28,970件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、同業で起業することに違法性はあるのでしょうか?

家庭教師の新規契約のアルバイトをしています。仕事内容は事前にアポイントメントを取った家庭に訪問し契約内容の説明、体験授業を通して気に入ってもらい、契約を結んでくることです。給料は歩合給で貰っています。 数ヶ月後にこのアルバイトを辞め、同業(家庭教師と家庭のマッチング)で起業することを考えています。 そこで質問が4点ございます。 1.アルバイト契約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求出来る条件

ベストアンサー

今現在離婚を前提に別居中です。夫が離婚に応じないことや今は調停を起こせないため別居期間がながくなりそうです。 もしかしたらおかしな質問になりますが、私は今現在実家に子どもとお世話になり無職ですが、近々離婚後困らないためにも、自立できるように働こうと考えています。 それで今私は婚姻費用を一応請求が出来ると思うのですが、敢えて今は請求していま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 全社員1300人の中で私だけ有給の買い取りがありませんでした。

こんにちは。 10年無遅刻無欠席で働いた会社を自己都合で退職しました。 自店舗の中では断トツに会社に貢献してきたと自負しております。 退職後はすぐに新しい職場で働きはじめました。 有給について社長に話すと 「すぐ働くからないよ。」 「買取は義務ではないよ。」 との回答でした。 前会社は基本的に私以外は全社員、すぐ働いたスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償について

退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...

弁護士回答
    1
  • 会社が正当な残業代を支払わない・残業を認めない

【相談の背景】 会社と残業時間について揉めています。 ひと月休み無し(31連勤)で、出張先で朝から晩まで働いていたので、月間の残業時間が250時間を超えていました。 体調不良になり、心療内科を受診したところ、うつ病との診断を受けました。 会社の業務で罹患したのは明らかであり、会社に対して労災での対応をお願いしたが、最初は、残業代は払うがタイムカード...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 12時間拘束中抜けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士として働いています。朝の送迎と帰りの送迎ドライバーが不足の為12時間拘束の4時間休憩(中抜け4時間)を上司から命じられました。(朝7時半から19時半まで)就業規則日勤帯では7:30~16:30迄と8:30~17:30と10:30~19:30まで(各休憩1時間)という3つのシフトしかありません。行政への届けでもそうなっています。雇用契約書でも同じです。 会社の都合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に相手の年金や退職金をもらえるのは?

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻期間9年です。 夫は会社勤務を始めて10年ほど。 夫27歳、私27歳です。 ある程度婚姻期間があると、年金や退職金などを離婚する際にもらうことを決められると見たことがあります。 その条件や方法はどのようなものなのでしょうか? 私の家の条件では、当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。

デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...

弁護士回答
    1
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 労働時間や残業代が適切かが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には 勤務時間 10時から19時 休憩 60分 休日 週2日 年齢給 123000 役割給 109000 皆勤手当 5000 賃金計算期間 前月21日から当月20日まで 必要に応じて所定時間外労働あり とあります。 4月から別の社員が辞めたため、社長から、しばらく週休1日にさせてくれと口頭で言われ、了承しました。 現状、ざっくりですが9時か...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラとパワハラについての相談

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 実は、上司からモラハラとパワハラを受けています。本日、お客様の単価改定について突っ込まれると、 ・行動が遅い。 ・当初、言った内容内容と違うではないか。虚偽報告ではないか。 まるで、犯人扱いの様な言い方で、そこに来て決めつける言い方をされます。 【どうせ、最初から行動を起こしていなかったんだろう。】 私が反論し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 精神的につらいです。

夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラで異動しました。その後について教えて頂きたい事があります。

以前ご相談させて頂いた者です。 上司からのセクハラ・パワハラにて、会社の幹部が私の異動を決定し、私のみ異動しました。 私を栄転といった形で異動させることにより穏便に済ます方向に持っていきました。 ただ私はその時には急性ストレス症状と診断され、薬も服用しており、1ヶ月の休養をお医者様から進められていたのですが、異動により環境もかわればなんとかやって...

弁護士回答
    1
  • 有給消化を受理後に拒否され、退職勧奨を自己都合に変更されそうです。

ベストアンサー

在籍している会社の事業廃止にまつわる業務の手続き経理処理を行い、私自身の今後の勤務についても不安を抱えたままおおよその後処理を終えました。 そのタイミングで勤務不可能なグループ会社の部署へ転籍辞令が出されたので退職することとなり、翌日から有給消化をして退職を届け出、一度受理されました。 しかし、有給消化に入った当日、就業規則は有給休暇を7日...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか

今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の法人下展開

ベストアンサー

現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細偽装、脱税?

ベストアンサー

運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪といわれ

ベストアンサー

会社から許可なく書類をかってに捨てたとして警察に被害届をだしますと言われました。 重要な書類は本社にて送るようにと毎月必ず本社に原本を送るまたはファックスを送るように通達がきてましたので(日報のみ毎日ファックス)毎月末送ってました。原本は店舗にはありません。 書類を必ず店舗にて保管するようにいわれたこともなく期限なども本社より指示はありません...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 当社で勤務していますアルバイトが、他のアルバイトの悪口をある事ない事を言いふらし、会社に悪影響を及ぼしているため、この度解雇としました。月の途中の解雇ですが、月末まで出勤が決まっていたため、解雇後月末までの給与を支払います。 解雇者は、月末までの給与の支払いと月の途中で解雇し以後出勤しないようにと記載された書面を要求しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブル、違約金の割引は可能ですか?

【相談の背景】 1週間前から副業を始めました。 試用期間は3ヶ月で、また最低3ヶ月働くのが条件でしたが 相手の方から大した説明がない上、マニュアルをみても理解できなかったことを質問をすると、自分で考えてないしマニュアルも見てないと怒られました。 また、作業における説明ができてないことや文章の作り方も下手と言われ毎回責められます。 正直まだ始め...

弁護士回答
    1
  • 養育費と和解金について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...

弁護士回答
    1
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今勤めている会社を退職するのですが、退職日まであと1ヶ月半くらいあります。 有給が10日程あるのですが纏めて退職日まで取得する事を拒否されており少しずつ有休消化するように言われました。 【質問1】 このような事は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社内での人身事故の支払い責任について

ベストアンサー

会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。

ベストアンサー

現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...

弁護士回答
    5
  • 【急】パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、某企業のカスタマーサクセス部のSV職についてます。 経営難から早期退職募集などが横行しているため、リスク回避のために12月15日をもって同企業を退職し転職することが決っています。 そんな中の12月10日にパワハラが疑われる事象が起こりました。 12月11日に社員が任意参加のオンライン講習会があります。SV職であるため、研修参加時には申...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長を勤めている実父が他界した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...

弁護士回答
    2
  • 年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか

ベストアンサー

ホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で倒産した会社の株主

身内がある会社の株を買ったのですが、 風評被害で、株が大暴落したそうです。 風評被害は、その会社の名誉毀損にあたる ものでした。 (その風評は、口コミや雑誌が ソースのようで、書き込みをした人は 多数います。多分真実です) 身内は、 「会社の名誉毀損は、株主の名誉毀損 でもある! 風評被害を書いたやつを訴えてでも 株の損を補いたい!」 と、...

弁護士回答
    3
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • 自営業での借り入れ

5年前に主人が主人の母から借金をして株式会社を立ち上げました。(主人が代表取締役 私が取締役) 私には事業開始する時などの相談は無く、会社するから経理を手伝ってくれと言われ、今まで手伝って来ましたが、最近離婚を考えています。離婚をしたら義母からの借り入れ金は私にも返済の義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に相当なのでしょうか

懲戒解雇について質問です 就業時間中に短大生(19)に道を聞き、そこから話し込んで 連絡先を聞きました。(敷地とは知らず敷地内) 相手は断るそぶりもなく 教えてくれましたが(思い込みかもしれない) 後日、怖くて教えたと学校経由で会社に連絡がありました。 上司が学校にいって話を聞いてきましたが(本人おらず) 更に全く身に覚えのないことも言われてし...

弁護士回答
    4
  • バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、

【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...

弁護士回答
    2
  • これって違法にならないのですか?

会社から解雇通告のようなことを言われ、退職することになりました。 退職間際になって退職理由、退職金についてトラブルになりました。 そのやりとりの中でこれは違法なのではと感じる所があったので相談しています。 自己都合退職をせまる会社が私に、 「うちの会社の就業規則には自己都合退職と懲戒解雇しかない。自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇になるぞ。...

弁護士回答
    2
  • 気持ち未払いに関して

ベストアンサー

今年の1月に重機会社の社長からうちで事務員として働いてくれないか?と言われ、私はその時月40万の給与を稼いでいたので同じ額を貰えないと無理です。と言ったら会社からは20万しか出せないからあとの20万は俺のポケットマネーから出すからなんとか働いてくれと言われ、その約束を守ってくれるならと了承しました。ちなみにこの社長とは個人的な男女の付き合いもありまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について【※東京で相談可の弁護士を探しています】

【相談の背景】 私は某月にある企業に正社員として入社し、3ヶ月間で試用期間として働きました。しかし、配属された部署が決めたノルマ(※入社前には知らされず)をクリアできなかったため、試用期間が3ヶ月間延期になりました。この期限までにノルマをクリアできないと本採用は難しいと言われました。そして、最近急に呼び出され、劇的な成長が見られないという理由で業務停...

弁護士回答
    2
  • 洋服を買ってもらいましたが、性行為を拒否したら詐欺だと言われました。訴えられる可能性はありますか?

3年前キャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後も何度か会い、今回洋服を30万ほど買ってもらいました。 そのお客様は私が性行為を許可したと言ったから買い物したのに、性行為を拒否するのは詐欺だから訴える!と言っています。 しかし肉体関係をOKしたことは1度もないですし、性行為はできないと過去にハッキリ伝えています。「仲良くしようね!」と言われ、「こ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力

給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...

弁護士回答
    3
  • 契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?

【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから