法律相談一覧
-
風俗店での盗撮トラブル 示談について
助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求と時効について
ベストアンサー自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題についてです。
妊娠して実家に4ヶ月ほどの里帰り中に旦那に不倫されていました。相手の女性も家庭もちで、私のこともしっておきながらの関係だったみたいです。相手の旦那が主人に連絡してきていて発覚し、そのことに対して主人の携帯に相手の女性からの謝罪の内容のメールが届いてました。私から連絡すると、手のひらを返したように私の主人から性的暴行をうけて、こちらは被害者だと訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払った株金を返金できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業ですが、3年前、最初は3人の知り合いで500万を出し合って40%、35%、35%の割合で店舗を経営始めました。皆が株主としての認識はありました。利益を出た頃配当金として配分しました。当時は株のルールと法律の知識もなかったので、ちゃんとした契約もありませんでした。株金の領収書を「借入金として」との文字を入れて、領収書を発行してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給与差し押さえ
ベストアンサー昨年3月に調停離婚し、現在1歳9ヶ月の娘を親権者として育てております。離婚調停の際、養育費を支払わなくて良いなら親権を譲ると元夫に言われ、その時はとにかく親権だけは私にという強い思いから条件をのみ私が親権者として離婚を成立させました。が、正直養育費は離婚後に調停申し立てすれば良い!と最初から考えておりましたので離婚同月に養育費の申し立てを行い確か5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業、残業代計算について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業、残業代についてです。 現在、基本給7040円、運行手当て(荷役手当て)5000円これは、毎日付いています。現在の残業代は基本給を8で割り1.25掛けた、1時間あたり1100円です。 私は7080円+5000円を8で割り1.25倍した金額が1時間あたりの残業代では無いかと思っていますが、違いますでしょうか? 【質問1】 私の思ってる通りだとしたら、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却費分与について
13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの退職による損害賠償請求について
詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してから無断欠勤
ベストアンサー退職届を出してから2週間で退職できると聞きますが、有給休暇がない場合はその2週間は出勤しなければいけないですか? 有給休暇がなく退職届を出してから2週間、無断欠勤した場合は損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?
4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました
ベストアンサー雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談機関の助言‐指導制度について
ベストアンサーおはようございます。 昨年から勤務しております職場の代表者に かなりきつい不当な暴言や嫌がらせを受け、退職勧奨を受けています。 高圧的な言動、態度は当初からで 心身疾患に至ってしまい、腹立たしいながら 一人で対処できなくなったため 公共の労働相談機関に電話相談したところ、助言‐指導制度と弁護士さんの利用を提案されました。 ただ、この代表者は 形勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のメールBoxを勝手に見られた
仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?
離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手の慰謝料の相場とその他条件について
【相談の背景】 家族から、職場内で不倫したということを打ち明けられました。お相手の奥様には証拠を握られており、直接お話し、慰謝料を請求され、現在分割で支払い中とのことです。間に弁護士は挟んでおりません。 奥様から職場を退職するよう求められて退職せざるを得なかったようです。 お相手と奥様は関係再構築を選びました。 また「他の人に言わないこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、婚約不履行について。詳しく教えてください。
ベストアンサー4年以上付き合っていた彼がいますが、突然好きじゃなくなった、もうめんどくさいから別れたいとトークアプリで別れを告げられました。 結婚の約束をしていて、まもなく結婚する予定でした。 ※マイホームの設計でハウスメーカーに通う→間取りなどある ※不動産屋にも通う→不動産屋さんとのメールなどの履歴がのこっている ※結婚しようと30万円の指輪をもらう→別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の慰謝料、示談書について
社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係にあった相手から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました
ベストアンサー先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?
消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
慰謝料
妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性
ベストアンサー3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生はセクハラには問われないか?
ベストアンサー僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか
ベストアンサー婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為について
ベストアンサー私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺や脅迫による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末相手の方と金銭トラブル
ベストアンサー1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業継承。43で必要な場合何が有効ですか?
ABC三人で前経営者から経営を引き継ぎ、店を始めました。 Aが一応個人事業主という形をとりました。 営業許可もAが取得しました。 最近Aがお客さまや従業員から窃盗をしていることが多数の目撃情報で発覚しました。 Aがこのまま経営者の形では潰れると思います。 話し合いで罪を認め、権利、資金、備品等の譲渡に応じないことが考えられます。 ①一応個人事業主で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の手順を確認
【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ重大事態調査の公文書における虚偽記載について
【相談の背景】 子どものいじめが小4、小5と起きた。重大事態調査に上がったのは小5のみ。開示請求後に子どもの状況、離職事由に嘘があった。重大事態調査当時も事前確認されたか不明だが、教育委員会はしたといい、やり直しの意見書を出したが再調査されず、今もいじめで苦しんで不登校継続している。再調査検討の意見は保護者の意見はほとんど反映しておらず、教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合を脱退した後の出資金について
ベストアンサー中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから