22,527件見つかりました

法律相談一覧

• 繋留流産への2つの病院の対応の正当性1

依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤になった場合の評価を知りたい。人事に影響するか?至急お願いします。

【相談の背景】 年休をすべての日数を使い果たしました。 しかし、あとから申請し忘れた年休が発覚し その年休を申請すると超過年休になって申請できませんでした。 【質問1】 その場合、超過で休ん日数は欠勤扱いですか?欠勤の場合のペナルティはなんですか。至急の案件です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 整骨院 施術証明書訂正 保険診療と並院

【相談の背景】 元々、腰痛があり保険診療で通っていたのですが、その後交通事故に遭ったことから、事故の負傷部位も合わせて施術してもらっていました。(整骨院には事故が原因と世間話程度に伝えました)そして、施術証明書を取り寄せたところ、事故の負傷部位に関する内容が一切書かれていませんでした。 【質問1】 施術証明書の訂正は可能ですか? 【質問2】 昨...

弁護士回答
    2
  • 怪しい動画配信サイトへの登録

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外のとある動画配信のサイトに登録(有料会員)しました。 登録の際に、名前、クレジットカード番号、電話番号を記入しました。 入る前は月額料金でたくさんの映画も見れるようだし、すごい良さそうだったので、ついつい登録してしまったのですが、実際にはよく分からない、それほど有名ではない映画ばかりで怪しさ満点でした。 試用期間が5日...

弁護士回答
    4
  • 署名や印鑑の言葉の定義”と“記名押印”とは

ベストアンサー

恐れ入りますが、2点教えて下さい。 ・言葉の定義が正しいか ・記名押印について Q1 下記の定義は正しいでしょうか。 署名:自ら手書きで自分の名称を書くこと 記名:署名以外の他の何らかの方法によって自分の名称を表すこと 印鑑:実印、認印、三文判など。表面に、名前を「彫刻」してあり、朱肉を使用するもの ゴム印:シャチハタ(インク付きネームスタ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?

弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 離婚と慰謝料。2慰謝料以外に要求されそうな事はありますか?

世間的に認められる相談でない事を先に申しておきます。 恐縮ですが助言いただければ幸いです。 現在、離婚を考えている女性とお付き合いをしていますが、その女性には家族があります(子供もいます)。 現時点では家族と同居しており、旦那様へ離婚意思表示をしている状況です。 このような状況でデートを数回重ね、男女の関係にもなりました。 いつ頃か不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前のキャッシングの残金があり、 最後の連絡、支払いから6年が経ちました。 消滅時効の援用を利用したいと思っております。 が、数年前から身体が不自由になり金銭的にも行動範囲的にも余裕がありません。 内容証明を郵便局(大きな)に持っていくのがいちばん適しているのは知っているのですが、可能なそれ以外の方法が知りたいです。 近くの郵便...

弁護士回答
    2
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者で弁護士特約を使いたい

【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...

弁護士回答
    4
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求審判について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3
  • 残業代。必ず支払って貰えるのですか?

残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...

弁護士回答
    2
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に求められる誓約書の内容について拒否した場合の効力について是非お聞かせください

ベストアンサー

数ヶ月以内に退職を予定している者ですが、退職するにあたっての誓約書にいくつか約束事項が記載されている中に、" 退職後、私が担当した顧客に対し貴社の了解を得ることなく第三者の経済上の利益を目的とする接触を直接また間接に行わない事を約束致します"とあるのですが誓約書を拒否する事は可能でしょうか。また拒否をした事でこの記載に書かれている内容は無効と認識...

弁護士回答
    3
  • 元夫に強制執行をしたいです。

ベストアンサー

元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の契約書について

ベストアンサー

ある成功報酬の契約時に、 契約書にサインをしたのですが、 その契約書を成功報酬を受けとる相手だけが 所持しています。 契約書を受け取っていると勘違いしていて、 相手が契約書は渡して居ない旨言われました 私としては、成功報酬を支払うなら サインした契約書の写しを頂きたいのですが その要求は正当なことでしょうか? ご返答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いがうまく進まない中、息子が記憶喪失に

【相談の背景】 息子が離婚の話し合いが続いてる中、精神的ストレスで過呼吸になったり痙攣して倒れたりが続き ある日搬送先の病院で気がつくと記憶を全て失くしてしまっていました。 息子は結婚生活中も仕事先で過呼吸で倒れて救急搬送されることが度々あり、会社から休みをもらい心療内科も通っていたのですが、職場に復帰するとまた同じように倒れ、家でも過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 遅刻・欠勤・半休の扱いについて

ベストアンサー

本日雇用主から以下のような通達がいきなりありました。 ?タイムカードの押し忘れは遅刻とみなす ?遅刻2回で欠勤1日とする ?遅刻が1回でもあると皆勤手当はつかない ?有給休暇の半休は認めない 職員でタイムカードの「うっかり」押し忘れはたまにあるのですが、故意に押さない人はいません。押し忘れで遅刻にするのはどうかと思います。 また、以前いた職場等では遅刻...

弁護士回答
    4
  • ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。

【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使う事は法的になにか問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの際に偽名を使うのは、何か法的に問題がありますでしょうか。 零細企業を運営しており、 当初、社長が直で対応するのは相手に企業として信用してもらえないかもしれない、という理由で、 偽名を使っていました。 3年間、これが原因でトラブルになった事は今まで一度もありません。 しかし、これは法的に問題があるのではないかと、不安...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。本当なのでしょうが?

婚姻期間30年。離婚調停しています。 退職金は財産分与の対象だと思っていましたが、相手より確定拠出年金に変更したので対象ではないと言われました。 調停委員も対象では無いと言うのでないのでしょう。と対象から外れました。 本当なのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談

ベストアンサー

先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害とユウチューブ動画公開 どこまでが法律違反?

平成28年の10月に親が癌になり、お金が必要になったので、平成28年4月に支払契約の土地代金を請求した所、断られたので、この事実をユーチューブ動画に公開すると言ったら、やれるものならやってみろと言われたのでそのまま動画を乗せた、それでも安全を考えて入金が確認できたらこの動画はすぐに削除すると入れてアップしました。 その4か月後人権侵害なので動画を消して...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • 本人限定特定郵便物(特例型)について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にW不倫をしていました。相手がラインを奥さんに見られ、私にライン電話がかかってきました。奥さんは3人で会って謝罪を求められましたが、怖くてその場は何とか言い逃れ二度と会わない、連絡もしない、連絡先も削除してするとラインをしました。(私から一方的なラインになってしまいましたが)それからは、会っていませんし、連絡も削除し、一切...

弁護士回答
    2
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商号等の貸与による法的リスクについて

ベストアンサー

当社は、便宜上(集客力等)、他社が運営するネット通販サイトに、当社の商号を使用させております。この場合、消費者にとっては、当社も当該サイトの運営者であると誤認されるリスクが高いのですが、本来の運営者が当該サイトで何かしらの法令違反、債務不履行等を行った場合、当社も何かしら責任を負うことになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠報告、その後のこと

ベストアンサー

不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...

弁護士回答
    3
  • 相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について

ベストアンサー

相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に  ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本  ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。  ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している  ・被相続人に...

弁護士回答
    4
  • 風紀違反の罰金について教えてください

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反による罰金(500万円)を給料から毎月5万円ずつ返済するという借用書を書かされました。 営業終了後に風紀について問い詰められ、素直に白状しなかったところスマホの中身を見られ、風紀違反がバレてしまいました。 その際に、上司に顔面にスマホを投げつけられたり、殴る蹴るなどをされたり、スタンガンでの脅迫を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の、未登記建物の登記についてです。

初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 供述調書。追加の別の罪に問われるのでしょうか?

取り調べの調書で一部違う事を話してしまいました。追加の別の罪に問われるのでしょうか? ちなみに初犯で、深く反省をしています。拘留とかも無く、普通に仕事をしております。 来週検察庁から呼ばれてます。教えてください

弁護士回答
    4
  • 社内での噂2

社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求について教えて下さい

ベストアンサー

過払い金の請求って良くテレビとかで聞きますが若いとき借りて他のとかでも可能ですかぁ?はっきり覚えてなくても大丈夫でしょうか?金額とか万が一請求したら、車のローンとか借りれますか❔どの位さかのぼって請求出来るか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 複数通院の症状固定時期について

【相談の背景】 大学病院で脱臼の治療、 近所の私立病院でリハビリを受けてます 【質問1】 症状固定はそれぞれの病院で違って大丈夫ですか? 【質問2】 それとも診療情報などを交換して決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから