法律相談一覧
-
主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて
【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、 その後、会社が倒産したとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の可否について
ベストアンサー債権回収会社から身に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。 H23年のショッピング利用と、その催促に使ったハガキ代80円の2つの通知書でした。 ハガキは住所不定で届かなかったようです。 これまで1度も使った覚えのないクレジットカードでの購入でしたので、まずは 債権回収会社に電話で連絡をして、債権の詳細を聞きました。 その後、私のほうで再度確認をしたう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の未払い(中退共加入会社)
ベストアンサー7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?
母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会非設置会社で取締役に執行権限を与えない定款の書き方について
現在、妻と2人で新規に株式会社の設立を検討しています。妻が代表取締役で私は取締役となることを想定しています。 取締役会非設置会社において、会社法では、 (業務の執行) 第三百四十八条 取締役は、定款に別段の定めがある場合を除き、株式会社(取締役会設置会社を除く。以下この条において同じ。)の業務を執行する。 と規定されているとおり、通常は取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士事務所への謝礼金の違法性について
【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判におけるシャチハタ印の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客から訴状をもらっている 会社の社員です。 現在簡易裁判の途中で、社長の代理で出席しています。 第一回口頭弁論は終了して、 和解か徹底抗戦か選ぶように言われまして 準備書面で徹底抗戦の旨記載して提出しようとしているのですが 代表が不在で、代表の印鑑を用意することができません。 【質問1】 この場合、代表名義のシャチハタ印を代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方。どちら宛に出せばいいのでしょうか?
昨日こちらでご相談し消滅時効援用の内容証明を出すことにしました。その際相手の住所、氏名を書くのですが相手からきた書面と封筒に別の住所が記載されているのでどのように書けばいいのでしょうか?書面には連絡先と北海道(本社)の住所と担当者の名前があり封筒には発送元オリンポス債権回収株式会社と本社北海道と東京支店の住所、それと委託者ラックスキャピタルの住所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告の為…。警告だけの為でも作成してもらえるでしょうか?
内容証明郵便を夫の不倫相手に送りたいです。 「不謹慎な行為をしました。反省しています。」と双方認めたメールがありますが…肉体関係は否定。 社内不倫なので今後また同じ過ちを繰り返させない為に…警告として(慰謝料請求付きで)送りたいと考えています。 住所を知らないので会社に親展で送ろうと思っています。 でも…こちらの住所を知られるのは嫌なので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停の金融財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「サイドジョブザップ」商標権侵害リスクについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 一人社長をしていまして、その中で「サイドジョブザップ」という フリーランス若しくは月20万稼ぐまでフルコミットするプランで コンサルとコーチングを掛け合わせた伴走型のサービスを考えています。 そこで気になるのが「サイドジョブザップ」という名前です。 ジャンルは少し異なるのですが、「~ザップ」の部分が RIZAPを想起させる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント
外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解合意書の作成について
ベストアンサー現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に強制執行するとして
仮に強制執行するとして、銀行口座などもあるとおもいますが、 私は元アルバイト先と給料未払いでこれから裁判です。 アルバイトはパチンコ店のカフェスタッフで、ドリンクは玉で売っています。毎日の売り上げはパチンコ店に預けて月末に計算され、会社の口座に振り込まれるといった感じです。 その口座が不明で、そのパチンコ店で一旦預かってもらってる売り上げを差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さん 会わずに済む方法
ベストアンサー1年前から家族がある人とお付き合いしている独身30代女です。 奥さんに不倫がバレ、直接連絡がきました。 別れる事になったので慰謝料を弁護士を通して請求したい、直接会いたいとの内容でした。 ヒステリックになってこちらの事はまるで聞きません。 私は、直接会いに行く予定なのですが、本人同士って会って大丈夫ですか?会わないと、会社にまで押しかけてきそうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?
ベストアンサー私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金請求について
今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣人からうける、騒音問題の解決方法について
【相談の背景】 今年の6月に引っ越しをしてきて、ずっと隣人から壁を強くどつかれて困っています。怒鳴られ、玄関前まで来て扉を蹴飛ばされることもあります。すれ違うときいつも、「いい加減にしとけ!」と僕が悪いかのように怒られて精神的に追い込まれます。 管理会社に、何度も報告しているのですが 相手の主張が、やられたからやり返してるだけと、話を聞かないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員作成の診断書を医師が確認して発行
保険会社等に出す為に依頼された診断書を、医師が忙しくて書けないため事務員が書き、その後医師が目を通して加筆、訂正があればそれをし、さらに事務員が医師が加筆、訂正したものを清書をして診断書を発行する。以上の事に法律上問題はないでしょうか? あるとすればどのような問題があるか、また、どのような問題が発生する可能性があるか、御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 代表者死亡後の取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員が問題を起こしています。
会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行での給与差押え手続き
婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書の無効性と訴えの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約2年前に会社の部下と夫のW不倫が発覚しました。その際は、相手の旦那さんも含めて4人で会い、4者間示談書を作成し慰謝料は互いになし、会社で必要以上に接点を持たない、周りの人に言わないとの内容で合意しました。 しかし最近、同席した「旦那さん」がレンタル旦那で本当の旦那さんは何も知らない事がわかりました。 【質問1】 4者間示談書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判受ける権利の侵害
私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否をする親族について
私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の日記は証拠になるか?他に必要なものは?
ベストアンサー結婚して2年、挙式を挙げて1年 先日、嫁の不倫日記を見つけてしまいました。 不倫相手は2人で、それぞれの不倫相手と出掛けた場所やシティーホテル名、直接的な表現ではないものの、不貞行為とわかる内容でした。 詳しく書くと ・不倫相手と一緒にお風呂に入った ・旅行に行ってホテルに泊まって不貞行為をした ・不倫相手の家に泊まった ・不倫相手は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受理してもらう方法
一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間終了後派遣先から正社員として働かないかと誘われたとき自分で返事してもいいのでしょうか?
派遣先が入札で負けてしまって派遣先の業務が5月で終了してしまうことになりました。 入札で勝った会社から5月以降も正社員としてここで働かないかと誘われました。 返事を保留にしてその旨を派遣元に報告したら、その会社はルール違反だといわれて返事を保留するようにいわれました。 労働者派遣法の33条をみると5月以降の話しなので派遣元の指示を無視して、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び同行使
ベストアンサー会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?
10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー治療費が打ち切りになった為、健康保険を利用して通院中です。 第三者行為による傷病届を健康保険組合に提出する為に、相手任意保険会社に自賠責・任意保険の契約状況と誓約書をお願いしましたが、治療費打ち切りの為賠償範囲ではないと断られました。実費で行ってくださいと。 健康保険組合の返答は誓約書は絶対ではないとの事ですが、契約状況は必須だそうです。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案は継続犯でしょうか?
ベストアンサーマンションに居住する非組合員が原始規約に違反して管理組合設立総会に出席して理事長に就任し、親しい関係にある管理会社と管理委託契約を18年前に締結しました。更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示しました。管理委託契約および管理費増額の覚書の締結は総会決議事項でありながら総会に諮りませんでした。これらの行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから