法律相談一覧
-
通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?
【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先でのパワハラ
チェーン店で4月から障害者枠のパートとして働いています。そこの上司に8月から激しい叱責、監視行動、無視、当てつけ、嫌味、指導とは言えない攻撃的な言動(強い口調で全然出来てない!ちゃんとしてちょうだい!だけで具体的な内容を述べないのでどうしたらいいか分からない、仕事を先回りしてやってその後叱責する、私の仕事を取り上げ他の人に押し付ける等)を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職引き止めがしつこい
【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額は可能でしょうか?
ベストアンサー先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に手を出していても相手を傷害罪として訴えられますか?
【相談の背景】 一週間ほど前、会社で喧嘩を起こしてしまいました。 口論から始まり、相手が距離を詰めてきたところを私が手で押してしまいそこから相手に10数発殴られました。 殴られている最中は距離を取ろうとして相手の体に手を伸ばし続けていたので、私は一発もやり返していません。 その結果、私は左頬とおでこに切り傷ができ、相手は無傷でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求で証拠が少ない場合
残業代請求を考えております。 週に休みは一日あるかないかで、日によっては午後二時から翌日午前6時、朝9時勤務のときは深夜まで働いておりました。 ただ、清掃関連の器具の設置の仕事で、現場にいろいろいっておりましたが、時間のメモなどはしておらず、どこどこにいついくといった予定帳があるだけです。 三人ほど残業代請求を考えており、全員同じような証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでわいせつ画像・動画買いました。
先日、ある無料サイトにて、動画買ってください。という投稿している女性とやり取りをし、写真・動画を購入しました。 18歳(自称)写真、下着姿・上半身裸・全裸。いずれも顔あり、同一人物。動画、同一人物の1人でのわいせつ動画。動画をネットギフトカード5,000円で買って欲しいとが相手の希望でしたが、、、 ①ネットギフトカード3,000円で写真(6枚)購入。(6枚中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業請求 内容証明送付その後
残業代請求の内容証明を10日以内にと期限をきって送りました。 タイムカードを押した後にも残業していたので、その分を未払い残業として請求しました。 残業の請求はPCのログインログアウトの情報からのものです。 会社は4か月前に退職しております。 会社より1週間延ばしてほしいとの返信があり、1週間後に見解の相違があるとののみで面談をしたいとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?
2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制について教えてください
ベストアンサー年棒制について質問です。 検索すると1年単位で計算する給与体系と記されてますが、うちの会社は半年に1度評価を行い変更になる様になっています。なので1度単位と言っても実際半年で変動となります。この様な制度は認められるのでしょうか? また年棒を14ヶ月割りで支給となっており、給与で12ヵ月、賞与2ヶ月となっています。調べると賞与分は支払わなくても良いと記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、不倫未遂の相手に対して
【相談の背景】 今年の3月に旦那の不倫?不倫未遂が発覚しました。 1月頃から残業といっては毎日11時12時に帰ってくるようになり、怪しいと思って携帯のLINEをみたところ、女性とのやりとりがありました。 旦那は自営業で広告の営業の方とのやりとりでした。 会いたいとかこれからむかうね!とかそう言ったやりとりを見ましたが、体の関係があったなどの証拠をつかむ前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査について
弊社は音楽事務所です。 会社に税務調査が入りました。 非常にスムーズに進行し、2日間の予定のところ1日半で終了し、何も疑問を持つところはない、と言ってお帰りになりました。 ところが後日、演奏者について源泉税を取るべきか外注処理にすべきかという2点で税務署内で問題になったという事で、それについて後から後から書類提出を求められ、この繁忙期に少しも落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とその後における疑問
ベストアンサー来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手について
結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの代表取締役の解任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業明けの配置転換への異議を1年後に言ってきた
ベストアンサー育児休業明けの社員に1年前、異動辞令を出しました。 育児休業明けの復職場所は「前職復帰が原則」ですが、そこに配置できない理由があり、本人には復職前に説明した上で辞令を交付、そして1年以上そこで勤務しています。 先日、その職場でちょっとしたトラブルがあり、その職場での就労を拒否、合同労組に駆け込みました。 しかしトラブルが原因での就労拒否ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の、扶養義務について
ベストアンサー元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促す、ハラスメント行為
【相談の背景】 今週月曜日から、胃痛が激しく休みをとっておりましたが、社長から電話があり「お前の仕事に対する考え方がマイナス思考で胃痛を引き起こしてる。もし、会社とやっていく気があるなら10月4日は出社しろ。なんとなくだったら来るな」と電話を受ける。 ※9月末にけん責処分を受けていますが、それまで問題なく就業していました。 実際、胃に激痛がある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイツ、騒音トラブル
今回ハイツの二階に引っ越しします。 この家に決めてから家族で家を見に行って まだ畳が入ってなくていた一枚でした 私の子供6歳と親戚のこども3歳も一緒で みに行きました。 部屋を一通りみて みんなで部屋をあとにしたときから トラブルが 下の階の方から家がこわれると思った。 びっくりした。 見に来ただけだし すまないならいいけどどかなりの剣幕で怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
部長の行動はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ある新入社員Aが部長に「課長にパワハラを受けている」と相談をしました。課長はそんな覚えがないのに、部長から叱責を受けましたので、「Aが言っていることは、見覚えがないのに叱責を受けるような会社はやってられないので半年後に辞職します」と告げた。しかし、その次の日に、部長は課長の名前の辞職願を書き、課長に印鑑を押せと命令しました。あきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインが休みの日にも来る
ベストアンサー【相談の背景】 上司に逆らった為嫌われた元課長が 今は平社員と格下げされた上、毎日 皆の前で責められ、ライン上で1日 何回も罵声を受けています。休みの日や 夜中にまでラインは来ます。グループライン なので自分も見なければならず、すごく 嫌な気分になります。プライベートの時間まで 会社のラインに反応する義務はあるのでしょうか。 これはパワハラとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
先ほど質問しました。 土日の契約ですが、来月で会社が解散します。そこで有給を消化しようと思うのですが、従業員全てが取れる状態ではなく最悪は来月は店を閉めるかもしれないのです。 店を開ける場合は通常通り土日に出勤して、平日に契約外ですが、有給を取得するつもりです。が、店を閉める場合は平日は同じように有給を取得し、土日は働く予定のシフトになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム契約解除 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に建設会社にリフォームを床の上貼り張り、折り上げ天井の部分のクロス張り替えを頼み、総額172万円でした。手付金12万円も7月7日に払い契約書はまだ書いてない状態ですが、契約解除をお願いしたところ違約金として材料代がかかるとゆわれ見積もりにのっている材料を発注したらしく70万円くらいになりそうです。妥当でしょうか? 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?
ベストアンサー今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とその後の連絡禁止する方法
ベストアンサー質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交渉が難航している時の対応をご教授ください。
ベストアンサー現在、以下のような展開になっております。 ・契約上10000円/本のお仕事が勝手に3000円/本へ ⇒相手会社様に相談したら、今後の契約継続はなしとのこと ⇒その後、相手会社様が法務と相談したらしく、10000円/本で計算へ ⇒再度「今後の案件の依頼はなしとさせていただきます。こちらとして継続の意思はありません」とのこと ⇒次に無視や不可能な注文などパワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知前のデータ削除について
この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用採用による試用期間満了後の正式採用なし
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で無期雇用採用されましたが6ヶ月の試用期間を延長され 合計で12ヶ月の試用期間になりました。 しかし12ヶ月目で試用期間満了のため正式採用はしないと面談で言われた。 原因は会社とのミスマッチ、能力不足と言われました。 まだ、正式な書類等はきておりません。 【質問1】 この場合不当解雇の可能性はありますか? 【質問2】 試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職手当ての削減案
私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容に虚偽のある事柄を使っての退職勧奨について
【相談の背景】 会社からの退職勧奨があり、嘘の内容での懲戒処分などを言われています。内容に嘘がある場合、どのように反論するのが一番良い方法ですか?弁明ということらしいです。録音等の証拠はあります。現在休職中です。 【質問1】 どのように解答するのがいいか?教えて下さい。内容は全て嘘だと書いて、本当の事も書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 部長から管轄の部下社員複数人に対して「ノルマをやれ」「指示をやらないものは(会社を)去るしかない」といった表現で複数回にわたって一斉指示メールが飛びます。 「やる気があるのか?」など詰める感じの投げかけもあったりします。 個人を吊し上げることはされてないですが、皆一様に疲弊してしまっています。 【質問1】 この場合、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから