法律相談一覧
-
供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?
一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人に対しての規約の拘束力について質問です。
ペット禁止の分譲マンションですが、数件の方がペットを飼い、エレベーターなどもペットを連れて使用されているようです。 マンションの住民の中に猫アレルギーの方や喘息の方などが迷惑しているようです。 こういう場合、マンションの規約はどれほどの効力を持つものなのでしょうか? 良い解決方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間を積み立てて代休へ?
質問です。 当社は7時間労働、休憩1時間です。 36協定は労働基準監督署へ毎年きちんと届け出しています。 そこで残業を7時間したら1日分の休日に充て、社員を休ませる・・・。 この考えは違法でしょうか?なぜなら上司が経費削減の一環として残業代を支給したくなくて、前述した代休を取らせようと必死です。 単に時間だけ足せば、1日の所定労働時間になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働対価の支払い方法・時期について
【相談の背景】 この度転職をすることになったのですが、少しでも早く来てほしいということで入社日前からアルバイトとしての出社を希望されています。 その際の労働対価ですが、賃金ではなく出社日数分の有給休暇をしかも入社6か月後に付与すると言われています。万が一使用期間での雇用契約終了となった場合にアルバイト勤務日数分がただ働きとなってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の支給額について教えてください。
有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…
ベストアンサー社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 漏洩しただけでは刑事罰はなく、 ・保護委員会からの報告命令を無視した ・保護委員会からの報告命令に対して虚偽の報告をした ・不正な利益を得る目的で漏洩させた 【質問2】 ・...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の労働時間違反について、父の休日が少ない問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(74歳)が、地方のタクシー会社に 勤務しています。 労働時間が1日平均14時間以上、休日は3日出勤して、1日休みなのですが、突然電話が、かかってきて出勤してくれと頼まれます。実質の休日は、月に2日か3日ぐらいです。父本人は給料が歩合制のため、会社から頼まれれば出勤します。 【質問1】 これは明らかに法令違反では、ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故で解雇された後、元社員からの高圧的な請求に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はトラックドライバーをしています。 転職先の元社員に紹介してもらい半年前に転職しました。1ヶ月後に自損事故をしてトラックを破損させてしまいました。 その後1ヶ月の自宅待機を経て会社を解雇されました。私と入れ替わる様に元社員が出戻り転職しトラックの修理が終わってそのトラックに相手が乗ってるみたいです。 そのトラックは相手が自腹で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの撤回後の休職可否について
【相談の背景】 退職届を既に出してしまいましたが、心身不調のため通院、診断書がもらえそうです。 【質問1】 退職を撤回し、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営している場合、1社のみ倒産させたときのもう1社の扱いについて
【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく倒産も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて(500万円)、B社の株に宛てました。もしA社を倒産したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が倒産したとすると、B社はそのまま続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にかかってきたサービサーの電話。時効の援用までどう対応すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 今日、債権回収会社から電話が職場にあったようです。 私本人は電話に出ましたが、詐欺ではないかと疑い、相手の名前と会社名を伺おうとしたところ、「東京の〇〇」ですというだけで、私は「〇〇三は知り合いにはいませんよ?」と続けました。会社名は言って貰えず、怖くなって名前を聞かれても「違います」と言い、電話を切りました。 職場では「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談について
ベストアンサースーパーとかでの万引きの示談は,万引きをしてしまった店舗の店長との間ですればよいのでしょうか,それとも,その店舗を経営している会社との間でしなければならないのでしょうか。 示談金は払わずに,万引きをしてしまった商品の買取りだけで許してもらうような示談の場合は,どうでしょうか。この場合も,その店舗の店長との間で示談すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入ある有限会社は廃業できますか?
ベストアンサー平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット株の相続または売却について
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の機密保持に関して
退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか? - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収中ですが
お付き合いは昨年からですが 工事依頼があり数件のリフォーム工事を こなしました。 はじめの頃は注文書もあり 末締め翌月末払いでしたが 信用していたのですが ある急ぎの現場からは工事注文書すら 忙しくて暇がないとか 言い訳を言って注文書を出してくれず 結果その場口約束で 金額を決定していましたが 結局完了まで注文書は貰えず 完了引き渡しをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の減額要望について
ベストアンサー賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の異動について
現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務執行妨害で罰金刑を受けた場合、貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?
ベストアンサー先日友人が公務執行妨害容疑(貸金業務関連ではない)で逮捕されてしまいました。 そこで、貸金業務取扱主任者の登録は可能かどうかお聞きしたいのですがいかがでしょうか? 日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 禁固刑以上は登録出来ないのは理解できますが、公務執行妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?
【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週リフォーム詐欺にあいました
全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について/行事参加/宿泊
【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による取引先の退職挨拶について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の取引先への挨拶についてです。 今回個人事業で事業譲渡(事業継承)が急にありまして(死亡等ての理由ではないです)、事業譲渡日の数日前にその旨を伝えられました。それに伴い急な報告だったため納得行かず転籍はせずに退職することになりました。 取引先にも事業譲渡があったことは、譲渡日の時点では通達しておらず後日通達する予定との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済代行会社からの売り掛け金の回収をしたいのですが決済代行会社に連絡がつきません。
【相談の背景】 10名程度の販売業の法人を経営しております。 都市部のとある決済代行業者を利用して数年経ちます。 数カ月前一度振込が遅れ、お詫び状が届きました。 それからは普通に振込がありました。 今回6月末に振込される予定が振込されず、 会社に電話するも会社名を名乗り留守電になる、 FAXやメールをしても返信がなく今にいたります。 振込内容も以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用条件変更について。
住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?
ベストアンサー5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口
後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業と会社独自の育児休暇について。どちらが優先される?
ベストアンサー【相談の背景】 ・前提 私は男性会社員で、妻が出産をしました。育児介護休業法に規定する育児休業をし、社会保険料の免除を受けることを希望しています。私の会社には、妻が出産をした男性社員に対して、有給休暇とは別に2週間の特別有給休暇を付与する人事上の慣例があります。この慣例は、就業規則等の社内規定には一切記載されていません。 ・状況 私は無給での休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の固定資産税の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身だった叔母が今年の1月に亡くなり、そして叔母の兄弟である私の父が4月に亡くなりました。叔母分の固定資産税の通知が父のもとに届いていたみたいで、払われていないことがわかりました。叔母と父には他に兄弟がいましたが全員既に亡くなっているためか、父に届いていたようです。叔母の保有の土地は遠方であることや、他の相続人であるいとこの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活緊急措置法について。
国民生活緊急措置法について。 今回マスク転売が15日から違法になりますが、国内で購入したものを海外に転売するのめた対象ですか? また海外で購入したものを国内で売るのも対象ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学生の学校紹介で働いたお給料について
ベストアンサー語学留学生の友人からの相談なのですが 2020年1月分の寮の家賃を1/6までに支払いが無ければ国へ帰国させると言われています。 友人は学校から紹介されたバイト先にて働いており、お給料はお店から学校へ給料明細の様なものを送り、学校から友人へ、友人が銀行へ行きお金が支払われるとのこと 先月分の給料明細の様なものを学校から貰えないらしく家賃が払えず帰国す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて
派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検書の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。
ベストアンサー口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから