法律相談一覧
-
経営悪化に伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い 家賃手当をもらっている社員の給料を減給するとして、先月のお給料から4万円減りました。 通知は1ヶ月前に言われており、ただ自分としては減らされると生活が苦しい事、また減らされるのが家賃手当のある社員だけ(会社都合で転勤していた自分以外で家賃手当は基本的に他社員は無し)と聞いて納得が出来なかったので同意できかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の辞めた時の給料について
正社員で雇って自身の都合で入社3日目で辞めました。 仕事に通うための電車の定期代も先払いして、働くために制服とか支給しました。 面接時に1ヶ月以内に自身の都合で辞める人には支給した分は請求すると言うのは伝えました。 電話をしても繋がらず、この辞めた社員から給料の振り込み口座番号を送られて来ました。 この社員が働いた給料以上に健康診断代やお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解散したあとの会社で借りてる土地
会社で土地を借りています。目的は工場用地として借りましたが経営がうまく行かず更地のままです。 賃料は契約の通り払い続けていますがあと3年を残して経営が行き詰まり会社を解散させようと思っております。この場合この土地の賃借はどうなるのでしょうか。地主は会社で払えないのなら社長が払えと言っております。責任は感じますが個人の生活も厳しくなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代請求について
ベストアンサー20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。 この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。 この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。 もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。 いままで、私は地代のことを知らなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に
ベストアンサー婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、22歳の娘が今年の3月に万引きをして捕まりました。万引きした金額は5万円ほどで初犯です。テーマパークの2か所のショップで万引きしてしまい、被害届は1店舗の5000円分だけだされ、残りの盗った商品に関しては、テーマパーク側が娘と話し合いで決めるそうですよと警察に言われたそうです。本人も大変反省して警察署に2度出頭して調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠を探るには?
妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金について
始めまして。回答お願いいたします。 借家を退去するにあたり、現状回復をある業者に頼みました。 しかし、なかなか進まなかったため大家から中止してくださいと連絡がありその旨を業者に伝え工事は中止となりました。 費用を先に払ってしまっていたため返還金があるということで早急の返金をお願いしたのですが、会社のお金だからすぐにというわけにはいかない。書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営での返品、交換対応について
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険金の取り扱いについて
ベストアンサーこないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の冤罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から妻宛に交通事故について話を聞きたいので警察署まで来てくださいと連絡があり身に覚えはないですが警察署に伺ったところ、昨年12月に自転車をひき逃げした容疑であると言われたそうです。 警察からは付近の防犯カメラの映像で我が家の車が通っていた事と、被害者の証言で呼ばれたみたいなのですが、相手は転倒もせず、体の柔らかいところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(職場いじめと賃金形態)について
ベストアンサー労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を解約して連絡が取れなくなった知人男性が働いているタクシー会社に連絡をして問題ないか?
【相談の背景】 知人男性Aがいてたまに連絡して遊んでいました。ある日電話をかけると携帯番号が解約されていました。彼はタクシー会社の名前も教えてくれています。しかし、会社に連絡していいのかと、どうしようとすごく悩んでいます。別に付き合っている関係性でもないのですが、やはり何年も会っている友達と連絡が取れなくなるというのはすごくショックで悲しいことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金残額の調査方法について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの里親の治療費。
ベストアンサーペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら相続権を放棄できるか?
ベストアンサーどうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。
【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行。その際費用はいくら位必要ですか?
ベストアンサーお金についてのセミナーを行っている企業で投資を紹介されました。2年間の約束で200万円預け、年利15%で260万円支払うというものです。2年たち支払いがなく確認したところ、支払日を色々な理由をつけて伸ばして来るだけでした。投資先がもめている、銀行からの支払いに時間がかかるなど、のらりくらり状態です。話し合いの結果、債務弁済公正証書にしてもらうところまでこぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして
2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤途中の賃金支払いについての疑問
【相談の背景】 通勤途中の賃金についてご教授お願いいたします。 会社社用車にて通勤しています。 以前は通勤時の高速代、自宅での駐車場代は会社負担でしたが、 来月から 自宅での駐車代自己負担 通勤時の高速代自己負担 と話し合いで決まりました。 通勤帰宅途中に取引先に立ち寄る場合(納品引き取り打ち合わせ等で)、の賃金支払い、交通費、移動費用等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の監護権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みの休憩時間について
ベストアンサー休憩時間について質問させてください。うちのお店は、勤務時間8時間のうち1時間の休憩が与えられていますが、実際には社長の指示で、お昼は20分のみで、外食禁止、後は1時間毎にタイマーを鳴らして、1時間おきに5分の休憩をとることになっています。従業員としては、まとめて1時間休憩を取りたいと望んでいます。この社長のやり方は違法ではないでしょうか?休んだ気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの助手の休憩時間
ベストアンサーゴミ収集車の助手の仕事に就職しました。就業時間は7:30~15:00までです。休憩時間が1時間がある日と5分しか休憩時間がもらえない日もあります。労働違反になりますか。先生回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の名簿の提出の件
労働組合の執行委員をしています。会社側から組合員の名簿を提出するように求められています。これに応じる義務はあるのでしょうか?労働組合員を会社側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭いました。
ベストアンサー京都の不動産管理課等に行き、弁護士に話した内容から、相手は7日間の業務停止で致命傷だと言われました。この場合、相手が嘘を付いてくる状況で相手から真実を聞き出し、重説の間違いを認めさせ、契約無効を主張する為にはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による契約の自由の侵害について
【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
救護義務違反を疑われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?
ベストアンサー簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会に際しての嫌がらせについて
ベストアンサー永年町内会長を努めている方(40年)の独善的な運営を正そうとここ6年ほど取り組みましたが、高齢化している町内会員の意思を変えるのは困難との判断に達しました。 正義感をもって活動してきましたが、すべて無駄とわかり関わりを持つことをしないと決め、退会を今月末に通告予定です。 心配なのは嫌がらせで、ごみステーションの使用、街灯電気量、補修費などの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?
以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について
弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自治会長が無断でつつじを伐採した件について、責任を問うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 自治会は認可地縁団体(地方自治法260-2項)です、規約は「(資産の処分)第32条 本会の資産で第30条第1号に掲げるもののうち、別に総会において定めるものを処分し、又は担保に供する場合には、総会において4分の3以上の議決を要する。」とあり この相談は、(集落の共同墓地の囲いとして50年ほど前の植樹から管理していた高さ1,5m程のつつじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉
【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求国賠訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、公務員の不法行為の損害賠償請求の国賠訴訟をしています。 尋問について。 【質問1】 不法行為をした公務員は、偽証罪の対象になりますか。 【質問2】 被告公共団体の他職員は、偽証罪の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方
ベストアンサー民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから