼する予定です。(常勤か非常勤かは未定) 又、同時期に社内の大きなプロジェクトが持ち上がりそうで、会社としてはその部分のアドバイザーも必要な状況になってい...

弁護士回答
    2
  • 自己株式の譲渡・売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場会社で、自己株式(自社株)を一部所有しております。売買するときの制限についてご教授ください。 定款では『株式の譲渡取得について、株主・取得者は取締役会の承認を受けなければならない』としています。 【質問1】 特定の個人株主より、自己株として買い戻す場合についてご教授下さい(財源規制はクリア) ・株主総会決議は必要か ...

弁護士回答
    8
  • 共同経営に伴う事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスパートナーと会社を共同で創業しようと考えています。パートナーがすでに7月に登記しており、9月から取締役として、また共同経営者としてジョインする事になりました。資本金は10,000円だそうです。株式の20%を分けるという形で合意が取れたのですが、この場合は資本金の20%に当たる2000円を資本に入れることで株式の取得という形になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 他の企業から子会社社長を任された場合の契約について

【相談の背景】 長年企業経営してきました。本業とは別に、2年前に地元のある大手企業から搬送の仕事をもらうようになって2年が経ち、その仕事ぶりが認められ、このたび、その企業の役員から、搬送部門を独立させて別会社にするということで、その新規子会社の代表取締役を兼務してほしいとの要望を受けました。 【質問1】 ①どういう点に留意して契約を結べばよいでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言を人事に握りつぶされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...

弁護士回答
    2
  • 株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)

【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...

弁護士回答
    2
  • 出世しなかったことに納得できず仕事を拒否する職員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出世できない職員がいます。仕事上必要な資格を積極的に取得し、ある程度能力はあるのですが、対人関係でよくトラブルになり総合的に判断すると他者の方が優れています。「資格だけで出世はしない」と説明しても自分が正しいと思っているので「出世できないのは人事をしている役員が悪い」と考えてしまいます。 今回の人事で次年度も管理職でないこ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未支給について

【相談の背景】 弊社は年度末の決算を元にインセンティブを6月末に支払う規則があります。 決算発表時に営業利益が予想よりもはるかに黒字だった為インセンティブの支給の宣言を受けています。 また決算報告にも支出事項に社員インセンティブが明記されています。 就業規則にある経営の好調、役員会の承認など支払い条件は全て満たしている状態です。 ただ現在7/14に...

弁護士回答
    1
  • 代表自身が退職した場合の返済について

【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子会社との債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金トラブルです。 親会社と100%子会社3社の取締役をしていましたが退任しました。 退職金と役員功労金のトラブルがあり、交渉しておりましたが、親会社が解決金を支払う意思を見せて和解の方向です。 私としては、和解書以外に債権債務がないことを親会社と子会社3社とも確認がしたいです 和解書の案は私と親会社だけの捺印で、中の条文で単純に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 条件付き解雇予告

現在育児休暇取得中です。 復帰の際の報告を上司にして上司の許可で動いていたが、役員に伝わっておらず報告義務を私がおこたり、勝手な判断をしたとして復帰にあたり条件をつけると言われています。 3カ月の間に勤務態度、営業成績、周囲のヒアリングをもとに達成できなければ解雇。 現在は正社員で働いていますが、書面上正社員では上記の条件がつけれないのであれば契...

弁護士回答
    1
  • 労働組合による選挙公示前のビラ活動について

ベストアンサー

2019年7月4日公示の参院選に先立って、所属している会社の労働組合から特定立候補予定者の支持を訴えるビラが配布されました。自身は職場の役員をしており、組合関係の配布物を職場内に配布する立場にあります。ビラの内容としては、投票を支持するような記述はありませんが、明らかに参院選を意識した内容であり、発行日(6月の日付)も記載されています。政治活動か選挙活...

弁護士回答
    1
  • 何が要求できますか?

ベストアンサー

7月末の株主総会を持って任期満了に伴う取締役退任と従業員兼務の退職が決まっておりました。しかし、現時点で… ①担当業務の全申請経路からの除外 ※ほぼ確認業務がメインのため、仕事の大半がなくなりました ②上記①に基づき、仕事がなくなったからと今月末で前倒しで退任・辞任を求められています。 上場会社なので、株主総会まで責任を果たしてほしいという話でした。...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫が生活費を払ってくれません。

3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の背任行為について

ベストアンサー

地方の第3セクター型式(株式会社形態)のショッピングセンターの監査役をしております。ショッピングセンターは全国チェーンのA社をキーテナントして、その他専門店街から成り立っています。当社の役員はそれぞれショッピングセンター内専門店街で店舗を経営しています。ここ数年は業績不振で苦しんでいますが再建を目指し頑張っています。そんななか、取締役を務めている者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから