法律相談一覧
-
賃金未払を払ってもらうには
賃金未払になりH27.3.31で会社を退職しました。 その後労働基準監督署に相談に行き手続きをし、会社の方から監督署へは支払い計画書と言うのを 提出しているらしいのですが仕事の出来高がなく払えませんという理由で未だに支払い合計で1万円 しか支払われていません。 労働基準監督署もこれといって対応してくれないので どうにかして給料を払ってもらう方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題
ベストアンサー民間の二階建てワンルームの一階に住んで居ますが最近二階に住民が越して来て以降昼夜関係なく足音や何か作業の用な音に困り物件会社に連絡し全階に注意のチラシを入れてもらいましたが改善はされていません、このまま又物件会社に連絡するか直接言いに行った方が良いのでしょう?騒音トラブルは物騒なので良い案がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から通知がきました
カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。治療費、慰謝料などどうなるのでしょうか?
スーパーで買い物中、となりで品だししていた店員がお酒が入っているオリコンを崩してしまい、父の足に落ちてしまいました。骨折です。すぐ病院に行きましたが、スーパーの方からは電話などきましたが保険会社からはなんの連絡もありません。スーパーの方は、保険会社に伝えていますので、もうしばらくお待ちくださいとのこと。診断書だして2週間。。。 治療費、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうしたら給料を振り込んでもらえますか?
今年の10月で前の仕事を辞めました! 出勤日数は12日出勤しています! 11月25日振り込みに予定のはずが未だに振り込みされません! 会社に問い合わせた所給料は手渡しと言われました! ですが今僕はその会社がある県に居なくかなり離れていて取り行くのは無理なのを伝えたのですが対応してくれません! どうしたら給料を振り込んでもらえますか? 労働基準局に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭について
ベストアンサー他で質問もしていますが、 業務上横領で前の会社に告訴されています。 事情も聞きたく警察に電話すると、都合の良い日にお話を聞かせて頂きたい…との事で明日、警察署に行く事になってます。 一応3日間空けておいてください…というのは、どういう意味でしょうか? ちなみに私は、業務上横領など何もしていませんが、私の行動?というか処理の仕方が複雑過ぎたので、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て
社内不倫した夫が勝手に家を出て行き、挙げ句の果てには、不倫相手と一緒に会社を辞めました。 無職になった夫に婚姻費用申し立てをしても、お金はもらえないのでしょうか? 不倫相手にも彼女が会社を辞める前から、慰謝料請求していましたが、まだ払ってもらっていませんでした。無職になったことで払えないと言われることもありますか? もし、2人共からお金が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますか?また、罪にできるなら何罪なのでしょうか?
私は従業員80人規模の会社の経理を 担当しております。 ここ、数ヶ月交通費やガソリン代など レシートと照らし合わせても 計算が合わなくて、不明な点が多数あり 専務と一緒に社長に相談をしに行きました その際に、社長が愛人に当社の法人カードを 渡していると話してきました。 社長の会社なので何も罪にはできないのでしょう? また、罪にできるなら何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した商品が届きません
去年の暮れに大手通販会社の中にあるショップで 光回線と同時購入で1円と言う商品を購入しました 電話工事が終わり商品は1月末に発送でしたが 今だ商品が届きません 電話やメールをしても返事や繋がらない状態です 消費者センターに行った方が良いのでしょうか 大手通販会社に連絡をしましたが IDが判らないと どうにも出来ないと言う回答をもらいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「個人情報漏洩について」
先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの課金システム
ベストアンサー中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう
某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避や元職場に調査なる可能性はありますか?
ベストアンサー恋人が逮捕されて事情聴取され、私が今まで働いていた職場をいいました。もし、警察が以前働いてた会社に聞き取り調査しに行く事はありますか?そして、わたしが前会社の社長がやくざを使って探してると言っていたと、もし証言された場合犯人隠避と警察に断定され逮捕されるのでしょうか?ちゃんとした理由を知らず恋人から聞いた事をそのまま言った事があるような気がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反
会社が別会社を立ち上げて韓国クラブを経営することになりまして、とりあえず私が管理人にならされてしまいました。 私自身は店に行くことはほとんどないとは思いますが、実際の運営にあたる人間が違法滞在の韓国人を使ったときの私の処分はどのようなものになるのでしょうか? 罰金刑だけでも嫌なので、頃合を見て管理人の変更をとってもらうつもりですが、最悪の場合を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の面接無視について
ベストアンサーこんにちは。私は半年前にある家庭教師会社から他の塾の講師を紹介され、面接を受ける予定でした。今思えば本当に愚かな行為だと反省しているのですが、その面接に何の連絡もせず、行きませんでした。これは紹介してくれた家庭教師会社やその塾から何らかの訴訟を受ける可能性はありますか? もしそうならば訴訟額はいくらくらいになるのでしょうか? 私は今19歳と5カ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴時の身柄拘留について
ベストアンサー児童ポルノの法律違反で追送致される予定です。 最初の案件では身柄の拘束を裁判所に否定してもらったのですが、これから再逮捕、再身柄拘束は十分に考えられるのでしょうか?今までは在宅で仕事に行きながら週に一回ぐらいのペースで事情聴取を受けてきました。 それは会社があったからですが、その会社も今月末で退社させられることを警察は知っています。世間的にも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私はどうしたらいいですか?
会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホに行ったことが不倫になる?彼氏にバレたらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、会社内で既婚男性とラブホに2回いってしまいました。性行為はなかったですがキスや触られたり触ったりはしました。ですがすぐに駄目だと思い離れました。期間は1ヶ月くらいです。 問題はその後、その男性の部下の人とその男性からの紹介で付き合い始めてそのことがバレてしまったことです。不倫だと騒ぐ彼氏ですがこれは不倫になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルになっている相手から「直接会いに行く」と言われています
ベストアンサー脅迫罪について。 某売買サイトにてトラブルになっております。 その相手より「直接会いに行く」と言われています。(インターネット上で誰でも閲覧可能な場でそう書かれています) トラブルになっている相手より「直接会いに行く」といわれる行為、そしてもし本当に来た場合は脅迫罪に当たるのでしょうか? ・相手と私の住まいは遠方(正確な地域までは書けませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような会社があるのですが、おかしくありませんか?
職場内で売上金が無くなり管理職・上司から犯人扱いされ精神的苦痛を受け体調を崩し精神科でうつ病と診断された。1年半後、快方に向かわず退職した。 売上金が無くなり本来の勤務から外され、日勤の勤務になった。勤務時間は9時30分~18時00分。土・日以外、本社の個室で売上金の無くなった時のこと、社員の自覚など報告書や始末書を書かされ1日の半分以上、管理職の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か
【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会で支払いを忘れ、後から支払った場合に警察に連絡されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の飲み会があり、幹事でお金を集めて持っていました。居酒屋を出る時にお会計を忘れて出て行ってしまいました。その後支払いしてないことに気付き、お店の閉店後ではありましたが、電話で事情を説明し支払いに行きました。 その際に店員さんも気付かずに申し訳ないと言っていただいて、こちらも謝罪をして料金を支払い、終わりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供だけ扶養の社会保険について
【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供と別居中です。 先日妻と子供だけ私の住んでいる市から、県内の違う市の妻の実家に住民票を移動しました。 妻は働いているので、扶養にしていません。 子供だけ私の会社の社会保険の扶養に入っています。 【質問1】 子供は今まで私の住んでいる市の病院に行っていたのですが、妻の実家の市の病院に行く事になると思います。 市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中て体調が悪くなる
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をして15年目いつもの通勤途中で体の具合が悪くなりました。体調がすぐれず会社に電話をし、休むことにしました。かえってきてから3時間後ぐらいに再び具合が悪くなり救急車を呼び当番病案に連れて行ってもらいました結果はわからないも言うことで紹介してもらった病院に行き、次の日に入院することになりました。 【質問1】 労災の対象にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定し訴えたい
【相談の背景】 ある会社を辞めてから街中で散々噂を流されているのか陰口噂話を言われます。 なかなか大きい声で言っているヒトもいるし、私をみて似てない?と、言われたり、、、そこを辞めるまではそんなことありませんでしたし、知らない人からまで言われました。子供と買い物していると若い子を、、、と、、、 しかも、それは普段行かないたまたま行ったパートの店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と未成年者の無断旅行
【相談の背景】 会社の上司男(既婚者40代)と新入社員女(18)が周りに内緒で一泊二日の旅行に行きました。 新入社員の親ももちろん知りません。 新入社員に確認したところ、上司に対して恋愛感情も肉体関係もなく、お父さんや親戚の叔父さんと行く感覚で行ったそうです。部屋も別々で取ったそうです。 【質問1】 今回の旅行は、法律的にどんな問題や刑罰等があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに写っている犯人探し
私は派遣スタッフとして働いているのですが、1度だけ働きに行った派遣先から私が他人の自転車の前輪をカッターで切っている所を防犯カメラの証拠映像がある。 警察沙汰することも考えていると所属している派遣会社から連絡がありました。 私は間違いなくやっていないのですが、防犯カメラにまぎらわしく写っている映像でも私は犯人になるのでしょうか? 私は100%やってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による有休の使用について。
この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と異なる、勤務先、職種、就業場所を提案される
ベストアンサー職安の求人票を見て、職安の紹介状を発行してもらい、応募先へ面接に行きました。 後日、メールで、「違う職種、違う就業場所、違う雇用形態(派遣先での勤務でその会社へ行って面接が必要)」と案内される。 求人票と異なる上記の案内は、違法ではないのでしょうか? 違法だとすると、何法に違反するでしょうか? (現在は、まだ勤務開始していませんし、派遣先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステトラブルでの示談交渉について
ベストアンサーエステで施術を受けた際に顎関節症になりました。 歯医者に行き診断書を書いてもらいましたがエステに行った日から10日ほど経っていたため因果関係は書けないと言われました。 このため被害届が受理されませんでした。 被害届を受理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 また20万での示談も考えておりエステ側と交渉しましたが保険会社に相談すると言ってそれきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失 草刈り中による飛び石事故
ベストアンサー自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度話はついた件でも被害届もしくは告訴できますか?
9月末に主人が同僚と飲みに行き、帰り道に一方的に暴行を受けました。 週末だったため、週明けに病院へ行き、1週間の安静が必要と診断されました。 その後、会社の上司と同僚、主人で話をして、1週間の休業保障を同僚が支払い謝罪で一応話はつきました。 しかし、その後も同僚の態度に反省しているようには見えず、今日も朝に一悶着あったようです。 この事で、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前の掃除をやめさせるには
簡潔な状況を記載します。 私の会社の就業時間は8時から17時なんですが、7時から掃除をするように言われました。私は子供が小さいため朝が忙しく、無理だと言ったのですが、みんなやっているからやるべきではないか、と言われて困っています。都合がつけば報復が怖いので行くのですが、少し行かない日が続くと同じことを言われます。 質問事項を記載します。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれる事になったが勤務先名は言いたくない
ベストアンサー暴行容疑で警察に呼ばれる事になりそうです。 スポーツ観戦中に相手(40代 独身女性)の頭頂部を平手で一発はたいております。 その後、10日経ってから病院に行くので付き添って欲しいとの事だったので指定された日に、 病院に行きましたが現れませんでした。診断書も無い状態。 示談の方向で考えておりますが、お聞きしたいのは、警察に呼ばれた時に私の会社名は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費・慰謝料の支払わなければならないのでしょうか
会社仲間と海に遊びに行きました。その中の1人が彼女を連れてきてしました。自分とその彼女は海に入ってました。(膝下ぐらい)一緒にもう少し深い所へ行こうとその中の腕を掴んで進もうとすると彼女が何故か、進もうとした方向と逆に体を持っていき、転んでしまいました。転んだ際に靭帯を痛めたようで、慰謝料や治療費、また仕事を休んだ分のお金を請求されました。 私は支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引ブザーなり時間あけて商品を購入通報されますか?
ベストアンサー万引して万引ブザーが鳴り怖くて一度敷地外に出て 時間を空けて商品を購入しに行きました 逃げた時他の商品を購入してるから身元はわかると思います 防犯カメラはありますが一部始終写っているかはわかりません ブザーが鳴ったら警察に連絡されますか? 警察から連絡来るならどれぐらいでくるのか 電話連絡なか家か会社にくるのか教えてください 先に謝りに行ったほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?
昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?
2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用返還の有無について
入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の利用停止について
知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済されたお金の返還について
弁護士さんに貸付金の返還取立てを依頼し、なんとか取立てることが出来、全額取り戻せたと連絡を受けました。 すぐに取りに行く時間ができず、しばらく弁護士さんの手元に預ける形になりました。 すると、その弁護士さんが何らかの事件(はっきりしませんが、どこか担当会社の脱税関係のようです)で逮捕or事情聴取されているようで、お金を受け取れるかはっきりしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係無し
ベストアンサー私(女性)も相手も既婚です。 会社の同僚でメル友です。 二人だけで会ったのは三回、そのうちの一回ホテルに行きましたが、身体の関係は一切ないです。 不貞関係はありませんが、 メールでの不貞関係を思わせる内容と、 実際にホテルまで行った事実はあります。 今回、相手の奥さんにメールを見られてしまい、離婚だ慰謝料だの話になっています。 しかし身体の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞とみなされますか?これって、不貞行為になりますか?
これから、調停離婚へと進めていこうと思っています。 2年前あたりから、深夜にメールをしていたり、飲みに行く機会も頻繁になり、帰っては来るのですが、朝方3時4時。 会社の飲み会と嘘をつき、女性と会って(メールみてしまいました)食事に行ったり、その女性に88350円のシェイプアップ機器まで買ってあげていました。 しかし、セックスしたかどうかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ばかり
出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に対しての慰謝料請求について
平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから