法律相談一覧
-
時効の当てはめ方と日数について
損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所特別送達
13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旧契約 甲会社(当社)と乙会社は、期限6月30日までの共同開発契約(旧契約)があります ・乙は甲の要求を満たす新しい材料Aの開発・製造 ・甲は乙の新しい材料を使用した製品Bの開発・製造 ・丙会社は乙の委託先(委託先と明記) ・知的財産権(主に特許)は、材料Aの特許権は乙、製品Bの特許権は甲に単独帰属(それ以外の場合は共有) ・特許権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?借金未払いでの住宅購入
現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。 取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的損害の債権回収時の守秘義務条項について
【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか
【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
24年前の未納会費について
ベストアンサーある会社からの入会費請求について。 何度か請求が着たのですが…今回の文面にて 督促状・差押通告書在中と印が打たれている切手の貼られた封書が送られてきました。 前回が訴訟手続きの前にです。 連絡は一切取りませんでしたし、相手側からも連絡はありません。 約1カ月の間にてこの2通が送られてきました。 苦い過去になりますが、過去に高額なビデオを買ってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児院に預けられた孫を引き取り育てたいのですが、親権者が娘で娘が拒否している為難しい状況です。
【相談の背景】 娘が以前、結婚詐欺師にひっかかり、借金まみれになり、一旦はこちらで借金を肩代わりしたものの、家出、また知人等から借金を繰り返した上に詐欺師の子供を妊娠、何度も受診を勧め病院代も振込をしたにも関わらず、未受診のまま、駆け込み出産、そのまま孫は乳児院に預けられ、娘は引き取ると言いながらも、もう1年以上になるのに引き取る様子も見られず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した後の借金
ベストアンサー宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未渡し商品の処分
お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の借金援用について
消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの返済相談通知
ベストアンサーある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に作ったSNSサイトでの広告掲載料の支払いをしていません。すでに時効でしょうか?
ベストアンサー私の息子が6年前に、自分のブログの広告をSNSサイト上で掲載するため、広告掲載の登録(契約)をしたと言っています。 支払いのクレジットカード登録は、私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言います。 私は半年前にクレジットカードの番号を変更しましたが、6年前から半年前まで、SNSサイトから請求が来たことがありません。 息子は妄想を伴う精神疾患に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました
2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の時効について。その後の信用は?
ベストアンサー9年前の借金の請求がきました。裁判にはなっていないので多分時効だと思うのですが弁護士に依頼し時効を主張してもらい、もし時効が成立した場合信用情報センターにのってしまいローンが組めなくなってしまいますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済通知。このまま放っておいて良いものでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に父が借りた借金返済通知が自宅へ届きました。 借りてから一度も返済せずに居たそうです。昔借りたところは倒産してしまったらしく、プロミスから届きました。 一時期、住所不定の期間があり、請求されてなかったと思われます。 このまま放っておいて良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイトの有給が消えた場合、泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。 私は高校1年の冬ごろからある飲食店でアルバイトを始めました。高校2年生の中頃から自分の有給が何日残っているのか気になり、何度か店長に相談したのですが一向に調べてもらえず、高校3年生のゴールデンウィークを境に受験勉強に打ち込むと言うことを理由に休職という形を取りました。 大学1回生のゴールデンウィーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職中の補償につきまして。時間差の判断で補償の有無が分かれました(コロナウイルス)
コロナウィルスによる休職につきまして 当方派遣社員です。 4月に入り、コロナウィルスの蔓延により派遣先の会社からは時短・時差勤務、休職などは自己の判断で適用して良いと言われておりました。 そこで自主的に5月6日まで有給を消化、足りない分は無給で休職することにし、派遣元と派遣先に申請しました。 しかし、そこから3日経ち緊急事態宣言が発令されると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者がいない倒産物件の手続きについて
管財人が放棄した倒産物件があり購入したいと思い、第一抵当権者(銀行)と話し合い、金額は双方納得する額に落ち着き、第二抵当権者(別銀行)は納得してもらえるらしいのですが、第三抵当権者(法人)が倒産しています。その会社の代表取締役も行方が全くわからない状態です。第一抵当権者の銀行曰く、清算人を置いて売却の手続きをしようと思っていたけど、第三抵当権者と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書送付先に関して
債権回収代行業者より訪問予告通知がきており、時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入先の消費者金融の宛名が分からない場合、送付先は債権回収代行業者でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らし被害 不払いについて
ベストアンサー昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサーXが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策
ベストアンサー分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。 管理費等の滞納についての質問です。 滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効 毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。 ④の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続放棄手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしている借金の時効
ベストアンサー借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の残業代の請求について
【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が済んでいる場合の延滞金の減額
こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の給付金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の消滅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから