65,914件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害・損害事件の個人での進め方。事後ですが、警察に報告すべきでしょうか?

前提をしっかり説明しておきたいため少し長いです。 本日一般道で、いわゆる走行車線から追い越し車線へ車線変更をしたところ、 雨で視界が悪かったせいで追い越し車線を走っている車に気づかず、鼻先に強引に入るような形になってしまいました。 接触などなく事故にはならなかったのですが、相手は相当怒っていて猛追、私を追い抜き、すぐさま私の車の鼻先に入り...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。

先月から自宅に催告書が何日かに1通届くようになりました。旦那宛ですが最終貸付が平成16年になっており元本40万ちょっとですが今まで届かなかったものが何故最近になり自宅に届くようになったのか? このまま放置していたら今の職場から給料差し押さえとかになるのか? 手続きをするべきか悩んでいます。 旦那に相談しても過去のことだから関与するなと怒鳴られました...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告と通知について

解雇通知を受けました。 月中に口頭で通知され、月末に業務終了し、有給消化と言う流れです。 解雇に当たり、当面の生活もあるだろうからと退職金と言う形で数か月分は出す予定。 有給は30日以上あり現在消化中です。 しかし理由が職務怠慢や数字のことをいわれましたが 納得は出来なかったため、納得できませんと言う話もしましたが これ以上話をしても結果は変...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 給与と仕入れの支払日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の事務をしています。 先程、社長から12月から給料の振込と仕入れの支払いを末にすると言われました。今までは25日でした。 給料は他の従業員に個別で話したら、「別に構わない」と言われたから問題ないとか言われ、強制的に末にするとの事です。 理由は給与や売上の締めが20日でタイトで自分が忙しいと言う理由です。 「仕入れ先には文章をFAX...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転を疑われた今後の対応

【相談の背景】 近くのスーパー駐車場で人身事故を起こしました。 示談を持ちかけられたのでお互いに住所と電話を交換し、帰宅しました。 その後、自宅でお酒を飲んでいたら警察がきて、アルコール検査をされ、飲酒が確認されました。運転時は飲んでいない、飲食店にも立ち寄っていないと説明しました。その場では逮捕はなく、警察は帰りましたが、後日連絡をするかもと...

弁護士回答
    1
  • 子供が病気で生えてこない髪なのに心無い事を言われ精神的に参ってます。

20歳になり医療用のウィッグを試しました。思った様にカットされておらず、次の日にもう少し何とかなりませんか?と相談した所 「そこまで髪を伸ばしたことは無いんですか?」と聞かれました。伸びないし皆と同じ様に生えてこないから頼んでるのであってそう言った事を平気で言うのはどうかと思います。 はっきりした病名がわからずここまで来て、年頃になったので恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いで不当解雇

給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 客が代行の車に乗る行為について

代行を呼んだ場所から自身の車が随分離れたところに止めてあったとしても、代行の利用者は自身の車のもとまで歩いていかなければならない(代行の車に乗ってはいけない)と聞いたのですが、これには何か法律上の理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 障害補償給付の申請について

ベストアンサー

4/24、仕事中にケガをしまして、未だ受診が続いています。 人差し指の第一関節が動かないという後遺症が残っているので、障害補償給付の申請を検討しているのですが、休業補償給付の申請も受診が終了する日でないと病院で記載してもらえない為、未だ申請していない状態なのですが、休業補償給付の申請と障害補償給付の申請を同時にすることは可能なのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 養育費強制執行で一部空振りしたら

ベストアンサー

養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 給料体制の変更で、変更前の給料まで変えれるのか?

ベストアンサー

キャバクラで9月の末まで働いていたのですが、給料は月末〆の20日払いで既に遅れております。給料はもらえるそうですが、周りから聞く話しによると、10月20日に給料体制が変わったからと言われ、9月に働いた分の給料もその金額だったらしいのですが、それは認められることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無実なのに被疑者になりました

【相談の背景】 先日、警察から電話があり出頭するようにと連絡がありました。 内容は半年ほど前にもめた時に怪我をしたということです。 自分としては全く逆で、自分が怪我をさせられて、携帯電話を破損させられました。 相手が怪我と言うことがよくわかりませんが、あるとしたら自分の携帯電話を取ろうとしたので、取られないように携帯電話を守った時くらいかな?と...

弁護士回答
    5
  • 父親の生命保険金の相続、分配について

ベストアンサー

私と弟は幼少期に両親が離婚。母親に引き取られました。 父親とは疎遠で今年9月末に亡くなったと父親の姉Bから連絡がありました。 父親は3人兄弟で上に姉2人(長女姉A、次女姉B)です。 姉Aが青年後見人となっています。 通夜、告別式等終わり、少し経ち姉Aから連絡がありました。 父親の生命保険がおりたと連絡があり、後日、話をする為に家に向かいました。 お金...

弁護士回答
    4
  • 身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい

ベストアンサー

夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...

弁護士回答
    4
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 大学院生 教授推薦書を提出した後の内定辞退について

大学院2年の子供のいる母親です。息子がこの度A社から内定をもらい、できるだけ早く教授推薦書を提出するように言われました。その前に本命のB社の面接を受けたのですが連絡がなく、今までの他社の選考過程から考えて、不採用だったのかと、A社に推薦書を投函した日の午後にB社から内定の電話をもらいました。  すぐに郵便差し戻し手続きをとり、教授にも報告、教授...

弁護士回答
    2
  • 闇金融。どーしたら いいでしょうか?

ベストアンサー

闇金融とは知らず 30万借りてしまいました。金利利息が 高いくて 払えません。どーしたら いいでしょうか?死んでしまった方が 楽になれますが 死ぬ勇気もないです。

弁護士回答
    7
  • 鍵所持しても違法行為になりますか。

ベストアンサー

ちょっと難しい質問かもしれません。 友人からオフィスの鍵をもらい、事業手伝いのために、一時的に頻繁に通いました。 そして事業がしばらく落ち着いて、2,3か月経ったところ、所有者がいない時、一回寄りました。その後、防犯カメラに映ったため、不法侵入と言われました。 今までは、鍵を返せなどは特に言われていないし、来てはいけない、来る前に連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあってしまい、 ワンクリック詐欺の対処法で検索して出てきた 司法書士事務所に3万円払う約束でし解約のお願いをしました。 その後司法書士事務所の方から解約出来たとの連絡と、口座名と口座番号を教えてきたんですが、 もしかしてこの司法書士事務所もおかしいんではないかと思い払いませんでした。 今日消費者生活センターの方に相談しても...

弁護士回答
    2
  • ホームページとクーポンサイトのリースについて

昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 現在別居中(約3カ月)ですが、荷物を取りに夫との住まいに入りたいです。 夫は承諾していないので、不法侵入だと言われてしまう可能性があると思うのですが、実際、不法侵入(住居侵入)での罰則金はいくな程なのでしょうか? 鍵は所持してませんので、管理人に事情を説明し、合鍵をいただくことになります。 罰則金の額を教えて...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 逆に慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

たまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...

弁護士回答
    12
  • 友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。

昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...

弁護士回答
    4
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...

弁護士回答
    5
  • 裁判の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 従業員が横領事件を発生させてしまいました。

はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...

弁護士回答
    2
  • 既婚である証拠がない場合について

【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培の初犯の流れについて

ベストアンサー

大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故

互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で困ってます。

彼女に性器ヘルペスをうつされたと高額の慰謝料を請求されました。 当時は自信もヘルペスとは知らなくて、困りました。とりあえず100万円用意して、後は次々払えと。 どなたか間に入ってくれる方とかいますでしょうか? で、この金額は高額ですよね? 困ってます。

弁護士回答
    2
  • 支払催促 ねずみ講

相談です。約6年くらい前ねずみ講みたいなものにひっかかってしまいました。その時の内容が友達を紹介するだけでお金がもらえるというものでした。最初に40万の出費をしてもらい友達を紹介してもらえば人数に応じお金が入ってくるという仕組みの説明でした。その時金利の説明は一切なかったです。申込みの控えももらっていません。それで実際友達を1人紹介したのですがお金...

弁護士回答
    2
  • 暴行されて困ってます。被害届は出したほうがいいのでしょうか?

18日旦那が仕事中に部下に仕事の指示をしたていたら何か気に入らなかったのか口論になりいきなり胸元を掴まれ頭突きをされました。ヤバいと思い相手を殴ってしまいましたがまた相手に脇腹を攻撃され倒れたすきにボコボコに暴行されてしまいました。脳内出血をしてICUに一日いて現在も入院中です。被害届は出したほうがいいのでしょうか?慰謝料請求したいのですが相手は無職...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早く返答お願いします。

私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから