6,835件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人任意売却の売却方針について

ベストアンサー

不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産評価額根拠説明義務について

初めての質問になります。宜しくお願いいたします。 不動産業者の免許である宅地建物取引業は業法第34条の2第2項に評価額の根拠説明義務(?)を定めているようですが、この説明義務は借主や買主にも該当するのでしょうか?  知り合いの不動産業者曰く売買や賃貸の価格査定の場合の定めで借主や買主の価格交渉の為のものではないといわれましたが、釈然といたしません...

弁護士回答
    3
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • 財産分与協議中、それを知っていて不動産販売を手伝った不動産会社について

離婚の話で、相手方がマンションを売りそうだったので、保全の手続きをしていました。 不動産会社にも、それを伝えておりました。その後、相手方はその不動産会社を通じてマンションを 売ってしまいました。保全はタッチの差で間に合わなかったのです。 事情を知りながら販売した不動産会社に対して、訴えることはできますか? 離婚調停中ですが、相手方は一切財産分与...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中で弁護士さん依頼

ベストアンサー

ただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲建売住宅での駐車場トラブル

隣接している駐車場で境界線はありますがレンガを埋め込んで色分けしている平面の駐車場です。お隣さんから自分の敷地内で境界線のギリギリまでフェンスを作り、自分の駐車場を囲み、花壇を作りたいと言われましたが、そうなると自分の車の出し入れが出来なくなります。そのことを伝え、辞めてほしいと言いましたが相手方は「自分の敷地内だから何をしてもうちの自由だろ」...

弁護士回答
    4
  • 頭のしっかりした父がグループホームで余生を送ることに疑問 

95歳になる父は軽度の認知症との判断で現在のグループホームに入居し1年2か月経過。要介護度2。 相談は、父がこのまま現在のGHでの生活を続けることに私は非常に違和感を感じている。設備面の貧弱さ、他の入居者は全員女性で皆さん車いす生活、話し相手になる人もなし。いつの間にか家にはもう帰れないと信じこませるほどの施設責任者の強い押し付け。少しでも余...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料等の請求

不貞行為2年。同棲2ヶ月前。 彼、妻子あり子供2人 私、夫、子供1人、現在不倫相手の子供妊娠中 夫がお腹の子も含めて、帰っておいでって事で、同棲生活をやめ自宅に帰ってきました。 私の家や親戚は私が不倫していることを知っています。 彼の家は不倫していること、妊娠していることは全く知りません。それでも、これ以上被害者を出すのはと黙っているつもりで...

弁護士回答
    3
  • 借りている家が競売に

ベストアンサー

どうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産 引っ越し直後の水漏れ損害賠償

ベストアンサー

引っ越し直後の水漏れ、損害賠償 昨年11月初めに引っ越しし、5日後に洗濯機を回したところ水漏れし、下の階が水浸しになったようです。当方としては、洗濯ホース等、新品で普通に取り付けており、自宅への被害はありませんでした。 当然、水漏れに気づくこともなく、管理会社からの連絡で気づいた次第です。 その後管理会社に任せて、修理等行ってもらったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での和解について。ダブル不倫は訴訟を起こすのか示談で終わらせるかどちらのが良いでしょうか?

【相談の背景】 妻はダブル不倫をしており、不倫相手に私から電話をしました。 慰謝料請求をすると相手側からも求償権の行使を行なわれること思い、「嫁と子供がいるんですよね。とことん裁判します。」と感情的になり発言してしまいました。話がこじれるとも考え、「嫁も連れて来ますか?」と提案をしました それと相手方は笑いながら対応を為された為、「あなたに人権...

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法

弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。

弁護士回答
    1
  • お金の又貸しについて。・なんで直接言わずに、いきなりsns上?

ベストアンサー

8年位前、上司のAが私に同僚Bからお金を借りてきてくれと言ってきました。同僚Bに詳細を説明し、Bから30万円を預かり、私からAに渡しました。トラブル回避の為に私は、AからB へお金を受け取った報告をしてくれとお願いし、後日AよりBと話したと聞いていました。数ヵ月後、Aは会社を辞め音信不通になりました。Aが辞めたあと、Bからは特に連絡が無かったので、預かったお金...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり、退職の意思を口頭で示しましたが在職を強要されたので内容証明で退職届を送りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在上越市内の介護施設に勤めています。正社員雇用で特に役職がありません。社会福祉法人が運営しており、市内に多くの事業所を有しております。去年の11月から臨時職員として勤めはじめました。採用の際は紹介会社を介しているため、法人側は紹介料を払っております。今年5月になり、正社員に切り替えるにあたって書類を書きました。内...

弁護士回答
    1
  • 資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入時にローン本審査後、一方的に売り手側からキャンセル。検査費用は払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中古の物件を家族で住むために購入しようとしております。 内見も済み、ローンの本審査も終わり、契約の段階になって急に売り手側が売らないと言ってきました。 不動産屋からは、ローンを組むための調査費用を請求されております。 こちらには一切の非が無いのにあまりにもあまりなことに絶句をしております。 子供達も新しい先での手続きなども...

弁護士回答
    1
  • マンションのネット回線への不満

ベストアンサー

最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...

弁護士回答
    1
  • 店舗開業費用に関して

ベストアンサー

サロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい

約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 弁護士&不動産屋への手数料

今回2件(マンション)不動産の売却を考えております。 色々事情があり売却にあたり間に弁護士さんに入って頂き、専任の不動産屋さんとの直接取引をしていただくのですが、売り出す物件が4500万と2300万であった場合の手付金の平均値と、売れたとしてその場合の成功報酬でお支払する金額の平均はお幾ら位になりますか? それとその金額で売れた場合の不動産屋へのお支払する...

弁護士回答
    2
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約違反

マンションの管理規約に付いて質問です。 1、管理規約に違反するとどうなりますか? 2、マンション購入の契約時には管理規約が提示されません。購入後に管理規約を渡されるか、   場合によると渡されないこともあります。    すると管理規約を承認して購入したのではないことになり、管理規約に縛られるのは変では   ないかと思います。 3、最近は民泊がマ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? 

ベストアンサー

不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。

弁護士回答
    2
  • 情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?

1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の紛失について

ベストアンサー

不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の事で以前にもお尋ねしたことがあります。遺産分割協議書が必要とのことで納得しています。その遺産を継ごうと考えている兄弟から、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われるのですが、遺産分割協議書どころか、兄弟で話し合いもしていないのに、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われても、何の意味があるのかわかりません。毎回、話...

弁護士回答
    2
  • 息子が突然自宅を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(前夫両親)と同居していた長男が、自己破産を祖父母に強制されそうになり、長男の上司が止めてくれたのですが、後日自分達の言うことが聞けないならと突然追い出され二度と入ってくるなと言われ持てるだけの荷物と一緒にウチに越してきました。 【質問1】 市営住宅での同居なんですが、突然に追い出すという事に関して可能な事なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい

一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリサービスの利用停止の法律について

あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き戸建ての解約

建築条件付き土地と建物の契約を解約したい。 6月に建築条件の土地と建物3280万の申し込みを 手付け金100万と印紙代2万を払い行いました。 7月に土地と建物両方の売買契約を締結しました。 そして8月現在、今になって親の猛反対、新たにいい土地が出てきてしまい 解約したいと思っております。 今現在の進歩状況としましては、 ①間取りの決定 ②オプションの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に非はあるのか?

ベストアンサー

この10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促、支払うお金がない場合

某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...

弁護士回答
    4
  • Twitterのイジメにあった。許せない

本人とは始めにブロックしておりました。 だけど、Twitter等で趣味の辛みがあり何かしら繋がる事がとても多かったです。 相手は、直接ではなく趣味の仲間を使って一方的に言いたい事を言い私の意見は無視をしました。 その人達を不憫に思い名前を伏せて他人に弁解させるのを止めろ呟いた所 酷い事を言った、そっちが謝れと弁解者に言われました。 もう本人で無ければ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の土地に隣家の下水配管

ベストアンサー

自宅の土地に隣家の下水配管が通っている事に最近気付きました。 土地を使用する事は知らされていなく、使用を許可した事もありません。 撤去させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いから街中で全知10日の暴行を受けた

ベストアンサー

昨日、新宿で酔っ払いから全知10日の暴行を受けました 理由は口論からですが完全に相手から殴ってきており、何度も殴ってくる中、私は相手を抑えることしかしませんでした 防犯カメラにも映っていて警察にも確認してもらっています 警察は被害届を出すか否か聞いてきましたがとりあえず保留にしました 病院で診てもらったところCT検査なども行われ全治10日の打撲裂傷むち打...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事を理由に立退きについて

賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3
  • マンション名義変更の相談

【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...

弁護士回答
    1
  • 10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約

ベストアンサー

中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...

弁護士回答
    2
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから