28,969件見つかりました

法律相談一覧

• 会社管理者上司と同僚モラハラ

ベストアンサー

会社に、入社して今月で1年に、なります 年明けくらいから、そこの管理者と、同じパートの、同僚が、二人は付き合ってることを、匂わすことを、発言することが多々あり、だからといって付き合ってると、言う訳でもなく、仕事に、支障がなければと思い、日々の仕事を、こないていたのですが、同僚の申し送りが、私に、伝わっていなくて、それを、注意すると、次の日から無視...

弁護士回答
    2
  • 至急:退職勧奨されています

【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...

弁護士回答
    3
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の口座隠しについて

ベストアンサー

急な別居から離婚に向けて調停を行うのですが、財産分与について相手側の口座がどこにどれだけあるか把握出来ません。 そのような場合は相手が隠す気でいれば隠し通す事が出来るものなのでしょうか。 隠そうとしている口座を探す事は可能なものなのでしょうか。 また、結婚期間中に自営を営んでいた場合はその会社名義の口座の売上げも財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同意なき役員解雇

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の即日退職で

このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実働日数5日、休日を含めると一週間しか経っており...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 工務店の下請け大工への支払いしない件

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...

弁護士回答
    1
  • 不貞暴露 解雇 損害賠償請求について

昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策、出勤時間変更について

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...

弁護士回答
    7
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 正社員⇒契約社員への変更を言い渡され承諾。伴って一度退職の手続き。これ会社都合退職ではないのですか?

去年9月に精神的にまいってしまい2ヶ月程有給消化で休みました。 その後復帰しましたが出社、欠勤を繰り返し、先月は無断欠勤も数回してしまいました。 就業規則で解雇事由に無断欠勤回数が記載されており、まだ達していないが他の正社員との公平性が保てないとの理由で、先月末に契約社員への変更を言い渡されました。 就業態度等を鑑みて、問題無ければ6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 給料と勤務時間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書に提出する書類について。

児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書の手続きで必要な提出物がわかりませんので教えてください。 持病があり通院治療中でお薬の影響でトイレがとても近くて アルバイトで働いていましたが、働きづらくなりやめて 現在は内職はじめています。内職の会社で雇用証明書を書いてくれないので、通院中の病院で診断書を書いてもらって提出すればいいのでしょうか  安...

弁護士回答
    1
  • 事務所に音声付監視カメラをつけようとしている社長を訴えたい

【相談の背景】 社長は、事務員は頭数がいればどうにでもなると言う考えで、今いる事務員2人は社長の悪事をいろいろ知りすぎていて、社長を嫌っている事を自覚しているので、事務員を総入れ替えしたいと部長に言いました。そんなんでは会社が回らなくなると部長が反対したところ、事務所に音声付の監視カメラをつけると言い出し見積まで業者に依頼しました。 たまに電話の...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…

主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...

弁護士回答
    4
  • とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか? 宛先不明で、こんなメールがどんどん届くようになってきました。 慌てて下記のサイトを開けてしまいそうになりましたが、辞めました。 すごく怖いです。 数日前には、分からないとこから銀行にお金を振り込みたいといったメールがきました。 それも無視していますが、気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について

ベストアンサー

面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?

【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...

弁護士回答
    3
  • パワハラと言われた

ベストアンサー

業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • DV夫と別居するにあたって。

ベストアンサー

少しずつ別居の準備をしています。何も言わずに置き手紙は置いていきます。 仕事場も知っているので来るかも知れないと会社の人達には家を出る事を言いました。ここに来たら警察呼んで構わないという事も言いました。 今日、社長から『会社に来られるのは困るし何かあったら大変。居場所を明らかにして引越し先を守ってもらったらどうか?』と言われました。 勿論...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...

弁護士回答
    4
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う後任者が決まらない

ベストアンサー

6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与の不当な受け取りについて。

ベストアンサー

仕事中、度々仕事をサボる従業員がいます。 指導しても改善が見られないのですが、会社は解雇となると不当解雇などもし訴えられたらと慎重になってしまい、なかなか解雇に踏み切れません。 何もせず給料を受け取り続けているのですが、法的に指摘し解雇するならばどういった表現が適切でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職について。40日残の有給の処理はどうなりますか?

会社で不正を起こしてしまい、ただいま自宅待機中です。 退職は免れそうもありません。 解雇の場合は問答無用でしょうが、自主退職勧告の場合は 40日残の有給の処理はどうなりますか? 不正を起こしたのは事実なので、主張する資格無しでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • プライベートまで監視されるのか

会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!

弁護士回答
    8
  • 不倫してる相手の旦那からの請求

ベストアンサー

初めまして。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月程前に相手の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまったみたい...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当の支払いについて。

現在24時間営業店舗にて正社員として勤務しております。 入社当時は昼勤13時~22時だったのですが1年ほど前から夜勤23時~8時に変更となりました。 週5日9時間勤務(うち1時間休憩)という形態ですが夜勤は昼と違って 他の勤務者がいないため休憩をとることもできておりません。 更に昼勤の時の給与が195,000円でしたが夜勤になっても一切増額がありません。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します

【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...

弁護士回答
    1
  • 解雇言い渡し後の、やめるタイミング・有給の使い方について

8月の末に、9月末で契約が満了になるのですが、業績不振のため、更新しないと、会社側から言い渡されました。私は事務員ですが、代わりに営業もできる事務員を水面下で探していてやっと決まったので、私の解雇を打ち明けたとのことでした。それまでは、秘密にしておくようにと社長からの命令だったそうです。私は全くの身寄りが無い一人暮らしですので、死活問題です。すぐ...

弁護士回答
    1
  • 病気による人事異動の不当性

自分は今、頸椎ヘルニアと言われています。医者には通勤距離を短くしなさいと、ひどく、なるからと言われています。会社に診断書を提出したら、いつか異動させるが今はあきがない、休憩しながら、通えと言われています。今の通勤距離は1時間かかるが近くの職場に変えれば4分の1になります。体はもう限界です。どうしたらよいですか?異動した職場には探せばたぶん何かある...

弁護士回答
    1
  • 上司への許される範囲の発言

あまりにも役割を果たせない上司(一般でいう支店長クラス)に困り果てています。 とにかくミスも多く、人事面や就労契約の業務(週何日雇用かの説明程度)なども全く出来ず、ナンバー2と私でフォローしながらやっと毎日が終わっています。 職員の指導などもその上司の仕事ですが、私などが「このように言って下さい」など具体的にセリフも決めて言ってもらっています。 本部役...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に報告し、処分を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は自宅に出入りする営業の女性で、私たち夫婦は顧客にあたります。複数回、ホテルに行っていた証拠があります。 また、不倫相手は自分の勤務終了後に夫を誘い、不倫相手の会社の駐車場の車内で何度も密会をしていました。私たちの自宅と会社が近く、駐車場も人目を避けられる場所にあることから、密会場所として利用して...

弁護士回答
    4
  • 役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?

ベストアンサー

初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...

弁護士回答
    3
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 在職一年未満の競業避止義務契約についての質問です。

ベストアンサー

前職への復職をしようと考えています。ただ前職の法人とは別法人ですが系列に今の仕事と同じ業務をしている会社があります。 現在入社して役職も無い勤務一年未満ですが、同じ業務をしている系列会社があるため、復職されると困るので競業避止義務について書かれた書類に署名捺印しないと退職を認めないと言われ署名捺印しましたが、承諾無しに同業または関係の深い事業所...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか

ベストアンサー

市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 電話勧誘の対応について

半年に一度は通信教材とかの電話勧誘に悩まされています、会社に電話があり一度は断りますが相手の口調が荒くなって周りの目を気にして長電話になって最後にはオーケーしてしまいます。何回かは消費センターに相談して解決してしているのもありますが根気よく断り続けるしかないのでしょうか。電話の着信が怖いです。

弁護士回答
    2
  • 上司の有休取得拒否について

【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから