法律相談一覧
-
休憩時間が短くなった場合の対応と解釈について
ベストアンサー現在、医療期間で正社員として働いております。 就業時間は、9:30-19:00(8時間就労) 内、休憩時間は13:00-14:30の1時間半です。 先日、午前中の患者様の診療が長引き13:35に休憩に入り、結果的に休憩時間は1時間未満でした。 ・法律では、"8時間以上の労働には1時間以上の休憩を与える"とあり、上記の場合、1時間未満なのでその時点でアウトですが、、 ・拘束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与 弁護士照会や裁判所の調査嘱託でできること
ベストアンサー給料振り込み口座を隠している場合。相手の勤め先に振込先がわかる給料の明細書を開示請求するのは弁護士照会または嘱託調査というのでできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収
私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?
【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 逮捕 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻に対して頬を叩いてしまい、大声で怒鳴り、物に当たるなどをしてしまいDVを理由に離婚調停を申し立られてしまいました。 【質問1】 後からでも 警察に相談等していた場合、証拠があるない関係なく逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 調停で事実を認め謝罪したとしても、裁判になった際は不利になり、復縁を希望しても離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立からのその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。 【質問1】 その後、不倫相手がつけた弁護士よりメールにて委任通知が届きました。内容確認し委任を承知しましたと連絡をしましたが、その後連絡がきません。待っていればくるものでしょか。私から連絡するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居及び離婚時の法人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。
ベストアンサー債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の家族経営について
ベストアンサー私の彼の話なのですが彼は株式会社の社長で、副社長と二人が株主の会社です。副社長と2人で株主総会を開き給料の額も決めてボーナス額も決めたそうです。 が、副社長が入院してしまい今まで給料の手続き等の事務仕事ができなくなり代わりに副社長のお母様がやりだしたのですが、社長に報告もせず勝手に社長の給料の額を下げて給料を振り込みしてます。 副社長は彼の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?
名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更等の契約手続きにおける注意点について
ベストアンサー法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法
退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のW不倫による離婚、親権問題。
ベストアンサー初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の株式を処分したい。何か方法はありますか?
ベストアンサー16年前に父の言うがまま、祖母が貯めてくれた貯金で会社を設立しました。 資本金300万円ほどだったと思います。その会社から、配当が出されていたようです。しかし、私は最近まで、どれくらいの配当があるか、知りませんでした。 2019年の正月頃、家族とお金のことで言い争いになり、住民票を住んでいる都道府県に移すことにしました。そこで、子供の保育所などの手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書があります。給与差押えの手続きを教えてほしい
ベストアンサー浮気相手から慰謝料をもらっていますが、この2か月振込がないので、既にある公正証書の通り、給与の差押えをしたいです。まずは、作成した公社役場に連絡するのでしょうか?どのように手続きをすれば良いのか、流れを教えてください。また、その際にかかる費用も、浮気相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。団体をやめる場合に団体のメンバーと一切関わらないという場合はどこからがアウトか。
ベストアンサー団体をやめる際に、この団体のメンバーとは今後一切関わりませんというのは誓約をしています。この誓約は個人名で、団体の一個人に対してのもので、署名のみをしており、罰則などは規定されておりません。 しかし、団体はやめたものの、勤務している仕事で取引先の方も団体にいることが判明しました。 この場合は会社に事情を話して、この取引先の担当から外れるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の固定負債の連帯保証人にかんしまして
お世話になっております。現在、小さなIT企業の副社長をやっています。社長が500万の株、私が300万の株と言うことで、現在私は副社長です。この会社は、現在6期目ですが、私は昨年の4月に入りました。 入って気付いのですが、キャッシュフローが悪く、地元の信用金庫さまより1000万運用資金を借り、社長が連帯保証人となっております。 社長はまだ若く経営スキルもまだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。
ベストアンサー昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払金の時効の効力を停止したい
ベストアンサーお世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
ベストアンサー株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年からの卑猥なメールは罪にならないのでしょうか
ベストアンサーあるボランティア活動から知り合った高校生1年生の方と、最近連絡を交換しました。 連絡先を知っているのは、私ともう一人同じボランティア活動をしている女性です。 一緒にボランティア活動をしないかと誘い、団体にはいりました。もちろん、入る前に、性的な発言などをするなら、入らないで欲しいと伝え本人も了承した上です。 また、未成年の男の子ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 DV 対処法
旦那が子供に暴力を振います。 小学生までは末っ子の為可愛い!可愛い!で育てていましたが中学生になり、成績が思わしくないので成績表を持ち帰る度に殴られます。友人と遊びに行くことも禁止されていて休日もずっと家の中でワークなどをやらされます。 塾にも通っていますので、塾での模試の結果が悪くてももちろん殴る、蹴るの暴行をします。 多い時で週2回です。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の名前の改名。この様な理由で改名は認められるでしょうか?
ベストアンサー離婚予定の夫がよんでいる名前を改名できますか? 子供の名前をつける際に、夫の同意を得られず、 自分の希望の名前を付けることができませんでした。 その後、どうしてもその名前が好きになれず、すぐに私がつけたかった名前で呼び続けております。 周囲も方々にも理解していただいております。夫は別の名前で呼び続けるという状態です。 子供自身はどちらでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を検察へ提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の歳のわたしの知らない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたし(妻)が、夫のモラハラやDV、わたしの親への嫌がらせなどが原因で離婚するつもりで、別居準備中です 夫は、家計を一切わたしに明かしてきませんでした 月に決まった額の食費を受け取っていました 夫は保険業と兼業して、不動産仲介の会社を立ち上げ一人でやっているようです 夫の給料や収入を明かされることもなく、要求すれば実際の収入の証明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、
ベストアンサー1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?
ベストアンサー法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?
ベストアンサーお忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから