法律相談一覧
-
代表取締役の経費私的流用、横領として訴えることは可能か?
【相談の背景】 代表取締役AとAの妻(取締役であり他所の会社員)の経費の私的流用の不正を追求したいです。6年前に私はAと共同出資の共同経営者で創業しました。しかし今は騙されて一従業員の立場で、持株35%の株主です。決算書は今まで見せてもらえませんでしたが、この度開示請求したところ、年間150万円ほどの経費の私的流用を確認しました。自宅の家具・家電、日用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社従業員の勤務態度について
【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った相手が嘘をついていたので慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私シングルマザー、再婚を真剣に考えて婚活向けマッチングアプリで知り合い、今から1年半前、結婚前提に付き合って欲しいと彼の言葉から交際が始まりました。 肉体関係はあります。 結婚歴がなく初婚、航空自衛官、駐屯地勤務、独身寮住まいという背景を信じて(駐屯地からの風景、戦闘機に乗っている写真など送られてきてました。保存してます。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持使用について
【相談の背景】 夫が一週間前に覚醒剤の所持、使用で逮捕されました。 逮捕された発端は車にぶつかって様子がおかしいので尿検査されての逮捕ですが当時精神安定剤を大量に飲んでおり尿検査に応じるのに4時間ぐらいかかったそうです。 夫は覚醒剤で三回くらい前科があるみたいですが最後に逮捕されたのが10年以上前で、出所したのが6年前です。 その後、会社員になり資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害査定額は修理をするしないに関わらず、加害者に支払う保険金と解釈してよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外構に車が当たる物損事故が発生し(警察が介入し加害者も判明しています)、それを直すためのブロックやフェンスが廃版のため代替品で直すしかなくなりました。 そもそも材料がちがうのですから、当然完成するのは一部模様や色のちがうおかしな壁です。 一般的な感性から、当初私は加害者に「一部分だけおかしな修理をされるのは受け入れられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則十字路の定義と過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 2023/7/16 午前6:55 に交通事故に遭いました。 住宅街 私が原動機付自転車で交差点を直進 先方(自動車)が左側から交差点に入ってきた 私のスピードは時速20km程度 交差点は私から見て左側も右側も 30mぐらいで行き止まりであり 直進車は基本無く 私の走行している通りに出るのがほとんど ただ私が走行する道にはセンターラインや標識等で優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられたけど、より重い罪になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、職場の部下である女子社員にセクハラで訴えられました。 内容は5ヶ月前くらいの飲み会で胸を触ったとのことです。 場所は、私の家なのですが、職場の10名くらいで飲み会をした後に解散となったのですが、彼女は一度迎えに来た友人の車に乗り込んだのですが、まだ飲みたい、、と言って一人で私の家に戻ってきました(私は死別して、現在は一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚中に相続した遺産の財産分与について
【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の営業を訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の疑いで警察への呼び出しについて
【相談の背景】 先日その日に知り合った女性(詳細は分からない)とホテルへ行きました。その後その日に私が務める会社へ警察2人が私を名指しで来られ詳しく話を聞きたい為後ほど私の携帯に連絡すると警察は帰りました。(私の仕事は外回りです。)数分後警察から私の携帯に電話がきて話を聞くとそのホテルから器物破損の通報があったと言われました(ホテル側が私の車のナンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 公訴時効との関係
【相談の背景】 2020年12月上旬に県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3股への復讐のため奥さんへ報告する事へのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが同じ会社の男性と1年半のお付き合いをしており 私は独身、彼は既婚者で単身赴任です。 半年ほど前から彼の様子がおかしくなり携帯をこっそりとみたらまた別の女の人がいる事を発覚し突き詰めたらもうこの人とは会わない!LINEもしない!と言ったので解決したかと思いきや 何度もまた怪しい雰囲気で疑うともう連絡もしてない!会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号認定決定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。
【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル(浮気、不倫)慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルについて相談させて頂きます。加害者となります。同職場のライン相手とラインのやりとりを数ヶ月に渡りしていました。お互いに既婚者です。最初は、相手からの好意がある感じの内容が届くようになりました。自分も凄くふざけた内容を送る様になってしまいました。かなりプラトニックな内容な場面も多々ありました。ある時ライン相手から、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇
【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 始めての交通事故 私は、交通事故の事を相談する人がいません! 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 とにかく曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返せないが自己破産費用ない
【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年が立っております。 当初公正文書の作成を相手方(元妻)に打診し養育費や面会日の設定をしたかったのですが相手方が拒否。 その後互いに話し合い、年収を開示しあい養育費の算定表から上限額を設定し支払っておりました。 しかしながら、相手方が六ヶ月間年収をごまかしていたことが発覚し問いただしたところ連絡が不通になりました。 不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の不適切対応と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の際に作成した公正証書の約束を守らなかった場合どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の被害者30代男性です。 妻と離婚し100万円の慰謝料で和解しましたが、相手の男性との慰謝料で質問があります。 相手の男性には同じく100万円の請求をしましたが、相手は分割で1万円の100回払いを希望しています。 私としては、早く終わりたいので一括を希望、若しくは最低でも5万円の20回で支払って欲しかったのですが、相手はお金が無いの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?
【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金踏み倒し 余命宣告と高級外車
【相談の背景】 アパレルを経営しております。売掛金が¥141万の残っている取引先があるのですが、5/末に先方の弁護士より下記のような手紙が届きました。 ①オーナーが癌になった(4/中頃に医師より余命3か月宣告) ②現金・預貯金はほとんどない(銀行残高は数万円) ③銀行系の借金¥3800万、弊社やアパレル系の未払金¥250万、他家賃・社会保険料等の未払金約100万有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース納車前にキャンセルしたいです。
【相談の背景】 2週間前くらいに友達が東京にある個人のリース会社に契約をしました。車はこちらの頼んだものではなく、これなら在庫があるからこれならすぐに用意できると言われたのでそれに決めたのですが、月5万の契約でした。5万ならなんとか大丈夫と思いました。リース契約は初めてだったので お兄さんにも月々の支払いが高いと契約は止めておくと伝えておきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のケンカからの失踪、突然の離婚宣告
【相談の背景】 去年から主人の浮気疑惑と借金疑惑(消費者金融のカード発見)が原因で夫婦の仲が悪くなり、私がなにかいうと怒鳴られ無視されたりして辛くて去年の9月から私がメンタルクリニックに通っておりました。ここ最近平穏に暮らしておりましたが3月下旬の夜中にお金の事で口論になり、こんな家出てってやると言われたので駐車場でひきとめたらつきとばされ腕をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に主人が転職しました。 転職すると給料が下がるのも分かっていたので 安いアパートに引っ越しを決め 契約した2日後に 主人は新しい職場で働きました。少しずつ荷物を運んで完全に 引っ越しを完了した頃には、 新しい職場の女性に誘惑された事を機に親密な関係になっていました。 様子がおかしく、LINEを見てしまいました。 トーク内容を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を訴えたいです。
相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。
先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費、住宅ローンについて
現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー返却後、数時間経ってからの賠償請求
レンタカーの傷に対する賠償請求でトラブルが発生しています。 レンタカーを返却後、数時間経ってから「バンパー部分に傷があり、黄色い塗料も付いている。修理費とノンオペレーションチャージを請求したい」という連絡をもらいました。 ・借りた際には傷を確認していなかった →先方から傷の箇所をチェックした表を渡され「傷はたくさんあります」と言われただけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が1歳児の親権を取れるか
妻と妻の母親からのモラハラにより、私の精神状態に影響が出ておりましたが、子供の将来を考えると、夫婦揃っている方がいいと考え、半年間耐えておりました。 電車に飛び込もうと思ったことも増えてきて、限界を感じたため、離婚を切り出しました。 争点となったのは、親権です。 私も仕事をしていたものの、できる家事育児は積極的に参加していました。 これだけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから