28,965件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンについて

母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...

弁護士回答
    3
  • 過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか

【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...

弁護士回答
    2
  • なぜ裁判から調停になるのでしょうか

リフォームトラブルで、原告がリフォーム会社側、被告が当方です。 但し、当方から訴訟を起こしてもいいくらいの内容で、原告側にはまず勝ち目のない裁判のつもりでした。 ところが裁判官が建築関係に明るくないため、裁判から調停になり、そこへ建築士が入りましたが、現場の実情を知らない高齢者で、原告の方ばかり持つ始末です。論点からずれた発言ばかりされて困って...

弁護士回答
    1
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金

【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?

財産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて 病欠

ベストアンサー

税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私自身、何度も注意を受けていたこともあり、私自身の未熟さゆえに上司から、強く発言されても仕方がないのかもしれないのですが、人事部や一番に役職の高い上司からの発言ではなく、一つの部門の上司から、何回も注意をしても改善がみられないため、限られた仕事のみに従事させるぞとの発言がありました。 大変に忙しい業務で、つい注意をされ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方

2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...

弁護士回答
    1
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル借金旦那と音信不通

ベストアンサー

旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のネットサーフィンがばれて、損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

仕事中にネットサーフィンしていたことがばれました。 一年前に転職してきたのですが、仕事内容が退屈だったので、転職サイトみたり、旅行サイトみたりしていました。結構な頻度で見ていましたが、与えられていた仕事はきっちりこなしていたとは思います。 所長の呼び出しがあり、ネットの履歴をみせられ、その場で退職となりました。 その事実にたいしては弁解する余地...

弁護士回答
    2
  • 職場内ダブル不倫に対する証拠写真の職場への提出について

ベストアンサー

約半年の職場内のダブル不倫をしており、相手側の旦那様にラインのすべてを見られてしまいました。私夫婦、相手方夫婦での話し合いをし、お互いが不倫を認め別れることを約束しましたが、相手方ご主人の気持ちは収まらず、私の退職と慰謝料を請求されました。 またすでに私の職場の人事にもご主人から話がされており、証拠としてラインの画像のを人事に提出すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 自己退職について。法律ではどうでしょうか?

職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について

【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書について

夫が会社の人と不倫をしました。 夫も相手も認めています。 相手は未婚者でお付き合いしている男性がいます。 相手の女性がお付き合いしている男性に浮気をしたと言い、男性が夫に、今回の不倫について妻に話せと言って今回不倫の事実が発覚しました。 私としては慰謝料の請求もしたいところですが謝罪をして頂ければ許そうと思っています。 ですが、相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師をしていてトラブルが。

事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • 私が悪くても離婚、親権とれますか?

3年前に金融会社から 借金してしまいました。 その時は10万と少額だったのですが 生活費とか色々な面で 出費が重なり 借金を繰り返してしまいました。 50万になり、返済も出来なくなり 旦那には怖くて言えず 結果ばれてしまいました。 旦那は いつも温厚な人なんですが 一度スイッチが入ってしまうと 手をあげたり 引きずり回されたり とにかく殺してやると...

弁護士回答
    2
  • 不倫の個人情報・口外について

職場内での話です。元私の不倫相手の男性Aが、違う女性Cと現在不倫中で、その女性Cに、以前私と不倫していたことや、私がその他で関係をもった男性BやXの事をしゃべってしまいました。 この場合、 1.その女性Cや元不倫相手Aに他に口外しないようにしてもらうためにはどうすればいいでしょうか?2.誓約書みたいなものを書いてもらえばいいでしょうか? 3....

弁護士回答
    2
  • 示談成立後

職場の既婚男性と不倫していて、 奥様に慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 先日約束通りの慰謝料を指定された口座に振り込み、それをメールで伝えた後に奥様から私につないでくれと職場に電話がかかってきました。 私は出ませんでした。 奥様の携帯から私の携帯にも何度も着信がありましたが、出ませんでした。 その後メールで、話したいことがあるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額

1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...

弁護士回答
    5
  • 妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居

新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...

弁護士回答
    1
  • 自主退職の場合の退職予告期間について教えてください。

ベストアンサー

退職予告が雇用契約書では、2か月前となっていますが、1か月前の予告で退職したいですが、どうすれば、よいのですか。理由は次の就職先に2か月も待っては、次の就職先に、いやな顔をされることが多いですし、いい話でも立ち消えになります。この場合は、どうすればいいのですか。教えてください。又民法上、労働基準法的には、どうなのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと

【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...

弁護士回答
    8
  • 退職日

ベストアンサー

9月30日にて退職を考えて、 1ヶ月半前に退職を希望していることを社長に告げました。 話をしようといわれ何もなく2週間がたったので、 『退職願』を書いてもっていったら受け取ってもらえませんでした。 理由として、今から調整するからとのこと、 私を信じて悪いようにはしないからと言われました。 来週に連絡がなければ、再来週の頭に 『退職届』を出そうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会って直接謝罪させたい

【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?

仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 体調を配慮されない場合の告訴

個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?

ベストアンサー

【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?

現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトでのレジミス。

コンビニアルバイトでレジミスをしてしまいました。 コンビニのアルバイトです。 電子マネーのチャージをしたのですが、1万円だされ1000円チャージをお客さんが押したと思い、差額の9000円を返したのですが1万円チャージを押しており現実では、1万円で1万円チャージをしたのに9000円返してしまいました。 9000円の差額が生じ、自身のミスが発覚して9000円を払わされまし...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気による今後の対応

妻(27歳)が浮気をしています。 相手は41歳妻子持ちで妻の会社の同僚です。 現状子供が6歳・3歳と小さい為、妻も本気ではあるものの、これ以上踏み切れない状態みたいです。 しかし、将来的に子供が大きなった時にはどうなるかわかりません。 今現在でできる事を探していますが、下記について教えて下さい。 ?慰謝料 浮気発覚は携帯電話のメールです。毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 年次有給の消化日数について

今回も年次有給の事についてなのですが、1日に2回勤務したとしたらそれは有給を1日使う事になるのでしょうか? それとも2回使う事になるのでしょうか? 例えば私の場合ある曜日に早朝と夕方と言った1日2回出勤する日があります。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト先でパワハラ受けたかもしれない

【相談の背景】 現在警備のアルバイトをしている者です。 先週、バイト先で私のお客様対応が悪かったという理由で社員の方から「バイトのくせに調子乗んなよ」、「バイトだからって容赦しないぞ」、「責任取れんのか」という旨の話を他の社員の方やお客様から見聞きできる状況で問い詰められました。 これを受けて退職を検討しています。 【質問1】 私が受けた一連の...

弁護士回答
    2
  • 雰囲気に呑まれてしまいました

労使交渉の席で雰囲気に呑まれてしまい○○月いっぱいで退職すると言ってしまいました。このことを翻すことは、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

契約社員で勤務しているのですが、体調を崩してしまい、かかりつけの医師からは、過度のストレスが原因で環境を変えない限り、治らない段階まできている為、一日でも早く環境を変えるべきだと言われています。 (先輩社員から、私の為を思っての指導だと言って、罵声を浴びせられたりしている為、常に体に緊張が入っているのが、ストレスになっているようです。)   他部...

弁護士回答
    1
  • 映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?

先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...

弁護士回答
    5
  • 証拠書類について

新しい職場で働きたかったけど、相手かたが原因で働けなかったとして、損害賠償を請求する場合、証拠として雇用主の書いた、給与の見込み額は、認められますか?または、他に何か方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間中の自己都合退社について

派遣で働き始めましたが実家の都合(母親が不自由で看病していた兄貴も足に怪我をし、入院してしまった)で契約期間中とはいえ、退社し実家へ帰ろうと思っています。この場合、給与や損害賠償請求などの扱いはどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから