65,921件見つかりました

法律相談一覧

• 海外駐在員の給料と最低賃金

日本から海外に派遣する海外駐在員の給料については、日本の最低賃金の基準を満たす必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を一括で貰うのは可能か

【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...

弁護士回答
    4
  • オークションやアプリ等で海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を

ネットオークションやフリマアプリ等で,海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を使用してTシャツを作成し販売している方(おそらく業者)がいます。これは肖像権や著作権の違反になりますか?法に抵触しないのであれば,これほど楽チンな商売はないかと思料いたします。

弁護士回答
    1
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 証券口座でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、利用中の証券口座で新規上場株の購入権利に当選したとのことで配分された分の金額を本日中に入金しなければ口座凍結となる。といわれました。 資金が足りないので支払いは無理だと伝えて購入のキャンセルをお願いしても『個人的な理由でSPOの上昇取引の進行状況に影響を与えることはできない』と不可。凍結された場合の解除の方法を聞いても 解...

弁護士回答
    1
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと

昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...

弁護士回答
    3
  • パソコン教室での契約時の条件が違って困っています

ベストアンサー

平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...

弁護士回答
    2
  • 労働基準で違法になるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ  た ③ 所得証明書を発行する為役所に  行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...

弁護士回答
    1
  • 私の判断ですが、性犯罪にならないといいが

ベストアンサー

今日、帰宅するバスで見かけたのですがバスに乗ってる乗客(70前後のジィさん)が、若い女性・女子中学生をバスの中からスマホで撮影してます。気持ちが悪いです。これでは、無理ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の被害者の生活について

ベストアンサー

交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱について

おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...

弁護士回答
    3
  • 契約した生命保険についてお尋ねします。

母が契約した生命保険についてお尋ねします。15年前のことです。母は弟と同居しており、弟が受け取り人のかんぽ生命に加入していました。母は年金で生活していましたが、母の死亡後も母の通帳から保険料が自動引き落としで、支払われていてました。しかし、死亡後は年金が入りませんので、当然ながら引き落とし出来ません。弟は、母が生命保険に加入していた事を知らない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が繰り越しされなかった

【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...

弁護士回答
    2
  • 不注意での人身事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で人身事故を起こしてしまいお相手側に骨折の全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 事故日に謝罪の電話を致しましたがお相手の方は良い方であまりお気になさらずにと言って頂けました。 ネット等で調べると全治1ヶ月は重症であり起訴される可能性があると記載されており 不安でしかたがありません。 こちらは不起訴になる可能性はござい...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤立証する資料について

ベストアンサー

医療過誤の疑いで色々調べております。 インターネットでダウンロードできるガイドライン、過去の事例や機器の使い方等 の資料が色々ありますが、それに沿ってカルテを照合し、協力医なしでも弁護士の先生と 訴訟を進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

3週間前にお酒によい、タクシーで帰宅途中に、タクシーの運転手さんに車内でわいせつ行為をさせてもらいました。この行為は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...

弁護士回答
    3
  • 大東建託 家賃滞納 契約解除

【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします 大東建託に住んでます 諸事情により5/27と6/27の家賃2ヶ月分が払えてなく条件付解除書類が届きました。 今月末にまとまったお金が入るので可能なら末に支払いたいと思ってます。 しかし書類には20日までに支払わないと契約解除と記載されてます 【質問1】 これは書類に記載の通りの日付までに支払わないと契約が...

弁護士回答
    2
  • 処分の公表と示談書との関係

【相談の背景】 いわゆる破廉恥刑事事案で職員が逮捕され、被害者側と示談成立し、不起訴処分となりました。これを受け、通常、職員を処分し、公表するのですが、被害者と加害者(職員)との示談書に「本事案について口外しない」などとの取り決めがある場合、組織側も被害者感情、被害者の権利保護のために、処分を非公表とすべきでしょうか。 【質問1】 刑事事案で職...

弁護士回答
    2
  • 30年前の盗撮前科の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...

弁護士回答
    3
  • マンションリフォーム騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3週間前から自分の部屋の真下 の階の部屋がリフォーム工事を しています。 私は仕事が夜の時間帯なので 工事の時間9時〜17時までの 9時はまだ寝ているのですが 世間一般の方に合わせると仕方ない とは思うのですが あまりにもうるさく最近では 3時間も寝れない日々が続きいくら 相手と話してもらちがあきません。 せめて自分の部屋の真下だけ...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • 従業員への同意書の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連部署に配属された方が、部署異動によってIT関連部署にいたときの情報を異動先の部署で漏洩しないように同意書を取ろうとしています。 【質問1】 部署での社内秘密を漏洩しないようにする場合は、各々の部署でそのような同意書を取るべきなのでしょうか? または、社内規程等で定めて人事が全体的に管理すべきなのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判について

【相談の背景】 不当解雇をされて、労働審判を考えています。不当解雇であるということは何人かの弁護士さんにも確認し、認められると思うとの返答を頂いております。 【質問1】 相談した弁護士さんには、 復職を求めるつもりはなかったのですが、 復職をするスタンスで、申立書を作り、話し合いの時に、やっぱり復職は厳しいという事を言えばいいと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 組合員総会における議事定足数について

ベストアンサー

100人の組合員総会で、90人が書面議決書を提出しました。 定款では、過半数の出席で総会が成立し、その過半数以上で議決します。 書面議決書の提出者は、出席とみなすと規定しているので、総会は、成立しました。 議事定足数が50名なのに、10名の実際の出席者によって 1,議長の選出を出来るのでしょうか? 2,修正動議を可決出来るのでしょうか? 以上の二つの質問...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についておしえてください。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…

差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...

弁護士回答
    4
  • 短時間勤務の休憩 退勤について

公立病院の臨時職員です。 午後から休みを取るのに 8:30~12:15までの勤務(まだ有給がないために時間欠勤扱いです)、その後院内に13:15まで待機しその後退勤するように言われました。 3時間45分の勤務で 休憩は必要ないのに待機後の帰宅というのはおかしくないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅を売却する場合

旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました

民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...

弁護士回答
    2
  • 開示請求は通達されますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方にご質問させて頂きます。 私の知り合いでホスラブという掲示板に スレッドが立っている方がいます。 どうやら彼女が、知り合いの弁護士に頼んで書いてある人たちを突き止めたとのことでした。 弁護士先生方が行う開示請求とは、 掲示板に記入した加害者に開示請求されているとわかるものですか?開示請求されていると通達がくるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて頂きたいです

自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外転出届と年金について

初めまして。このたび、以前から交際していた海外の男性と国際結婚することになりました。彼の国に向かうのを今年の12月頭を予定しています。私は今年の三月いっぱいまで正社員で働いていました。3月までは年金・保険を払っていたのですが、四月からの年金をまだ支払っていません。でも12月には海外転出届を出して年金を払う義務がなくなりますよね?そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの時間給計算について

個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...

弁護士回答
    2
  • 建物内のゴミ箱に捨てられている物を持ち帰ると罪になりますか?

ベストアンサー

建物内のゴミ箱に捨てられている物を勝手に持って帰るというのは罪にならないのかを教えてください。 私は、ある学生寮で、パートで寮内の掃除の仕事をしています。 同じく掃除のパートをしている他の人が、ゴミ箱に捨てられたゴミを勝手に持ち帰っています。 捨てられたゴミとは、服やバッグ、アクセサリーなどです。 持ち帰っているゴミは、敷地内のゴミ置き場に...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約について。

フランチャイズ契約を結びましたが、解約しようと思うのですが、支払いが済んでいない分を支払う義務はありますか? 現在フランチャイズ契約を結び、これから始めようとしたのですが、事情により解約をしようと思います。契約書にサインを済ませている状態で、加盟金の4分の1を頭金として入金済みです。契約書には解約時に加盟金の50%を返金すると書いてあります。現在...

弁護士回答
    3
  • 支払督促からの訴訟

ベストアンサー

前回消費者金融から支払督促が来たと質問させて頂き 5年経っている可能性がある事から 「本請求の債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。」 と記入し送付しました その後本日 「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」 が特別送達で送られてきました 期日は今年の9月です この場合「借金の援...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。

ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて困ってます

せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?

ベストアンサー

アダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故

ベストアンサー

転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから