法律相談一覧
-
【義憤を感じる不当解雇】
ベストアンサー約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事のゴミ入り盛土について。返済請求できますか?
新築工事の際、盛土が必要だった為、擁壁と盛土工事をしましたが、擁壁がノコギリ状にズレてたり隙間がひどいところは1㎝はあいていましたので大手住宅会社の担当者に指摘したころ、許容範囲と一点張りで別の者に言ったところ上の者に報告すると返答がありました。しかし、日を改めて見に行ったら、もう上物が出来上がっていました。担当者に修整しないのかと聞いたがもう修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で追い詰められうつ病になりました。パワハラの可能性はありますか?
1年前に現在の会社に引き抜かれ住宅建材関連の新製品を企画開発しています。 従業員数30名足らずのIT人材派遣会社の新規事業として当時考案していた製品 を開発、この3月初旬の展示商談会への出品準備を行ってきました。 環境が変化したのは昨年の10月、予定されていた人員は充てがわれず当面は単独 で出来ることをやれと命じられそのまま計画を進めていたものの12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて
仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容
先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた
転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた
転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。
◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています
市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について
友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について
ベストアンサー8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法順守に関して
私の会社で起こっている下記を読んで頂き、ご意見頂けると幸いです。 ?GW前に某社員(以下A)が製造業務を行う。その際有害と思われるガス発生(故意ではない)。社員数名が臭いと訴える。 ?Aが業務のスケールアップを強行(故意)。強い臭いが工場内に充満。仕事をしていた私が不本意にもガスを吸入(マスクはしていた)。帰宅後激しい嘔吐(病院へは行かず)。 ?Aがさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて困ってます
せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険 詐欺未遂
【相談の背景】 海外旅行保険の携行品損害保険を請求しました。スマホの画面破損です。修理代4万円ほどです。スマホを2台持っていて、うち1台を海外旅行に持っていきましたが、実際は海外に持って行っていないほうのスマホと混同し、持っていっていないスマホが破損しており(破損時期不明)、持っていっていないスマホについて請求をしてしまいました。まだ保険金は払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反
婚活系のサイトで出逢った男性が独身と称して既婚者でした。既婚で結婚を約束していたが私を騙していたという念書は取りました。 精神的な苦痛を原因に慰謝料請求するつもりです。 そこで1つ質問があります。 彼が会社の制服(警備員やパイロットのように業務中に着用を義務づけられている)を着て身分を偽証し、複数人(私以外に被害者あり)を騙していた場合就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料駐車場内で隣の車に傷を付けられました
ベストアンサー塗料の色、傷の場所等により隣の車がドア開閉時傷を付けたと確認。警察にて相手と話し、当てた記憶はないが私でしょう。迷惑かけましたと謝罪を受け(警察官立ち会い) 警察より事故証明処理をしてもらい、保険会社に対応してもらう事になっていたが、翌日相手の保険会社から連絡あり、本人は認めてない、車の状況を見せてもらって、保険での支払いができない場合もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者への連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫が部下とW不倫をしており、現在おそらく半同棲状態です。 女に慰謝料請求を考えています。 女の配偶者が長期海外出張中で連絡を取る事が難しいのですが、こちらの家庭は壊されたのに、このまま女の旦那に知られないままなのがとても納得いきません。 【質問1】 女の旦那の実家の住所を調べ、ご両親宛に「旦那さんに転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサーネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚する慰謝料について
夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
類似商号について不正競争防止法にあたるかどうか
類似商号について、不正競争防止法にあたるかどうか相談をさせてください。 アルファ インターネット ECインターネット アルファ 完全に同じ商圏内でターゲット顧客も同じです。実際に問い合わせされたお客様に、同じ会社かどうか混同したと言われました。また、弊社の商号とサービスカテゴリーを検索エンジンで検索すると、相手企業のリンクも1ページ目に表示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?
質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ問題について
今年の頭ごろに不特定多数の人が見ることの出来る掲示板に○○町(大坂で言う飛田)の話でお客様と盛り上がりました。と掲示してしまいました。 それにより上司からこれはセクハラであると言われ反省文の提出と、しばらくは業務から外れる旨を言い渡されました。 セクハラだという訴えが実際にあったかどうかは不明です。 この件に関して懲戒解雇の可能性は有りますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。
夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり有能でない裁判官への対応方法
原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い&営業妨害
仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の際、本店所在地の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便番号が全部事項証明書等で出てこない企業しかみていませんが、登記する際に、会社の本店所在地について、郵便番号は不要・書けないという理解でよいでしょうか。 【質問1】 申し訳ないですが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要な個人情報・カード情報漏えいで集団訴訟は出来る物でしょうか?
ベストアンサーある通販印刷会社をクレジットカードにて利用しておりますが、先日以下の通り、メールが来ました。外国側から利用情報を搾取されたということでした。 ●流出の疑いのある情報 ・クレジットカード番号 ・セキュリティコード(3もしくは4桁の確認番号) ・有効期限 (これら3つの情報を以下、「カード情報」といいます) ・会員ID 電話して聞いてみると、実はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法について
ベストアンサークレジット会社を斡旋してもらいローンを組んで多額のソフトウェアを買ってしまいました。 この場合、クーリングオフでキャンセルできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。
賃貸契約についてです。勤務先の転勤の為、賃貸契約をするのにアパマンショップに行きました。気に入った物件があり、いざ申込となった時、ライフカードの審査が必要な事がわかりました。私は3年前に任意整理し支払中です。絶対に審査に通るはずがありません。そこで担当者がライフカードの審査が通らなければ全保連㈱と言うところで、保証審査をしてもらいますと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報作成のための残業
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では勤務日の日報を提出する義務がありますが、 日報は、当日、もしくは翌日が出勤の場合は翌出勤時間までに、もしくは公休の場合は翌日の正午までに記載するよう求められています。 明確に勤務時間外で記載するようにはアナウンスされていませんが、勤務時間中に日報は書けずに帰宅後に日報を書くのが暗黙の了解になっています。 日報の投稿時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の賃貸の請求がきましま
ベストアンサー5年以上前の賃貸の支払い請求がきました。 いままで、なんの連絡がなく、突然●●日までに払えと通知がきました 弁護士事務書からでした。 内容は、弁護士さんからではなく、支払い請求している会社から 封筒は弁護士事務所となっていました。 こんなことあるのでしょうか? 時効により支払い拒否しますと郵送で送りました。 契約書を証拠として送ってくださいと送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書より短い期間で職場復帰を要求されたら従う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、現在精神的な病により会社を休んでいます。 休む前には、診断書を貰ってくる事を条件に、2週間休む事に、相談の上、なりました。 ですが、医師の診断の結果、診断書上は1ヶ月の休養となっています。 【質問1】 この診断書通りに休む事を、会社が拒否する事はできるでしょうか。 診断書は法的拘束力が無いため、約束通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが名誉毀損、あるいはプライバシー侵害なのか
ベストアンサー【相談の背景】 元カレの浮気が原因で別れたのですが、この浮気を私の友人である彼の会社の人(数人)に話すのは、名誉毀損あるいはプライバシー侵害なるのでしょうか? 【質問1】 自分自身の経験として話したいなと思ってるのですがまた
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから