16,061件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げの後日出頭について

先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車、過失割合は?

先日、自転車で横断歩道を渡る際に右折する車?にぶつかられました。 自分は青点滅で横断歩道に進入するとのコトで実況見分には書かれているみたいです。 現場は複雑な交差点の為、相手側の信号がどうだったのかはわかりません。 横断歩道中央よりの部分で当たりました。 後日、診断書を出して人身事故扱いにしてもらう予定です。 怪我自体は打撲程度です。 1.この...

弁護士回答
    3
  • バスに当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...

弁護士回答
    3
  • ワンデー保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルののちに車を蹴ってしまいました。

二週間程前に煽り運転の交通トラブルに合い向こうの方が降りてきて車にツバをかけ降りてこいとドアをガチャガチャしてきました。 時間も無く無視して逃げようと車を動かしたところ車の窓ガラスを叩いてきました。 私も流石にカットなり車を降り叩いて逃げようとする相手のクルマを蹴ってしまいドアが掌サイズで凹みました。 その後、蹴られた事に激怒した相手が降りてき...

弁護士回答
    1
  • 「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」

【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 事故からの書類がたくさんになった場合の整理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 増えてくる書類をどのように整理しておけば良いか、について教えてください。 交通事故から時間が経つにつれ、書類が増えてしまい、薄いファイルに内容ごとに入れておいたものがベット周りに散乱して整理に困っており、一緒に寝ている状況です(笑) 身体の向きを変えたりするのが難しく横にあるファイルを取って整理し直すことが出来ずにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故物損休業補償の期間

ベストアンサー

営業ダンプが物損事故にあい全損 相手の過失で10:0 ダンプを購入するのに3ケ月かかりました 休業補償は1カ月とJA共済から返事でしたが、1ケ月が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸住宅での迷惑行為者への対応

私は、都内で賃貸住宅を管理運営する会社の者です。 質問させていただく内容は、ある賃借人の行為への対応についてです。 借主である居住者本人は、一人暮らしの40代男性で、10年以上入居されている方で、これまで大きなトラブル等は起こしていませんでしたが、近年は、病気がちで入退院を繰り返しているようで現在は無職のようです。 賃料等は、遠方に住む親族(...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の弁護士特約について

ベストアンサー

お世話になります。先日ほぼ10:0で追突事故に巻き込まれましまた。保険などの手続きや電話等がめんどうなので、弁護士特約を使い、全て任せております。 詳しい話しはなに一つ聞かされず、加入証を渡して後は丸投げです。 ここで質問です。 1. この時、着手金等は特約から支払われるのでしょうけど、特に相手方と裁判などで言い争いがない限り、成功報酬として支払う物...

弁護士回答
    3
  • 塗装業者による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングや進め方

ベストアンサー

自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...

弁護士回答
    2
  • 歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害

コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのロック板による車の破損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 中古車

10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...

弁護士回答
    2
  • 全損車両の時価算定について

【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません

買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...

弁護士回答
    1
  • 運転補助部品について

ベストアンサー

初めて利用します。 事故に遭い、右手首を負傷しました。 骨折のため手術をし、リハビリの段階です。 手首はほとんど曲がりません。 現在は車の運転が困難なため、タクシー通院をしています。 通勤も交渉でタクシー利用は認められましたが(期限付き)、 身体に支障がある方向けの運転補助部品を使用すれば、 タクシーではなく、自己通勤も可能と思います。 (もち...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故修理代について

先日、居眠りでトラックと事故をおこしてしまったのですが、こちらはフロントバンパーにへこみができ、あちらもリアバンパーにへこみかできました。こちらの不注意で修理代を払う事になったのですが任意保険切り替え前の為保険は使えません。まだ金額ははっきりしませんが相手の保険屋さんの話では特注バンパーなので60万程になるとの事ですが、そんなにかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理に対する保険などの相談

車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 車両保険の飛び石被害で、被害時期の確定ができないとき。

自動車の車両保険の相談です。車上あらしが心配で途中から車両保険にはいりました。 運悪く入って1週間くらいで飛び石でフロントガラスが割れ、保険の手続きをしました。  すぐに調査会社がはいりました。 どうも、入ってすぐなので疑われているようです。  保険会社の担当の人もはっきりではないですがそういいました。 そのあと、1週間でアジャスターが車両の確...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の手続きによる間違いでの保証について

自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

【相談の背景】 オリコの車のローンが27日に引き落とされるのですが、ここ最近は、残金がなくて翌月の12日支払う事が増えてきてます。 例えば3月27日支払えず次の月の4月12日に3月分を支払い。 4月27日の分が支払えず5月12日に支払い。 このようにその月に払わないといけないのが、支払えずに次の月に回ってしまう状況になったらブラックリストや車...

弁護士回答
    2
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートをぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターの駐車場で、子どもをチャイルドシートに乗せている際にカートが動き出し、隣の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所付近に小さな傷が見えましたが、ゆっくりのスピードだったので、自分ではないだろうと思い帰ってきてしまいました。 夜、夫に聞くと、車は簡単に傷つくよ、との事でそのまま持ち主を待って謝罪していれば...

弁護士回答
    1
  • 保険会社レンタカー費用支払い拒否

当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...

弁護士回答
    2
  • 人を引いてしまいました。

ベストアンサー

車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 全損時の車両付属品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こし(加害者側10対0)自車が経済的全損になりました。 ディーラーでの修理見積は120万。 任意保険で修理75万の車両保険に入っておりましたが、ただし全損時特約等は入ってません。 買い替えを検討してます。 保険屋からは75万は支払いいただけるのですが、車両は後付け品をつけた状態での引き取り。と言われました。 後付け品は外す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での酒酔い運転の物損事故

ベストアンサー

酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車保険の記名被保険者の定義について質問です。

大手保険会社は、CSに聞くことと、代理店の管轄支社に聞くことと異なる見解の時もありましたが、実際どうなのかわかりません。 保険にお詳しい先生の方ご回答をお願い致します。 (下記は、お付き合いの代理店に質問しました内容です。) ①三井 記名被保険者は、対人・対物賠償保険や人身 傷害保険の被保険者の範囲等を決めるための 重要な事項です。ご契約のお車を...

弁護士回答
    1
  • 【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?

ベストアンサー

事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...

弁護士回答
    1
  • 主意的請求と予備的請求の書き方

ベストアンサー

会社の車で、私と従業員1名が乗っていたのですが、二人とも怪我をしました。 いろいろ相談した結果、会社だけ主意請求と予備請求があることがわかりました。他二名は慰謝料です。 この場合の請求の趣旨ですが、 1、主意的請求 (1)被告は会社にたいし、、、払え (2)被告は私にたいし、、、、払え (3)被告は従業員Aにたいし、払え 2、予備請求 被告は会社にたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから