28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役が会社からお金を借りる場合。

当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • パートの時給詐欺。差額の請求は可能でしょうか?

初めまして。 私は昨年の9月からパート勤務をしています。 週4日、今年度からは週5日勤務しています。 1日5時間〜6時間程度。長い時は7時間程。 ハローワークを通して働くことになりましたが、求人情報と違うことが多く、相談させていただきました。 時給に関してですが、車を運転する場合は1200円とハローワークでは聞いていました。 しない場合は1000円だと。...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明について

交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社よりこんな請求書が届きました。

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいのですが…

私の主人が勤めている会社は、社長と、従業員は主人だけの有限会社です。 今年から雇用保険が引かれるようになったのですが、基本給が16万程度なのに、2千円ちょっと引かれています。 私のほうが給料は多いのですが、主人のほうが雇用保険は多く引かれています。これを社長にいってから数ヵ月経ちますが、何にも言ってきません。 労働基準監督署に言ってもいいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • カード会員規約違反。Q3.a,bはそれぞれ、いくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

回答、ありがとうございました。 同居中の婚約者が、 ア)活費の為に使っていた私の口座から、先月、急に のATMで計180万円をおろし(用途は、婚約解消後の新生活準備用に預金と推測)、 イ)「生活用品まとめ買いだ!」と、90万円分クレジットカードを使っていたのですが、 今度は、「カードを他人に渡していた過失があるのはそっち」と主張され、 お金...

弁護士回答
    1
  • 役員退任について(続きです)。逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか?

ベストアンサー

前回に引き続きの質問です。 会社としては横領した役員を解任したいのですが、株主総会の招集に時間がかかりそうなのと、解任は取引先などに対する信用問題があると聞いたので、まず本人に対して辞任を促してみたいと思います。 役員が任期途中で辞任した場合に会社としてデメリットになることはありますか?逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 社内でダブル不倫してるのですが…

ベストアンサー

会社内でダブル不倫をされています。 事務の女性と営業の男性です。 営業に出ているかと思えば事務の女性が休みだったら丸々1日どこかへ出掛けたりしているようです。 服務規律違反で上司に通告したいのですが、会社でどうやらその営業にお金を貸しているようで強気に出てくれません。 証拠と言えば…先日某タレントでも話題になったLINEの流出画面で、出所は置いてあ...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の条件 代表取締役辞任の条件

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  2年前に起業し会社を興しました。当初の見立てが悪くすぐに同業他社へ株式を売却しました。また、売却の際、経営に携わることを株式譲渡の契約書に盛り込みました。  売却後も代表取締役にて就業しておりましたが、株主への不信があり会社経営から離れたいと考えてます。(従業員であることも含めて離れたいです。) そこで質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当日解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する部下に関する会社側の対応と手続きについて

職場の中間管理職です。仮に係長としておきます。 他の方の相談(http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_206672/) と酷似しているのですが、 1)私の部下が社長に理不尽な叱責を繰り返され、私は心療内科の受診を勧めるなどそのフォローをしていました。 2)しかし、近日、また叱責があり、部下より「耐えられなくなりました」と2週間後の日付で退職届を受け取りま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 社長からの嫌がらせ

今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、信用毀損に関しまして

ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...

弁護士回答
    2
  • アサイン待機中の退職について

【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。  現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。  ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。  会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届&内容証明

ベストアンサー

辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...

弁護士回答
    2
  • 手当の未払いと過去の手当の返納請求について

私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...

弁護士回答
    1
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?

ベストアンサー

私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勤務している会社が医師からの情報取得の違法性

会社が勝手に病院に質問するのはいいとして、 医師が患者に無断でカルテの内容を他人に 明かすのは違法じゃないのですか? 後から知ったが診断ほ間違ってました。

弁護士回答
    1
  • 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて

【相談の背景】 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて、ご相談させてください。 現在の会社では、やり取りの履歴を残すためにも、顧客や社内でのWeb打合せの録画データを必ず残しています。録画データは社内の誰でもアクセス可能です。 【質問1】 退職するにあたり、自分の顔が映っている録画データの削除を、肖像権を基に会社に依頼することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 未払い

未婚で出産し認知をしてもらって 公正証書を作成しました。 未払いが続き強制執行して 相手の会社から振り込まれていましたが 2年ほど経って振込が止りました。 相手の会社に電話しても連絡が取れません。 なので、どこに務めているか どこに住んでいるかもわかりません。 現在は結婚して子供も居るようです。 この場合、1度強制執行の取り下げをして もう一度強...

弁護士回答
    3
  • コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について

ベストアンサー

東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親からの苦情で婚約解消を考えています。

ベストアンサー

交際して2年弱の彼女がいます。知人の紹介で知り合いました。仕事柄、休日出勤が多くなかなか会えない日も多かったですが、1年前に一緒になろうと約束しお互いの両親も会いました。 段々仕事も忙しくなりなかなか前に進みませんでした。でも、少しの時間でも会って自分の気持ちも伝えて、将来のビジョンも前向きに伝えていました。二人の生活のために、口座を設けて貯金し...

弁護士回答
    4
  • 退職を迫られているのでしょうか?

ベストアンサー

介護職をしています。 シフトの勤務時間が変更になり、それに対し不満を言ってしまいました。 そのことが大きな話となり、不満、陰口、悪口を言って会社の風紀を乱してると言われ出勤停止処分無期限と言われました。通達もなく、無期限はおかしいと思い改めて会社に連絡し、出勤停止は7日間だと改めて言われました。出勤停止中は有給を使うとのことです。 その後、施設長...

弁護士回答
    2
  • 借金を返さないまま逃げました。詐欺罪ですか。

【相談の背景】 不倫相手が家出をしていて毎日お金を貸していました。 会社から金を借りれることになった、一週間後にお金が入ると嘘をつかれて安心して貸していました。 会社の上司と組んで私を騙しました。 本当は借りれないとわかってていたのに私から金を借りて詐欺のようなことをして上司と共に騙しましたと紙を書いて貰いました。 結局返さずに家に帰り、連...

弁護士回答
    1
  • 会社に法的措置を取ると連絡が

ベストアンサー

先日、以前会社に勤めていた女性の苗字をふとフェイスブックで検索したところ、その方が出てきたため、何気にメッセンジャーでもし良ければ、機会があったら飲みましょう!と送りました。 使いたかも分からない状態もあり、何回かタップしたところ、その方から会社に法的措置を取るとの連絡がありました。 因みに彼女は既婚者です。 法的な効力、または会社に迷惑をかけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の退職回避方法

三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...

弁護士回答
    5
  • 訴える価値がありますか❓

生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓

弁護士回答
    4
  • 休職中に資格取得を強制するのは合法なのか

現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて養育費を取り決めて離婚しました。 支払い期間中に養育費の支払い義務者が酒が絡む法律違反の交通事故を起こし、その事で取り決めの計算となった会社を退職し、別の会社に就職しました。 別の会社に勤めたことで収入が減り養育費の減額を求められています。 自分なりに調べたところ、不当な減収は養育費の減額の計算には反映されないと...

弁護士回答
    3
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • 学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 失業手当の申請のタイミングについて

精神的に理由により職場を退職予定です。 メンタルクリニックの先生からは「理由が理由なので、診断書を出すのでハローワークに提出すれば三ヶ月待たずに失業保険がおります」と説明を頂きました。 ここで質問なのですが、現在私はアルバイトも行なっております。 ハローワークでは失業手当申請から7日間の待機期間があり待機中は働いたらダメだとWEBに記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

私はある百貨店でアルバイトをしています。 アルバイト仲間から聞いた話なのですが、ある職員に営業中の売場で大声で怒鳴られたり、全く関係ないのに無理矢理そのアルバイトのせいにされたり… この職員は私も知っています(以前、ここで肩を掴まれるがセクハラではないかと質問させて頂いた人です)。 日に日にエスカレートし、自分でルールを勝手に作り(百貨店のルールに...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか

ベストアンサー

私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇付与月に退職する場合、付与日前に有給休暇取得日を決めることは可能か

一斉有給付与月に退職を考えており、その有給休暇消費について質問です。 4月末退社を考えております。 就業ルールから4月1日に有給付与がされるため、有給取得可能日数が増えますが、その点で疑問点があるため教えていただけますでしょうか。 上司に4月末退社希望の旨を伝え、3月末までの有給は既に付与されており、その残日数を使用できることは確認しております。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因の退職

ベストアンサー

約1年前に上司との不貞行為を原因に、上司の奥様から慰謝料と会社の退職を申し込まれました。 会社は退職したくありませんでしたが、自分のしたことと思い、退職することにしました。 しかし、最近になって同じ職場だった他の上司から復職しないかと言われています。 私としては復職したいのですが…… 念書には、復職をしてはいけないということは書いていないのですが...

弁護士回答
    6
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • パート同士の喧嘩についてお願い致します。

【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と契約書の内容

ベストアンサー

入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して 自己都合退職なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...

弁護士回答
    1
  • 環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令

ベストアンサー

クリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 社内貸付金 金利は、妥当ですか?

社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...

弁護士回答
    2
  • 奥さんと別居中の上司との不倫

上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?

付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから