法律相談一覧
-
どうゆう事なのでしょうか?
どうゆうこと?教えて下さい!! 昔30万くらいの買い物をローンで返していました 途中まで返していたんですが、生活苦の為払えなくなってしまいました。その時の残金は確か12万位だったと思うのですが、最近弁護士から督促状が届き残元金をみると34万円近くになっていました。 これはどうゆう事なのでしょうか? 残元金とは何のお金なのでしょうか? 支払っているはずのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での反省。では一体どうすれば?
1年以上前、同窓の飲み会での事です。 トイレで遭遇した、同窓の女性にキスをされました。この年になっても少しは舞い上がっちゃうのですが、その場はそれだけで済み、翌日以降、お詫びのメールをし、相手もあまり覚えてない様でしたので一件落着した様でした。その後も会っていません。 先週、数名で同じ様な飲み会があり、その時の事をついしゃべってしまいました(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手とその友人からの連絡
3ヶ月前まで付き合っていた彼がいたのですが、ある日私の友人宛に「あなたの友達の○○さん(私のフルネーム)の彼は二股をかけていた可能性があります。○○さん(私)に事情を聞きたいのでメールするよう伝えてください。私の友人は彼の子を妊娠・流産して以来体調がすぐれないので...」というメッセージが送られて来ました。 彼が別の方とも付き合っていたらしく、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について
既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について
動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行のできる公正証書
ベストアンサー強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本政策金融公庫の任意整理。
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表者の法人の破産開始決定を受けました。 連絡保証をしている日本政策金融公庫の債務が540万円あります。 【質問1】 日本政策金融公庫の任意整理は即決和解、追加の保証人が必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において複数の弁護士で対応
【相談の背景】 顧問弁護士はいますが、今回の問題に関して専門ではないようです。 【質問1】 今回の問題に関して専門の弁護士を探し、裁判において顧問弁護士と専門の弁護士を両方使うということはできるのでしょうか。顧問弁護士からはセカンドオピニオンをもらうなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
変な理由で解雇されました
【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する場合の証拠について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックについて
ベストアンサー取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の和解交渉時の高裁主任裁判官の「心証開示」について
不当解雇の訴訟で一審で勝訴し控訴され結審し、現在、和解交渉を裁判官に薦められています。バックペイプラス数ヶ月の給与を会社側が提示してきていますが、通常のプラス数ヶ月給与分としては、弁護士いわく、和解提示案としても過去の事例でも少ないので、増額を求めています。私は第一に復職を求めています。金銭的な解決は、生活、年齢もあり再就職の問題もあるので、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない
ベストアンサー1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万 諸経費 1万 ------------------------------- ×消費税 計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が そういう内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中のトラブルで
お客様の忘れ物をお客様に連絡をせずに捨ててしまいました。 捨てた事を上司やお客様に言えずに嘘をずーとついていました。しかし真実を数日してから上司にうちあけ忘れ物を捨てた場所へ捜索を数日間数人でしました。しかし捜索の結果は見つかりませんでした。 相手の方から訴えられるかもしれません。弁護士に相談しようと思っていますが私の身近に弁護士がいません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用(解雇)不当解雇にあたりますか?
「やる気があるのなら、誠意を見せるいみで12月31日付の退職届を提出するのであれば、認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは離婚になりそうです。助けてください。
ベストアンサー私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています!
ベストアンサー先日LINEで連絡していたのを相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料請求をされました! また、LINEの内容には人目を避けるためにホテルで待ち合わせをしている文章が残っているからと言われました! 今週の土曜日に直接相手の旦那さんに会って謝ろうと思うのですが、慰謝料450万を払えと言われています! どうしたらいいかわかりません! ご回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
有給休暇の申請拒否は時季変更権の濫用ですか?
【相談の背景】 子供の急な発熱などで、有給休暇を申請したら、私だけ拒否され欠勤扱いにされます。他の方は、有給で休めています。「就業規則に有給は2日前までに申請」とあり、また、私だけ他のスタッフに比べて、子供の発熱等で急な休みが多いから、私だけ欠勤扱いにすると言われます。私だけしかできない業務もないですし、出勤しなくても、1人分少し忙しくなるかもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発で依頼者と受託者の見解が食い違っているものを法的に解決したい
プログラミングによるシステム開発を依頼しました。 こちらは完成品は依頼内容を全然満たしていない。受託者は満たしている。で意見の食い違いが起き解決が難しい状態になっています。 当事者での話し合いが難しいので法的手段で解決をしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか? 案件の金額が15万円なので法的解決がそれ以上かかってしまうと損をしてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しなくても、過失ありますか?
ベストアンサー高速道路のジャンクションで左折合流をしたのですが、私は、安全を確認して合流をしたのですが、後方の車の運転手が私が強引に割り込みしたから、私の車の接触を避ける為ハンドルを切った結果縁、縁石にぶつかった!とゆうのですが、私が弁償しなければならないのでか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
ベストアンサー以前にお付き合い同棲してた女性が流産をしました。実態としてかかった費用は4万円。請求額は40万で半分の20万の支払い要求がありました。 その際、かかった費用が40万で慰謝料などはいらない。含まれていないとのこと。ノートへの記録、病院領収書、振り込みした通帳があります。 お金を振り込みしたら夜逃げし、携帯を解約され連絡が取れません。詐欺にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時間外労働の取扱いについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 私の勤務先では、最近、「残業をする場合は課長に対して、事前に残業をする旨とその予定時間を報告し、承認を得なければならない。」という指示がされました。 緊急の場合は例外なのですが、原則は上記以外での残業は認めないとの姿勢です。 現実的に、残業をしなければ仕事が立ち行かないため、サービス残業をしている形になりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー養育費の強制執行についてなのですが、支払日を1日でも過ぎた場合、手続き可能かどうか知りたいです。 自分でやる場合と、弁護士さんにやってもらう場合の2つの方法が知りたいです。 まだ調停中なのですが、今後のために頭に入れておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の壁を塗装、現状回復請求について。
ベストアンサーゲストハウスの運営代行業でアルバイトの者です。部屋作りの流れで壁の1面のみ壁用水性ペンキで塗装、運営をしておりましたが今年7月に撤退、8月私は辞職、8月半ばにゲストハウス大家さんから運営代行業社長に部屋の現状回復請求がきました。 運営代行は頼んだが改装(塗装)は頼んでいない、許可(相談)をもらわず塗装にて、という内容です。 塗装は私がしました。確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払ってもらえない場合
労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法はありますか?
教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪or結婚詐欺
ベストアンサー今回 当方が遭遇した事件は、偽証罪が成立しなければ結婚詐欺になり、結婚詐欺が成立しなければ偽証罪が成立するというものです。出来れば負担金なしで刑事告訴したいのですが、結婚詐欺も偽証罪もどちらも弁護士さんにお願いしなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与
今年11月12日付けで自律神経失調症の悪化で診断書提出し、休職中です。 ここで質問なんですが、4月から10月末まではほぼ休まず仕事してましたが、12月の賞与は休職期間中でももらえるのでしょうか? もらえないと死活問題にもなりかねないので教えて下さい。 たしか、去年は休職期間でももらってたような記憶はあるのですが、どうなのでしょうか?一応休職なので、仕事場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性への貸金請求をしたい。言い逃ればかり。
ベストアンサー【相談の背景】 目的:貸金請求 相手:知人男性 金額:合計約14万 内容 相手の生活困窮により、お金を貸しました。彼とは付き合う寸前で、当時私は「彼氏だと思ってるから貸すんだからね。」と貸しました。然し相手は暫く会ってない間にストーカーに付き纏われて人間不信になったと泣きながら電話してきて、「私のことすらもう好きかどうか分からない。」と、約束を破りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左遷された後の打開策を教えてください
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 思い当たるのは、お局が嘘八百を社長に吹き込む人で、過去に何人も同じ目にあっている人がいるらしいということです。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 銀行口座 凍結
【相談の背景】 債務整理を開始した場合についてご質問させて下さい。 【質問1】 債務整理を申し出後、どのくらいの期間で債務の督促は止まるのでしょうか。 【質問2】 この場合、銀行の口座も凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解雇通達(勤怠)の件
【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 海外旅行 証拠
ベストアンサー不倫の旅行の証拠として旦那の車につけたgps 「彼女宅からの空港の記録、空港から彼女の家」 と、彼女のアパートでスーツケースを下ろしている写真 弁護士照会での出国履歴の照会で証拠になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの制服の返却について
先日部屋の整理をしていた所、昔のアルバイト先の制服と資料が出て参りました。 貸与されていた物であったと記憶しているため、返却したいと考えております。 1、この際、どの様にして返却をすべきでしょうか?(返却方法・専門店でのクリーニングの有無等) 2、返却した事で告訴されることはありますでしょうか?(これまでに、当該アルバイト先より返却依頼の通知等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故での被害者が取るべきこと。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 事故を起こして1ヶ月経過しました。 交通事故の過失割合が9:1で私が1です。相手の加害者からは謝罪の言葉もありません。過失割合は納得はしていませんが、逆恨みされては困ると仕方なくのみました。 現在は、軽傷ではありますが整形外科に通い治療を受けています。そして、最近自分の頭に「ハゲ」があることに気がつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築に伴う私道の利用について
ベストアンサー近隣挨拶なども行い、工事車両(重機)の通行についても近隣のかたに集まっていただいた説明会でご承諾いただいたのですが、解体を始める直前になって工事車両(重機)の通行を認めないということで着手できない状態となっております。 通行ご承諾については、信頼関係への配慮から、近所の方々に念書は書いてはいただいておりません。 今回通行を認めないとされている方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのですが勤務中のことについて
退職を決めています。 理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから