法律相談一覧
-
騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?
老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩介護職員のありえない態度
2年勤めた介護職の現場を近場の介護施設に転職し、半月が経ちます。 スタッフが少ないため、入社初日から社長が自ら指導、研修を行ってくださっています。 日勤から夜勤に移る際、夜勤のスタッフを交え引き継ぎを行うのですが、そのスタッフが優しすぎる社長に対しダメ出し、貶し、まるで立場が逆の様な言い方をし、聞いているこちらもすごく腹が立っていました。 それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて働いていますが慰謝料取れますか?
私は訪問買取の会社で勤めています。 仕事中にお客さまに古物証の番号は?と聞かれ会社支給の名刺をお客さまに提示したところ、お客さまはその番号をインターネットで調べていました。 すると、古物証の番号が出てこなかった為、おかしいなとお客様はもちろんなり、私もワケが分からなかったので会社に電話した所ちゃんと取ってるとの事の返答だったので自分でも調べてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[労働関係]退職決定後の始末書提出について
車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。
ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と離婚解決金について
【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。
ベストアンサー私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チェーン店、店長がバイトへの虐め容認している事が許せません
ベストアンサー息子が初めて2ヶ月ほど前から焼肉チェーン店でアルバイトを始めました。 履歴書にも雇用期間は3ヶ月と記載しました。 ひと月前に、退職願いをだしました。 店長さんに伝えた退職理由は以下です。 どう思われますか? 登録管理者の資格をとるにあたり、ドラックストアで勉強及び支援も受けられるようなので転職したいんです。学校とバイト2つは両立出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損や侮辱罪に該当するのか?
初めまして。 私は2年前まで、生保レディをしておりました。 その後は、個人の生保も契約し今は一般の顧客です。 最近、当時から繋がりある人たちから連絡が入り、色々聞かれますが、一番ショックを受けたのは私が当時の上席の人からお金を借りまくっていたのか?という質問です。 私は、その人から1円のお金も借りたことがないのに、そんな話になっていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、慰謝料など
ベストアンサー私の母の話です。 ご意見頂ければと思います。 去年の10月頃から始まり、ひどい時は週に4回とかキャバ通い。 現在も変わらず通ってる。4日に一度のペースで。ひどい時は店が引けてからカラオケとやらに行き朝帰り。 通常でも午前4時頃帰宅。 キャバ嬢の娘と大差ない女を気に入り、ラインのやりとりは毎日。 店に行くのみならず昼間も誘いをかけている。 神経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由(会社都合・自己都合)について
【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。
ベストアンサーアルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費未払いについて
元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンカーの資産整理後、中小企業機構からの補助金返還は必要か?
【相談の背景】 自社の社長と弊社の顧問会計事務所社長の2社から融資を受けキッチンカーを1年程やりました。その際中小企業機構から小規模持続化補助金を受けています。 キッチンカーは赤字が続き出資社2社から継続のストップが掛かり資産売却と、残金の折半返還を求められ資産整理が行われました。 その後中小企業機構から届いた進捗報告でキッチンカーを辞め車も売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から独立を進められました
ベストアンサー会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での退職勧奨の解決金について
【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長解任後のトラブルについて
【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせ、会社側の対応
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
参ってます
1ヶ月前に、現会社の仕入先より3年前からリベートを貰っていたのが、何故か気づかれてしまい、現会社より、貰ったお金を全部返しなさいと言われ、今更ほとんど無いお金を、借金して全額返しました。今は借金まみれです。仕入先社長(Aとします)とは、15年以上の友達です。A社長とは、このリベートの話はお互いに同意の上で、しかもA社長は、A社長会社側の税理士と、私に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより異動を希望しましたがだいたい何日ぐらいできまるものですか
パワハラにより上司には指導・注意が行きました。 その際に異動を希望しましが何日ぐらいで異動は出来るのが普通でしょうか。 私は、休職中で復職支援サービスを受けている最中の上司面談でパワハラをうけました、会社から上司は指導・注意が行きましたが、異動の話はまだありません。 そろそろ復職できそうだったのですが全く何もしていないという回答であったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信事業会社広告の自動継続は違法ではないのか
ベストアンサー昨年通信事業会社広告の掲載をしました。 あまりにしつこい勧誘だったので「一年だけ」と約束して契約しました 今年に入り何度も業務時間中に携帯まで電話が入ってたのですが、うるさいので無視をしていました。 そうしますと、(今年の件は何も話してないのに) 今度は請求書が送って来られました。 <相談内容> 1.送りつけ詐欺として警察に相談することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。
ベストアンサー賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働賃金請求について】
ベストアンサー初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?
ベストアンサー小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の同僚の対応について
5年前に関係をもった異性の同僚がいます。関係をもったのが彼女が結婚が決まった後でした いわゆるマリッジブルーだったのでしょう。 結婚後も数回ありましたし、誰もいない会議室で体を触ったりした事もあります。とても恥ずかしい事だと自分も理解してます。しかしお互いよくないから関係は絶ちました。 その後普通に会社生活も送っていたのですが、最近ことある度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による不当解雇
雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?
毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの解決金について12ヶ月分
ベストアンサー4ヶ月で雇い止めされました。 有期雇用契約です。 2ヶ月試用期間で採用になりました。 次の契約は2ヶ月の有期雇用契約です。 それが終了したら1年ごと契約更新と説明がありました。 だけど12月末をもって契約更新はなしと言われました。 業務には問題ないと言われましたが、子供がインフルエンザなり会社を休みました。診断書も会社に出しましたが。 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のリモートワーク廃止は合法か?
【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について
ベストアンサー私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?
社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の法的措置のちらつかせ
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に書いた会社在籍中の誓約書サインを根拠に、競業避止義務違反を主張する内容証明が送られてきました。 想定しておりましたので大して驚かずに冷静に代理人を立てて対応する予定です。 ちなみに内容があまりにも執拗に会社解散を希望する内容で正直代理人が用意したものか心配になるほどに必死感が伝わってきます。 また内部情報によると私が起業し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クビにならない為には中絶しなくてはいけないのか?
以前勤めていた会社で上司と社内恋愛をし、社内恋愛禁止という事を知りながらも責任ある立場の2人が社内恋愛をしたという事で処罰を受けました。私は退職、彼は私と2度と会うなと忠告され、数ヶ月20%減給されました。退職理由については誰にも話すなと釘を刺されました。 しかしその後も別れる事ができず密かに関係を続けてきたのですが、今月に入り妊娠が判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間途中での退職。また離職票を出してもらうのにもめることなんてあるのでしょうか?
彼が1年ごとの契約の契約社員です。 社内でいろいろあって退職を申し出たのですが、なんだかんだと受け入れてもらえないようです。 契約期間は4月~3月、かれこれ3年ほど契約を更新してきました。 契約書を見ていないのですが、契約社員って契約途中で退職するとどうなるのですか? 今は会社と離職票でもめているといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?
先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権? プライバシー?
ベストアンサー店舗を経営してます。事情があり少し離れた場所に移転致しました。 そこで前の店舗情報をインターネットにて調べていたら私が賃貸していた時の状態の外観写真【店名がわかる看板やノボリや私の車(ナンバーまでは写っていない)】のまま賃貸掲載されております。 店舗退去の際には、それらは全てこちらで外しましたし、写真は居抜き用として使う為に私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aで、会社を手放したいのですが。
会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。
2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の不正請求について
ベストアンサー交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確に命令されていない残業について
【相談の背景】 私は今、週4日4時間でアルバイトをしています。 人が辞めたことと、担当が変わったことにより残業することが多いです。 私は今、2つの部門を掛け持ちしているのですが、1つ目の部署では、最初の頃は毎回残業して行ってと言われたのですが、残業するのが当たり前になりわざわざ言われなくなりました。 掛け持ちの影響で他のパートさんより定時が1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから