28,968件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の期日より早く退職するよう言われた場合

一身上の都合で会社を退職することになりました。1月上旬に退職する旨を社長に伝え、2月上旬に退職届を3月31日付で提出し、受理されました。 一連の流れとして、1月下旬にノルマ達成してない、3月31日までいる理由が分からない等の理由で2月末で退職するよう退職勧奨され、その場で退職届を書くよう急かされました。 その時はその場で書かず、持ち帰ると言い通し、約1時間...

弁護士回答
    3
  • 総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出した後の部署移動

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題

ベストアンサー

職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。

ベストアンサー

常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨

初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 年度末にしごとやめたい。

年度末の退職を職場に伝える場合、二月中に職場にいえばよいのか。また職場に言わず、三月になってから職場にいうのではやめれなくなるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 民事判決の後でのトラブル

先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...

弁護士回答
    2
  • 業務請負の義務範囲

弊社とA顧客と中でもめております。 ある業務でシステム開発をした○○システムがあります。その○○システムで利用しているエンジンAは 弊社オリジナルのエンジンを利用しております。(エンジン:EXCELソフトのような誰も変更できないもの) よは、エンジンAの機能を利用して色々なシステムを簡単に構築できるものです。(EXCELの中でマクロを利用してシステム構築と同意) 今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の金額について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、現在も治療をしております。 怪我の内容は、脳挫傷、頭蓋骨骨折になり、急性硬膜外血腫で、その日のうちに手術になりました。 後頭部に、プレートを入れた為、頭に段差が出来てしまい、人からは見えないですが、卵位の大きさ位の部分だけ髪がなく生えてはこないです。 入院が12月24日〜1月17日の25日間入院、通院は、...

弁護士回答
    3
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 公務災害について質問

私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

【相談の背景】 顧客の悪口を仕入先に言い回ってしまった。 顧客からは、事実確認は出来ていないが、今後悪態社員が居るなら取引はしないと言われていると思われる。 会社として、事実確認をし、取引先に証言してもらう準備がある。 現在も取引継続しているが、顧客からの評判は非常に悪いとなっております。 【質問1】 退職後も損害賠償請求 される可能性があり...

弁護士回答
    2
  • パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?

ベストアンサー

職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...

弁護士回答
    3
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • 主人の連れ子(13才の娘/私に親権なし)と今後養子縁組をすれば、家を一緒に出られますか?

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。夫の連れ子と家を出たいと思っています。私とは養子縁組をしておらず、私には親権がありません。 娘もようやく中学生になり、現在13才です。 結婚当初は、私と養子縁組をする予定で書類も用意していましたが、結婚間もなくで、(夫は)私とはきっと長く(結婚生活)は続かないだろう、と思ったのか、何度聞いても提出せず、私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いについて。

4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...

弁護士回答
    2
  • 整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。

ベストアンサー

「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...

弁護士回答
    3
  • 過小な要求のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 配属する部署が無いからと言って、とある部署に暫定的に配置されています。 その為過剰人員となり、私の仕事が無い状況です。 上司には仕事を下さいと何度も依頼していますが、人事部からは何も言われていないとのことで、半年以上仕事が無い状態です。 【質問1】 暫定的な配置とは言え、仕事を与えないのは、過小な要求のパワハラではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?

一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人なんですがずっと正社員で勤めていたのですか7月25日に会社が二回目の不渡りをだしました。翌日に店を閉めるので月末迄に私物を持って帰ってと言われました。その後、30日にお盆まで継続して店を開けるとのことで細々と継続していく話になりました。お盆明けの8月17日に25日までと言われ25日が締めなので後は有機を使って消化してくれだと思いますが、これって解雇通知...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件変更について

退職観奨が続き拒否し続けたら 今日よりこの労働条件にかわりましたと一方的に労働条件通知書を渡されました 拒否しましたが辞令だからの一点張り 私にはこの労働条件で働いてもらうか今すぐ自主退職するかしか選択枠がないと言われました 労基に言いに行き指導 助言してもらいましたが結局又私にどうするか電話が掛って来ると言ってました もう話したくもありません...

弁護士回答
    2
  • 証言のみによる懲戒処分と権利の濫用

社員A(管理職)が一緒に会食をした社員B、C(一般職)から飲酒運転をしたと会社へ報告され、Aは聴取を受け飲酒運転を否定しましたが後日社長から「けん責処分」と始末書提出を言い渡されたそうです。 処分理由は客観的な証拠【社員2名と飲食店の奥さん(閉店間際までいたので覚えていたらしい)からの証言】があり、管理職としての自覚が足りず社内の風紀を乱したとの事でした。...

弁護士回答
    3
  • 有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金

ベストアンサー

今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...

弁護士回答
    2
  • 社内の故意的な騒音について

現在の職場環境の状態について法的にできることはあるでしょうか 現在の職場は営業、電話番を含めて男性4人の事務女性1人の少人数の狭い職場です。 男性4人のうち2人は年長者で上司となり、ほか2人は若手になります。私は事務の立場になります。 ここ3年ほど、上司をよく思わない若手2名の騒音に悩まされています。 上司の特徴的なしぐさを真似をします。咳払いや喋り...

弁護士回答
    1
  • 採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。

ベストアンサー

歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...

弁護士回答
    1
  • 船員です。

ベストアンサー

? 乗船命令に同意できず、乗船しない場案自己都合での 退職になるのでしょうか?傷病下船中ですが、船内で いじめが横行しており、何とかして欲しいと陸の船舶管理者に 申し立てた所です。 ? 船内での労働記録簿をエクセルで付けているのですが、 会社が規定した時間以上を付けようとするとエラーが出る 仕様となっており、時間外が正確に付けられない状態です。

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害による手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...

弁護士回答
    6
  • 友人が「将来、共同経営することを大前提で」と知人から言われ、出資させられています。

ベストアンサー

友人が「将来、共同経営することを大前提で」と知人から言われ、出資させられています。 友人(以下A:35歳)が、個人で大工を営んでいる知人(以下B:46歳)から強く誘われ、十年以上勤務した工場を辞め、Bの元で大工として働くことになりました。 最初Bは「人手が足りないから来てほしい。給料は月20万は出す」と言ってきたため、手に職をつける良いチャンス...

弁護士回答
    3
  • 派遣 退職 その後のお金

気分変調症により就労先での仕事を退職し、待機状態に入ります。(実質的には次の仕事の紹介まち) とりあえずの所は傷病手当の待機期間3日+1日分を就労先へ欠勤すると伝えてありますが、派遣の営業さんが4日目に退社の意思を伝えてしまったそうです。 (私の意見では1ヶ月休養してから傷病手当を申請し、退職をし、継続するつもりでした。) 派遣会社の健康保険に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免罪が降りるか不安です。

ベストアンサー

300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名系掲示板で中傷されています。

ベストアンサー

勤務先の店のスレッドがあり、数日前からそこに嫌な事を書き込まれています。内容としては 「ほんとバケモン駐車場の●●(車の色と車種)から降りてくる臭そうな●●●(力士名)みたいなデブババアはなんなの?まぢキモイんだけど。生きてる価値ない。」 「あのキモイデブは生きてる価値が見いだせない。」 その駐車場に週に5日駐車していてその車種に乗っているのは自分だ...

弁護士回答
    4
  • ソフト闇金に申し込んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的に余裕がなく、ソフト闇金に申し込んでしまいました。 審査の段階で電話番号、メールアドレス、運転免許証の写真、運転免許証を持った自撮りの写真、銀行のキャッシュカードの写真、家族の連絡先及び勤務先、携帯の電話帖のスクリーンショットをLINEで送ってしまいました。 融資は在籍確認が出来てからということで、向こうの担当者が私の勤務...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?

【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから