6,835件見つかりました

法律相談一覧

• 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法上の配水管の説明義務について

ベストアンサー

土地売買に関してご相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題なく使用できる故...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

生活保護を申請する時に家賃の契約書と家主の家賃証明を提出しないと家賃補助はできないといわれましたが法律で決まってるのでしょうか? 振込明細と契約書ではダメなんでしょうか? 家賃が基準オーバーなんですが3か月の保護ならOKとの事、それ以降収入が増えない場合転居指導しますとの事。 収入の見込みがあるので、3か月で保護辞退をめざしたいのですが、その短期...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?

東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...

弁護士回答
    2
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて

ベストアンサー

現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の悪意ある対応

ベストアンサー

代理人弁護士が、悪意を感じるやり方で破産申立の取り下げを勧めてきます。 内縁の夫が、現在破産申立中です(法人・個人両方で負債額は3億円程度)。 そもそも破産すると決めて代理人弁護士に依頼したのが、かれこれ2年前。その間、代理人弁護士の怠慢な対応とあきらかな放置! 最近やっと申立をし、管財人も決定しました。 代理人弁護士には、契約時に200万の...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の競売物件の購入についてです

中古住宅の購入についてです 現在 購入予定の物件ですが 競売物件で インターネットで調べたら 平成28年に 売却価格400 落札730 平成29年に売却価格400落札430 と 2回競売にかかっています 不審に思い 不動産に確認したら 28年競売に一回だけしか かかっていないと 言われました。 ちなみにこ私達の購入価格は750万です 28年の落札は730なので 売り主は儲けはな...

弁護士回答
    4
  • 養育費と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と財産分与について伺いたいです。 私が子供(高一の子が1人)を引き取りたいと考えています。 主人は自営業で役員報酬900万/年くらいです。私は5年程経理を手伝っています。自宅はマンション持ち家で査定4000万くらい。ローンが残額1500万くらい。 離婚したら経理からは自動的に手を退きます。 【質問1】 以上の場合、 ・財産分与...

弁護士回答
    4
  • 催事場所を聞くだけ聞きど独自契約

小規模イベントの企画、運営をしております。 新規の催事場所開拓をする際、事前打ち合わせ、アポイントなど時間をかけて開拓した催事場所を発注直前に理由なくキャンセル申請をしその後自社の情報を元にイベントを開催していたことが発覚致しました。 法的には問題ないのでしょうか? 又、契約書等を結んだ際は罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の夫への離婚調停申立て後の連絡について

ベストアンサー

現在夫は海外赴任中です 直近の住所は私が住んでいる自宅になるのでここの管轄の裁判所に離婚調停を申し立てた場合の質問です 1、夫への離婚調停申立ての連絡は自宅に来るのでしょうか? 2、その調停申立てたとの連絡の手紙?は私から本人のいる海外へ郵送すればいいのでしょうか? 3、郵便事情が悪い国にいるのですが、離婚調停申立てた連絡はいつまでに夫に届けばい...

弁護士回答
    2
  • 電話でケンカすると脅迫罪か何かになりますか?

電話で大きい声で、ふざけるな!と、その件は第三者をいれると言ったら、脅迫罪か何かになりますか? 相手にはその電話の件とメールが言葉の暴力だと内容証明で送ってきてる状態です。 メールは脅迫した内容はないです。

弁護士回答
    1
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

夫がダブル不倫していました。 1カ月前にばれて、誓約書を書かせて、その後様子を見てやり直していました。 そしたら、不倫相手も旦那にバレたらしく、不倫相手の旦那からうちの夫に電話が掛かってきて直接話したいと言われて、どうすればいいのか今パニックです。 夫と不倫相手の旦那で会うのは、断りたいのですが、会社にも電話が掛かってきていて、会社にもバラ...

弁護士回答
    4
  • 無職でのアパート契約について

ベストアンサー

現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件解約について

こんにちわ 今住んでる家から会社の予定で退去することになったのですが、初めは11月に退去予定でしたので、10月3日に解約の電話したのですが、解約の連絡は3ヶ月前までと伝えられ、ただ仕事の都合上と説明したのですが、引っ越してもいいけど、賃料は頂きますとのことでした。実際その時はすでに引越し先もほぼ決定していてあとは契約書だけの状態でしたが、2ヶ月分の重複...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダ布団干し

ベストアンサー

今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について

ベストアンサー

夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...

弁護士回答
    2
  • 礼金について

今住んでいるマンションは礼金を多く払うとペット飼えるところです。 契約の時、私は実家にいるペットを連れてきて飼う予定だったので礼金を多く払いましたが、ペットが病気になってしまい飼うことができなくなりました。 この場合、1度払ってしまった礼金(多く払った分)は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

ある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...

弁護士回答
    2
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の学生マンションの契約有効性について

ベストアンサー

不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論前の被告の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 差し押さえの解除

市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • 隣りのイタリアンレストラン

私は賃貸マンションに住んでいます。 駐車場1台付きということで車も駐車場に停めています。 マンションすぐ横にイタリアンレストランがあり、そこの煙突から出る煙にススが混じっていて車が汚れます。特に雨の時は酷いです。 マンションを管理する不動産屋に話したところ関与できないので対応はご自身でと言われるし駐車場の変更もマンション敷地内に空きがなくできない...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去金の支払い方法について。

ベストアンサー

初めて相談いたします。 先月、管理会社と立ち合いで納得のいく大体の清算金を聞き、今月、引っ越し先に正式な清算金の請求書が届いたのですが、最初に聞いた金額よりも思ったより多かったので、すぐ払えずにいました。 請求された全額(10万円)を支払う気はあります。 管理会社の方は良心的な方で、網戸は無料で張り替えてくれたり、傷などもパテで埋めてくれて、お金が...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の備品の破損弁償について

ベストアンサー

派遣で就業中です。 仕事中に不注意で建物の設備の一部を破損してしまいました。弁償代を自分で支払うことになり分割を希望しましたが、何故か分割で支払うには銀行振込は出来ず、直接現金で持参するように言われました。 そして派遣契約が今月で切れるため、なるべく一括で支払うように言われました。 金額は4万円ぐらいで(見積金額)自分としては痛い出費です。 毎月...

弁護士回答
    3
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との連絡が着信拒否等で取れない

ベストアンサー

63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...

弁護士回答
    2
  • アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について

【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1
  • 関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?

ベストアンサー

証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どこから育児放棄・虐待ですか??

春から高校生(女)です。 わたしは、母と仲が悪いです。 小学校2年生ぐらいの時から、ごはんを作ってもらえず(しばしば父親に無理やり仲直りさせられて作ってもらっていたこともありました)、洗濯もしてもらえず、怒られると掃除機で叩かれたり、ラップで叩かれたりしていました。うでをひねられて、首からうでに三角のぬのをやり安静にしていないといけない時もあり...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーへの対処方法

ベストアンサー

相談させていただきます。 都内でマッチングアプリで出会った女性(初対面)とバーに行きました。 そこで二人合計でビール一杯とカクテル一杯とメニューに載っていないカクテルを二杯程飲みました。 何か店員の態度と女性の会話が怪しく感じ、チェックを要求し金額を見たところ27040円でした。 手持ちが足りないことを伝えると一緒にコンビニに降ろしに行きましょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから