法律相談一覧
-
退職したいのに
ベストアンサー自分は3月に退職する事を伝え就業規則に3ヶ月前に報告と書いてある規則書を読み上司に口頭で話し同時に退職願いの紙もいただき3ヶ月後の日にちで次の日に退職願いの紙を渡そうとした所、ここからが大変でした。なんで辞める理由がわからない後は脅迫や逆に異様に優しくて気持ちが悪い日々です。退職の面談も7〜8回しても全く聞いてもらえず上司で駄目なので事務のトップに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP削除依頼をしているのに削除してくれない。
はじめまして。 HP削除依頼しても削除してくれない件でご相談です。 現在、お店を閉店させたのでHPの削除依頼をメールでしたのですが、削除してくれるところとそうでない所。またそもそも問い合わせ送信ができないところ。があります。削除してくれないトータルサイトには2,3回連絡をしてますが、スルーされています。(削除されていない) このような場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の物品引渡しの際、気をつけること
ベストアンサー離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法
夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。本当に不正サイトや詐欺はないのでしょうか?
「アダルト動画 ねっちょり」というサイトを見ていて、ボタンを押しまくってたら登録されてしまいまい99000円請求されました[i:162] 利用規約は下の方に書いてあり後のページには「不正サイトではない」や「支払いが確認されない場合身辺調査を行う」など記載されていました[i:144] その上テンパって登録削除メールや電話までしてしまいました(夜遅かったので誰もでません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?
ベストアンサー昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前が不確定な不倫相手への内容証明について
【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書送付先に関して
債権回収代行業者より訪問予告通知がきており、時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入先の消費者金融の宛名が分からない場合、送付先は債権回収代行業者でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算への刑事罰に関して
堀江貴文氏が収監されるさいに着ていた「GO TO JAIL」というTシャツは当日少し話題になりましたが、企業が粉飾決算をした際に役員等に刑事罰がかされるケースとはどのようなものが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の債権回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売未成年の口約束は?
ベストアンサー大学1年生の娘のところに訪問販売がきて、しつこく帰ってくれないため、次に契約すると言って帰ってもらったそうです。本人は契約意思はなく、帰ってもらいたいばかりの口約束ですが、契約になるんでしょうか。未成年で親の同意もないし。本人は居留守を使うと言いますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・
ベストアンサーマンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の盗撮行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士
ベストアンサー投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。
ベストアンサー少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の印鑑使用について
初めて質問させて頂きます。 最近までお付きあいしてました、 彼氏の仕事上のことです。 不動産関係者ですが、主に建築関係者です。 彼の自宅に行った際、大量に市販の認め印 が(彼の名字ではない)50本以上あり、 ある日はその印鑑の中からある 特定の名字の印鑑を探しだし、使用している 形跡がありました。 二度ほどです。 過去にはこの様な事はよくあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?
ベストアンサー以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣宅からの嫌がらせにつきまして
ベストアンサーここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで相談して名誉毀損になることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで職場の人間関係の悩み(たとえばセクハラとか、給与のトラブルとか)を相談した場合についてお尋ねします。 【質問1】 相談したことが職場の人間にバレたら、名誉毀損とかで訴えられるリスクはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻の新しい仕事について
妻が別居しました。離婚していません。 妻が新しい地で仕事をしています。 その際ですが、妻は離婚していないので、旧姓扱いで既婚扱いになりますよね。採用は旧姓扱い。 夫の私にですが、メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合併→転籍→給与減額
合併後の給与大幅減額について教えて下さい。 昨年、勤め先が吸収されました。統廃合の猶予期間を終え 子会社に強制的に転籍を迫られ、断れば閑職に追い込む、 事実上のリストラです。 仮に転籍した場合、給与も転籍先子会社の給与体系になり、現状の3割減になります。 このような事に対抗するには、どのような手があるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の40半ばのストーカーについて
ベストアンサーここ半年〜1年にかけて職場の40半ばのアルコール依存症の人にしつこくされています。 私は20代半ばなのですが、最初は仕事も手伝ってくれ面倒見も良くていい人だなと思っていたのですが、だんだん私だけに対して特別扱いが増えてきて気持ち悪くなり怖くなりました。 いい人だと思っていた時は結構電話はしていたのですが、恋愛対象と思われ始めたので着拒にしたのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。
当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの件で周知してもらうことは可能か
ベストアンサーセクハラについて質問したいです。 この度、セクハラを受けて退職することになりました。 内容は、 耳元で今日も可愛いなど言ってくる。 下の名前で呼んでいいかを聞いてくる。 休みの日に電話がある。などです。 上に相談するものの注意のみでその後も声をかけてくることがありました。 特に慰謝料などは考えていませんが 第2の被害者を出さないためにも職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災は必ずかけるもの?
父親が仕事中に倒れて亡くなりました。 労災はかかってなかったようです。労災をかけるのには労働時間などの基準があるのですか? 労災がかけられていないということは何も保証されないのは仕方ないのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日酒気帯び運転同乗で相談させてもらってます。私にも行政処分等はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日酒気帯び運転に同乗していまい相談させてもらっていまっす。もう一度相談させて下さい。 先日、会社の同僚と飲みました。そこに運転手に来てもらいました。そのあと30分から1時間位一緒に飲みました。もう一件行く話になり運転手が俺の車で行くぞと言うので乗り込みました。このとき運転してくれとか乗せていってくれとかは言ってません。そして二件目の駐車場内で人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快な強制わいせつの体験から3年経過、法的措置は可能か?
【相談の背景】 先日、婚活パーティーで知り合った男性とカラオケに行って体を触られてとても不愉快な思いもしました。力ずくで無理矢理抑えつけられてるキスされてとても気持ち悪くて不愉快でした。その後彼から何回かラインが届いたので、「警察に被害届を出します」と返信しました。すると「行き過ぎたところもあったのかもしれない。あなたへの気持ちは本当でした。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した妻から離婚をせがまれています
ベストアンサー仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。
ベストアンサー私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の差出人住所を気付で可能か?
ベストアンサー内容証明の差出人住所を自分の勤務先気付で出すことは可能でしょうか。 内容証明を送る際に、相手に自分の自宅住所を知られたくないので、差出人住所を自分の勤務先住所を気付にして出しても大丈夫でしょうか? イタズラなどの行為が気になるので、自分の住所を知らせないで内容証明を送りたいです。 自宅住所でないと効力がありませんか? 内容証明を出す理由はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?
姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の不公平について
私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みにおいて、犯罪予告と扱われる起訴されるのか
ベストアンサーこれは犯罪予告になるのでしょうか 就活生です。ある1つの企業について語り合う掲示板にて、「面接官があれほど共感寄せてくれていたのに、これで落とされたら本社燃やすわ」に近い文面の投稿をしてしまいました。 自分自身で投稿を削除することができず、軽はずみな行為に反省しております。 プロバイダに削除していただけないかお願いしておりますが、実際この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時、ペットの犬は引き揚げ対象でしょうか?
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが、ペットの犬も引き揚げ対象になるのでしょうか? ローンで購入し、まだ残債があります。 犬はもうすぐ2歳になります。とても心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?
経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから