法律相談一覧
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?
婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸契約
不動産業者を通さずに、店舗賃貸契約(風俗店)しました。 家賃の未払いが発生して、借り主が居なくなりました。賃貸契約に書いてある自宅に行きましたが、引っ越し居場所が分かりません。 新しい居場所を調べる事は出来る方法有りますか、市役所で住民票とれませんか。 風俗営業の取り下げはどうしますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役等の役員の定年制度について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役等の役員の定年制度について、現在65歳で役員も従業員も定年することにしています。 【質問1】 役員に定年を定める、そのうえで従業員の定年と同一にしています。このような対応は珍しいのでしょうか。一般的な運用について教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し部屋の実体に関して
民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の際の保証人
友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇についての相談です!
ベストアンサー質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
結婚式の50日前に婚約を破棄しました 原因は度重なる彼の嘘に 彼の事を信用出来なくなったからです 他の女の子とメールしたり飲みに行くのを嘘をついていたりして もう嘘はつかないと約束していたのに また嘘をつきました そうした度重なる嘘に疲れ信用もできなくなり、このまま結婚しても絶対にうまくいかないと親にも相談し、婚約破棄となりました 勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年内に離婚しろと言われました。
今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の差押さえ
ベストアンサーまたお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラ
課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の資産に関する裁判所の調査について
現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイスください
ベストアンサー夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に偽名を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料の差し押さえについて。
養育費が振り込まれなくなったので履行勧告を2回しましたが応じてくれず強制執行を考えています。現在相手は実家の農家を継ぐらしく今の職場はバイト扱いで出勤してるらしいのですが差し押える給料をどちらにしたらいいか悩んでました。 相手の実家は自営業なのでもしそちらの給料を差し押える場合は商業登記簿謄本は自営業の場合無い場合もあるとネットで見たので無い場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これはパワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でのトラブルについての相談です。 今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。 その上司が、私の担当業務に目を付けました。 アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知済みの子供の戸籍から父親の住所を調べる事が出来るのか?
ベストアンサー養育費調停をしたいと思うのですが、子供の父親の現住所が分かりません。 未婚、認知済みの子供の戸籍謄本から、子供の父親の住所を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の家出と仕事の問題
ベストアンサー昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求し払うと言っていたのに連絡がつかなくなりました。慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 夫が職場で不倫してる事をしりました。離婚しようか悩んでいます。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 証拠も揃っており不倫相手に示談したいと言われ会う約束をしていましたがその後連絡がつかなくなり示談できなくなりました。内容証明を送りましたが未開封のまま速達で返されました。慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 不倫がバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産通帳のコピーに関して
自己破産を弁護士さんに依頼してします。 2年分の通帳コピーが必要なのですが 11月に申し立てですと10月に通帳コピーするので2年前の10月からコピーすれば いいって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調不良について
【相談の背景】 上司のパワハラが酷く、体調不良が続いていた為、産業医の面談でも内容を伝えて心療内科を受診し「職場の人間関係、上司の言動を契機として進行、悪化する抑うつ症状の為、1ケ月休養を要する」と診断書が出ました。上司から「総務から休職するようにと話があったので休職して下さい。業務で必要なのでパソコンを開示します」とメールがあり、勝手にパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が風邪で休みました
ベストアンサー先週日曜日に、私の父親の49日で県外に行きました。店長に言うのを忘れていて前日の土曜日に言ったところ、店長が怒って、10日の日から出て下さいと言いました。そして今日妻が3日前から熱が出て微熱に下がったんですが、大事を取って私が店に電話して今日休みを頂いて、明日から出ますと店長さんに伝えてくれと言っておきました。この場合店側妻を解雇するでしょうか?妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとかなりませんか
【相談の背景】 泥酔してお金をはらいすぎたので相談したいです吐きそうです 【質問1】 昨日泥酔してまったく記憶がないうとに10万円のシャンパンを開けてしまったようです。トータルで20万円ほど支払っているそうですこれはなんとか返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給休暇が消化できない場合の支払いについて
【相談の背景】 今月末日で退職される方の有給休暇について質問です。 パートで今月末で11ヶ月働いて頂いた方なのですが有給休暇を取れず退職になってしまうのでお金で支払おうと思っています。 【質問1】 この場合5日分と10日分のどちらの日数分の支払いが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
予告手当ての代わりに休業手当てを払う
【相談の背景】 予告手当ての代わりに、一か月休ませて休業手当てを払うのは法的には問題なのでしょうか 【質問1】 予告手当ての代わりに、一か月休ませて休業手当てを払うのは法的には問題なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?
ベストアンサー12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の勤務時間と求人募集の勤務時間が違う
求人募集に書かれていた勤務時間と雇用契約書の勤務時間が違う場合サインしたら、雇用契約書の内容が優先されてしまうのでしょうか? 実際の勤務時間は求人募集の勤務時間なのですが、雇用契約書の勤務時間が短く書かれてるので…… 上司にその件問い合わせしたら、求人募集の勤務時間給料出すから、雇用契約書にサインして出してくださいと返事がありました。サインして大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。
ベストアンサー長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理店の小売について
弊社はメーカーで数社の販売代理店様に営業活動を行って頂いています。 今までは問屋さんや店舗さんに商品を販売して頂いていました。 最近になりネット等で小売をすることも認めました。 そしたら1つの代理店さんが通常店舗さんや問屋さんに納入する価格より安い価格で ネットで販売を始めました。 当然他の問屋さんや店舗様は今付き合っている代理店よりネットで購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境配慮義務違反について
ベストアンサーこんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠問題解決方法について
今現在、妊娠六ヶ月になる相手と結婚するしないで揉めています。 妊娠が発覚したのは九月の中旬で、発覚した時は何度もおろし欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否しました。その内に自分自身の気持ちも変化し、やっぱり産んで欲しいや、やっぱりおろして欲しいなどと気持ちが二転三転し、そんな自分の気持ちに覚悟決めようと自分の親にも妊娠の報告をしました。結局十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差し押さえ
ベストアンサー動産差し押さえをしようと思いますが、養育費と財産分与の不払いで調停調書はあります。実際乗用車や差し押さえられる物がしれているのはわかってますが通帳や現金が見つかればそれも差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
教えて下さい。 旦那が浮気をしていました。二ヶ月程ですが相手と一緒に住み、私と別れて相手と結婚するつもりだったみたいですが、考え直してくれて今は家に戻っていてます。子供もいるので私も離婚はせずにやり直そうと思っています。しかし、旦那が浮気相手から慰謝料の請求をされました。示談で100万位との事ですが、払わなければいけないですか?だったら私も相手に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから