22,544件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイト事務局による不当な取り扱い

【相談の背景】 かつて私が集めたものを終活もかねて、メルカリを利用し、オークションの形式で処分し始めました。収集物のなかには、50年から100年前の外国紙幣もあり、これらを出品したところ事務局の判断として出品物が削除され、サイトの利用が制限されることがしばしばあります。メルカリのガイドラインには現在有効な外国紙幣は出品禁止とあります。出品者としては、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 車の売買でお金が入金されない

【相談の背景】 車の売買。 9月末に一括見積もりサイトで見積もりを取ってもらった某車屋さんに車を140万円で売りました。 契約書では10月25日に140万の入金だったのですが、当日に書類の不備があったとのことで11月17日に必ず入金しますとの電話があり、入金されませんでした。 11月17日になってもまた入金されておらず、電話もないのでこちらから電話をしたところ、...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料と示談について

ベストアンサー

2週間前に、当時の彼氏との口論の末、お腹を蹴られてしまいました。 駅の改札前でしたので、駅員さんが助けてくださり、救急車で運ばれました。 入院することもなく帰ることができましたが、当時の彼氏は反省の色なしです。 また、当時の彼氏より言葉のDVも多く、現在は精神科へ通っています。 ノイローゼでパニック障害もあり、医師から診断書(休職30日間)が出てい...

弁護士回答
    4
  • 個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの通報に関して。ネットの書き込みに対して幇助罪はどのように適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

色んなニュースを取り上げているブログがあるのですが、 先日そこである会社の内部告発を取り上げていました。 退社後の告発であった事から、様々なコメントがありました。 その中で社員証の事が話題に上がり、 仮にその人がまだ社員証を持っていたと仮定した場合どのようにして 所持していたのか、その方法を推測でコメントした際 故意に紛失という手もなくはないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...

弁護士回答
    5
  • アダルトチャットサイトの初回ポイントを不正利用してしまったかもしれない。

【相談の背景】 個人情報が一切いらず、登録のボタンを押すだけで初回ポイントが貰えるアダルトチャットサイトを記憶にある限り去年の春頃初めて使いました。ポイント消費後、ページを閉じすぐに改めて登録のボタンを押しアカウントを作ってもポイントは貰えない仕様になっていました。同じ端末上で登録ポイントは1度しか貰えない仕様なのだと思いました。 2月か3月ほど...

弁護士回答
    4
  • 後方からの車両接触時の過失割合について教えてください

【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人格否認の法理に基づいて 消費者契約法の不法行為で契約解除をしたいと思います。

ベストアンサー

社員1人で法人登録した不動産会社です。 ホームページ作成の営業を受け、契約をしましたが、納品(検収)後に 次から次へと不具合が発生しました。クラウドに登録したデータが、ホームページ業者が売りの【こだわり検索】において、適正に表示されない等、ひどい品質でした。 是正メールを再三送信しても、返信が無く、ホームページの信頼性が失墜しました。 契約後9...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。

ベストアンサー

以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談。また債務をなしにすることできますか?

ベストアンサー

はじめまして 自己破産について相談したいです。 1年前にまだ学生だったごろ生活に困ってカード会社でキャッシングをしてしまいました。 総額は200万ぐらいで、 学校が忙しく、アルバイトもそんなにできませんでした。 アルバイト代も多くないので、返済には回らず、生活費用として使ってしまいました。 今は携帯代すら払えなくて、裁判を起こされました。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか

父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の必要性について

ベストアンサー

交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...

弁護士回答
    3
  • 「キャンプ中の暴行事件で損害賠償を請求できるか?」

【相談の背景】 11月4日の日曜日、キャンプをしていた時の事件です。隣の区画で泥酔した人が叫んでいたのを注意したら、その人から蹴られるなどの暴行をされました。こちらは子連れで、危害を加えられても困るので、相手の袖をつかみ、管理棟まで連れて行きました。また、キャンプ場の雰囲気も悪くなってしまい、さらに、相手の妻が翌日に荷物を取りに来ると言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約で依頼した弁護士費用について。

ベストアンサー

一昨年7月、相手の信号無視による車同士の交通事故に遭い、肋骨3本と右足首を骨折(事故当初は捻挫と診断されるも、のちの後遺症申請の手続きに提出するMRI画像にて骨折だったことが判明)の怪我を負いました。 (過失は相手100:私0) 自分の自動車保険の弁護士特約を利用し、昨年夏に後遺症申請の手続きから弁護士にお願いしています。 弁護士を通じて被害者請求で後遺...

弁護士回答
    3
  • 貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。

ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 苦し悩んでおります。

売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...

弁護士回答
    2
  • 解雇が無効になった場合

ベストアンサー

従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に伴う大幅減給は法律的にOKですか?

事業譲渡時に大幅な減給を強要されています。 事業譲渡後に部署の責任者ではなくなるという理由で現在60万(うち役職給10万)を40万にという話で、飲めなければ辞めてもらうしか無い、という話をされています。 また、彼女も同じ会社に勤めているのですが、自分が転籍しない場合は問題なくそのまま移る予定が、自分が譲渡先に行く場合は彼女も40万を30万に減給するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい

友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 社内の女性との関係がセクハラとされ、今後の対処法についてアドバイスを求めています。

【相談の背景】 数ヶ月前から、社内の女性とふたりきりになることが多くなり、お互いに好意を持っていることがわかりました。 徐々に距離が近くなり、身体接触があり、身体関係についてもお互い前向きでしたが、自分は既婚のため途中で距離を取るようになりました。 その後、2ヶ月ほど経ったタイミングで、あれはセクハラだと言われており、同じ会社にいてほしくないから...

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為の交通事故で後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月と10月に当方が無過失の交通事故に遭いましました。8月の事故は念の為に救急車で病院に搬送後、頚椎捻挫の診断でした。その後、8月の治療中に10月の事故に遭いました。10月の事故は大学病院へ緊急搬送されました。 目立った外傷は有りませんでしたが、事故直後から右半身に麻痺が出て歩けなくなり握力も著しく低下しました。 15日間の入院後、自...

弁護士回答
    2
  • 解決金不払いで、強制執行をしてもらうには

離婚調停で、解決金400万円で折り合ったのですが、相手は分割払いを希望したにも関わらず、1回も支払わず、家裁からの履行勧告にも解答がなく、電話にも出ないそうです。家裁はもう一度、履行勧告を出せると云って下さっています。 強制執行の手段を取りたいのですが、注意することなど、是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • SNSでの情報漏洩と残業について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...

弁護士回答
    1
  • 代金の不当請求について

建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 相殺の主張

質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • 宿泊先が宿泊予定を忘れていたトラブル(民泊)

ベストアンサー

コンドミニアムの宿泊予約を6名で予約していました。 宿泊先は先方から暗証番号をいただき、その暗証番号を使って入室という形態でした。 指定された時間になっても暗証番号の連絡はなく、チェックインの時間になっても連絡はありませんでした。連絡先として記入されていた電話番号に電話しても不通。その後3時間程度何度か連絡したものの不通のままでした。 当日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への匿名投書は罪か?

ベストアンサー

五年同棲し、何回か彼から別れたいと言われていましたが、考え直すよう説得して付き合ってきました。 が、彼が不倫していました。相手は、彼が会員になってる某施設の店長です。知ってから不眠、食欲不振でつらく、相手の女性の会社に彼女宛で手紙をだしました。同僚の振りをして、「顧客と連絡取って関係もってるの噂になってるからやめた方がいい。家族がかなしむ。」と...

弁護士回答
    2
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 債権者が個人再生に応じない場合

ベストアンサー

個人再生と民事再生は、同じ意味ですか? 個人再生で、債権者が複数いる場合は、個人再生に同意するかは、多数決で決まるようですが、 債権者が、① 個人から 700万円、② 保証協会から 500万円、③ カード会社から 50万円の場合、個人の債権者が、「個人再生には応じない」とした場合は、債務者の個人再生はできないのですか? 

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪と略式処分について

【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...

弁護士回答
    6
  • 不正に作成されたクレジットカードを利用停止にできますか

ベストアンサー

先日、ネット通販サイトより身の覚えのない商品が配達されました。ネット通販サイトの支払い情報を確認したところ、自分が所有していないカードが登録されていました。サイトのカード表示は、下4桁のみでありカード番号がわかりませんので、カード会社に連絡をして、利用の停止を依頼することができません。 先生方に質問がございます。 ・不正に作成されたカードを停...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • [少額訴訟について]彼にお金を返してもらうには。

元彼に貸したお金を返してもらうには、今後どうすれば良いでしょうか? 約2年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 その後、何回かに分けて貸し、現在総額24万円残っています。 昨年5月に別れ、そのとき一括での返済が難しかったため、分割返済の計画を立てました。 しかし、1月分が振り込まれず、連絡しましたがLINEは既読にならない&電話は圏外/電源が...

弁護士回答
    3
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...

弁護士回答
    2
  • 歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません

中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから