22,527件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における相手の財産調査方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の際に、相手の財産の額をきちんと調べる為に、マイナンバーから全ての金融口座を調べてもらうことは可能ですか? 妻は昔から自分の口座を私に教えてくれたことはなく、仕事もしています。逆に私の口座は全て内容や金額も妻には教えていました。 生活費は主にほぼ全額を私が払っていたので、妻はこちらの財産分与を要求しているものの自分の財産...

弁護士回答
    1
  • 兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?

2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...

弁護士回答
    2
  • 光インターネットサービス契約で、覚えのないサービス料をクレジットで毎月引き落とされている

ベストアンサー

ある映像配信サービスより覚えのないサービス料をクレジットで毎月引き落とされていることに今日気づきました。 そのサービスは、一度も使用したことがありません。 ある光インターネットサービスからネット回線のみを使う契約にするつもりでした。 ネット回線料金は、別途、口座振替で引き落とされています。 1.錯誤無効という言葉を聞き、今回の支払いはこれ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の返納について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、従業員に対して通勤費の名目で5000円/月 支給しています。(マイカー通勤のガソリン代として) しかし、その従業員はたまに車通勤するときもありますが月の大半は徒歩で通勤してきます。 通勤費を支給している以上、徒歩通勤されてしまうと腑に落ちないというか納得がいきません。 通勤費を返納してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?

弁護士回答
    5
  • 好き嫌いcomという匿名掲示板にて任天堂のマリオキャラに殺害予告してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。私はとある任天堂のマリオの対戦型ゲームをプレイしていたのですが、コンピュータの「ロゼッタ」というゲームキャラクターに煽られて、腹が立ち、好き嫌いcomという匿名掲示板にて「ロゼッタ殺す」と書き込んでしまいました。書き込んでから、凄く反省しましたが、コメントは削除出来ない状態なので、とても後悔しています。私は脅迫罪で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 住所、名前、拇印、勤務先の悪用

【相談の背景】 半年程前に、キャバクラで飲食をしました。 そこで、クレジットカードで支払いが金額的にできず、手持ちも足りなかったため口座から相手の口座に振り込むことになりました。 ただ、手続きが完了するまで手続きキャンセルするなどの危険もあることから「住所と名前と拇印と勤務先」を白紙の紙(記載内容でいっぱいとなる程度のサイズ)に記載させられました...

弁護士回答
    2
  • 債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効、お手続きについて

【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるさいの収入申告 株式収入を調べる方法

【相談の背景】 現在養育費の裁判中ですが、元旦那が株の配当金を隠して収入申告してきました。おそらく特定口座の源泉徴収ありの契約なのかと、、、 よろしくお願いします。 【質問1】 株があるのは間違いないんです。 配当金を調べる方法はないでしょうか? 【質問2】 また、他にも娘のために少しでも養育費を勝ち取るためにできることがありましたらご教授い...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞で相手に慰謝料請求できますか

旦那の不貞で、相手に慰謝料請求が可能ならしたいです。離婚するかしないかは迷っています。 不貞の証拠として、トークアプリの連絡内容(部屋番号等、誰が見ても不貞の事実が分かる内容)ですが、その中の写真で、相手の女性とその子の車(ナンバーが分かるもの)があります。女の子の名前はトークアプリ上でしか分かりません。 この場合、相手に慰謝料を請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 耐えがたい苦痛のバスの車内アナウンス広告

バスの 放送広告がうるさい。受忍限度を超えている煩さで、やめてほしい。 体調にひびいて苦痛で、実害を受けています。 真面目に助けてほしい。

弁護士回答
    1
  • お客様の未収金について。請求出来るのか、また請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

BARを経営しております。お客様の方から銘柄を指定して何月何日にそのボトルを入れると言われた高額のボトルを発注しました。しかしその後、来ると言っていた日に来ないということを何回か繰り返され最終的にはその代金は振り込むということになりましたが予定していた日に振り込まれることはなく連絡も返さなくなりました。普段はお店に置いていないボトルなので発注しない...

弁護士回答
    2
  • 返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。

2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる 天井修復について

一ヶ月前に 認知症の父が水漏れにより 中華屋の天井に穴をあける 間に不動産に入ってもらうも 中華屋のオーナーは 見積書も見せずに勝手に工事をはじめてしまい その修繕費に1000万請求しています これは妥当なんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻の預金残高を知る方法

ベストアンサー

簡単な回答は、申し訳け有りませんがお断りしています。 例えば「難しいでしょう」・・・これだけの回答は求めていません。 初回、相談からの関連になりますが・・ 離婚前提で妻の預金が異常な位少なすぎます。 因みに私は、完全小遣い制でしたので私の預金は、ほぼゼロです。 私の年収は、一番多い時で税抜きで800万ほど有りました。 妻も税抜きで500万...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

借金があって給料の差押えが来た場合、税金や社会保険料を除いて・・・という計算方法がありますよね。以前従業員の給料差押が来た経験があるのですが、これは1か月分の場合で・・・例えば、1年給料の未払いがあり、それが一度に入った場合、差押えはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。事例とか、ありますでしょうか?

ベストアンサー

商標権を侵害された場合のリスクとは、どんな事がありますでしょうか?事例とか、ありますでしょうか? ・たとえば、他者が自社の商標を使用したことによって、株価が低迷したとか、 ・著しく信用がなくなった といったような事例を探しております。 ご存知だったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 労災安全衛生法66条の8

調べてみると、労働安全衛生法66条の8は、過剰労働対策として作られたものとありました。 産業医面談を別の医師による面談と代替することは過剰労働対策についての産業医面談以外では不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意として折り返し電車となって電子計算機使用詐欺罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私は2ヶ月程前か、そのくらいに電車に乗って帰っていたのですが、その際、スマホの、電車案内を見られるサイトというかアプリを使っていました。そこで、乗り換えの部分に見た事のなかったマークがあり、よく分からなかったので、車内で親に、このマークは1回改札通って降りてねということなのかなと自分の意見を伝えたとこ...

弁護士回答
    6
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。

ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 解雇訴訟で、他社で得た給与はいつ申告するのですか?

ベストアンサー

不当解雇にあい、訴訟にしました。 訴訟の間、賃金仮払いはせず他社で半年程働きました。 他社で半年働いた分は、一部控除されると聴きます。 もうすぐ本人尋問なのですが、他社で働いたことを聞かれるのかと思いますが、聞かれなかった場合、黙っておいてもよいのでしょうか? どの時点で申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質詐欺なのかどうか

ベストアンサー

ショートメールでご利用中のサービスにて料金が滞っております。本日ご連絡なき場合は法律に則り厳しく対処致します。(電話番号)お客様相談室までときたのですが電話番号調べてみたら検索エンジンサイトを名乗った詐欺の電話番号みたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求

先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラハラについて

お願いします。 職場での人間関係で、上司と部下の関係での質問です。私は部下なのですが、現在、あいさつや業務上最低限必要な会話以外すべて存在すら無視されている状態です。他に社員がいるのですが、そちらには普通に話しかけたり談笑もします。私は話しかけてもすぐに会話を終了させます。何十分ももう一人といつまでも話して私に会話に入らせることもさせず、いない...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の内容証明送付について

ベストアンサー

内容証明の送付の仕方に悩んでおります。 不倫の証拠を掴み、離婚を考えております。 慰謝料については、特段の取り決めがないものと理解しておりますので高額とは理解していますが私の希望として 不倫相手200万 旦那200万 合計400万円を請求したいと考えております。 この場合、2人へ同時に内容証明を発送するべきでしょうか? 私が悩んでいる点としては、先に不...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 仕事の退職について

ベストアンサー

自分は現在、社外工として車メーカーの下請け工場に勤めているのですが、先週の水曜に同じ社外工の人間とトラブルになり、暴行を受けました。 元の原因が自分に有る(自分が送迎の集合時間ギリギリになる事多かったのが気に入らなかったようです)という派遣元の担当者の判断で、相手方は厳重注意(実質処分無しです)という形になりました。 相手方はトラブルを起こす以...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?

先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...

弁護士回答
    2
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 運転免許証、勤務先電話番号の提示で悪用されますか?

競馬情報サイトに年齢確認の為に免許証の写真を携帯で撮影してメールで送ってしまいました。 情報料は的中した時の払い戻し金額の○○%と言われ後払いなので連絡が取れなくなった場合の為に勤務先の電話番号を教えてくださいと言われ、教えてしまいました。免許証と勤務先の電話番号、悪用される事はありますか? 何か対処法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義などの問題

ベストアンサー

友人のことです。 離婚する際、養育費のかわりに車を買ってもらい、車の車検と、税金は元旦那が管理する約束でしたが、今年になって連絡がとれず、友人名義の元旦那の携帯電話料金も滞納しているようです。 携帯電話を解約するにはお金もかかりますし、あとで元旦那からなにをされるかわからないとのこと。 どうすればいいでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。  私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。  そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...

弁護士回答
    1
  • 騙された4万円を効率よく取り戻すには

ベストアンサー

お世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました

警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから