16,066件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故 被害者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で事故証明が出ない、推定証拠のみでの民事での争いで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察より連絡があり10日ほど前に交通事故をおこしていませんか?との内容でした。私は身に覚えがないため、ありませんと答えると、今所有している車で署まで出頭するように言われました。警察署にて説明を受けたところ、被害者の親から人身事故の通報があり、事故が起きたであろう日時に私の車が事故現場付近の防犯カメラに写っていたとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりについて

物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...

弁護士回答
    1
  • むちうちで、現状物損事故で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の軽自動車の前面が、バックしてきた車に追突されました。 物損は10対0で保険会社が認め警察に届け済です。事故日の夜から首が痛くなり、人身に切り替えたくて診断書をとりました。いわゆるむちうちの診断です。相手は納得せず人身の切り替えができず、相手の保険会社の弁護士案件となり、自分が希望する治療の補償がされる気配はありません。事故とケ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で車内の物が傷ついてしまった

信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...

弁護士回答
    1
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による再度警察から調査

【相談の背景】 2週間ぐらい前に接触事故に遭いました。 こちら停車中で相手が接触した感じです。事故処理は終わり人身事故として処理相手の保険会社から修理代も振り込まれました。0.10です。 修理は終わっていません。 そこで警察から連絡あり車の傷をまた見せて欲しいと連絡ありました。 なんでかと聞くと傷の位置が違うかもみたいな話です。 【質問1】 普通こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日差しで見えにくい時の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側2車線の左側を当方自転車で走行中、相手方の自動車に追突されました。 相手方が言うには、私の自転車には気づいていたものの、朝日差し込みハッキリとは見えていなかったと言っています。車は徐行などはせず、加速していました。 相手方の保険会社はその事についての過失割合を一切言ってきません。私としては、見えにくいなら安全を確認...

弁護士回答
    5
  • 物損事故による示談書

トラックの運転手です。現在怪我をして仕事が出来ない為助手席に側乗しております。 配達先でドアを開けた時に駐車場に停めてある車のバンパーに当ててしまいキズが入ってしまいました。 持主の方へ謝罪し修理させていただく事を伝えましたが、会社には内密にしてもらう様にお願いしました。 相手の方は正直に言って貰ったのでということで了承していただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症診断の時期について

ベストアンサー

半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による追突事故で起訴された

今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の交通事故。労災にはならない?

ベストアンサー

次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に係る慰謝料について

先日、後方より追突されました。 当方は左折使用としていた際、左側より車が出てきたため停車中に後方より追突されました。 この質問とは別の質問をさせていただいていますが、過失割合は10対0で、当方の過失はありません。 当方はこの事故により頸椎捻挫の全治3週間との診断を受けています。(警察には人身事故として届けをしています。) 事故による怪我の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転中に事故

ベストアンサー

私は、以前にも無免許運転で処罰された事があり執行猶予が付いた事があります。 無免許運転中に信号待ちをしていて後ろから追突されました。 幸いお互いに怪我は、無かったので良かったのですが 相手の方には、本当に申し訳ない思いです。 しかしこれから車の修理代の事で相手の保険会社との話し合いになると思いますが 色々に聞いたのですが 修理の事と無免許のことは...

弁護士回答
    1
  • 自賠責での請求がわかりません。どうすればいいでしょうか?

事故を昨年起こしてしまいました。こっちはバイクで向こうは車です。 ただ、相手が事故後、自賠責を変えていて請求をどちらにすればいいかわかりません。こういう場合、事故当時入っていた自賠責か事故後に変わった自賠責なのかどちらに請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ディーラーに車を預けている最中、もらい事故により走行不能になりました。対応をご教授下さい。

3月中旬、車検の為車(2008年初年度登録ムーヴL)をディーラーへ持ちこむ。翌日完了予定だった為、代車不要で電車で帰宅。 その日の午後、ディーラーから、《もらい事故に遭遇し、車が走行不能になった》旨の連絡が入る。 その日のうちに加害者側の手配で代車(レンタカー)が届く。 翌日、ディーラーへ損傷の確認と事故状況を聞きに行き、修理の見積もきく。 {事故の...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした自転車事故の過失割合

【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...

弁護士回答
    3
  • 前方不注意で前の車に衝突

ベストアンサー

数日前に主人が余所見した時に車が混んでいて前の車に軽く衝突してしまいました。スピードも出ていなかったのでお互いの車は無傷で速度も 3~4キロ程しかでてない状態での事故ですが、相手の方が病院に行かれ、運転手が2週間、助手席の同乗者が十日の診断書を貰ってきました。以前五キロ未満だと人身事故扱いにはならないと聞いた記憶があるのですが、この場合、速度が五...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 追突された

【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 物損事故の病院へ通院の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故なんですが急に駐車場から出てきた相手側にクラクションを鳴らし気づいて一旦止まりかけたものの何故かそのまま突っ込まれました。お互いに低速だったので車自体はえぐれ傷や多少の凹み程度で事故直後は体の痛みはありません。しかし当てられた時に気張ったせいか首を曲げると痛いです。ただ元々ストレートネックで首を痛めていたため事故のせ...

弁護士回答
    6
  • 停車中からの車線変更

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中からの車線変更時の事故についてです。 二車線道路で自車は左側にいました。前方で工事員の誘導があったため、ウィンカーを出し右車線に入ろうとしたとき、前方の信号が赤になりました。そのままウィンカーを出し、左車線で信号が青になるのを待ちました。青になり、右車線前方の車が前進し、自車と同じくらいで少し後方にいた車が前進しなかったた...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 格落ち評価損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害報告書の提出依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • PTSD治療費について

ベストアンサー

こんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて

ベストアンサー

昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...

弁護士回答
    1
  • 無保険車両事故の被害者側

ベストアンサー

運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...

弁護士回答
    1
  • 責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?

昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突された事故における代車費用

後ろから追突され、私の車が破損しました。 先方は無保険です。 修理期間中代車を出しまして、1日20,000円ほどかかりました。 この台車費用は請求できるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この先どうなりますか?

今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...

弁護士回答
    6
  • 交通事故です。

ベストアンサー

去年の10月18日(金曜日)に信号無視の車に側面をぶつけられました。 仕事の昼休み中の事故でしたし事故してすぐは体に違和感もなかったので相手の名刺をもらい別れました。 昼から仕事に行き仕事をした所腰が痛くて1時間ほどで早引きし、事故の相手に電話し病院に行きたいと申しとりあえず警察を 呼んで現場検証してもらいました。 接骨院が閉まっていたため19日に病...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 警察に物損事故にしないと駐停車禁止であなたの切符も取りますと言われました

ベストアンサー

先日深夜3時頃、居酒屋で飲んでいる友達を迎えに行った時のことです 友達を待つため、飲み屋の近くの路上で駐車して待機していた所に 4トントラックの冷凍トラックが、荷台のドアの閉め忘れでそのドアが僕の車に当たり鞭打ちになりました 相手の保険会社も直ぐに対応してくれて、今回は10対0でやりますと言われました しかし、人身事故扱いにする為、実況見分をし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 車両保険請求について

【相談の背景】 2022/3/15日 長崎市にて追突事故を起こしました。 相手が急ブレーキをかけたため後ろから追突しました。 警察を呼び事故物件報告書だけの処理でしたが 相手が弁護士をつけて代車費用8万円の請求がきたため 代車代については示談書をかき支払いは おわりましたが 今日、相手保険会社から車両保険代22万の支払い要求がきました。 【質問1】 私は任意保険...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • コンビニ内駐車場での事故 替え玉

先日、コンビニ内駐車場で事故を起こしました。 私は駐車場からバッグで出ようとした際、後ろに動いていた大型トラックに気付かず側面に突っ込みました。 しかしこの車は知人の物であり、知人とはこのコンビニで運転者を入れ替えました。私は保険適用外でした。 相手側の方にその相談を持ちかけ、替え玉で了承してくれました。 後日相手保険会社が10対0と提示してきたの...

弁護士回答
    4
  • 駐車スペースでの接触事故の過失割合

ベストアンサー

先日、駐車スペースにバックで駐車しようとしていたところ、隣に停めていた(前向きに)車のバックライトがパッと点灯したことに気づき、「バックしてくる!ぶつかる!」と思い、ブレーキを踏みました。クラクションを鳴らそうと思ったのですが、鳴らしたことのないクラクションの位置がすぐにはわからなく、探している間に追突されました。 警察を呼び話している時に、...

弁護士回答
    1
  • 事故で破損した携帯電話の購入代金

先月、二輪(自分)と車で交通事故になりました。 過失割合は、相手>私です。 先日、物損の保障額が算出されましたが、携帯電話の購入代金が含まれていませんでした。 自分の任意保険会社に尋ねると、 『破損した携帯電話を、新品に交換した時の費用は保障されるが、 事故で破損した携帯電話の購入代金は弁償できない』 と言われました。 購入代金は6万円くらい...

弁護士回答
    3
  • 事故調査会社が身体障害者と認定しない

ベストアンサー

昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。多額な慰謝料が払えない。

交通事故を無保険でおこしてしまいました。 交差点で私が一時停止の不注意です。 車の修理代金は125万円私がローンで支払いします。又相手様運転手様含め3人車に乗っていました。同乗者2名がむち打ちとの事で自賠責保険で病院に通院していただいてます。(相手様の健康保険も使用していただいてます。) その他に慰謝料として一人100万円で300万円用意しろとの事です。私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから