22,544件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのセクハラ被害について

【相談の背景】 職場でのセクハラについてです。 職場の同僚から、長年に渡り職場で下ネタ発言を繰り返し受けてきました。 会社の人事へ話をあげ、本人や周囲への聞き取りをしていただいた結果、セクハラと認定されましたが、懲戒にはならず、反省文を書かせるという判断をされました。過去に上司からの指導の履歴がないというが理由とのことです。 職場では、度々コン...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...

弁護士回答
    2
  • 隣接壁面工事を近隣トラブルなく行いたい

新築を建てていますが、隣接の塀の工事をするのにあたり、隣のお宅の塀(アルミの柵)を一部外さないと外側にタイルが付けれないので1ヶ月以上も前から隣の方へ(住まいで使用されていなく留守が多い、会社名義らしく時々くる方に話しても知らないと言われる)手紙を何度も送りったり、玄関に手紙を挟んでいたらなくなっていたので、見てはいると思うのですが無視。このままつで...

弁護士回答
    1
  • サイトの会員登録解除

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が亡くなったのですが、クレジットカードの解約手続きをしていると、あるサイトで月々支払いがあると言われました。 クレジットカード会社からは『ご自分で解約手続きを』と言われたのですが、色々調べても、いつ会員登録したのか、そのサイトの問い合わせ先もわからず。 クレジットカードはすでに解約済みで、次回の支払いは出来ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在妊婦であり、手帳をもらう前になります。 お腹の赤ちゃんを確認するのに、産婦人科に通ってます。 土日休みのため、なかなか予定とれず 平日に病院の先生から来る日を指定あり、 会社には産婦人科にいくとお休みを頂いてお休みを貰ってます。 ただ、妊娠初期とは伝えてません。 なにがあるか今の段階ではわからないため、手帳もら...

弁護士回答
    3
  • 保険と通帳の差押さえ。とウソついてもバレるもんですか?

ベストアンサー

手元に通帳と保険証があります。それぞれお金が入ってます。離婚する際に通帳又は保険は解約した。とウソついてもバレるもんですか?調停前、調停後、婚姻費用などの不払いで弁護士さんが差し押さえ出来ると聞いたのですが、弁護士さんが、証券番号とか通帳の口座番号と暗証番号を知らなくても、私の名前だけでも、窓口で差し押さえ出来たりしますか?通帳の暗証番号を変えて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促から強制執行する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 現在会社への連絡はつかない状態です。 返金を約束する公的文書が手元にあり、現在自分で支払督促しています。 仮執行宣言申立からの返事待ちですが、これからのことを教えてください。 今は自分で解決したいと考えてますが、できるものでしょうか。 【質問1】 今後強制執行するにあたり、返金をする方法を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産は可能でしょうか?

数年前に5社から借入をして、ずっと返していませんでした。 最近、弁護士法人から連絡が来ました。折り返し電話したのですが電話に出ず、どこの会社かわかりません・・・ 1年前に元旦那の暴力からうつ病になり、病院からも仕事はまだしない様に言われ、今は生活保護で暮らしています。 今の生活では借金を返せません。 自己破産は可能でしょうか? また、弁護士法人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...

弁護士回答
    2
  • 妥当な後遺障害等級について

ベストアンサー

4月に追突事故を受け、事故から8カ月が経とうとしています。 手術や治療をしてきましたが、後遺障害が現状残ってしまっています。 診断名として、腰椎椎間板ヘルニア・中心性頚髄損傷となっており残ってる後遺障【自覚症状】は 微熱を伴う頭痛・目の霞み・耳鳴り・頚部痛・頚部可動域減少・背中腰の痛み・左上肢痺れ・左手握力1/3程度に低下・手首の可動域1/2程度・左...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 公的機関での調査に使用するためのホームページの印刷可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公的機関に勤務している者です。今般、法律で規定されている某給付金を受給している方が、その受給要件に反して別の会社で働いているとの情報提供が寄せられました。情報提供者からは、その企業のホームページを印刷したものが郵送され、スタッフとして該当の人物の顔写真と氏名が確認できます。このため、不正受給の疑いがある方に提供された書類を提示し...

弁護士回答
    4
  • 水道管からの水漏れの修理費用について

ベストアンサー

賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...

弁護士回答
    2
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 事務所内でのカメラ設置は盗撮?

同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 先生方の見解をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...

弁護士回答
    3
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 副業禁止の就業規則に違反した場合の懲戒について

生活が苦しく、副業禁止の就業規則を破って副業をしています。誰からも援助も受けられず、他に選択肢がなかったためですが、来年の住民税の通知で、勤務先に知れたら懲戒処分を受けることになると思いますので、不安でおります。 去年、今の会社に非正規契約社員として転職しましたが、最初の話と違ってボーナスも数万円だけ、月の手取りも11万円代で、教育ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 給与明細は給与支給の都度に発行しなくても良いのか。明細(内訳)が明らかにされいなくても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与明細を給与支給の都度発行するのは、給与支払者の義務である」という認識でおります。 また、「給与明細」は、その名の通り「明細」が記載されていることが、それが給与明細であると認める条件かと思います。 給与明細が支給の都度ではなく、例えば年に一回。その内容は月あたりの「総支給額」が12個並んでいるだけ(これでは、何を控除されたのか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後にトラブルを起こしていないかという心配。ご教授願います。

ベストアンサー

先週の日曜日の午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自...

弁護士回答
    2
  • 両親が購入した金の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手二人に対し、弁護士経由で慰謝料請求をしております。 それぞれ勤務先に通知書を送付し、両者それぞれ反応がありましたが、 どちらも折り合いが付かず、それぞれ訴訟を起こす事に決めました。 しかし、不倫相手二人の居住地の住所が分からない状況で、 勤務先、部署、携帯番号、会社のメールアドレスは把握しています。 訴状の送付先は、原則...

弁護士回答
    4
  • 悪徳マンション勧誘で困ってます

ベストアンサー

友人の会社にマンション勧誘の電話があり、断ったところ電話の応対が悪いと乗り込んできたそです。なんとか断って帰ってもらったそうですが、最近また知人を訪ねて来て、「マンションを買わないとあなたの友人(実名)の秘密を公表する」と言われたそうです。友人は悩みましたが、再度断りその際に警察の親戚に相談すると言ったところ、「友人の秘密は別の人間が扱っているか...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消のとき慰謝料を請求出来るのか?

御教授ください。彼の家で同棲1年です。彼氏が自営業で私もフリーランスで収入があり、いずれ結婚予定と曖昧な約束をされ、税金の申告のために収入を全部彼の会社に入れています。でも、月の収入の1割しか現金をくれません。彼の仕事で資金が足りないから、生活費が、足りないからと言われてます。結婚予定と言っても何時するとか曖昧にされていて、彼の痴呆の父親と実の...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました

ベストアンサー

詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...

弁護士回答
    5
  • 少なくとも7つの違法状態を認知し、従業員に虚偽の報告を繰り返す役員(監査役含む)の更迭方法

ベストアンサー

お伺いします。 少なくとも7つの違法状態(従業員のすでに命にかかわっている可能性のある問題を含む)を認識し、担当課長より専門家を要して改善案・改善スケジュールまで示されながら、従業員に虚偽の報告を繰り返す役員(監査役含む)の更迭方法はどのようなものがありますか? (違法状態の内容) 1.建築基準法に対し違法(命に係わる調査・改修が行われない)2...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 任意保険 自賠責保険について

ベストアンサー

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 救急で行った病院には全治約10日間と診断され、 警察に行き、人身事故として処理していただきました。 今は整骨院に通っています。 対人については先方の任意保険会社が立て替え、後に自賠責に請求するということになっています。 そこで質問なのですが 1)任意保険会社に整骨院では完治診断が難しいので 普通の病...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について

ベストアンサー

7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処分は合法ですか?違法ですか?

ベストアンサー

私は、人事異動先で新しく入社した職員に「今のところに行くように強制された」と話したと上司に話していました。私の名前を出されたため、私は言った記憶がないのに、私の名前が出たというのは、言ったことは間違いないとされ、会社の雰囲気を悪くしたとされ、就業規則に書いてあるので、始末書を書くように言い渡されました。私は、異動に関しては同意していません。本当...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新料を支払わないと賃貸借契約書を渡さないといわれたのですが。

まず私は主に建設業に従事する者で、会社として不動産業もしておりますが、私自身は事務職であり、宅地建物取引主任者証は有しておりますが専任の届け出は出してはおりません。 私の勤める会社が支店事務所側の駐車場を仲介業者を通して賃貸借契約を交わし、更新の時期が来たので、仲介業者から契約書(更新)と更新料の請求書が送られてきました。 速やかに契約書に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの領域だと思います。

新しい職場の上司が、必要以上にどなります。 引き出しが少し開いていただけで、反省文。 反省文も、上司がOKを出すまで赤ペンで添削され、誰の目にもとまる、ロッカーに見えるように貼り出します。 上司が席を外していたので、次の仕事をやり始めると 誰がそれをやれと言ったんだ。言ってみろ。 勝手なことをしやがって。 仕事はいいから外でずっと立っ...

弁護士回答
    2
  • 職場の制服とパワハラについて。

家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...

弁護士回答
    1
  • 身内に対しての民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月間の間に、経営する会社がネットで誹謗中傷(数回程度)を受けて居るが、犯人は弟(30代)で有る事が判明した。明らかに業務に支障が出でる程では無い。 何とかしてこの様な行為を止めさせたい。 【質問1】 例えば、解決策の一つとしてこの程度の行為で提訴(慰謝料?損害賠償?)し、認められる可能性は低いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?

半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症患者との離婚

【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...

弁護士回答
    2
  • 時限の販売契約について。

【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?

弁護士回答
    3
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 銀行から「お取引目的等確認書」というのが来ています

【相談の背景】 会社の経営をしています。今般銀行から「お取引目的等確認書」というのが来ています。無駄に情報を与えたくないので答えたくありません。 【質問1】 答えないと何か罰則などがあるのでしょうか。 【質問2】 答えなくて大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自動車運転過失致死で実刑か執行猶予になるか教えて下さい!

ベストアンサー

トラック運転手をしていて去年の5月にトラックを 運転中.居眠り運転で路肩に止まっている無人の 乗用車に追突してしまい その乗用車が左路肩の 傾斜に落ちていき そこで山菜採りをしていた元夫婦2人に直撃して尊い命を奪ってしまいました。 その後.拘留中に 葬儀が終わってしまい その後も会社の社長 上司が週1回.1ヶ月程度 謝罪しに行き遺族に 「もう来なくて結...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには

ベストアンサー

実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...

弁護士回答
    5
  • 受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法についての疑問

ベストアンサー

受任者(理事長)の報告義務と個人情報保護法について教えてください。 管理員が業者とトラブルを起こし管理員、業者双方から聞き取り調査を行い管理会社から謝罪がありました。 その調査内容を受任者(理事長)の報告義務として組合員に報告のため回覧しようとしたところ理事から個人情報保護法に沿っての対応が必要で回覧すべきではない。との意見があり回覧(報告)が...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権。表示する場合は事前に許可は必要ですか?

建物を新築しました。施主A 施工会社B 設計者Cとの間で建物の写真に関しての著作権について確認書を作成しようとしています。 1.それぞれが取った自分の写真はそれぞれが公に発表すること  は可。ただし、例えばAがHPに自分で撮った写真を掲載す   るときに、BCの名前を表示する必要はありますか?      表示する場合は事前に許可は必要ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や脅迫による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから