28,969件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭の退職勧告の有効性

ベストアンサー

仕事上ではないところで問題を起こしました。前回も同じ問題が発生してしまってまして、その際に、上司より『次やったら退職しろ!』と言われ、その際に第三者の別の課の係長に証人として確認していました。当時は残りたかったため頷くしかありませんでした。しかし数年後、また発生してしまいました。本来、会社の処分となっても軽いはずのものですが、今の上司から退職を...

弁護士回答
    3
  • 払う義務があるのでしょうか・・・?

自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...

弁護士回答
    4
  • 「退職願」の提出を拒否した社員からの「解雇手当の要求」

ベストアンサー

この度はお世話になります。 不当と思われる請求を受け、対応に悩んでいるため相談させて頂きました。 私は社員2名の会社の代表をしております。 この内、1名が8月に、12月末での退職を希望し、受理いたしました。 12月に彼の退職間近になった頃、彼は「不当解雇」を訴え、解雇手当30日分を要求してきました。既に弁護士と話を進めており、訴訟の準備もある...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と未払いのボーナスについての相談

【相談の背景】 会社が労働者を解雇するには解雇せざるを得ない「客観的・合理的」な理由と「社会通念上の相当性」が必要(労働契約法16条)とのことですが、 社長に気に食わないとの理由で、この1ヶ月、正社員の私の仕事ぶりに細かくイチャモンをつけられて、挙げ句に、いきなり呼び出されて、お前は能力不足だ!と解雇通知を発行されました。 普段から社長のセクハラ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについての慰謝料請求の手順

ベストアンサー

社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...

弁護士回答
    6
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求について親に責任追及できるか

夫の不倫と駆け落ちについて 現在臨月なのですが、2歳の息子をおいて 夫が不倫の末、駆け落ちをしました。 相手は21歳の大学生です。 相手の親は現在娘が、夫と一緒にいることを 知っています。(相手が依頼している弁護士さんから 聞きました。) 夫と不倫相手は無断欠勤しているため、会社を退職することになり、家に退職届が送付されてきました。 夫には預...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 育児休業復帰後、退職までの期間はあるか。また、ペナルティはあるか。

ベストアンサー

育児休業復帰後、退職できる期間について。 育児休業復帰後に頃合いを見計らって夫の転職に伴う引っ越しを考えています。 引っ越し先は同県ですが今私の働いてる会社には育児もあり通えない距離になります。 復帰してから退職するまでに勤続しなくてはいけない期間はあるのでしょうか? また、退職した場合ペナルティや精算はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士相談前の先輩への返済につきまして。

ベストアンサー

ギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非公開株式会社でございまして、下記の株主構成になっております。 ・A(私)  創業者 株式80%保持 ・B   昨年から取締役就任   株式20%保持 Bの実績や本気度を買って、株を20%譲渡して、取締役にも就任させましたが、 Bの職務怠慢が目立ち、本人のやる気が無くなっている状態でございます。 【質問1】 どこかのタイミング...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職について

ベストアンサー

外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への奥さんから退職を要求される

ベストアンサー

6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の立証は難しいですか?

ベストアンサー

関西のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(X)が、バイヤーに密告して、バイヤーが派遣元...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...

弁護士回答
    3
  • 仕事で取引先より圧力をかけられた場合の対処方法。

仕事での相談です。 自営業をしてるのですが 昔に社員として働いておりました会社からも 仕事を受けておりました。 利益も出ない仕事ですので断っていたところ 食事会の場で もっと協力しろ!と他の業者さんがいる前で圧力をかけられます。 本当に付き合いしたくないのですが 本人に直接言った方が良いのでしょうか? 面と向かってなかなか言えないので 何か方...

弁護士回答
    3
  • 解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?

今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇紛争中の収入について

ベストアンサー

不当解雇による地位確認と未払い賃金請求のため紛争中です。 貯蓄がなくなってきたため、ハローワークで失業保険の仮払いを受けようとしましたが、 ・現段階で離職票が手元に無いこと ・会社側が自己都合退職でハローワークに書類をだしているため、 離職票がその内容で届いたとしたら紛争結果が出るまで自己都合退職扱いで待機3ヶ月がつく (私は退職に関...

弁護士回答
    1
  • 元彼の通帳からお金をおろしていいですか?

【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...

弁護士回答
    1
  • 使用人から兼務役員になった場合の退職金は?

【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...

弁護士回答
    2
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • パートの雇用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中のGPS監視について

ベストアンサー

現在会社で必要以上にある従業員から監視を受けています。自分はルート営業なのですが、勤務時間内の休憩については、就業規則内に、自由に2時間取ってもいいと記載されています。さらに全ての営業車にはGPSが付いています。そこで問題の従業員が、私が休憩中どこに居たかそのGPSを使い、皆さんに公開しています。これについて法的に何か行動を起こせるのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...

弁護士回答
    2
  • 関係が終わっている不倫について

ベストアンサー

以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...

弁護士回答
    4
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用バイトの延長(部署移動)

ベストアンサー

部下が有期雇用のため雇用が終了しますが、有能な人材のため会社のためにも継続雇用を望みます。事業部が異なれば、3年ルールは適用されないのでしょうか? 事業所ではなく、同一場所にありますが、他の事業部で雇用を継続したいと思います。部署移動であれば 継続雇用可能か否かを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領

以前に投稿しましたが宜しくお願いします 会社で横領したと疑われています レジで不正な操作をして自分が横領したと言われています レジには常に自分以外に2人から1人が必ずいます また実際に不正をする為の操作なのかわかりません レジの記録だけで証拠にはなるのですか? またアルバイトなどにも警察などから事情を聞かれるのですか?学生で未成年なので心配です アド...

弁護士回答
    1
  • 罰金というのは書面でのサイン無しに成立するものでしょうか?

私はキャバクラに一年ほど勤めていたのですが、その職場で同じく働いていた男性と知り合い付き合っていました。原則お店の中でのお付き合いは厳禁です。ですがその後2人揃ってお店をちゃんとした形では無いのですが辞めました。そうするとお店のオーナーから電話やメール、その上家にまで来ました。内容は罰金の200万円を払えと言うものです。お店に入店した際にそう言った...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。間男に慰謝料請求できますか?

嫁が2年前から不倫していました。友人からの情報で知りました。(嫁が友人に話してたそうです。)間男に会って確認しました。「付き合っていた、でも体の関係はない」とのこと。一応録音しました。嫁は夜遊び、朝帰りが多かったです。証拠は、録音内容と、友人からの証言のみです。間男に慰謝料請求できますか?あと、間男の会社に、この内容を報告しても、問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と縁切りたい。恐怖でしかありません。

【相談の背景】 メンズエステで仲良くなった女性と不倫関係を続けておりました。 その女性と縁切りたくて仕方ありません。 こちらが既婚者と理解してるにも関わらず 何も言ってないのに 奥さんと仲良しアピールするなとか急に暴言吐くようになり 物まで投げられました。 一度恐怖を覚え、LINEブロックしました。 LINEを変えてまでしつこく連絡きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 引越し直後、同棲解除による慰謝料

ベストアンサー

同棲生活を始めて、僅かな日数で同棲生活の解消を言われました。慰謝料請求できるのか、逆にされるのかを知りたいです。 まず彼との交際期間は約3年10か月です。 その期間に、私が彼との子を妊娠をし両家顔合わせをしましたが、お腹の子を流産しました。その後、一度、彼から振られました。数ヶ月後に復縁をし、半年後に同棲生活を始めました。 しかし、僅か2週間もた...

弁護士回答
    5
  • 海外赴任の別居期間について

結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は可能ですか?A社及び、自社に対して損害賠償等できますか。

3年前から1年前まで2年間、A会社に出向という形で働いていました。A会社から自社に戻る原因が「いじめ」でした。同じグループの班長、副班長に言われたのでA社のCSR担当者に相談し、言われたことを時系列で報告しましたが、CSR担当者曰く「調査した結果、それはあなたに言っているのではなく、不特定多数に言っているんだ」といわれました。  自社の上司にこ...

弁護士回答
    1
  • 時効迫る不貞行為の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...

弁護士回答
    4
  • とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 契約書が法律上問題ないものか

初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...

弁護士回答
    1
  • 転居費用

ベストアンサー

本日、急な出向・転勤を告げられました。 理由は不明確でやりづらいからとの事。 流石に引越しをしなければ通える感じではないです。 私も拒否した所で、いづらくなるだけなので応じますが、その場合、転居にかかる費用は請求又は会社は負担してくれないのでしょうか? 因みに6ヶ月の子供1人の三人家族です。 更に一週間後とあまりにも急です。

弁護士回答
    1
  • 「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自殺へ追い込まられたら慰謝料はとれるのか

【相談の背景】 家事を全くしない奥さんになんどか掃除くらいはしてと頼んでもこれでも頑張ってると言って変わりません。 仕事のストレスもありかえっても汚い家でモチベーションも上がらずどんどん精神が弱っていきました。 一昨年からマイホームが欲しいと言われ 新しい家なら綺麗にできると言ったのでハウスメーカーを何件か回りました。 そのうちのひとつの工務店...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから