法律相談一覧
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納と任意整理について
ベストアンサークレジットの支払いが厳しく一月ほど滞納しています。督促の電話は毎日かかかってきますが出ていません。他にも債務があり任意整理を考えています。 そんな中、クレジット会社から支払いのカウンセリングにて相談に応じると書面がきました。任意整理をする前に連絡をした方がよいのでしょうか? それとも連絡せずに任意整理を進めるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚時の財産分与ですが 夫の名義の住宅ローンが処分しても残が残ります その場合はその残金も半分にしないといけないですか? 保証会社が保証人になっています 私は住宅を買ったときも今も専業主婦です 働くなと夫にも双方の親にも言われてきたから主婦でいたのに 借金だけ半分おしつけられるのは変なきがします
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について
以前、職場ロッカー内で窃盗をしてしまい警察の取調べを受け、検察にも行きました。この時のお金はすぐ返済し今は違う職場で働いていますが、またロッカー内でお金が盗まれるという事があり、警察に届けました。今度は自分がやったのではありませんが、一度同じ事件を起こしているし、職場の財布なので自分も触っていて指紋がでるのは間違いありません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸駐車場の修繕義務
月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠これでは裁判に勝てない?
【相談の背景】 浮気の証拠です 別荘に浮気相手と泊まりで行くことが分かったのですが 入りがとれず車が止まっていているのは分かるそのあと探偵などにたのんで張り込んでもらって他の人の出入りがなく 朝方二人で出てきた ところは証拠としては弱いでしょうか? 部屋で電話してる声や ラインのやり取り こちらは決定的な証拠ではないのは分かるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴した相手の勤務先に報告したい。
14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納強制執行について質問です。
ベストアンサー家賃滞納で裁判になりました。 11月23日に判決確定したんですが 不動産会社の方がその地点で強制執行の 申し立てをした場合、 もう今日、明日辺りに執行官の方が家に 催告に来ますか? 土日祝日に来ることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから埼玉県在住ですが、両親ともに亡くなり東京都内に私名義の土地付きの実家があります。 今後維持して行くのが難しいため売却したいと考えているのですが、2点問題があります。 このような状態でも売却することができるのかどうか知りたいです。 【質問1】 1)銀行から不動産担保ローンを借りていて、根抵当権が設定されている。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日賃貸の明け渡し裁判がありますが、どのように構えて臨むのが良いでしょうか。
ベストアンサー家賃の支払いが出来なくなってしまい、管理会社より建物明渡等請求で裁判の予定がある者です。 明日が地方裁判所での第一回口頭弁論なのですが、どのような形で裁判が進むのでしょうか。 私の考えとしては、家賃を分割でお願いして、すぐにでも明け渡しをしたいと思っています。 私がイメージしているのは、ドラマにあるような法廷で、原告からの問いに答えるというのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が絡む借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸業者、クレジットカード、消費者金融からの負債が合わせて450万円ほどがある状態で時効を目指し、海外に移住して約3年が経過しました。 この度、結婚する運びとなり、一時帰国のうえ、本籍を私の実家に転籍したところ、実家に家賃保証会社より弁護士を通じた家賃未納分の督促状が届きました。 【質問1】 今後、結婚を期に、配偶者の本籍の転籍情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板荒らしに対する裁判を弁護士の先生に依頼した場合
インターネット掲示板(爆サイ)で、誹謗、中傷を受けたとして、IPアドレス開示、削除の仮処分を申し立てて、プロバイダに対して、発信者情報開示仮処分を弁護士の先生に依頼して、書き込みした人物に対して損害賠償請求訴訟を弁護士の先生に依頼した場合。 1.弁護士費用は、いくら位かかるのでしょうか。 2.掲示板のスレッドごと、削除仮処分申し立てする場合、仮にレスポンスが500個の書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー2009年に別の弁護士に債務整理と過払い金をお願いしたことがあります。 先日、自分の信用情報を調べたところまだ整理されていないものがありました。 頼んでいた弁護士に聞いたところ、弁護士費用が足りないので追加で払ってもらえれば対応しますと言われました。 追加は出せませんと話したところ、弁護士からは連絡がなくなり、今日あるカード会社から整理の受任取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。相場はいくらぐらいなのでしょうか?
この前時速10キロほどで走行中歩行者に車のミラーを当ててしまい逃げてしまいました 相手方は全治7日なのですが2ヶ月経っても示談出来ていません 保険屋の方に相手方の治療費を任せているのですが相手方に連絡をしても相手方は電話に出ず話が進みません 示談したい場合は私からもお金を渡して示談したほうがいいのでしょうか? 相場はいくらぐらいなのでしょうか? 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです
【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心ない言葉は暴力ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働先からの営業妨害
自営業を主として、派遣労働も副業として行っております。 派遣先の仕事がある場合は、派遣先に出勤し、特に仕事がない場合は、出勤せずに自営業のほうに専念するように調整をしておりました。 しかし、派遣先責任者のスケジュールミスにより、出勤して仕事がない状態もあり、ちゃんとして欲しいとお願いをしても改善されず、不要な出勤が幾度とありました。 自営業のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の列車運賃支払い忘れ
ベストアンサー数年前私は、慌てて列車から降りた時、運賃を支払うのを忘れてしまいました。駅で払おうと思ったら無人駅だったことに忘れていました。当時の私はどうしたらよいのかなにも分からずそのままにしてしまいました。初めての事だったため親にも相談できず、後から支払いをしたくても怖く感じてしまいずるずると時が過ぎてしまいました。 結局数年も経過してしまい踏み込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に弁護士を立てられた時
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされるものでしょうか?
A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族によるクレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族にクレジットカード無断使用されました。カード会社からの督促の電話で知りました。 カードは私の旧姓・実家住所で契約しており、カードが無断使用された際、私はすでに結婚して姓も変わり実家から出て遠方に住んでいましたので、私が使ったものでないことは確かです。 その使用した本人にカード会社へ連絡をさせ、無断使用したことを伝えさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法に違反していないですか?
ベストアンサー会社が8月いっぱいで倒産いたします。 実は7月26日に7月31日で会社をたたむと急に言われましたが引き継ぎなどある為もう少し時間が欲しいと直訴した所8月31日でと了承を得ました。 それから8月4日に社会保険事務所から電話があり7月30日付で退職扱いになっているという連絡がありました。(書類の不備があった様で確認の連絡があった) たまたま社員が電話を取ったので分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いのときの社会保険料は全額個人負担となりますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社から7/29に8/31で倒産となるので8月支給(7月分)以降の給与は支払われないと告げられました。 資産はもうないとのことです。 給与は末日締の翌月払いです。 このような場合、通常給与から控除される社会保険料はどのような扱いとなるのでしょうか? 協会けんぽや年金事務所などから個人に請求が来るのでしょうか?その場合のタイミングも併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の残債務催告書
兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理についての質問です
【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」
ベストアンサー同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外れたいです
会社の組合保険に加入しており、私と子供は夫の扶養に入っております。扶養から外すよう話をしていますが、手続きをしてくれません。 DVがあり、福祉事務所からDV証明も貰っています。私が組合に電話をして扶養から外すよう話をするしかないと社保事務所で言われましたが、書類郵送のために住所を教えたり、DV証明を提出することで夫が激昂するかもしれないと思うと私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政許認可及び行政職員の仕事内容について
今回、県の方から一度申請している申請書を取り下げてもう一度事前協議をやり直した方が早く申請が進むと言う事を言われました。しかも、社長と話しをするではなく最近役員になった者に話しをし社長とは会いたくないようなニュアンスでした。 我々としたは、許可権者である県職員からその様に言われれば従うしかありません。県は、それを良いことに役員に成り立ての者にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?
今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の請求について
旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反に当たりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 個人事業主の主人と、主人がエージェント契約をしている会社社長と、両者の税務を個別に担当している税理士との間のトラブルについての質問です。 今年の5月、税理士から「ご主人の本年度分の確定申告もご依頼頂けますか?」と聞かれ、 「本年度分は経理関係のことを私の方でまとめる可能性があり、本年度分を税理士さんにお願いをするかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回と同じ取り立て業者の方が
家に来てた取り立て業者の方へ弁護士から受任通知をFAXしてもらってから取り立て業者わ家に来なくなりましたが…弁護士事務所の方へ「○○の総額債務わ、いくらだ?!」「何件、借入れある?!」と電話。弁護士事務所の方が答えないと「舐めとんのか!」「ええかげんにしとけよ!コラァ!」とシツコク電話あるそうです。 ここで質問なのですが予想範囲・過去経験からで結構ですので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返ってきません
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 2年ぐらい前に女の友人にお金を貸しました。 総額24万円です、8万円は振り込みで返してもらいました。 それから向こうが忙しいお金を返す余裕がないと言われ待っていました。 3.4ヶ月してそろそろ返してもらいたいと話したところわかった返すね! と言ったきり音信普通になりました。 電話やSNS等で連絡しても全くダメです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への仕事の持ち帰り
職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?
父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償への人間関係への考慮について
ベストアンサー不動産会社が私に対し損賠賠償を請求するとのことです。 不動産(実家)の売却手続きにおいて、私に背信行為があった。 この背信行為により受けた損害の賠償を求める、というものです。 【家族構成】 家族のうちの1人は聡明で、社交性もあります。 しかし、身内には激情的になりやすく、気に入らないことがあると怒鳴り散らすようになります。 親も厳しく、幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサーギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから