17,656件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか

有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • チケット交換詐欺について

先日、コンサートのデジタルチケットの詐欺(?)に遭いました。 私が所持していたチケット4連と相手の方が所持していると言っておられた別日別公演のチケット4連を交換する予定でした。最初はTwitterで連絡をしていましたが、本格的にお取引をする際にLINEを交換してお相手の名前・住所・携帯番号も交換しました。 私が所持していた公演の方が先に開催されるチケットで、...

弁護士回答
    2
  • 10年前の死亡保険金について

ベストアンサー

10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか

ベストアンサー

私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...

弁護士回答
    2
  • 法人破産における弁護士費用の捻出について

ベストアンサー

小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...

弁護士回答
    3
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか

会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自営業での財産分与について教えてください

このたび旦那の不当行為により 離婚を考えております 結婚10年目、子供は3人います。 義理親同居で義理親、旦那、私4人での 自営業です 売り上げ金額は年間1000万は あるかと思います。 詳しい預金などは把握できておりません。 私達夫婦は毎月決まった額で お小遣いをもらってる形です 食費や光熱費、生活費等はすべて 義理父が支払い、管理しております。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領について。これは横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への支払義務

kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?

一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損に該当するか教えてください

お世話になります。 名誉棄損の要件について教えてください。 一般社団の団体があります。全国数か所に支部があります。内部分裂が起こりました。 ある支部長が、団体のメンバーに対して一部事実であるがほとんどが誇張した内容のメールを配信して別団体を立ち上げると宣言しました。メールの内容は脱退の正当性を主張するものです。 メンバーはかなり混乱して、他...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法詐欺の返金について

マルチ商法詐欺被害にあってしまい相手方に返金交渉をしてきたのですが解決せず今後は弁護士事務所に一任したのでそちらの担当弁護士と話すよう言われました。 このような場合こちらも弁護士を立てて交渉する方がよろしいのでしょうか? 私を含め4名が被害にあったのですが被害額が比較的少額のため弁護士さんに依頼するともし返金されてもあまり残らないのでは?最悪返金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談金を支払いしてくれません。

妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...

弁護士回答
    5
  • 本人死亡後に判明した不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得があることが、その利益を得ていた人が死亡した後に判明した場合、その返還請求について教えてください。 【質問1】 死亡後に判明した不当利得の返還請求は、相続放棄をしていない相続人に対して求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 養育費、慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元主人の勤務先がわかりました。養育費、慰謝料を給料の差し押さえを考えています。 派遣社員だそうです。 【質問1】 この場合、差し押さえするにあたって派遣元と勤務先がわかればいいのでしょうか? 養育費と慰謝料は、別に請求したのですが、一緒に差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の持家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。  親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にするに辺り

相手の給与を差し押さえしたいと思っています。 強制執行するに辺り必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう財産分与などで解からない事があります。

ベストアンサー

今は離婚前なのですが離婚にともなう財産分与などで解からない事があります ①私名義で妻の両親から2~3年前に定期貯金100万円もらいました。 離婚になれば、これは財産分与の対象なのか?誰の物なのか? ②生命保険ですが離婚前に満期で300万円になったとします。 30年満期で妻の生命保険なのですが最初の20年は妻の両親が支払い その後、私たち夫婦が引継ぎ現在ま...

弁護士回答
    2
  • 親の貸金を返してもらうには

ベストアンサー

父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認に行きましたが納得が行きません

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 父と母は私たちが学生の頃離婚しました。 その後、父は離婚の原因となった不倫相手と再婚し子供2人がいます。 離婚してからも、私たち姉妹には連絡をくれいつも気にかけてくれていました。 亡くなる少し前に後妻と揉めた末に、奥さんが家から出て住民票も移し、離婚調停も始まる頃に亡くなりました。 子供たちはそれぞれ成人し、独立してい...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...

弁護士回答
    2
  • 社用車の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...

弁護士回答
    4
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 有給日額どうにかならないですか。

【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...

弁護士回答
    1
  • 1年前の給与に対する現在給与の天引きについて

2020年4月に会社から振込まれる予定の給与が振込まれませんでした。理由は約1年程前にいくつかの月に渡り会社側の事務処理のミスで余分に私に支払ってしまったという金額を調整する為と言われました。 そこで1つ先生方に質問が御座います。 1.昨年分であり確定申告等済んでいる為、その辺りの対応を会社にしてもらえないままに調整分の天引きをそのまま受け容れなければ...

弁護士回答
    1
  • 給料が振込まれる際に振込み手数料が引かれる

ベストアンサー

現在、派遣バイトで働いています。その派遣会社から給料が振り込まれる際、必ず手数料が引かれるのですが、法律上問題は無いのですか?ちなみに、3万円以上の給料には、ある銀行だと330円、それ以外だと770円引かれます。

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 横領と未払い賃金について

ベストアンサー

給料遅延中の会社から、6年前の支店長をしていた時の横領の疑いをかけられています。私は同意してないのに警察から私の通帳のコピーを貰ったと言い(本物でした)、横領の証拠はありませんが通帳の入出金の内容から怪しいと言われています。 もし、証拠が出てきたら給料、残業代と相殺は可能なものでしょうか? そもそも警察から通帳のコピーを貰うことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 取締役件社員の退職にかんして

社員4人の会社で現在取締役営業部長の役職です。2月1日に辞任願いを提出(内容としては2月末での辞任及び退職)して社長との話合いの上3月末での退職になる予定です。但し11月まで取締役のままでいてくれと言われました(3人取締役制のため。1人取締役に変更すれば問題ないと思いますが何故かこだわってます)4月1日からは新しい会社に出社することになってますが、11月まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?

調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 迷惑をかけたら給与を支払わないと言われた

ベストアンサー

主人が12月末に退職するに辺り、上司との面談で給与についてみなし残業手当も含めちゃんと支払われるのかと確認したところ、『会社に迷惑をかけたかどうかで支払いをするかどうかが決まる』と言われたそうです。 迷惑の定義も不明ですし、そんな規則もありませんし、仮に難癖つけて迷惑をかけたと言われたら給与が払われないなんてことは違法ではないでしょうか? 20日...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の時間

早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返信について

ベストアンサー

不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に含まれる官庁発行書類

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。  しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • 日中共同声明の法的ないちずけ

いわゆる光華寮事件について、最高裁判決は中華民国の持つ光華寮の所有権が中華人民共和国に移ったと判断していますが、この根拠とした日中共同声明は国会の承認を経ていないものであり日中共同声明が国内において効力をなぜ有するのかがわかりません。憲法の法律および条約の国会承認についての規定を無視するものであり、憲法は条約よりも上位の法規範であると習ったので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した父の会社の監査役

ベストアンサー

昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で落とし物を見つけた場合

【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...

弁護士回答
    4
  • 顧客支払い代金の肩代わり

ベストアンサー

私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから