法律相談一覧
-
起訴することができるか。起訴することできますか?
交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の届けについて
ベストアンサーお世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停初日で無免許運転
2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の保険について!
ベストアンサー車両(自動車)の物損事故ど過失割合がいわゆる7対3の場合その場合の双方の保険適用はどの様な形になりますか?両方に過失ありとして、お互いの保険での処理でしょうか?それとも過失の割合で振り分け?られるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停中なのですが
元旦那から親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所から呼び出しがあり、話し合いの日の数日前に元旦那が会社のお金を横領して、現在自宅謹慎中。クビは確定だと人づてに聞きました。 以前より、元旦那は子供達を引き取ったにも関わらず、子供達を面倒見れてなく、再婚もしたようですが、新しい奥さんも子供達を面倒見れてません。 裁判所に呼ばれて話し合いの当日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件における費用と事件の処理について
2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で相手が信号無視を認めない。目撃者は職場の同僚(部下)のみ。
交通事故で相手が信号無視を認めないと言う質問は過去にも多く質問されている内容ですが、今回の事故は目撃証言が同じ職場の同僚(部下)のみの場合についてです。 先日、青信号で走行中に信号無視で入ってきた車両と衝突しました。当方は手前で青信号を確認しており、ぶつかった瞬間に信号を見ると青で、すぐに黄色へ変わったため、交差点進入時は青で間違いありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の注文解除について
2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。
【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー料金の請求方法について
レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰口、パワハラをやめさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転後の転職について
ベストアンサー酒気帯び運転後の検察からの呼び出しについて 7月に酒気帯び運転にて赤切符を切られて、意見の聴取については、仕事の都合がつかず出席できませんでした。 その後、9月初頭に免許取消の行政処分のため警察署にて免許返納しました。 その後、抑うつ状態で入院(現在も入院中ですがまもなく退院予定)し、しばらく何の連絡も無く10月末に警察署から電話があり、追加で聴き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状の経緯が事実ではない場合でも遺言は有効でしょうか。
ベストアンサー父は、自身が亡くなったときに受け取れる生命保険に加入していましたが、受取人は、長男の私となっていました。 保険証券ももらっていましたので、父が亡くなった後、保険会社から保険金を問題なく受け取りました。 ところが、妹が父の自筆証書遺言で、受取人は自分に指定されていると言い出し、私に対し不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 訴状には、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC異動情報の他金融機関への影響
ベストアンサー【相談の背景】 3月の支払いが色々な支払いと競合した結果、1つのカードの支払いが出来ておらず。 また、そのカードだけ約10年以上前の契約だったため住所、職場、連絡先全て変わっており未払い連絡が私の手元に届いておりませんでした。 つい先日、カードが使えなくなっておりまたカードの会員サイトにもログイン出来なくなり不安になりいろいろ調べCIC開示を実施しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度、お願いします。
以前質問させていただき、たくさんの回答を頂いたのですが、心配が拭えないのでさらに、詳細に書くのでよろしくお願いします。 私は、24歳の男です。 私は、暇つぶしに掲示板を見ていてサポート希望の16歳と言う子にカカオトークよりメールを送らせていただきました。 私は、その様な世界を知らないので、どーせ業者とか来ないやつばかりであろうとふざけて交渉メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。示談成立後の見舞金支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故を起こした修理代について
任意保険無加入で事故を起こしました。 修理代、レンタカー費用などを含め65万ほど請求をされています。 相手が修理に持ち込んでる工場がディーラーのもので、見積もりが50万円を超過しています。 見た目ではそれほど深く傷がついているようには見えなかったのですが、ディーラーさん聞くとドア付近のパーツを全て変える大掛かりな修理になると言われました。 修理に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人誰が適任ですか?
ベストアンサー就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?
任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーの傷トラブル
姪が昨年来に有名格安レンタカーを借りた際に 右フロントバンパー(運転席側)を擦り線傷が出来ました。 それ以外は凹み等はありませんでした。 返却時に、申告し確認を受け自認書を書かされました。 後日、左側(助手席側)バンパーのえぐれが酷くバンパー交換の為、本来なら10数万円かかるのを7万円でいいので払ってくださいとのこと。 自認書には何も書かれていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影、無断投稿されました。
ベストアンサー車検が3ヶ月後に到来する為、新車を購入するか、車検を受けて乗り続けるか、判断する為、自動車の査定額比較サイトに投稿し、そのうちの一社にて出張査定を依頼しました。査定額を出して貰い、今直ぐに手続きすれば、高額で引取るとの提案を受けましたが、新車を購入するにせよ、車種も決めていない為、直ぐには出来ないとお断りし、もし購入する事になれば、連絡をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の母の債務整理後の家の存続など。
私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の支払いについて。
前回も相談したのですが、進展があったので相談させていただきます。 前に勤務していた風俗店から、寮費を支払えと連絡がきました。 週5日9時間待機で週で2万ほどしか稼げないお店で、家賃が10万円だったので 食事や衣類などもまともに買えない状況で、支払い支払いと言われるものの 稼ぎがなく払えるお金がないので飛ぶように辞めてしまいました。 寮費支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の過失割合の決定について
ベストアンサー10対0の交通事故について 10対0の交通事故(追突)の被害者なのですが、車両を修理する際、相手が過失10を認めて全額相手負担で修理が完了した場合、あとから相手が過失割合についてごねてくることはないのでしょうか? 全治4か月のケガで入院中なので示談交渉はもちろんまだなのですが、示談交渉になった際は私個人で相手保険会社と交渉は困難と考え、弁護士を立てて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人の防犯カメラは撤去してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 隣人が設置した防犯カメラに関する相談です。 我が家は旗竿地に建つ戸建てで、隣人が設置した防犯カメラが我が家の玄関先とその前にある駐車場に向けられています。 そのため、帰宅するたびに隣人のカメラと目が合い、我が家に出入りする人全てが記録されている状況です。 今までは自分たちが我慢すればトラブルなく過ごせると思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止中によそ見運転の自転車追突事故
【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの煙による苦情について
ベストアンサー不動産会社に勤務している者です。 当社が管理するビル(テナント数は10社程度)の機械式駐車場のターンテーブル周辺でテナントの従業員が恒常的に喫煙をします。 その為、近隣の住民から当社に対して「煙い」「臭い」等の苦情が寄せられています。 テナント総務担当者に対しては、『近隣からも苦情が出ているため出来る限り禁煙に協力してもらいたい』旨の書面を手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の介護負担割り当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも身体が悪く 、二人して入退院をくりかえしております。ですが、2人とも要支援2で それぞれヘルパーさんのお世話になっておりますが 通院には連れていって貰えず、妹と私の2人で都合を合わせて 話し合い 対応していますが、私達2人とも 仕事も行けない状態で 買い物や銀行に連れていったり 通院に連れていったり 家事を手伝ったりで、自分達の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)
ベストアンサー先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 窃盗、詐欺罪について
【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済手数料は誰が支払う?
ベストアンサー先月のことです。 私と同じ職場の先輩(女)が退職することになったので、 他店舗からスタッフが集まり、送別会をしてくれることになりました。 お礼と感謝の気持ちを込めてお菓子を渡そうと思ったので、 私だけ・・・とはいかないので先輩にも声をかけました。 「買っておぃてぇ〜。」と言われたので、 お菓子を買った際に、連盟で先輩の名前から私の名前と書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害における損害賠償請求
【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際 ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない
ベストアンサー私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について
ベストアンサー夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットホテルでのトラブルを立証するには?
ベストアンサー・概要 ペットホテルで、愛犬(超小型犬)が骨折した。 但し、受け渡しの際に判明した訳ではないので、ペットホテル側は否認している。 ペットホテル側が、ペットホテル内で骨折したことを立証しろ、と言ってきている。 ※ペットホテル側は、100%の立証が無理だと分かっているらしく、ぞんざいな扱い。 ・時系列 ペットホテルに2泊。観光地先で、ペットホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから