16,066件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定 病院へ書類提出せず会社が治療費現金精算する事について。

ベストアンサー

労災について質問です。 仕事中に指を負傷し全治3週間のケガを負いました。 事故当時、救急車を呼んで病院に搬送されたのですが、救急車が到着したのと同時に警察の方も来てきて 現場の証拠写真及び傷の写真等を撮られました。 会社からは労災として認定されたので、治療費はいったん自己負担で全額支払い治療を続けていました。 病院から労災様式5号の書類の提...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業補償について。

今年の2月にひき逃げにあい、全治2ヶ月の骨折をしてしまい今もなお仕事を休んでおります。(過失割合は95:5です) 匿名の通報で事故後すぐに加害者は見つかり、加害者側の保険会社の方と話を進めておりますが、休業補償の部分で保険会社との折り合いがつかずにいます。 保険会社から、個人事業主の場合は確定申告にある「所得金額」というところを見ての休業補償になると言...

弁護士回答
    1
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • 一時停止不停止による追突事故の過失割合

ベストアンサー

ファミレスから出て直ぐの一時停止場所を、一時停止せずに直進したところ、優先道路を走っていた軽自動車が、私の自動車の左後部座席に追突しました。こちらの速度は30〜40kmぐらいだったと思います。相手方の速度は分かりません。 今のところ相手方は無傷らしいのですが、車はエアバックが作動しています。私は、まぶたを打撲し、むち打ちになりました。 交通違反に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、被害届出ていない場合どうなりますか?

会社の車で当て逃げしてしまいました。 分かりやすいカラーリングなので、一時間以内に警察に連絡しました。 監視カメラがある駐車場であるため、捜査すればすぐに相手の車が判明すると思います。 被害届が届け出していない場合は、捜査するのでしょうか? 会社に連絡した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等

昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の加害者からの中傷について

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、駐車場内での人身事故にあい、その際加害者(軽自動車の運転者、60代女性)からひどい中傷を受けました。 事故発生時から最後まで加害者はぶつかったことを認めておりません。 ただし警察官からの尋問で、運転者である加害者は後進出庫の際にミラー確認はしたが黙視をしていないことは明確になっております。 また車体後部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...

弁護士回答
    2
  • 通過し終わる頃に駐車スペースから後退してきた車にぶつけられました。

ベストアンサー

スーパーの駐車場内の事故についてです。当方、駐車場内の通路を加害者の車の後ろについて走行していました。加害者の車が右側の空いている駐車スペースに前から停めました。当方は、加害者の車のバックランプが点灯していないことを確認して、そのままの速度で駐車した加害者の車の後ろを通過していました。気付くと加害者が後退してきたらしく、当方の車の右後輪あたりに...

弁護士回答
    1
  • 荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士

ベストアンサー

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の板金塗装、高額な請求について。

長年、(20年間)同じ保険代理店で車の保険をお任せしていました。 車が好きで珍しい外車を所有しております。 車両の値段が分かりにくい外車の場合、車両保険には入りにくいと聞いていて、初めは車両を付けてませんでしたが接触事故で傷が付いて直した際に自腹で直すなら、、と、せっかくなので色を変えて全面塗装しました。 案外、塗装代がかかり(130万ほど) 今後も...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?

現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。  状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。  時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。  本線側の車列がゆっくり...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法・公の営造物での損害①

公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で、もめてます。助けてください

【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とお詫びについて

ベストアンサー

3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談書を無効にしたい!

ベストアンサー

主人の交通事故です。 事故2014.1. 後遺障害認定2015.7 かなり日にちも経ってるので すべて終わったのかと思い 勝手に保険会社とやり取りをして示談書にサインをしてしまいました。 事故後のやり取りはすべて主人がやっていたので私はノータッチでした。 そしたら まだ弁護士さんが色々やってくれてると昨日聞き焦っています。 示談書を無効にする事はでき...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 車の故障にともなうトラブル

父が友人のAさんからトラック(重機のようなもの)を借りて仕事をしていたのですが、トラックを故障させてしまいました。 のちに友人Aさんから、「修理に出すが3桁以上になるかも」と言われました。 またその日、別のトラックも借りたのですが、それも故障していたと、Aさんの友人であるBさんから連絡がありました。 そのトラックは、Aさんを通じて、Bさんがリース会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 判決不服 控訴

妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出について

ベストアンサー

交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 車のローンが通らない

【相談の背景】 信用情報会社3社に信用情報を取り寄せてみたら該当はありません、という結果だったのと正社員で働いているので中古車購入のローン審査しましたが通りませんでした 私は51歳なのですが信用情報がないのはホワイトでホワイトも審査に通りにくいとネットにあり大手中古車ディーラーに相談したら消費者金融の審査してみて通ればローンも大丈夫だと思います、と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の立証責任等について

ベストアンサー

1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...

弁護士回答
    1
  • 運転代行随伴中事故の支払い義務について教えて頂きたいです

ベストアンサー

運転代行の仕事夫婦で、3カ月前随伴中妻が、上から物が落ちできて、気取られて、電柱にぶつけて、軽自動車廃車にしてしまいました。社長から、自爆なんだから、車代25万で買った車3カ月しか乗ってないから、全額払ってくださいって言われました。 全額払う義務は、有りますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者が訴訟する理由

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の処理の仕方

ベストアンサー

9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 当たった痕跡が無いのに治療費を負担しなければならないの?

事故状況: 左折専用道路から、大通りに出ようとした際、右側から来た自転車に乗った女性(高齢)に危うく接触しそうになりました。 女性は車の前で倒れる事はなく、通り過ぎて反対側まで行き停車しました。 そして降りたとたんに、左膝を押さえて痛そうな素振りを見せてます。 私としては当たったという感触はなく、「当たりましたか?」と尋ねましたが、相手女性は「...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の事故に関する保険会社の対応について

共同マンションの機械式駐車場(平地、地下1階、地下2階の三層式)において、地下1階に駐車するため機械操作を行ったところ、平地3列奥側の駐車車両に人が乗車しており、半ドア状態であったことから中央平地トレーの上昇で相手車両運転席ドアを持ち上げてしまいました。平地中央の車両の奥側、夜の暗がりで人影には全く気付かない中の事故になります。相手は保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました

ベストアンサー

7月末の深夜に借りている駐車場にて当て逃げされました。(車の状態は駐車場に設置してあったガードレールが押しつぶされた為にタイヤと車体に傷がつく程度で、ガードレールの方が埋めてあった支柱が飛び出し曲って取れています) しかし目撃者がおりナンバー等を警察に通報してくれたようです。 次の日、簡単な事情聴取と事故箇所の写真撮影がありました。その時担当の警...

弁護士回答
    1
  • 愛車に傷が・・・・・

先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に娘(仕事中)が自転車で相手が車で車が車庫から歩道に出た時、歩道を走っていた自転車に接触し自転車の娘が転倒した事故です。 相手はすぐ降りてきて大丈夫ですか?と聞かれ、娘は大丈夫ですと立ち上がり自転車を端に寄せペットボトル等を探してる間に気付いたら相手がいなくなっていました。大丈夫ですと言ったから去ったのかもしれませんがその後冷...

弁護士回答
    3
  • 過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • この賠償額は妥当でしょうか

駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...

弁護士回答
    1
  • リース車破損全額負担

【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?

弁護士回答
    2
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • 電話でのクレームは強要罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして御相談します。 少し長く、文章も陳腐ですが…相談の程、宜しく御願いします。 本日車での移動中に踏切にて止まりました。 しばらく列車の往来が無く、流石に異常に気が付きスマホで調べたところ『事故があり』列車が止まっている事を知りました。 後続に車も並びUターンも出来ない状況が続き、しびれを切らして鉄道会社に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 全損を認めたのに、提示額に不満。

【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...

弁護士回答
    2
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の修理の適正さについて

ベストアンサー

信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから