法律相談一覧
-
レンタルブログサービスは個人情報を明かすか
ベストアンサーこちらの質問で追加の質問です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ レンタルブログサービスの運営会社は発信者情報開示請求を受けて私の個人情報を開示するでしょうか。 もし開示されたら、私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停へ遺産分割の申し立てをしたいが。。。。調停の方が解決しやすいのか?
ベストアンサー17年疎遠の父親が突然、孤独死で亡くなりました。亡き父親の相続人が自分と二番目の元妻の間に生まれた高校生1年の子の二人になりましたが、未成年のため、親権者として、「二番目の元妻」が相続人になりました。まずは父親が働いている退職金などの手続きの代表相続人を自分に選んで頂きました(21歳で成人してて、手続きも早く終われるため)。顔合わせのときはスムーズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます
9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収できますか?
ベストアンサーキャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護について、不正請求をしている可能性がありますが罪に問われますか?
【相談の背景】 一年前に友人2人(この2人は交際関係にあります)が立ち上げた訪問看護を手伝って欲しいと言われ、管理者(役員として)をしています。この2人は看護師ではないため、私は名前を貸す形で手伝っている感じです。役員報酬(月給)もこの2人より低いですが、一応役員なので仕事のない時には休んだり早く帰れたりするのでその点では働きやすく、2人の会社なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の自治会強制加入
ベストアンサー【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知書の送付先について
ベストアンサーこんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の相談 レコードのジャケット画像や歌詞、和訳の転載
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の社長が全社ポータルサイトの社員向けのメッセージにおいて、あるアーティストのレコードのジャケット画像を貼り付けし、また、その歌詞を和訳とともに全て貼り付けたうえで、自分の考えや心構えを述べていた。 【質問1】 著作権侵害となるでしょうか。 また、それを判断するにあたり、その判断手順と根拠条文を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社を早く退職するには
ベストアンサーはじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の銀行 手続き等
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生し 相続人は二人です。 全く 揉めておりません。 相続内容は、預金 現金3行と証券会社2社 株になります。 相続 総金額 約5千万ぐらいです。 【質問1】 相続の手続き銀行 証券会社の手続き上の作業のみを 依頼するのに 弁護士費用と 全て作業が完了し現金として私共の手元に入るまでの期間はおおよそ 期間は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか
以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇にあたるか否か
ベストアンサー塾の職員と、19歳以上の学生が在学中あるいは卒業後に付き合い、その事実が何者かによりツイッタやにちゃんねるに投稿され発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 懲戒事由に具体的に禁止されてる行為ではないですが、信用失墜などにあたりそうです。 また、その発覚が塾を辞職して、別会社に転職後の場合、その別会社を解雇されるのでしょうか。 このような過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の弁護士会照会制度の手続きについて
【弁護士会照会制度について】 現在離婚調停中です。 こちらは弁護士を立てておらず、相手方は立てています。 夫が財産隠しをしているようでどうも疑惑が晴れません。 調停員と話し合い、相手方代理人の同意を得て、 証券会社への保有財産の照会を行うことになりました。 家庭裁判所での手続きは済んだのですが、 調停で相手方弁護士より「請求に必要な書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。
70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するにあたって、証拠提供者の個人情報は公開されるのでしょうか?
ベストアンサーネットで、直接会って指導を受けるという詐欺に会いました。 訴訟を起こそうとしていますが、私は決定的な証拠を持っていないので、同じ被害者の方が証拠を提供してくださることになりました。 被害者の方は、万が一詐欺師から報復されて被害が及んだり、また、何らかの形で詐欺被害にあったことが、家族や会社に知られるといったことを心配しています。 そこで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商人間の売買
ベストアンサー商法が適用される「商人間の売買」というのは‥継続的な取引でないと適用されないのでしょうか? 例えば小売店に、とある会社の総務の人が来店して、今度の会議で食べる弁当をいくつか店に予約した場合‥ 商法が適用される、商人間の売買といえるのでしょうか? 継続的にお互いに固定的な取引をおこなっていないと商法は適用されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純相続になってしまいますか?
父親死亡後に父親の会社名義で品物の売り買いや納品書、領収書のやり取りをしたら単純相続になりますか?また、生前にしていた、売り買いの納品書、領収書を切ってしまった場合も単純相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の戸籍謄本取得について
現在、金銭トラブルで弁護士に相談中です。 相手の財産を差押えをして、月々必ず返してもらうようにしようかとなっています。 相手は飲食店オーナーをしている方なので給与明細などにのっている会社の住所がわかれば謄本を取得できるとのことでした。 しかし情報不足で、店名、店舗の住所、相手の氏名、電話番号しかわからない状態です。 以上の情報でのみで、取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿が秘密保持契約に違反???
退職後の秘密保持についての質問です。 過去に勤めていた会社(仮にA社)で退職前に秘密保持契約書を結びました。 (内容としては一般的な書面だったと思います。) ------ A社にいたときに、調査で「他社のB社」のオープンになっている一般ユーザー向けのアプリをダウンロードし使用感を試していました。 それについて、退職後、 「昔勤めていた会社でB社の〇〇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサーある債権回収の会社から支払督促が届きました。 15年以上前の借金で返したと思っていたのですが、返してなかったようです。 この場合、15年以上経っているのですが、時効援用は可能でしょうか? もし、難しいとしたら、どのような原因が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟において相手方の住所が不明なので勤務先に訴状を送りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでフォロワー数10万の会社経営者(代表取締役)の人に誹謗中傷されました。その人のプロフィールには会社の所在地も書いてあります。かなり有名な人です。開示請求はしていません。 この人に対し少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の勤務先に訴状を送る制度を利用する場合は、相手の住所を調べたが分からないという「所在調査報告書」が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁からの連絡について 対応しないといけないのか
【相談の背景】 社内で不倫をしてしまいました。 体の関係を持ったのは1度だけで、 それ以外は食事に行く程度でした。 ただ、上記の行動が相手の奥さんにバレて、以来直接会いたいとしつこく相手を通して言われ、相手の携帯を見たのか社用の携帯に連絡が来るようになり、無視していたところ先日は会社の前で待ち伏せされました。その際も 会話をこちらからはせず無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの相手の過失による転倒事故
【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本における、産休前のレイオフ/整理解雇の実現性
【相談の背景】 外資企業に勤めており、今年の3月(日程不定)からレイオフ(整理解雇)通知を対象者に個別に連絡が行くという知らせが会社から来ました。ちなみに会社としては利益を出しており、私の業績評価の良好で、解雇の人選基準も明確化されてません。 3月末から産休を予定しているので不安です。(今の健康保険組合に加入一年未満のため、退職した場合手当金すべて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あり養育費の自営業の強制執行
ベストアンサー現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail
【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録された商品をアレンジしたメニュー作成について。
商標登録されている商品についての質問です。飲食店を経営する予定なのですが、商標登録されている食品と似た商品を違う名前で販売すると違法になりますか?他社オリジナルのスイーツなのですが、一般的に同じ食材は手に入りますし、調理方法も簡単なものなので誰でも同じように調理可能だと思われます。名前を変えてメニューに載せることは出来るのでしょうか?例えばホッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決断の時がやってきたかな?
ベストアンサー私にバレても不倫を続けてる旦那… 私には変わりなく優しいですが… 私は普通に接してます! 私は、離婚は考えてないので 不貞に目をつぶり 二人で出掛けた時など 何か物を買わせたり ランチをおごらせたり しています。 でも、会社帰りに会ってるかな? とか 思うこともあるので それが嫌で疲れるのです! だから 別居して生活費を もらいたいと考えてます! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSから情報開示されたと言われました
ベストアンサー元カレの交際相手(以下Aさん)に嫉妬して、元カレとの関係を匂わせるSNSアカウント(元カレ一人だけをフォローしプロフィール欄に大好きと書いた)を作り、そういえばAさん元気かな、と呟いたところAさんの逆鱗に触れてしまいました。 呟いた翌日AさんのSNSアカウントを見に行くと「情報開示した」と書かれていて、慌ててアカウントを消すと数時間後に「もう誰がやったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金して頂けない元取引先について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で働いている者です。 お申し込み頂いた企業様からのご入金が3ヶ月無く、取引停止となりました。 こちらから案内をお送りしていた請求確認のシステムはご登録頂いており、先方側で利用金額、入金状況は確認可能です。また、こちらからメール・架電・訪問でも案内と催促を行いました。 それでもご対応頂けず ・入金未確認の金額 ・未入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の住宅ローン、cicの読み取り方について
【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 告知義務違反 追加告知 教えてください。
10年前に受けたある内蔵器官摘出術の際トラブル発生で受けた追加手術を告知できていない?ことに気づきました。(通常は腹腔鏡で1週間以内に退院、その後のトラブルは殆どないような摘出術) 保険は翌年摘出術として告知し加入。この時担当者に入院記録書を見ながら、この追加手術はどうするか聞きましたが摘出術でいいと言われ告知書にはありません。入院記録には追加手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任 雇われ
【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?
今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の道具を盗まれてしまい給料から天引き
ベストアンサー一ヶ月ほど前のお話なのですが、仕事中にトラックに積んでいた工具を盗まれてしまいました。 会社の方からは工具代全額弁償と言われ、最後には工具を大事にしないから、大事にするように高い物買ってやるよと言われ、工具代一式の領収書のコピーを渡され、給料から天引きされました。 確かに、僕の勤務態度はあまり良くなく社長によく怒られています。 態度があまり良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士Aが複数いる?
私は当初の質問に関し、当時の会社の依頼で約2ヶ月(職場の女子寮)に居た期間の県民税と名目で住所・職場が変わってからの三年後に不当請求されて、10万円を個人の通帳を調べ(違法行為)抜き捕られた為、たちまち家賃・光熱費の支払いが出来ず、 生活を追い込まれたので弁護士に相談しています!弁護士Aの回答があまりにふざけた的外れな回答なので、友人が弁護士を変える(交代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅任意売却したいが支払の遅れなし。(事業がらみで破産予定)
事業での負債が約2億あり来年に破産する予定でいます。事業破産に伴い個人も破産します。(代表の為) 破産に伴いその前に自宅の任意売却を考えております。数年間はリースバックにて居住する段取りにて考えております。住宅ローン残高2000万です。 不動産会社に査定してもらい1500万の評価ですと言われました。 住宅ローンに関しては遅延等なく毎月約定通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」
ベストアンサー私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから