28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇

【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。

【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの労働基準法違反について

【相談の背景】 このグループは労働基準法違反ですか? ・営業時間+約1時間半の拘束時間も含めると週に約49時間の労働をしています。営業後の拘束時間は会社から命じられているものですが時給は発生しません。 ・労働時間に応じて休憩時間が必要ですが、8時間を過ぎても休憩がなく、座るとやる気がないと見られ勤務時間を短縮されます。 ・店長以外は有給休暇が付与さ...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活の実態がなく、離婚を検討している

【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。

【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...

弁護士回答
    2
  • 有資格者 退職届 受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • 税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。

【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...

弁護士回答
    1
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの時短勤務者の給料減額について。給料見直しを提案することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、2人目の育休を明け職場復帰をしたのですが、1時間の時短勤務を希望していた為、その際の給料は勤続年数関係なく一律17万と伝えられました。 (2009年の新卒で入社です) コロナの影響で全体的(課長職以上は休日数が変わらない為なのか現状のまま)に減額していることと、休日数が増加している為との説明で、後日雇用契約書が送られてきて、期日までの...

弁護士回答
    1
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 私の自殺未遂の親権問題

【相談の背景】 私専業主婦収入0(来月辺り働くため20万) 旦那派遣会社収入月に12~15万 子供が2歳と0歳 今回の件は自殺未遂した 離婚後の親権問題です 私はまず、精神科にはかかっておりません 精神が不安定になる理由は 旦那のスキンシップの拒否 自分からはいいけど 私からのスキンシップはダメ オンラインゲームで朝と旦那が 帰ってきてからの時間を子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の対応がおかしい

【相談の背景】 弁護士の対応について相談です。昨年5月に交通事故に遭いました。保険会社の弁護士特約を使い弁護士を付けました。 その後の流れは以下の通りです。 ・半年間整形外科に通いました。 ・初めに依頼した弁護士が過失割合85-15に出来ますと言ったのでその弁護士事務所に依頼を決めましたが、数か月後にその弁護士が事務所を辞めたとかで別の弁護士に代...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 仕事をやめて専業主婦させてた妻を捨てること 慰謝料とりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の調停で相手が出した条件を飲むことを決めて、回答書を送りました。 そしたら、相手が条件を変えて回答書を提出したようで、家庭裁判所から送ってきました。 そこには18歳までしか払わないと。たぶん、前回の回答書が間違えたんだと思います。 私も本人に確認しました。が、合ってる!18年払うっていうので、弁護士と離婚調停終わるように回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における諾成契約の有効性

【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に伴う休憩時間取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いがうまく進まない中、息子が記憶喪失に

【相談の背景】 息子が離婚の話し合いが続いてる中、精神的ストレスで過呼吸になったり痙攣して倒れたりが続き ある日搬送先の病院で気がつくと記憶を全て失くしてしまっていました。 息子は結婚生活中も仕事先で過呼吸で倒れて救急搬送されることが度々あり、会社から休みをもらい心療内科も通っていたのですが、職場に復帰するとまた同じように倒れ、家でも過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を2週間くらいもらい損ねました

【相談の背景】 給与未払いや給与遅配などがあり、2021年10月13日に「2021年10月15日付けで雇用契約の合意解約を求め、解約に応じれない場合は雇用契約の解約を申し込みます。申し込みから2週間したら民法627条にもとづき自然と雇用契約の終了になります」と言ってやめました。 10月末になっても、自分が退職しているのか分からず、なかなかハローワークにいけませんで...

弁護士回答
    1
  • 侵入 窃盗 初犯 示談について

【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...

弁護士回答
    1
  • 婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?

【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...

弁護士回答
    2
  • 数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの退職日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末で会社を辞めることにしましたが、3月までに有給休暇の取得が難しいので、3月末から有給休暇消化後、退職希望です。(未消化の有給休暇39日) 3月末で退職希望する人は人事異動の関係で1月末までに退職願いを提出するようになっています。 私の場合、有給休暇消化後は5月末になるが、実質勤務は3月末までとなる為、退職願いを提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止誓約書の記入する際の要項

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の既婚者Aさんにアプローチを受け、約半年間程不貞行為なしでのお付き合いをしていました。(二人でドライブに行くなどを4回程) ある時相手の旦那様にバレてしまいました。 相手の旦那様が冷静で誠実な方だった為、二人で話した結果、もううちの家族には近づかないでほしいと言われ、接触禁止誓約書にサインをしてほしいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 子どもが2人いて、下の子は11歳です。 2020年夏頃から単身赴任先で夫が社内不倫しました。直後から離婚を迫ってきたため探偵に依頼し発覚しました。 2021年春頃、夫に不倫関係解消を伝えました。夫から不倫相手とは別れるから不倫相手には慰謝料請求しないでくれと言われ、私もまず別れさせたかったところと、今後離...

弁護士回答
    3
  • 中途採用者の解雇について。即戦力とは?

【相談の背景】 7月に中途で入社した会社から、 10月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」 とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、 「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい可能性もある」 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない浮気で、家族が公使できる権利と離婚時の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 両親についての相談です。 2ヶ月ほど前より父が、アダルトチャット(通話・チャット)サービスを利用しています。 母は、他の女性と連絡を取っていること,2ヶ月の間に約20万円の浪費等に不満があり、父を追求し以来喧嘩が続いている状態です。 父は、アダルトサイトの利用を認めており、口ではやめると言って1ヶ月程度が経ちました。 実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談。請求額はいくらが妥当か

【相談の背景】 8月頃に新しい事務長が入ってきて、10月頃から連携がうまく行かなくなってきました。 私の行動に対し気分を害されてしまったようで、別の上司から電話があり、事務長とうまくいっていないのか?と聞かれ、私自身そういったつもりがなかったこと説明し、ただ、事務長の気分を害されたのであれば謝罪しますと伝えたところ、ちょうど事務長会議やっていると言...

弁護士回答
    2
  • この派遣はW派遣?法的に問題ないか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社(A)に登録をしました。 (A)から連絡があり、(B)という企業でコールセンター業務をしてほしいという話でした。 企業(B)とは(A)の間で (A)を派遣元、(B)を派遣先とする派遣労働契約が締結され 契約書書面もあります。 で、いざ(B)で勤務開始ということで指定された場所に行くとそこは 誰もが名前を知っている最大手企業(C)が入って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁済中の転職と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前に弁護士を通じて個人再生の認可が降り、現在債権者へ滞りなく弁済中です。弁済期間は5年です。但し残り4年程はまだ弁済期間は残っています。また住宅ローン特則の適用を受けローンも併せて支払いを続けながら継続して住んでいます。 この度昨今のコロナの影響による業績不振により現在勤めてる会社が早期希望退職を募る事になりました。その際...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 単身赴任中の社内不倫のため、妻は仕事を辞めて地元に戻ってくるよう要求しています。 妻と子どもが住む持家に戻るか、近くの私の実家に戻るかはどちらでもいいけれど、とにかく近くに引き戻したいようです。 私としてはもう元に戻ることは難しく、すでに慰謝料も払っていて、離婚したいのですが拒否されているので...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の発言内容について、恐喝になりますか?

【相談の背景】 先月、クレジットカード紛失により貯めていたポイントが不正利用されました。(被害額9500円程) その後犯人が見つかり、私(被害者)と犯人(加害者)で示談交渉となりました。初めての事で調べても明確な相場等が無く、警察へ相談したり、紛失場所へ日々出向いて自分なりに情報収集した事、精神的に辛い日々が続いた事も加味してもらえるのかなという印...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚においての慰謝料の請求。

【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...

弁護士回答
    4
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫で相手をふったら逆上してパワハラされました

【相談の背景】 私は既婚者ですが職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 ちなみに私と二股かけてる人がいて、私は既婚者だから結婚できないしって感じだったのか向こうと結婚したみたいです 結婚した事を彼は黙ってましたが、結婚してから4か月で発覚し別れを告げました。しかし ※俺と会わなければ性行為の動画を社長に見せるし不倫をバラすと脅され...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラに該当するかどうか

職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...

弁護士回答
    1
  • 退所時の秘密保持と競業避止義務について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人は音楽関係のマニピュレーターという仕事しており、個人事業主として活動しております。また、事務所にも所属しております。仕事をする際には基本的に事務所からの依頼を受けて、報酬も事務所から出るという形態です。芸能事務所のタレントや芸人等に類似しているかもしれません。 この度、事務所との折合いが悪くなり、来年3月を以ての退所を希...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合っていた元請からの請求

私は建設業を営む個人事業主です。 今回の相談内容は当時専属契約を交わしていた元請けとの補修工事についての事になります。 当時は個人事業主になりたてで、まだ研修期間中に工事に入っていた時の現場での事です。 3年前になりますが研修期間という事で、ある現場に請負ではなく常用で仕事を行なっていました。 その際、元請けからの適切な指示はなく終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

服務規定違反で、懲戒処分(給料10%カット)させられてしまいました。妥当かどうか教えて頂きたいです。 職業はアイリストです。 8/31付けで退職しました。 8月はほぼ有給消化で2日しか出勤していません。 1.指名客の引き継ぎ業務不実施 勤務していた店舗のアイリストが全員辞めてしまう為、別店舗に案内しました。しかし「また連絡します」「一旦考えます。」との事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから